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lone-shepherd:西西里羅馬別墅-古羅馬帝國的最後輓歌
送交者: lone-shepherd 2019年04月07日18:11:04 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

公元321年春天一個陽光明媚的早晨,瓦列利烏斯【注一】【注二】拿起最後一片麵包。

麵包上抹着奶酪,烤得微黃,酥且軟,恰是他喜愛的火候;這兩樣東西都產自他的農莊Villa,很香;他咬了一口,慢慢咀嚼着。

瓦列利烏斯喝了一口牛奶,然後問隨從:“我要的突尼斯工匠到齊了吧?”

“是、大人,他們上個月到的,現在已經開工了”,隨從謙卑地回答。

“過去看看”。

瓦列利烏斯走出起居間,先四顧了一下他的農莊latifundia 【注三】

三年以前在西西里建Villa的時候,瓦列利烏斯選擇了相對貧瘠的中部,立志將其建為羅馬帝國屯田的典範。他不僅將Villa命名為Platia(意為宮殿)、甚至連藍圖都勾劃好了:這裡將既是帝國的農產品中心、又是民眾和羅馬元老休閒享樂的所在,為此他向君士坦丁一世【注四】要來了一千名奴隸。

三年之後的今天,道路早已修好、屯田已經完成並向羅馬輸送農產品,周邊甚至還有了數家農莊,一切都在按照規划進行着。

去年在羅馬的大狩獵(運動會)更讓瓦列利烏斯名聲大噪,他現在要將這些輝煌用馬賽克記錄下來,君士坦丁大帝已經承諾在大禮堂Great Hall 和大教堂完工後來Platia巡視並度假。他的元老職位指日可待。

瓦列利烏斯滿意地步入大堂走廊。

這是一條近百米的長廊,貫穿南北,公共區間在長廊西邊,而貴賓區包括他的宅邸和大教堂在長廊東側。這裡將記錄他主持的大狩獵,為此他選擇了最好的馬賽克工匠。

長廊里眾多的馬賽克工匠們各就其位,忙碌而不紛亂,恰如羅馬軍團。

他在一個着長衫的工匠身後停下,他的身旁是畫面效果圖和不同顏色的陶瓷碎片。工匠伏在地上、聚精會神地挑選瓷片,竟沒有注意到他。

整個畫面還是雛形,但是效果圖顯示的是在阿非利加省【注五】捕捉的各種奇珍動物在突尼斯海岸上船的場面。已經成型的馬賽克畫面是一隻橙色的非洲羚羊antelope被三個奴隸牽引着從引梯走上船尾,站在船尾的正在接過韁繩,不知是因為懼怕水面還是不願意離開家鄉,羚羊拼命抵抗、昂着頭不肯移動,中間的奴隸需要盡全力按住羚羊角、後邊的那個則推着羊屁股;有趣的是三個奴隸衣着顏色各不相同:船上的是紅色、中間的是綠色、後面的是黑白相間。“除了突尼斯工匠,還有誰能拼出這樣色彩艷麗的畫面?”,瓦列利烏斯這樣想着,為自己的決定感到得意。

大狩獵-局部

“年底之前能完工嗎?”,他問監工;“一定會!”,監工肯定地回答,“按照現在的進度,入冬之前您就可以在長廊里欣賞大狩獵的輝煌”。

時針飛轉,工程按期完成、君士坦丁第二年來Platia度假,三年後君士坦丁擊敗並生擒李錫尼成為羅馬唯一的皇帝、四帝共治終結,君士坦丁一世成為君士坦丁大帝;又過了三年,瓦列利烏斯榮任西西里省長;330年,君士坦丁大帝將土耳其的君士坦丁堡列為帝國第二首都;羅馬帝國橫跨歐亞非三個大陸,轄下500萬平方公里,如日中天。

337年,瓦列利烏斯如願進入元老院,同年君士坦丁大帝駕崩。

395年,東西羅馬徹底分離,東羅馬始稱拜占庭帝國;440年,來自日耳曼的汪達爾人占領西西里;476年,西羅馬覆滅。

Platia成了羅馬帝國最後也是最輝煌的輓歌

Platia

又過了一千四百年,皮亞扎Piazza【注六】的農民不斷報告他們的農田裡有很多精美的馬賽克;1881年,工程師帕帕拉多Pappalardo進行了考察性發掘,結果令他震驚,他向剛剛建國的意大利政府請求資助;於是在1929年,考古學家奧西Orsi主持了系統性發掘,並將這片曾經的農田(即Platia)命名為古羅馬別墅


還是春天、還是一個陽光明媚的日子,現在已經是2019年了。我把Jeep Compass 指南者停在坡上,下方一百米就是古羅馬別墅,不過我們現在飢腸轆轆,需要補充正能量。

餐廳的露台位於峭壁的頂端,時有雲霧游進飄出;峽谷對面植滿了橄欖樹,位置絕佳。因為已經快三點了,食客不多,於是我們挑了一個能看到別墅的桌子坐下。

男侍者(後來知道他也是餐廳的男主人)向我們推薦了三曲套餐,含開胃、頭盤、二盤、甜食、水和自釀葡萄酒,19歐。“這個套餐量很大,你們兩人叫一份就夠了”,侍者誠實地說。“好。我們還要去Villa,請儘快。”。

開胃盤果然量大。對飲了一口,葡萄酒不錯,甘洌、有果味且不酸;我叉了一些橄欖油泡紅椒。牧嫂說“salami特別香,橄欖也好吃”,於是又撿了一片salami和一粒橄欖,果然都不錯。

盤裡有兩個白色的圓球,看起來像奶製品。因為牧嫂現在不能吃奶製品,於是我挖了一勺,將信將疑地丟入嘴裡。頓時,香味溢滿了口腔;香味明顯是奶,但卻不似奶類的醇香和濃香,而是一種清香;我用舌尖轉動了一下,口感倒像剛出鍋的豆花。於是我又挖了一點,堅持讓牧嫂嘗嘗。她嘗後既大感驚奇,卻也不知道是什麼。

上:餐廳露台

下:19歐的雙人套餐

這時侍者恰好過來了,於是我問他是什麼;“是自家的Ricotta起司”,他回答;”我吃過Ricotta起司,味道、口感都不一樣啊!?”,我追問;“可能因為是新鮮綿羊奶吧,Ricotta我們只用當天的”,侍者淡淡地說。

記住了,原來“自家的”“當天的”“綿羊奶“做的Ricotta可以這麼好吃。面對獨一無二的好吃,牧嫂也顧不上忌口了,吃的比我還多。

心滿胃足地離開時,牧人抬頭看了一眼店名:三曲農屋(Agriturismo Trinacria【注七】

三曲農屋

匆匆趕到入口,卻發現售票窗口關着,正狐疑間,一個男的從售票處出來,於是過去問他在哪裡買門票。“關門了”,他說;“你們不是六點鐘關門嗎?現在只有四點啊!”,我不服地說;“不是的,現在是五點閉館、四點停止售票”,他說着、指了指護欄上的一塊木牌,木牌寫着[三月,五點;四月,五點半;五月到九月,六點]。“該死的谷歌,害死人不商量”,我惡狠狠地想,牧嫂更是一臉失望。“你們進去吧,記住五點鐘閉館”,那人大度地說;“Grazie Grazie!”,我們急步穿過護欄、生怕他改主意。

“關門了”!

最初的入口和貴賓接待室直接裸露在室外,只有廊柱還在不屈不撓地矗立着,我們快步走過直奔封閉的區間。

入口的屋頂顯然是搭建的,陰暗、狹小而簡陋,不過走進去第一眼就看到了傳說中的長方中庭,據說courtyard是瓦列利烏斯親自規劃設計的,也是羅馬別墅最先建造的部分,其後的建設都是環繞庭院展開。庭院中間是巨大的水池噴泉和花壇,四周為34根大理石廊柱和走廊環繞,走廊自然是馬賽克。顯然是為了保護,走廊上面鋪設了木製走道。

長方中庭

順着木道左轉進入北區客房。羅馬別墅的特殊就在於內部的每一寸地面都是馬賽克鋪就,不過走廊和客房的馬賽克圖案比較單一,基本上是重複的幾何圖形、中間的菱形方塊是花鳥魚蟲,看得出是別墅早期的創作,直至走到東側的客人餐廳:

那是一幅狩獵的場面。


中庭北側和小狩獵

圖案的四周是一幅幅的狩獵圖:獵手們或騎在馬上張弓搭箭、或挺槍刺向獵物,他們的前方是撞上攔網而跌倒的野獸、狂奔的小鹿和緊追不捨的獵犬。上方幾個人正在燒烤,右側的獵手炫耀他的戰利品(野兔或小狐狸),右側僕人把大一點的獵物(像是野豬)抬過來,一隻獵狗撲向它希冀分一杯羹。中間是一個大紅帳篷,馬在外面棲息,裡面的石桌上放着一隻烤熟的飛禽,幾個獵手繞桌而坐,其中一個似乎拿了一塊烤肉犒賞他的愛犬。

畫面構圖不僅複雜形象、色彩斑斕,而且是一個完整的故事。

“這應該是摩洛哥工匠的作品了”,我邊讚嘆邊這樣想着。

大狩獵是摩洛哥工匠的頂峰之作,世界上已發掘出來的馬賽克古蹟中鮮有能及,牧人自知無力描述,還是看圖吧:


大狩獵

這就是瓦列利烏斯1700年前看過的非洲羚羊登船的場面,不過你現在看到的是全貌了,哈哈

我們花了二十分鐘走過東端的大狩獵長廊,迴廊轉到南側。

這個房間的半圓拱里立着一尊雕像,頭和身體已經分離、顯然是復原的,貌似很珍貴的樣子,介紹說這是一座小教堂,石雕是古希臘的神話音樂家和詩人俄耳甫斯【注八】,他站立着、目視遠方眾多的野獸,包括神話中的鳳凰。跟狩獵圖不同的,是這些野獸看起來非常馴服,象徵俄耳甫斯的音樂神力令百獸臣服。據說古希臘曾存在一個俄耳甫斯教,不知道這個小教堂是否和其有關。

下一個房間一反隔壁的神聖和深邃。這裡是比基尼女郎:十個女孩分為上下兩排。自左上順時針,第二個女郎練習啞鈴,第三個擲鐵餅,接下來的兩個女孩在賽跑;下邊兩個正在打排球,中間的女郎顯然是勝利者,她左手拿着棕櫚葉、右手將玫瑰花冠戴到頭上;她左邊的女孩手持一個輪狀物,左下方着披風的女郎為冠軍遞上棕櫚葉和玫瑰花冠。這十個女郎既在競技、又在展現迷人的身材,阿娜多姿,令人浮想。

比基尼配肌肉男

主人套房在東北端。這裡顯然比較私密,因為畫面大多是少兒不宜的春宮圖。


位於正東的大教堂應該是整棟別墅最大也是最神聖的地方,有三十米長(100羅馬尺)。正門在大狩獵長廊的正中(從主人套房有一個偏門直通這裡),入口是兩個紫色花崗石柱,地面是大理石拼就的幾何圖案(石料來自地中海兩岸,顏色各異,可惜已損毀);末端拱牆正中有一個壁龕,裡面是大力神赫丘力。

從小教堂到比基尼女郎、從大教堂到春宮圖,兩組相連的房間竟然如此風格迴異,Villa主人絕對先鋒前衛後現代。

離開封閉區間、不再擔心閉館,終於可以放慢腳步了。正慢悠悠閒逛間,剛才售票處那個人迎面過來跟我們收門票,一人十歐。雖然覺得不對勁,還是乖乖的掏出一張20的鈔票,那人接過、從容地放進錢包,讓牧嫂留下一臉愕然。

“西西里style”,我笑道。

Villa及馬賽克遊覽木道示意圖

溫泉浴場

溫泉浴場:休閒區

Villa前庭

“看來瓦列利烏斯在這裡建農莊還是有道理的、不然這裡連耗子都不生”,回巴勒莫的路上,我躲開一個路上的野貓、轉頭對牧嫂笑說。


【注一】瓦列利烏斯,全名普布利烏斯·瓦列利烏斯·普布利科拉 Publius Valerius Publicola,公元327至352年任西西里州長、羅馬市長以及元老院元老。 

【注二】關於古羅馬別墅的主人,考古界沒有定論。除了瓦列利烏斯,也有人認為是四帝共治時期的皇帝馬克西米安(不過他310年就去世了)和另一位元老院元老凱奧尼烏斯 Gaius Ceionius Rufus Volusianus。本文開頭的故事為虛構。

【注三】羅馬共和國期間,西西里作為行省成為羅馬的穀物基地、源源不斷地向羅馬輸送農產品。羅馬人在西西里屯田的後果是形成了一系列大農莊(稱為latifundia),也對西西里的生態產生了不可逆轉的影響。

【注四】君士坦丁一世(大帝)Constantinus Magnus,羅馬帝國皇帝,306年至337年在位。他任上做了幾件大事:一是引入東方專制君主的禮節、並將殺死奴隸再度合法;二是在生擒李錫尼後事實上廢除了四帝共治;三是將君士坦丁堡(今伊斯坦布爾)定為羅馬第二首都,其後繁榮至今,現在仍是土耳其的文化和經濟中心;不過他對後世影響最大的,是313年發布《米蘭詔書》,此後基督教在羅馬帝國範疇合法、並成為世界第一大宗教至今。

【注五】阿非利加是羅馬共和國及羅馬帝國在非洲的行省,含今阿爾及利亞、突尼斯和利比亞。

【注六】1860年改稱Piazza Armerina(皮亞扎-阿爾梅里納)。

【注七】Trinacria 是西西里之神。祂以蛇為頭、生有三條彎曲自如的腿,象徵西西里的三個頂端:錫拉庫薩Siracusa、墨西拿Messina和馬爾薩拉Marsala。三曲女神最早出現於公元前四世紀錫拉庫薩的錢幣,祂既是西西里的象徵、也是西西里島旗。

三曲農屋Agriturismo Trinacria在旅行顧問上評價極高,建議去古羅馬別墅的驢友一試。

【注八】俄耳甫斯是希臘神話中詩人和音樂家。傳說是太陽神阿波羅與繆斯女神所生,音樂天資超凡入化。根據俄耳甫斯留下的詩篇,古希臘出現過一個以他為名的秘密宗教 - 俄耳甫斯教。


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