美國西部十個國家公園遊記(五) |
送交者: Oldleaf 2004年03月07日00:43:22 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 |
美國西部十個國家公園遊記(五):黃石國家公園(Yellowstone National Park) 老葉
第四日,黃石國家公園(Yellowstone National Park) 七月二日,星期一。 清晨六時許,又醒了。也許是由於這西部的風光實在漂亮,使我激動不已,恨不得一天二十四小時加以利用;也許是由於時差的關係。自從來到西部後,我總是清晨六時就醒來。正好,可以欣賞日出! 快速發動車子,前往昨天掠過的貌渺思熱泉。到那裡,太陽已經照在了熱泉上。我立即趴好車,三步並作二步向前衝去。 貌渺思熱泉在那小山包上,熔岩漿從山包上湧出,霧氣騰起,岩漿向下流去,並形成一階又一階的層層迭迭的階梯。熱泉在朝陽的照耀下,五顏六色,光彩奪目。整個山包就象層層迭迭色彩絢麗的奶油乳汁山包。那顏色以雪白及乳白色為底,以紅色,褐色,黃色,桔黃色,綠色,墨綠色點綴其間,象一幅美妙絕倫的山水油畫。其實無論我的筆在這裡怎樣描寫,也無法寫出那景色的美妙。 “黃石的貌渺思畫布,Yellowstone National Park, Wyoming ” “黃石的貌渺思畫布,Yellowstone National Park, Wyoming ” 那麼,別浪費筆墨了,趕快照吧。我將相機架在三角架上,從各個不同的角度進行掃射。同時同地,也有另一位同胞提着他的相機狂命掃射。其實,他更絕,每按一下快門,就嚓,嚓,嚓,一梭子三顆子彈出去。我倆就各自忙於這個,而無暇顧及相互打招呼了。 忙完這陣,回到那小舍。兒子及他母親已起床。吃完早餐,就從貌渺思熱泉山底沿着那木頭搭的彎彎曲曲的棧道往上邊走邊欣賞。其實貌渺思熱泉要比清晨看的那部分要大許多倍。只是這下面的絕大部分已乾枯,不象那部分那樣不斷有岩漿湧出。真擔心,幾年之後再來此地,這熱泉是否仍壯觀依舊。我又再一次欣賞了之前去的那部分。此時,那裡已是遊客如織。 結束了這裡,我們就驅車開在了8字型環路北環的最上邊。這條邊的景色相對不是那麼壯觀,從而我們也就匆匆走過。接近太陽正頂時,來到了“寶塔瀑布(Tower Fall)”區域。 路上遊人如麻。同胞遊客也十分地多,操普通話,閩南話(大多是台灣來的),廣東話的,應有盡有。 我們隨着遊客走下一段崎嶇的山路去觀賞這寶塔瀑布。想必一定是十分地壯觀,否則怎麼這一車又一車(很多是那旅遊客車)的遊客都被送到這裡來。到了,才發覺滿失望的,不如想象的那麼好。各位看客,若將來觀賞國家公園,您是決定自己開車旅遊,還是跟隨旅行團? 就在這裡,遇到了前文提到的一對從加州來的年輕同胞夫婦。他們因訂旅館太晚,只好住在北門外。每日進來旅遊,去最近的景點都要至少兩個小時。有計划去黃石遊玩的讀者們,你們最好還是早點預訂,落腳在公園裡吧。 回到停車場,那裡有個餐廳及紀念品小賣部。我們就在那裡吃了午飯,向南開去。 這段路就是8字型環路北環的右條邊。其中有一段,黃石河(Yellowstone River)就從腳下流過。那是一個峽谷,雖然不是那麼深,但峽壁尤其陡峭。後來得知,這就是那景色美妙絕倫的黃石大峽谷的上段。它這是向我們投石問路來了吧。 “金門風光,Yellowstone National Park, Wyoming ” 從這裡往前,不久就應該是峽谷村(Canyon Village),而黃石大峽谷就應該在那附近。考慮到今晚就是落腳在峽谷村,我打算現在先就略過這裡而直接奔過到黃石湖湖邊看看,然後折回來。再到黃石大峽谷時必定是黃昏,景色一定漂亮。 主意拿定,正要駛過,忽然見路的右邊車子停得七零八落的。經驗告訴我們定有好戲可瞧。果然,在路邊的林子裡,有幾隻長得美麗大角的公糜鹿(Bull Elk)或在吃草或在打盹。下車走近,只見幾十個大人小孩正拿着長槍大炮朝着它們猛烈掃射。這些鹿對這種勢態實在是司空見慣,仍然悠閒自在。大人小孩越走越近,不斷地與它們合影留念,而它們也是那樣大大方方與遊客配合。兒子也激動地照了好多張。這時,從後面開來一輛公園的車,走下一工作人員,將大家拉回到與鹿有一定的距離以外。按公園規定,遊客要與各種動物保持一定的距離,以保護遊客,同時保護動物。 從這裡開始,我們就開始走上那8字型環路的南環。我們走在這南環的右邊這條邊上,肩並肩地與黃石河一起向南走向黃石湖(Yellowstone Lake),其中要穿過“海燈谷(Hayden Valley)”。 左邊那條清澈的黃石河緩緩地彎彎曲曲地向前流去,河裡常可見到水鴨在遊蕩,而天上白雲飄蕩,時有大雁飛過。河那邊是連綿不息的松林(黃石公園裡的樹林主要就是這種松林),而松林之後就是那連綿起伏的群山。我禁不住回想起已久違十多年的家鄉田園,沉靜在孩提時代。不少遊客停下車來,或駐步,或沉思,或留影,或漫步。如此安祥,寧靜,富蔗,恬美的家園風光。投身在這種原野中,你絕對不可能意識到這地球上還有哪些地方有戰火,有屠殺,有挨餓,有仇恨。 隨後,我們就來到了海燈谷。這是兩旁平緩山脈之間的一個地域廣闊平坦,青草綿綿的山谷,所以英語名用谷Valley。而我更覺得這是一個小草原。黃石河就從它中部蛇型流過。草原四周拱起的群山覆蓋着鬱鬱蔥蔥的松樹林。 海燈谷是著名的觀賞動物的地方,時常有各種動物出沒。我們有幸在河邊草地上見到兩隻野牛正在悠閒吃草。兒子又圍着它們照了許多像。突然,他意識到這卷膠捲怎麼老照不完,叫他媽看看。一查,原來膠捲並未絞上。前面照的那麼多動物風景等全沒了,頓時生起????氣來,一直氣鼓鼓了很久很久。直到現在,每當談到黃石的動物,他還在報怨他媽。 在海燈谷,忽然我們看到遠處草在搖動。我架起三角架,換上300的長焦距鏡當望遠鏡用,透過鏡頭看到一隻與狗大小相當的動物。兒子看了看,說那是山狗(Coyote)。想去黃石觀賞動物的讀者們,請你們備好了望遠鏡。 接下來,驅車到了公園南端的黃石湖。黃石湖是陸地美國(美國共五十個州,其中四十八個是在一塊陸地上,所以俗稱這四十八個州為陸地美國)上海拔最高(約高八千英尺)最大的高山湖。一望無際的黃石湖碧波萬頃。遠遠望去,湖的那端是連綿的高山,山頂上白雪皚皚。可惜時間不允許,否則駕一隻小舟,泛舟於湖中該有“採菊東籬下,依然見南山”的那種悠悠境界。 “黃石大峽谷的下瀑布及峽谷,Yellowstone National Park, Wyoming ” 該折回頭了。下午約六時,我們來到了有意推後,公園中重點之重點,精彩中更精彩的景點:黃石大峽谷(Grand Canyon of Yellowstone),上瀑布(Upper Fall)和下瀑布(Lower Fall)。 停好車,向崖邊走去,避過了那塊岩石,你就站在了懸崖峭壁頂端的藝術家景點(Artist Point)了。 往前望去,這全美最精美,最壯麗,最迷人的長幅天然畫卷頓時印入你的眼帘:在你的正前方正中位置,是那高近百米的下瀑布,千百萬噸水從那裡直面傾下,一泄千里,騰霧立即從那深潭裡騰起;瀑布兩邊是那直落千丈的陡峭岩壁向你的左右兩邊延伸過來,形成了萬丈深淵的峽谷。而最絕的是這兩邊崖壁的顏色及造型。它的顏色,“是以淡淡的黃色為底,皴上褐色和黛青色。其它尚有赭紅、粉紅、純白等交織,在部分地段經千年雨水沖刷,形成妙不可言的絢麗圖案。”(鐵風語);在崖壁上,有那點點滴滴的無數棵墨松經風雨見世面屹立在那裡。不僅如此,崖壁上還時不時凸起一座座幾丈或幾十丈高的同樣為黃色的小山峰,或貼在崖壁上,或伸出崖壁外,形態各異。就象它們三三倆倆已陶醉在這美麗的景色千萬年而成為峽谷的一體了;峽谷中部,是那條彎彎曲曲的黃石河從那霧下的深淵裡走過來,流到了你的腳底下;懸崖之上,以及瀑布的那邊,是那層層迭迭鬱鬱蔥蔥的墨松林;而松林之上,就是那飄忽着白雲的藍天。讀者可以想象,這畫卷在夕陽的照射下,該是如何的壯麗! “黃石大峽谷中的‘觀瀑人’,Yellowstone National Park, Wyoming ” 啊,這真正是藝術家的景點!任何一位再偉大的藝術家面對這景色,都將得到最激烈的挑戰:如何才能完美地再現這美侖美渙的絕世景色呢? 什麼?我說的太誇張了?那麼,讓我在此摘一段第一批先驅者之一的Langford先生在1870年所記錄的:“… 當我看到了這景觀,我明白了我的渺小,我的無助,我對這摧毀一切之勢的膽怯,以及我對這壯觀的天然景觀的無能應對或領略 … “”。 任何一位初出茅廬的攝影者,任何一位初來乍到的藝術家,當他剛剛面對這幅天然畫卷時,必定是激動不已,躍躍欲試,試圖用他手中之物試圖儘量去表現這完美的整體。然而,他會明白,他失敗了,他終將沒辦法將所有的一切都表現出來。明白了,他可能也學會了,或從中截取一段,儘量去體現,得到一幅絕佳的藝術品;或從某一角度,取其某一點而暫時摒棄其他的,也能得到一幅精美的畫卷。 迄今,我看過不少關於黃石大峽谷的風光照片。毫無疑問,許多是經典之作。但是,還沒有哪一幅將所有的氣勢表現出來。更不用說,我竭盡所能所拍的許多幅照片中,會有令人滿意的。 “黃石大峽谷的峽谷壁,Yellowstone National Park, Wyoming ” 那麼,黃石大峽谷如此壯觀的景色是如何形成的呢?是上帝一筆揮就而出的? 據地質研究,我們得知:六十多萬年的那次火山爆發,將地心裡的滾滾熔岩衝出地面,覆蓋在這方圓幾十英里的地面上。火山爆發後,經過幾十萬年的雨水沖刷,冰雪冰河的侵蝕,漸漸地將這裡衝出了萬丈峽谷,將這熔岩地貌暴露在了表面,五顏六色,奇型怪狀。而雨水流過,沖走泥沙,留下了大岩石,這就形成了上下瀑布。即使現在,自然界還在不斷地改造這裡。 我在這裡看呆了,夫人以及小孩也看呆了。我們在這裡待了很久很久,一股說不出的感覺漸漸瀰漫開來,籠罩着我們,從開始的震撼、陶醉,到後來的遺憾、無助。 黃昏時節,我們來到了當晚駐紮之地----峽谷村客棧(Canyon Village Lodge)。所住的小舍與前晚相似,都是木質結構。將隨身之物拉進房間後,我們就來到餐館餐廳就晚餐。本想到餐館再好好吃一餐。一問,很擁擠,要等約一小時。如此,我們就只好到隔壁的自助餐廳(Cafeteria)就餐。沒想到自助餐廳其實很好,品種豐富,價錢公道,還能買到啤酒幫助消除疲勞。所以,我們後來就儘量在自助餐廳就餐。 |
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