| 美國“正宗” 川菜系列之一:麻婆豆腐 |
| 送交者: 快樂園丁 2008年04月25日14:03:56 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 |
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到美國這麼多年,最令人傷心的事情就是吃了,唯一在休斯敦“老四川”吃過一次正宗川菜,欣喜若狂,連吃兩天不說,臨走前還打了一大堆包帶在路上,可憐巴巴的。好容易去年又去亞特南大,特意打探了“老四川”的地址,還帶了GPS導航,可是過來過去好幾回,在紅旗停下來的地方拿放大鏡也看不到“老四川”的影子!實在心有不甘,乾脆跳下車來,挨家挨戶地去詢問。問到一家印度店時,老闆說幾個月前就轉讓給他們了…… 大失所望之下,只好穿了一個通城,去了第二家帶“川”字號的。招待大姐熱情周到,主動介紹說大廚師父手藝高超,還曾經給蔣經國做過御廚,名聲在外。一聽跑堂的和大廚都不正宗,心裡就先涼了半截,但還是半信半疑地點了幾樣,包括大力推薦的招牌菜“毛血旺”,雖然不算難吃,但離“正宗”二字還是差之千里,只能哄哄沒體驗過什麼是正宗川菜的人。 走投無路,回來後只好乖乖聽從毛主席教導:自力更生,豐衣足食。求人不如求己,還是主動投身到廚房第一線去,這才是解決問題的根本之道。 (一) 麻婆豆腐 說起麻婆豆腐,光這個名字就讓人忍俊不住,不得不說點來龍去脈。其實全名應該是陳麻婆豆腐,但人們已經習慣於稱之為麻婆豆腐。始創於同治元年(1862年),位於成都外北萬福橋邊。其最早是一普通飯鋪,後來陳姓店主早歿, 便由老闆娘當家。老闆娘面上微麻,人稱陳麻婆。光顧小飯鋪的主要是挑油的腳夫,這些藍領階級經濟實力有限,所以常常只是是買點豆腐、牛肉,再從自家的油簍子裡順手舀些菜油請老闆娘代為加工。天長日久,實踐出真知,陳麻婆竟然鑽研出一套獨特的烹飪技術,色香味俱全,逐漸揚名天下 ,食客們趨之若騖。 清末有詩為證:“麻婆陳氏尚傳名,豆腐烘來味最精。萬福橋邊簾影動,合沽春酒醉先生。” 騷客文人常會於此,便有好事者觀老闆娘面上麻痕,戲稱之為陳麻婆豆腐。 此言一傳十,十傳百,遂為美談,飯鋪因此冠名為"陳麻婆豆腐"。 一百多年來,麻婆豆腐成了四川名菜之一,老闆娘臉上麻子實在是功不可沒。 不過說老實話,當年在四川時真沒把麻婆豆腐打上眼兒,每次一進館子,讓人口水長流的美味佳餚琳琅滿目,只恨爹媽為什麼不多給我生一張嘴,多長几個胃,哪裡想得到去點這道低微得完全可以忽略不計的小菜。但到了美國就另當別論,似乎什麼中餐館裡都少不了這道菜,既然沒有別的上佳選擇,那就只好委屈一下了。不試還好,一試之後,便對這道菜深惡痛絕。不甜不咸,不麻不辣,不中不西,不倫不類…… 所以除了去正宗川菜館以外,打死也不會點麻婆豆腐。 但是,問題在於,自己又沒本事或沒條件做出什麼干煸鱔魚、二姐兔丁、麻辣泥鰍、章茶鴨之類的玩意兒來一飽口福,那就只有委曲求全,試試這下里巴人的豆腐系列了。沒想到,也是天長日久,實踐出真知,雖然沒有一臉的麻子做招牌,居然還是做出了和麻婆不相上下的豆腐來,而且還“麻”倒眾生,朋友們趨之若騖,一嘗為快。這回真是應驗了張愛玲那句話:低到塵埃里,便開出了花來。 我那麻婆豆腐的味道用四川話來說,就是“不擺了”。 十步開外能聞其香,嘗到嘴裡,只恨自己肚皮太小。我兒子很會吃川菜的味道,而且常常等不及菜上桌子就要先大過一把癮。每次做麻婆豆腐,他就守在鍋邊,賊眉鼠眼的,小腦瓜子骨碌碌亂轉:“媽媽,我先幫你嘗一下,看看味道好不好。” 誠意萬分,讓人感動。過了一小會兒, “媽媽,我再嘗一口,看看你技術有沒有長進。”呵,還挺有責任心的,值得鼓勵。再過幾分鐘,“媽媽,我還想嘗幾塊,估計應該不錯了。我來端上桌子吧。”…… 我常常忍不住說他:“你要學習的時候象這樣一心一意,精益求精,保證每次你都能拿一百分!就不會做個7-1=5了。只有吃才會這麼認真啊?!” 唉,忍不住嘆氣…… 其實要做這正宗麻婆豆腐,說難也不難,就是配料多點罷了。共需12種調料,其中7種很普通:油(橄欖油和向日葵油的混合油)、鹽、辣椒粉、花椒粒、糖、醬油和肉末。還有5種是特別的:(1)郫縣豆瓣:原產地一定要四川的,千萬不能用別的濫竽充數;(2)宜賓芽菜:可買長條的自己切,也可買切好的,叫做碎米芽菜,已經用糖、鹽、花椒等醃過,味道相當好;(3)香水麻辣魚調料:獅子樓的,一次放1/4至1/2,依照吃辣的水平和要做豆腐的分量而定;(4)豆豉:以四川永川豆豉為最正宗。要是買不到就胡亂用點什麼代替吧,但千萬別多放;(5)蒜苗:自己種的最好,偶爾中國店裡能夠買到。這很關鍵,相當於可口可樂里那1%的配方。 操作程序極其簡單:先放油,七成熟後,加入少量辣椒粉、適量的豆豉和郫縣豆瓣,以及大量花椒粒(如用花椒粉要後放。不吃麻的可免,但味道會打折扣)。炒香出紅油後,放入肉末炒至半熟,然後加碎米芽菜、糖、鹽、醬油和切好的蒜苗,快炒一分鐘,添入適量水。待湯燒開後,一股腦放進小豆腐塊(我用日本豆腐,老的,橫切三刀,豎切四刀),輕手輕腳、小心翼翼地翻轉混勻煮開即可。如果大刀闊斧地操作,最後可能會變成另一道四川名菜:雞哈豆腐。(不知“哈”在普通話是哪一個字?意思是用雞爪子去刨。) 因為我做的麻婆豆腐以“麻、辣、燙、鮮、香、嫩”著稱, 那亮澄澄的紅油、味道吸得足足的牛肉末、青油油的蒜苗葉、白嫩嫩的豆腐塊,還有那可愛(或是恐怖)的花椒粒,真是色彩斑斕,濃香誘人。我不做則已,一做就是五六盒豆腐,跟開伙食團差不多了。 雖然預料我的麻婆豆腐將來有可能會名揚美國,但還是有自知之明,牢記世界上最正宗的麻婆豆腐是在成都青羊店。可惜在2005年震驚中外烹飪美食界的“6.14”火災中,百年老店陳麻婆豆腐青羊店受隔壁大火殃及,毀於一旦。聽說後來老店移址新華大道,並更名為陳麻婆豆腐雙林店。所以,今後回國腐敗的第一站,就選定這家新店吧。不過,那樣做,會不會追求太低了一點兒呢?
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