Cribs Creek to
Tsusiat Falls (42-25KM, 17公里海灘+山路)
““漠漠海雲起,稍稍膽氣生。管它衣裳濕,密雨細無聲。”
早晨開拔一直毛毛細雨,穿上雨衣覺得悶熱,乾脆我就不穿雨衣,汗水和雨水反正也沒啥區別,到了營地換上乾衣服就行。毛毛細雨倒也挺舒服挺有青春的感覺:
外面下起了小雨,雨滴輕飄飄地像我年輕的歲月, 我臉上蒙着雨水 就象蒙着幸福 。。。
整個trail上有二處可以打尖之處,一個是一對老夫妻開了25年的漢堡鋪,一個是當地原住民的螃蟹店。今年聽說漢堡鋪打烊了(RIP,詳情請看下面的圖及鏈接),所以只有位於Nitinaht的螃蟹店開門營業,連日清貧的飲食加上酷愛海鮮,從一大早就惦記着32公里處的清蒸螃蟹:)。繼續咽着口水走海灘,再轉入山路,爬木梯過沼澤穿懸索,在政委的帶領下大家冒雨一路狂奔,直奔Crab Shack(螃蟹店::))
32公里處的Nitinaht是個中轉站與島陸相通,這裡是原住民Ditidaht的地盤。如果你不想走此Trail全程,可以從這裡渡船離開,如果繼續走必須過一條河叫Nitinaht Narrow,Nitinaht的意思是危險急水("dangerous
rushing water")。這裡的螃蟹店很有名,也有原住民提供的木屋和渡船。政務確實是飛毛腿,我想着美味的螃蟹在越來越大的雨中奮力追趕,可趕上後政委一發力又一騎絕塵:我先去給大家訂6個螃蟹啊。到了螃蟹店已是瓢潑大雨,政委給大家點了一個螃蟹一個全套烤土豆一罐啤酒,一共每人48加元,大夥吃喝的好爽。望着外面的大雨我們訂了不遠處的木屋,準備今晚就避避大雨,前面一站是Tsusiat Falls營地,還有一景在Tsusiat Pt叫“牆上之洞”(Hole
in the wall)。
大家酒足飯飽後在螃蟹店躲雨之時和各路驢友高談闊論,嬉鬧玩耍,同行的西人大哥和另外一對年青人都要在螃蟹店住下,我們計劃雨小些就前往30公里處的原住民木屋,四張床160刀。不多一會果然雨小了,我們就跳上渡船往對岸駛去開始繼續走, 坐在船上有點小時候看電影《多瑙河之波》的感覺:)走到計劃住宿地雨倒是差不多停了,眾人對住宿意見不一起來,有的想省錢,有的想趁雨住去看“牆上之洞”,我看時候尚早表示二可。討論後大家決定繼續走,似乎大家都過於樂觀不知道暴風雨的厲害。
目標30公里處的牆上之洞,此洞退潮天氣晴朗時很美,國家公園網站用此景作trail的首頁,我們到了那裡雨又大起來,潮水很大,大家似乎逗留心思不大都在躲雨,我獨自一人冒雨爬上陡壁拍了幾張洞的照片。雨嘩嘩地下,在山路上有樹似乎還可以擋點雨,於是我們一行5人走山路而行,唯獨政委翻下海灘,因為他帶着300長焦要拍“牆上之洞”。
渾身上下濕透地來到Tsusiat
Falls, 原本想這個瀑布可以爽一把沖澡的,可是大雨滂沱首要問題是選地方搭帳篷,政委開始建議找海邊大岩石下露營,我仗着有個雨布想找個四周有木杆的地方。瀑布流下一條小溪由於雨大已經不能越過,我試着搬了幾根長木頭架在溪流上,無奈水流比較急一下沖走:((終於勉強架橋,我背着包在兩邊找尋露營之地,最後我們找了一處比較靠近山上樹林之處分頭搭帳篷,沒有經驗,應該一到營地就脫下鞋光腳幹活,最後鞋裡全是水,一走路咕嘰咕嘰地響。
老天爺陰沉着臉,天空遠處有飛機,夜有暴風雨擔心帳篷被掀起,躲在帳篷里不敢出來,一出來就渾身濕,不敢吃喝怕上廁所,還要擔心海潮。我思想着所有能想到的緊急情況,沒有衛星電話,手機沒信號打911是沒戲,心中默默禱告盼風停雨住。欲知後事如何且聽下回分解,有水調歌頭為證:
曾與壯志游,望洞問青天。千里來尋西岸,何處避夜寒?
看去烏雲細雨,更有洶洶海浪,飛機現雲端。
疾走翻污泥,無怨走山間。
風雨動,蓬所搖,撼無眠。不應有愁,萬事看顧神恩典。
帳聽驚風亂颭,氈布密雨斜侵,驚險滋味嘗。
待電雷過,談笑凱歌還。
https://www.westerlynews.ca/entertainment/short-documentary-showcases-chez-moniques-on-canadas-west-coast-trail/
老夫妻開了25年的漢堡鋪, 2018年相繼去世,即將一部記錄片來紀念他們。
螃蟹店有個稱重的,應該是稱包的,俺稱了一下體重:))還寫着座標點。
本來要住一宿的原住民木屋:((
急救飛機嗎?
漲潮雨中的牆上之洞
Tsusiat Falls 瀑布