紫荊棘鳥: 從西雅圖到舊金山(3):雪地行車 |
送交者: 紫荊棘鳥 2011年03月25日09:13:54 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 |
3)雪地行車
到舊金山的主要目的並不是遊玩(儘管我是),第三天大家還是得回西雅圖。從舊金山到西雅圖可有差不多800英里,如果開車,差不多 要開一整天。當然,為了保險起見,我們查閱了5號公路沿途的天氣,基本上都是陰天或者小雨。如果沿途有暴風雨,那自然得等暴風雨停了再行車,否則那是很危 險的。 照例起個大早。車駛出灣區,沿着5號高速北上。左邊遠處就是海岸山脈,右邊遠處就是喀斯喀特/內華達山脈,綿延起伏,細心人倒也能品味出公路兩旁風景 有些如畫。幾個小時後就到了加州北部最後一個像樣的小城Redding。海岸山脈和喀斯喀特山脈在 Redding“合併”,之前那平坦的谷地沒有了,越 過 Redding 後就進入山區,所以我們都下車休整一下,吃點東西,伸伸懶腰,活動一下筋骨,順便給車加滿汽油。要知在深山老林區,常常前不巴村後不 着店的,很可能幾十公里都找不到加油站。 出得小城 Redding 後天空就下起了毛毛細雨。越往北,涼意愈重,時不時能見到一些高山,山腰和山頂上都是白皚皚的積雪,厚厚的一層,連飛禽走 獸的足跡都難以找到,只偶爾能見到黑乎乎的的巨石破雪而出。在地勢稍地平一些的地方,偶爾也能見到些小村落,只有零星的幾棟或者幾十棟房子,破破舊舊的, 孤單無助。這裡的農夫通常以種植水果、麥子、玉米、大豆為生,或者養殖牛羊,反正牧草有的是,和咱們的農夫也沒有什麼很大的區別,淳厚而善良,與世無爭。 一些地勢較為平緩的山頭被開闢為天然滑雪場所,人氣比較旺盛的好滑雪場旁邊說不定還有一個麥當勞店或者 Burger King店。 車子駛入俄勒岡境內後,天空竟然飄起了雪花,雖然雪花不大,但是和着雨水落在車上,不由使人膽顫心驚,大家都犯起愁來。此去西雅圖,一半都是山地呢。 山地畢竟不是平地,如果路上有積雪,那可不是鬧着玩的,畢竟公路在山腰曲折蜿蜒,遇到坡度較大的上下坡,要是運氣不好,出了車禍,說不定這我這小命都得賠 上。好在高速公路車流大,要積雪也不是很容易。我再冷眼旁觀其它的車輛,依然都在勇往直前,心裡總算踏實不少。再說,這車又不是我在開,車主不急,我操那 麼多心幹什麼。 老天爺總算保佑,天空飄起雪花後,車子不久就駛入一片較為平坦的地區,這裡有俄勒岡州南部最大的城市:梅德福德 (Medford)。而且不知何時, 雪花和小雨竟然都停了,天空也變得清新澄亮,勉強還能見到太陽。這天氣說變就變是不是?不論怎麼樣,大家懸着的一顆心總算可以放下了,至少是暫時可以放下 了。梅德福德雖然是俄勒岡州南部最大的城市,其實也不會比咱們一座普通的縣城大什麼,人口大約是六、七萬,加上附近的幾個衛星城鎮,也不過十來萬。其時已 是中午時分,我們下得車來,找了個餐館解決了溫飽,照例給汽車灌滿汽油 (儘管油箱還有不少汽油)。Medford 東北邊不遠的地方就是著名 的 Crater Lake National Park (火山湖國家公園),只是可惜得很,公園冬天封閉。Crater Lake 有世界上最藍、最 純淨的水,據說湖水裡連浮游微生物也沒有,其潔淨程度,猶勝於俄羅斯的貝加爾湖湖水。 在梅德福德打尖完畢,大家重新上車,沿着 5 號公路朝北進發。其時雪花停了,天空隱約還有出太陽的跡象。但是此去北上還有兩百多英里的山路,是否還會遇到雪花,大家心裡都沒有譜。畢竟,梅德福德所在的地方不過是海岸山脈和喀斯喀特山脈之間的一個小盆地,海拔低,不飄雪一 點也不令人費解。 果然,出得梅德福德往北,公路就以上坡為主,6 度左右的坡度,包括上下坡,隨處可見。不一會兒,天空變得灰暗起來,陰沉沉的。再看高速公路路面,已 是非常潮濕,路邊還有積雪,雖然只有大約一寸厚,薄薄的一層。很顯然,這個地方在早些時候下過一場雪,例如昨天晚上或者今天上午,只不過現在停了而已。公 路路面的積雪被汽車碾壓後成了灰色的雪泥,髒髒的,溶化後成了污水,順着地勢往下流。由於道路有些泥濘,汽車行駛的速度明顯變慢了。之前每小時大約能 跑 80 英里的速度,現在大約就能跑 40。由於車速變慢,公路上隱約有塞車的跡象。 越往北,地勢似乎越高,因為上坡比下坡多。隨着海拔的上升,天氣也變得越來越惡劣。不知何時,天空竟然飄起了雪花,先是小雪,隨後就是鵝毛大雪,密密 麻麻,紛紛揚揚,行車的視線也變差,公路旁邊的積雪也越來越厚,行車速度也越來越慢。在路面彎曲的地方,或者上下坡的地方,時不時能見到車轍駛出車道的痕 跡,甚至能見到出事了的車輛,令人膽顫心驚。當然,這個時候大家開車都很小心,所以事故還是很少發生。除了極個別人超車外,大伙兒都老老實實跟着前面的 車,腳尖在油門和剎車之間頻繁移動着,小心翼翼地朝前方駛去。在雪地里開過車的都知道,剎車太急是很危險的,因為如果來個急剎車,那麼汽車輪胎就不是在路 面滾動而是滑動,剎車就失效,方向盤很容易失去控制。所幸那條下雪歸下雪,氣溫還是不低的,估計在攝氏零度左右,路面沒有結冰。 如此這般大約在紛紛大雪裡開了一個小時,滿打滿算,最多開了三十英里。車行駛到一個平坦的地方,忽然聽到路旁有人在使勁吆喝:“賣鏈條啦!下雪天路 滑,安全第一,賣鏈條啦......”原來是一個肩膀背着兩個大麻袋的小伙子在使勁吆喝。小伙子頭戴一頂陳舊的太陽帽,上身一件似藍似黑的防水棉衣,下身 一條骯髒的牛仔褲,腳上一雙旅遊鞋,浸濕了雪水,早已不成樣子了。喲,還不止一個呢,前面還有兩個模糊的影子在路上行走,不是賣鏈條的是什麼? 鏈條綁在輪胎上增加摩擦力,以防止打滑,我想很多東北人都見過吧?不過我倒是第一次見識。有些謹慎膽小的人,例如我們旁邊的一個上了點年紀的人,大約 五十歲吧,將車停在路肩,招呼着小伙子過去,準備買鏈條給裝上:“喂,小伙子,過來,鏈條怎麼賣?”小伙子忙跑過去:“六十美元一副。”車主抱怨道:“怎 麼這麼貴!”小伙子提高聲調,略帶不屑道:“貴嗎?你可以折回去,開幾十英里,在 Grants Pass (註:一個小鎮名稱) 下高速,那裡有個五金 店,鏈條四十美元一副,我就是從那裡買的。”車主不說話了。小伙子笑道:“如果你肯跑遠一些,折回梅德福德,那裡的五金店賣鏈條,估計只賣 30。”車主 道:“60 沒有問題,只是你得給我安裝上去吧?”小伙子道:“如果安裝上去,得加20。”車主無可奈何地道:“那行,80 就 80。只是你得給我上牢 靠點,別跑着跑着鏈條就掉了下來。”小伙子笑道:“沒問題!怎麼可能會掉下來呢。” 我們幾個坐車的心裡不踏實,於是試探着半開玩笑似的提議道:“我們是不是也考慮裝一副鏈條?不怕一萬,就怕萬一。萬一在下坡打個滑,那可不好。要不 這 80 塊錢,大家平攤吧?”朋友大度一笑,道:“再開段試一試吧,保不定這雪就停了。雪停了後,鏟雪車很快就到。我這輪胎是新得呢,先別急,要裝鏈 條,前面肯定還有。”停了一停又道:“跟着前面這人開沒錯的,他如果裝鏈條,我們也裝。”原來前面那車車牌是加拿大 Calgary 的。 Calgary 是加拿大落基山脈東側的一個大城市,這車主想必知道怎麼應付這樣的局面。大家附和道,也是,先往前開一段再說。 背麻袋的小伙子們還在路肩晃蕩吆喝。我心想,這賣鏈條的,應該是附近家庭貧寒的農家子弟吧,否則大冷天的,雪水都將旅遊鞋浸濕得不成樣子了,誰會來到這荒無人煙的鬼地方,賣什麼鏈條! 又行駛了一段,雪花雖然飄得少了些,但是積雪卻是越來越多,路況越來越差。而且,更為嚴重的是,現在差不多是下午三、四點了,眼看天就要黑下來。到了 晚上,氣溫變低,車流減少,誰能保證路面不結冰?這裡荒無人煙的,幾十公里內甚至難以找到一個村莊,就算你不想開車了,想找個地方休息,找個旅館落腳,只 怕也很難。 突然,我們見到高速公路上的電子顯示牌說,所有的車輛,包括卡車,必須裝上鏈條方能通行。前面兩英里的地方設置有檢查站。沒有裝鏈條的,鏈條裝得不合 格的,不能繼續前行,而且卡車必須給每個車輪都裝上,等,說這是俄勒岡州政府命令。電子顯示牌又說,今晚十二點如果氣候繼續惡劣下去,高速公路將會封閉。 後來我們才得知,前面不遠的地方就是5號公路在俄勒岡州境內最險要的地方之一,那段公路基本上相當於翻越喀斯喀特山脈(從西到東),坡度不小。州政府為了 確保行車安全,硬性規定所有的汽車都必須裝上鏈條。 既然是政府命令,大家可不敢不遵。那些卡車倒好說,司機們常年在外行車,都準備了鏈條,他們停下車來,很快就能自己裝好。有問題的是我們這些毫無經驗 的人。我們見那個加拿大人將車開到路肩,於是也跟過去,停在他的車後,看能否聊幾句。儘管我們這車也要裝副鏈條,但是能和他這樣雪地里出生、雪地里長大的 人聊幾句雪地行車安全事項,很可能也受用的。不料那個加拿大人哈哈大笑道:“我嗎?這也是第一次在車輪上綁鏈條呢!”,言罷倒似乎有些激動,笑眯眯的臉上 隱約流露出一絲自豪感,好像慶幸能有此雪地給車輪綁鏈條的經歷,不虛此行似的,真沒把你給氣死。 朋友忙招呼一個賣鏈條的小伙子過來。小伙子道:“鏈條一副 80 美元,如果安裝,再加 20。”朋友皺眉道:“不是大家一直賣 60 的嗎?”小伙 子道:“這裡都賣 80。你買不買?不買我走了。”朋友估計再不買的話,以後漲到 100 都可能的,於是說買一副吧。小伙子比劃比劃了一下輪胎,掏出一 副鏈條:“不要我幫忙安裝?”朋友一遲疑,道:“不用了,謝謝,我們會的。” 其實我們哪裡會安裝?根本就不會。只是覺得這像枕套一般的鏈條,套在輪子上應該很容易,因為這些賣鏈條的小伙子,只花一兩分鐘就裝好了,我們大不了花 15 分鐘就是。不是嗎,前面那個加拿大人也買了鏈條自己折騰去了,我們車裡可坐了四個人呢。 我們拆開鏈條,照葫蘆畫瓢,先將輪胎的一半裝入鏈條里,然後將車往前或者後挪動一點點,並且將方向盤略微打偏,以便將輪胎全部套在鏈條里,然後鎖住。 不料這原理看似容易,做起來滿不是那麼回事情。大家好不容易將輪胎裝到鏈條套子裡,結果卻發現鏈條似乎短了半寸,怎麼也鎖不住。如此繼續折騰了幾回,還是 不成,朋友忙找到那個賣鏈條的,心虛地說,你給的鏈條是不是給了個小號的,否則我們怎麼裝不上。小伙子詫異道:“不會吧,你的車輪就那麼大呀!給你個大號 的,恐怕套不牢呢。我這就過去看看。”朋友賠小心道:“你幫忙給裝好吧,我給你 20 塊錢。”小伙子應了一聲,將鏈條幾拉幾扯,又將方向盤轉了幾轉,三 下五除二,就將鏈條給裝好了,然後又掏出根小鐵絲給鎖扣處加固。然後又囑咐將鏈條卸下來時該如何如何,開車時車速不要超過 25 英里/小時,否則小心鏈 條給震掉,等。一旁,那個加拿大人已經赫乎赫乎將一個輪胎裝好了。看來他動手能力很強的,自己折騰出怎麼裝鏈條了。 像這樣的小車通常都是前輪驅動,所以只要在前輪綁一副鏈條即可。四輪驅動的 Van,4X4 小卡,按照規定必須裝兩副。鏈條裝好後,大家繼續前行。 坐在車上,感覺怪怪的,突突突的震動得很厲害。果不其然,前面有檢查點,那些沒有裝鏈條的被擋在一旁。如此這般開了大約一個小時,過了那個所謂的險要地 段 (其實我也沒有覺察出有什麼明顯的不安全之處,可能就地勢高了些罷了),天已經完全黑了。開到一較平坦空曠的地方,大家紛紛將車開在路旁,卸下鏈 條 (否則開得很慢,而且坐在車裡很難受)。興許是檢查站阻擋了很多車的緣故,高速公路上車流很少了,而且雪也停了,間或夾雜些毛毛雨。這個地方海拔應該 降低了不少吧,雖然還是荒涼無比,但是路況好多了。路上的積雪也全部化作了,路面如同被清洗過一般,顯得清澈無比。 到達西雅圖時,已是午夜時分,大家晚飯也沒吃,就胡亂吃些香蕉之類,好歹沒有餓肚子。 |
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