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世界盃紀實(上篇)
送交者: 易大旗 2002年07月17日17:56:23 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

世界盃紀實(上篇)

易大旗

五月二十九日:美、日、韓拾趣

911事件遺留的心理震盪已近杯弓蛇影,我登上聯合航空公司的飛機前,差點沒把褲子脫下來檢查了。最不明白的是,襪子裡頭能藏什麼東西?我穿的是涼鞋,為防長途飛行雙腳浮腫,殊不知非但涼鞋被脫下來檢查,連腳上的襪子也不放過!

還有一點令我意外,這班航機上看不到一個球迷,美國人對世界盃置若罔聞,好不容易見到一支流行樂隊,大小樂器行頭交付託運,我在電視上曾看到這組吵鬧的“重金屬”歌星暨樂手亮相,想必略有名氣,恕我對流行音樂一無所知,實在不曉得他們是何方神聖,但可以確定,他們是應邀為世界盃“做秀”的,說不定在漢城藝術節上就聽得見他們悸人的嘶吼。

由此念及,70年代末巴西球王貝利和德國“足球皇帝”貝肯鮑爾雙劍合璧,在美國“宇宙”隊踢球,勇當足球運動在新大陸的開荒牛,貝利就曾說過,足球運動要在美國紮根,大約還需20年。迄今廿年之期早已過去,拓荒者們的努力似乎收效甚微。美國確乎有了職業足球聯賽,觀眾卻局限於西班牙裔移民,想要熬到美式足球、NBA.、職業棒球那般名門大派的風光境地,連門都沒有!

據析:妨礙足球運動在美國普及的兩大原因,一是商業考量,上下半場各45分鐘不能插播廣告,在美國這個高度商業化的金錢社會,斷難行得通,職業比賽本來就是商業行為,運動與商家是魚水關係,皮之不存,毛將焉附?其二,是與文化習慣有關,美國的三大體育比賽都是分多節時段進行,老美們在間歇時吃快餐,嚼爆玉米花,飲啤酒或飲料,樂在其中,在他們而言,這是看比賽不可或缺的組成部分,你硬要他們枯坐45分鐘,如老僧入定,如何受得了?正如大家所見,美國的強勢文化已經侵入了國際籃球運動,NBA的四節制和相關規則已被其他國家地區沿用。國際足聯會不會也向美元屈服而徐圖改制呢?目前尚看不到此種可能,畢竟國際足聯自己就是一個強大的金元帝國,甚至堪與國際奧委會分庭抗禮,山姆大叔想來坐莊,顯然道行未夠。

卻說我這班航機在東京成田機場轉機,下機伊始,世界盃的熱浪既拂面而來,到處皆見旗幟與海報,侯機廳的大屏幕電視反覆播放世界盃的宣傳片,在此間方見到世界各地紛沓而至的球迷,其中一彪人馬剛下機就打出了寫着“英格蘭”的特大號旗幟,據知日本方面對英國臭名昭著的足球流氓早已戒備森嚴,列出了逾萬人的黑名單,但總歸百密一疏,尤是本屆的“死亡之組”里英格蘭再度與世仇阿根廷對撼,想要他們不滋事,委實很難。

又聞本屆大賽的保安異常嚴格,但我從東京到漢城,機場之保安檢查遠比美國方面來得鬆懈,無非隔三岔五地抽查一個,我的長相不似恐怖分子或足球流氓,故得以倖免。抵達韓國漢城,世界盃之氣氛更上層樓,到處都擺着各種文字的免費指南手冊,從警察到志願人員,都在機場內外梭巡,笑容可掬,從解人之困到指點迷津,無微不至。看得出,韓國人比日本人會“造勢”,可能日本人到底見識過許多大場面,世界盃也者,不過爾爾,便處之泰然了。韓國人則不同,他們儘管主辦過亞運和奧運會,但總憋着一股底氣,要出人頭地,揚我國威,光我大韓民族,為此賠本賺吆喝也在所不惜(聽說這次韓國的慷慨程度比起88年奧運已大大縮水,但我看還相當可以)。我想,到了2008年北京奧運,亦可一睹花錢如流水以裝點“中華上國”的架勢和風采吧。

此行長了見識,原來日文有一個詞在韓國也通用,就是“料”,有料即是收費(如有料泊車即收費泊車),無料即是免費,如所有出租車都有“無料翻譯”的熱線服務,司機與乘客語言溝通不良,便可撥熱線電話尋求幫助,我到漢城每次坐出租車都靠“無料翻譯”指點迷津,每次事後都偷着樂,因“無料”在粵語裡是什麼都沒有的調侃貶義詞,而在這裡無料才是真“有料”。故此中國球迷欲赴韓看球,大可不必情怯於異國,“無料”之人絕對可以解人疑難,保你平安。

我住的酒店在漢城市中心地段,據知中國大使館就在馬路對面,不過我沒去探究它座落何處。已知將有數萬之眾的中國球迷涌到韓國,但此刻尚未進入高潮,大概來看開幕式的並不算太多。中國記者團隊聽聞也陣容鼎盛,不過大都紮營濟州島的西歸浦,和中國隊的營盤結成犄角之勢。濟州島為度假聖地,食宿較貴,並非普通球迷的理想住地,我想還是漢城為佳吧。

剛寫到這裡,走廊上人聲喧譁,原來又有大批歐洲球迷到埠,中國同胞的蹤跡依然未見,莫非中國拉拉隊的主力將直奔光州?

中國隊的第一場比賽是在光州,時間為六月四日--這將是個什麼日子?

五月三十日:雨中曲

或許我目所能及只是韓國,日本那邊僅在過境時驚鴻一瞥,所以我還是覺得韓國人很能“折騰”,他們造勢之投入,令人嘆為觀止。由五月初開始至整個世界盃賽事期間,各種助興的文化活動目不暇接,如宗廟大祭、傳統韓服表演、漢城國際飲食博覽會、漢城國際焰火表演、漢城擊鼓慶典、旗幟藝術表演、國際民俗慶典、國際假面舞蹈活動、釋迦牟尼誕辰紀念的寶蓮燈慶典、宮廷音樂會、時裝表演、古裝國王御駕隊伍策馬遊行的“驪馬節”、漢江的遊船慶典……自然,還有應邀而來的各國藝術團體,如日本、俄羅斯、美國、德國、意大利、南非、哥倫比亞、塞內加爾等國的交響樂團、芭蕾舞團、探戈舞劇、歌劇,其中應邀演出的還有中國重慶川劇團,他們獻演的是曹禺《原野》改編的川劇《金子》。

我倒是有心想見識一下朝鮮的傳統經典劇,當下便有舞劇《春香傳》、歌舞樂劇《延烏郎和細烏女》、歌劇《李舜臣》、歌劇《出嫁日》(朝鮮古典諷刺喜劇《孟進士家的喜事》改編)等多種選擇,我想,最好還是看運用肢體語言的舞劇《春香傳》吧,票價由五萬至十萬文錢之間(韓幣單位為WON),無非等於在美國看一部電影的價錢。

不過,我尚未瞻仰春香姑娘的倩影,就先有眼緣看到了一場超豪華的文藝表演--5月卅日,世界盃開幕的前一天,韓國世界盃組委會在漢城新建的體育場西側露天和平公園舉辦了一場大型文藝晚會,這裡離市區不算近,原來是漢城堆放垃圾的場地,多年來已變成垃圾山丘,為這屆世界盃,漢城徹底改造了這條“龍鬚溝”,把它變成嶄新的體育場和環保主題的綠地公園。我特別要指出,韓國告別威權政治而步入民主之途,民選的政府確乎有親民的意識,譬如展出世界盃的金杯真品時可讓每個參觀者“上下其手”地撫摸,又如,即便韓國人為世界盃付出頗多,但並非很多普通民眾都能親睹壯麗的開幕式,所以,五月三十日的大型晚會就向全體民眾“無料”(免費)開放,晚會現場是露天的,只要你願意,都可以來。

為欣賞這場“無料”文藝表演,我持地圖覓路而去,倒也不難找,換乘兩路地鐵,在轉車處特別為中國球迷用中文報站,指示如何換線,況且,漢城的站名本來就有漢字。我到得較早,稍遲便全場爆滿了。大多數韓國民眾都未曾見過這個嶄新的體育場,他們也嘖嘖稱奇,都排隊在噴泉雕塑前留影,可惜天公不作美,剛到時開始下小雨,後來雨勢轉大,由於要電視現場直播,拍出觀眾揮舞閃光棒的效果,故此不許打雨傘,只能披雨衣。我來韓國前已查過漢城六月份多雨,便抄了件迪斯尼樂園的雨衣上路,結果我這件鮮黃色的雨衣十分靚麗搶鏡,想必這晚我的形象已嵌入了千家萬戶的電視熒屏。

晚會的精彩超乎我的預期,聲、光、視覺的綜合效果是震撼性的,為突出“飛火流星”的主題,滿場皆見焰火和橫空穿梭的流星。演出序幕為韓國擊鼓,然後是南太平洋、非州的鼓樂。正戲開鑼則為韓國大陣仗的民族舞蹈,那場面和氣勢,令人驚艷而且震駭,那真是國之瑰寶!接下來是各國歌星匯演,先是兩個韓國人搶頭彩,不知是什麼來頭,反正滿場韓人激動得七情上面、血潮奔涌。第三位就是中國的宋祖英,她唱了一曲中國民歌風的新調調,也獲得彩聲滿堂。其後諸國眾星,不一一記敘。值得一提的是國際足聯的大員也魚貫而入,他們其實剛剛經歷過一場明爭暗鬥,由台底交易到公開攤牌,非洲足聯的鼓譟與造反,功敗垂成,據耳語式的傳聞,是被國際足聯的韓國執委給出賣了,總之原主席得以連任。雖然劇斗餘波未平,但到場的足聯官員依舊笑容可掬,便學魯迅打油詩口占一首:“大家去看秀,紳士假正經;鼓掌三分鐘,各自想拳經。”不過,裝裝假總比撕破臉為好,這是遊戲規則,你玩不起就別來趕這趟渾水。

歌星們在仰天長嘯,頭頂上瀟瀟雨歇,我半身已濕,惟有提前退席。我往外走時,仍有大批韓國民眾冒雨趕來……再見,宋祖英。2008年之北京奧運會,你只怕也下崗了吧?

六月一日:冰與火之間

開幕式這天,漢城組委會已敦促持票人務請提前兩小時出發,以我當日在洛杉磯看中美女足決賽的經驗,便加大提前量。果然,韓國人與奇裝異服的各國球迷絡繹不絕,地鐵狂滿。我與幾個香港球迷相遇,我說起要去看中國隊的比賽,他們說在澳門看過了(對葡萄牙的熱身賽),沒什麼指望,他們只是法國隊的“擁躉”,還說,只祝願中國隊能進一球、平一場,莫抱蛋而歸,那就心滿意足了。他們的話令我喪氣,我十幾年沒看過中國隊的身姿了,所有亞洲區的預選賽在美國根本不可能有轉播,目下中國隊是個什麼路數,我茫然無所知,難道真的如此不濟?

到了新體育場(韓文漢字為“競技場”),才明白為何大家都趕早不趕晚,原來韓國的青少年球迷在體育場外拉開攤子釋放他們的激情與才藝,鼓樂喧天,勁歌勁舞,娛人自娛。其他國家的球迷也各施各法,盡舒狂野性情、豪放本色。我也很流連了一番,做足情緒“熱身”才覓路進場。

開幕式蔚為大觀,除了美國,相信絕大部分國家地區都作電視轉播了,我只說說開幕式之前的花絮--因觀眾早已入座,賽場裡一直在馬拉松式接力“做秀”,或是明星獻藝,或是組織“人浪”,我亦多次起立,化身為其中一滴浪花。法國隊在開幕式之前就進來踏勘場地,引來萬眾歡呼,到底是世界冠軍,風采懾人。到場穿藍衣的法國球迷最多,但令我意外的是穿黃衣的塞內加爾球迷也不少,就算絕對數字略少於對方,但他們的獨門武器是富於感染力的非洲鼓點,有此一招,便能與法國啦啦隊旗鼓相當了。只不過,我以為他們是乘世界盃這趟直通車來宣泄一番的,我並沒有把聞所未聞的塞內加爾放在眼裡。

於是最荒誕的事情發生了--我把全副心神都傾注到開幕式的表演上,因過度投入,至揭幕戰開始後,我始覺膀胱壓力漸漸增大,實不得已,便去如廁,在減壓過程中驟聞山呼海嘯的一波吶喊,心想:壞了,就這一泡尿,竟錯失了本屆世界盃的第一粒進球!匆匆回座,瞄一眼電子記分牌,才知是法國隊被攻陷了城池。這豈不妙哉?可令比賽更為精彩,法國人將要發動狂轟濫炸了。怎也想不到,法國隊再無翻身的機會。塞內加爾的防守反擊打得乾脆利索,贏得堂堂正正,儘管法國隊有兩球打中門楣門柱,但塞隊亦回敬一記射中門楣的追魂袖箭,後來知道這位球員就是在韓國偷金飾的竊賊,倘若他不生歹意,心無旁騖,這球沒準就進了。不過,即便如此,法國亦已慘遭滑鐵盧,一世英名,盡喪於斯。

散場時,塞國球迷開始了嘉年華般的鼓樂遊行,這是他們的絕活,非洲人的戲劇原本就是一邊在街上遊行一邊表演的。我看到幾位來參加開幕式的尼日利亞足聯官員在眉飛色舞地接受傳媒採訪,便湊過去聽,他們說:這是整個非洲的光榮,它展示了我們的勇氣和才能,這是全體非洲人的節日...

我前面所言的“荒誕”,意指我自己錯失了這個英雄史詩一般的入球,它到底是怎麼進的?回程我偏又坐錯了地鐵,蹉跎好一陣才回到酒店,時已晚上十二點,打開電視,倒是在重播,但我還沒熬到那時刻已經酣然入睡了,直睡到日上三竿方起,又看電視,只見本地“名嘴”在分析賽程,除了圖表上的漢字,我什麼都聽不明白,也沒有看到入球重播。酒店電視有四個韓語台,兩個英語台,一個鳳凰衛視,兩個日文台,其中一個日文台由武宮正樹講解五十七屆本因坊戰第三局決賽,要是平時我會興趣盎然,但此刻心不在此,換遍所有頻道都看不到重播,無奈之餘,便乾脆出門觀光去了。

漢城有一種環城旅遊巴士,8千文韓幣可坐足一日,隨便你在任何一個觀光景點下車,然後再坐下一班。我只是走馬觀花,哪裡都沒下來遊覽,只記住這一路某幾個景點,以後可以再來。吃過韓國辣麵,再回酒店才首次看到了塞內加爾那記黃金入球的重播,原來是地趟拳一般的掃堂腿撩進去的。

自不消說,塞隊的奇峰突起,給了中國球迷諸多遐想,人家辦得到,我們為何不能?然而,才沒過多久,掄向亞洲人天靈蓋上的一記悶棍,就呼呼生風地砸下來了。沙特阿拉伯和德國的比賽我只看了十分鐘不到,就出門了。我在餐館偶識的旅韓華僑要請我吃韓國烤肉,並給我引見他那中韓結合的家庭成員。我提上在機場免稅店買的名牌威士忌,叫出租車直奔燒烤店,殊想不到,才落座,電視屏幕已顯示比分是四比零。主人說都輸成這樣了,還看什麼。話音未落,沙特城門洞開,繼續接二連三地失球,最後比分鎖定為慘不忍睹的八比零!這是亞洲人的恥辱,我完全可以想象沙特王室的盛怒與國民的哀傷,更令人震怵的是,中國隊可疑的實力和國民脆弱的心理承受力,能抵擋這般五雷轟頂的打擊嗎?

不管如何,眼前這個中韓組合家庭唯一的兒子--韓國成大四年級的學生,已組織了一支華僑學生啦啦隊,準備在六月十三日中國對土耳其時到場為同胞加油了。成大是韓國最古老的高等學府,有六百多年歷史,它的前身叫成均館,是唯一在學校里供奉孔廟的大學。和旅美華人一樣,華僑總是最重視子女教育的,韓國華僑的子弟多在成大上學。這位二十四歲的中韓混血年輕人長得頗有幾分金城武的模樣,帥氣得很。他中文還可以,但帶山東口音,誰能想到他已是第四代華僑,曽祖父1890年就從膠東半島移居韓國了。

希望這位毋忘故國的小“金城武”能給中國隊帶來幸運!

六月四日:完敗光州

韓國約四分之一的人口都住在漢城,但世界盃賽事並非都被漢城所包攬。看過揭幕戰後,我住的這間酒店的法國球迷都消失了,顯然他們已移師釜山。其實紮營漢城,能一天來回的賽場只有漢城、仁川、水原三個賽場,而中國隊僅有一場比賽在漢城舉行(六月十三日對土耳其),故此,六.四這天我一大早就退房轉赴光州了。

光州位於韓國西南部,與中國“廣州”完全同音,她們也結成了國際友好城市。廣州以前曾是中國革命和新思潮的搖籃,不過,現已蛻化為安逸享樂的“生活型”城市了。韓國光州則始終是一座富於激情的“革命熔爐”,光州位於韓國西南的全羅道,此地民風悍烈,寧折不彎,在日據時期,全羅道的抗日鬥爭屢伏屢起;光復後,光州人民又挺身而出,甘為推翻軍事獨裁統治的前驅,1980年“5.18”光州起義,氣壯山河,韓國獨裁政權出動軍隊、坦克,殺人於市,鐵腕彈壓手無寸鐵的抗議者,光州青年學生和平民肝腦塗地…..屠城之後,全斗煥仍無意“花錢買穩定”,他認準光州人腦後有反骨,故此執意不在光州修高速公路和作長線基本投資。全斗煥倒也沒看錯,全羅道出了一個吃了秤陀鐵了心的政治異議者,被關入死囚牢房仍不悔改,只好把他放逐出國,沒想到多年之後,此人居然成了氣候,他就是金大中。全羅道人氏當了總統,光州才有了高速公路,才有了“光州血案”紀念碑,在光州“5.18”墓碑層層迭迭、漫山遍野。然而,那一輩人的青春熱血沒有白流,韓國終於結束了威權專制時代,迅速邁向民主社會。

今年六月四日這天,中國人的目光都聚焦於此--光州。我趕早班火車,這節車廂里40%都是中國人,分別來自北京、杭州、哈爾濱和香港。抵達“光州驛”(火車站),更發現從各節車廂里湧出來的中國球迷如過江之鯽,三軍未動,儀仗先行,他們招展開旗幟,在光州驛列隊留影,打出勝利者的V型手勢,那陣仗簡直如中國軍團直搗光州,一舉占領了這座城市。不巧韓國方面在五月間全面收緊了中國公民赴韓的簽證,原因只在於先前中國旅遊團頻頻發生成員脫隊非法居留韓國的事件,現時在韓國打黑工的中國偷渡客已逾廿萬,其嚴重性已遠超北韓難民衝擊使館的外交風波。韓國唯有寧損旅遊創收而從嚴管制中國球迷入境了。原估計將有10萬中國人入韓看世界盃,實則僅得二萬五千人。但倘若真有10萬人蜂擁而來,恐怕有是另一起“光州事件”了,光州體育場為四萬幾千人的容納量,如此怎能不發生騷亂?

不過,就這兩萬多中國球迷,已令光州旅館業客似雲來。我到漢城後始訂光州酒店,卻只能入住汽車旅館,此處倒在火車站附近,但簡陋不堪,從電話電扇到門鎖都是壞的,更感不適的是,我發現居然和一群俄羅斯來的妓女為鄰,她們不外蒲柳之姿,但都很年輕,而且一律金髮,不知是否染的,想必不是金髮在韓國嫖客眼裡就物非所值了吧。我是近中午到埠的,她們剛剛起床,我原不曉得她們的來路,便打招呼,幾無回應,後才明白,妓女在白天待人都是很冷淡的。

聞說光州牛肉馳名,便吃了一頓韓式烤肉,旋即上路。這裡不比漢城,體育場不遠,坐出租僅4500文(韓幣won),路上倒看到光州人的精神面貌了,原來郵政局員工在集會,抗議超時加班和臨時雇員制,他們的標語牌上有圖片和漢字,一目了然。和他們對峙的則是一隊戴頭盔持盾牌的防暴警察。抗議者情緒高漲,看來是故意選世界盃大賽日來挑戰當局的。這就是光州文化和光州精神,人民群眾自己組織起來,給政府施加壓力,這是社會進步的重要槓桿。

進了球場,宛如回到了隔別已久的中國。那場面真是人海旗林,鼓樂喧天,從標語和球迷的T恤便可知,全中國東南西北各地的球迷一應齊全。球場約有七成上座率,中國人占壓倒多數,哥斯達黎加球迷僅得對方的20分之一不到,他們的地盤全部被中國球迷所包圍,韓國警方不得不出動人馬組成警戒線。這是十三億人的泱泱大國和三百萬的小國寡民之比試,而且中國球迷經多年甲A聯賽的歷練,已學來了大張聲勢的全套功夫,從臉上繪彩到吹吹打打,從手舞足蹈到縱情豪唱,那氣勢如長河巨川捲起千疊浪,尤是奏國歌那一刻,萬人齊唱,千部一腔,末了是一波山搖地動的歡呼……那瞬間我頗受感染,真有點覺得中國隊此番非贏不可了,這簡直是在打主場,哥國足球隊面對強敵投鞭斷流之勢,膝蓋豈能不發軟?

比賽開始,中國隊果然如餓虎狂龍,可惜這徒有其表的勢頭僅維持了五分鐘,之後便是一場悶戰。我去國多年,國家隊裡除了老資格的第三號替補門將區楚良,誰都沒見過。這回的直觀印象,覺得技術粗糙的中國隊委實無甚進步。當然,腳法不俗的哥國隊上半場亦無作為。其實,連球盲也可以看出,中國隊根本就破門乏術,就這麼打下去,能以0比0終局,已屬僥倖,如此將是本屆世界盃最平庸沉悶的一場比賽。自不待言,群情振奮的中國球迷並不這般認為,依然吶喊不止。孰料下半場風雲突變,哥國摸清對手球路不過爾爾,便接連在中國隊的右路發動突襲,兩度得手。剛被評為“亞洲足球先生”的范志毅和無名小輩徐雲龍,簡直把那一地帶變成了“大漏勺”,要責怪他們也無甚意思,反正整支球隊都萎靡不振,踢得其爛無比,實際場面比2比0的記分牌還要難看得多。鬱悶的中國球迷情緒低迷之餘,開始合唱《歌唱祖國》,以期喚醒球員的鬥志,那歌聲聽去頗有些悲壯。惜乎這幫金玉其外,敗絮其中的國之驕子終是無力回天,就這樣,極其難堪地結束了中國隊在世界盃大舞台上的處女戰--此刻,歷史在光州凝固了。

這是在一個錯誤的時間、錯誤的地點所進行的一場錯誤的比賽。在六月四日這一天,在光州這座凝結着英雄碧血的城市,他們能贏球嗎?中國隊的水平值得出線世界盃從而擠掉諸如荷蘭、挪威的名額嗎?沙特阿拉伯固然輸得極為羞辱,但人家好歹在世界盃上贏過球,進過十六強,亦算功過相抵。再看韓國、日本,那才是綠茵場上的亞洲之魂。我卻要特別提到美國隊,他們一舉蕩平世界勁旅葡萄牙,這意義要比中國隊首次亮相世界盃來得重大,說句難聽的大實話,美國寒傖的足球職業球員遠比中國同行賺得少,其敬業精神卻要強得多,美國隊的勝利大大有助足球運動在這片荒漠上抽枝發芽,而中國隊之敗,則無傷大雅,後面兩場再慘敗,我們的同胞還是那麼熱愛足球,追捧着不入流的球星,迷醉於不入流的聯賽,樂此不疲。既然如此,再輸幾場又什麼要緊?

中國隊之敗,真正感到痛惜的是韓國人。我此次赴韓,才體驗到韓國民眾對中國人之友好,那是文化血緣造就的真摯感情,韓國語彙七成來自漢語,韓國人興修族譜,除了“朴”姓,其他大姓全部與中國有瓜葛。我剛到漢城,每次下餐館都是孤家寡人,卻都能與韓人結伴攀談,他們咸認中韓將並肩進入十六強,卻希望日本止步於小組賽。中國兵敗光州,韓國傳媒大幅報道,惋惜之至;而日本隊漂亮的一仗,韓國媒體均淡化處理。我從光州返回漢城,下館子再與酒友相聚,我告訴他們,中國隊從來未贏過韓國隊,他們均不記得有此記錄,只淡然一笑,說中國隊目下的水平,想贏韓國是不可能的。雖然韓國隊打過六屆世界盃,這是四十多年來第一次贏球,但中韓卻不在一條起跑線上——人家說的難道不是實話?

中哥之役後,我原無意返漢城,但一是旅館惡俗不堪,二是不想在光州這傷心之地流連,便決然北返。這兩天才有時間在漢城稍事旅遊,但所到之景點,均無遇見中國球迷,因光州離濟州島西歸浦不遠,球迷都就近坐船前去。我明早也將乘飛機奔赴濟州島,沮喪歸沮喪,球票已訂好了,總是要去的,何況這輩子哪還有下次機會去看巴西隊的綠茵桑巴舞?

上蒼保佑中國隊莫要重蹈沙特之覆轍!

(未完待續)

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