魚,我所欲也澹然
2006年3月22日
孟子曰:“魚,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生亦我所欲也,義亦我所欲也;二者不可得兼,捨生而取義者也 、、、” 。(孟子·告子 上·十)
嘿嘿,諸君入彀耳。孟夫子,聖人也,尚輕魚而重熊掌,況我等凡人乎。我本魏俗人,無可比“孟修”。捨生取義云云,非凡夫俗子所為、所能為。熊掌不可得,熊掌不欲圖,唯有嗜魚腥。
哈哈,廢話少說,言歸正傳。話說當年在下混飯之所,於嶺南有分部。上個世紀七十年代中期,在下經常混跡於珠江三角洲之魚米之鄉。機緣巧合,與當地魚農素有來往。“魚農”者,非“漁民”也。“漁民”所得基本為上天所賜,然“魚農”集飼養者和捕撈者與一身,故言“農”也。魚農之居所,乃“農村”(以農業為主),而非“漁村”。
當年珠江三角洲遍地魚塘。魚塘的大小,約有幾百或者幾千平方米,上萬和幾萬的也有,但是不多(水庫則不同)。魚塘之間,多是稻田或者村落。在某些地區(稱為經濟作物區),魚塘之間種上甘蔗或者桑樹,稱為“桑基魚塘”或者“蔗基魚塘”。老廣稱呼田埂為“田基”,魚塘的“壩”也叫“基”(河上的、水庫的以及海邊的叫“圍” 或者“基圍” --客官可曾聽說“基圍蝦”?嘿嘿)。這個“桑基魚塘”和“蔗基魚塘”當年可是被稱為合理利用能源的典範。植物(甘蔗和桑樹)吸取太陽能,生長之後,甘蔗製糖和供應人們作水果食用,桑樹葉子用以養蠶(桑樹結的果子也可以吃)。廢棄的桑葉、蔗葉以及莖、杆作為飼料投入魚塘,某些剩餘的莖、杆腐爛後作為肥料流入魚塘。魚塘底的淤泥(充滿了魚的排泄物),每年冬天挖起來鋪上甘蔗地和桑樹地作為肥料。有些魚塘水面上生長着“水浮蓮”(注)。數百年形成的這樣的良性循環,以及與大自然巧妙的配合,一幅天然美景。即使遭受了十年動亂導致人們窮困,當地依然小河清清,流水潺潺,魚蝦歡躍,好一派南國風光。(可惜,如今美景不再。)
魚農們合理安排,不同的魚塘養殖不同的魚類,而且根據情況合理混養和捕撈。年底,把每個魚塘輪流徹底清理一次(他們把這個叫做“干塘”),把水抽走,大人小孩蜂擁而下,把大的魚收起來集中出售,小魚歸撿到者所有。然後把淤泥挖起來,“澆”到甘蔗地和桑樹地去。魚塘曬乾之後,明年重新蓄水養魚。
平時捕魚用魚網。長長的魚網,大約幾十到一百米長,底下吊着墜子確定水下深度(接近魚塘底部),網頂高出水面大約半米多,兩頭岸邊分別有人拉着,從魚塘的一邊,橫着掃蕩過去,一直到另外一頭。他們稱呼這個為“刮魚”,想是把魚“搜刮”一遍的意思。在下曾經參與刮魚。那次一邊有七八個人,總共十來條漢子,使勁在兩邊岸上拉網。半道遇到小房屋等障礙物,拉網的人還要下水靠着岸邊,邊走邊拉。那次在下沒有經驗,在水裡拉着網走着走着,突然水深過頭,無法繼續走,只好鬆手遊過深水區,然後追上別人,繼續拉網。網眼的大小,用以允許小魚逃走。有些大的魚能夠越過網頂逃走。到了另外一頭,剩下一個小區域,用網圍起來。人們進入該區域,把大的魚抓起來扔進放在淺水裡的籮筐。那時候,也要挑選魚的大小種類,要“交”出去的,分別扔進不同的籮筐。因為網眼還是太小,很多不夠大的魚也落網了。因此,太小的要留下繼續養的魚,就抓起來扔過網外塘水裡,留着多活一段時間。
把各種魚分門別類安置好,有人把活魚過稱記錄,另外有人把活魚運到市場。近的用籮筐,遠的用水箱,到達後放進市場的水池,魚還是活的。即使是當時,老廣對吃“活魚”的痴迷是無可比擬的。可惜由於當時的經濟政策,魚價過低,養魚捕魚成本過高,魚農辛苦一年,收入不多。他們每年都有低價“上交”多少魚(規定品種等等)的“任務”,不夠的懲罰很厲害。即使交夠了“任務”,多餘的也不能賣太貴。當時的養殖方法比較簡單,純粹是植物,沒有今天的亂七八糟的東西。魚的產量不像現在那麼高,但是魚的質量是好的。但是,魚塘里養的魚的品種都是規定的,不得擅自更改。大的魚,除了自己吃以外,必須交由“國家” 出售,自由市場只能出售河裡撈的小魚小蝦,而且數量不多,也不允許大量出售,不允許任何人以此為生。魚農當時與管理員吵架,不是魚的價錢(沒法吵) ,甚至不是錢款的數目(多少差別不大),而是“任務”是否足夠(有些管理員經常這個不算那個不算等等)。1979年以後,一切完全不同了。
我們不管那些事,只需要處理剩下的事情。完事之後,十來號人,分別殺魚,切薄魚片,切嫩竹筍片,還有生薑,青蔥,大白菜(不是北京那種大白菜,而是厚白瓤的,深綠寬大葉子的廣東大白菜),生抽、老抽(醬油)等等。弄一口直徑一米有多的大鐵鍋,在魚塘旁邊把幾塊石頭架起來,把大塊的木柴點着,燒一大鍋開水。另外燒一鍋米飯。愛喝酒的弄點“肉冰燒”(酒),大家圍着大鐵鍋,各人用筷子夾一片薄魚片,或者嫩筍片啥的,涮“火鍋”。那時候沒啥好吃的,這個火鍋可真是美味極了。大伙兒邊吃邊聊,都覺得是神仙過的日子。那魚絕對新鮮可口,竹筍和蔬菜也是新鮮香甜。那時候的作物,農民自己吃的,沒有化肥和農藥。那時候也沒有什麼環境污染,魚和蔬菜真真好吃。慚愧慚愧,在下以為,在下以後也沒有吃過如此美味了,即使以後吃到的什麼龍蝦、魚翅、鮑魚、石斑等等,也不值一提。嘿嘿。
魚,我所欲也,我等土南蠻,無可比“孟修”,唯有嗜魚腥。
嘿嘿,文革遺風,開篇之時,必引用名人名言,狐假虎威,並且雲山霧罩一番,以獲譁眾取寵之效。雖時隔多年,仍然無法收斂,某地某處甚或有愈演愈烈之勢。諸君賞臉一觀,若得一笑,足矣。不必當真。
註: 水浮蓮植物名為EichhomiacrassiPeS,是雨久花科植物鳳眼藍,亦稱鳳眼蓮,一種水生飄浮植物,民間叫水葫蘆或水浮蓮,原產於南美,農村多用其作為飼料餵豬。因其鬚根細密,飽含水分透氣性好,其根耐水的浸泡,不像其他植物在水中容易腐爛。這種植物長江以南的河溝與池塘中到處都是。據說在嶺南各地叫法還有不同,例如:番萍(潮安、揭陽、澄海)、浮萍(潮安、潮州、揭陽)、水浮萍、番浮萍、綠浮萍(潮州)、水萍(潮陽、普寧)、大萍(海豐)、大番萍、大浮萍(汕頭)、大風萍(南澳) 等等。(資料來源:http://www.ezlife.com.cn/78/20041118-2462.html和http://www.100md.com/Html/Dir0/23/58/62.htm)