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美國西部十個國家公園遊記(六)
送交者: Oldleaf 2004年03月07日00:43:22 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

美國西部十個國家公園遊記(六):黃石國家公園(Yellowstone National Park)

老葉

第五日,南黃石國家公園(Yellowstone National Park)

七月三日,星期二。

早晨,如常,六時許醒來。如法泡製,自己先出去逛逛。去哪裡呢?自然就是那風景絕佳的黃石大峽谷了。不是昨天已去過?對,但那只是部分。黃石大峽谷還有好幾個觀景點。昨日看的是從大峽谷的南面。那今日就從大峽谷的北面看,正好與峽谷村同在峽谷的一邊。

如此拿定主意,就開車沿着單向行駛的北崖邊觀景路駛去。

先到了“靈感景點(Inspiration Point)”。這裡,要比昨日的藝術家景點更遠地觀看峽谷及瀑布。此時,太陽已經出來,就照在了“下瀑布”上,大峽谷全在陰影中。

應該去更近處看。所以我迅速離開,往前開去。前面有一重要景點,叫:“紅石景點(Red Rock Point)”。顧名思義,就是從一紅色岩石的地方觀賞。果然,紅石景點要比藝術家景點要近得多,瀑布的景觀也壯觀得多。

“黃石大峽穀日出, Yellowstone National Park, Wyoming ”

紅石景點其實是從北岸申出去到接近河中部的一座紅色岩石山。為了它,河水在此打了一個彎。想要到達那裡,必需先從北岸爬下一段尤其陡峭曲折來回幾十節的崎嶇的山路,然後再走過一段棧道。這段路雖不到一英里。但由於十分崎嶇,因而十分辛苦。

走過棧道,終於到了。這是一個平台,離瀑布是這麼的近,甚至你都能聞得到從瀑布那邊飄過來的水氣。從這裡,你是如此正面看瀑布,且與瀑布同高。如果你幸運的話,應該可以同時觀賞到彩虹。我陶醉在這風景里許久許久,才沿原路返回。

“再看黃石大峽谷下瀑布, Yellowstone National Park, Wyoming ”

回來後,老婆正在煮早餐。注意,我這裡用“煮”字。原來是這樣,我們這次旅行,還特意帶了好多包方便麵。那哪來的開水泡呢?為此,我們又帶了一個電燒杯,燒開水用。果然,這下派上了用場。旅途中,若有方便麵作早餐,真是絕了,十分開胃與舒服。各位看官,記住了,學會這一招了吧。

飯後,收拾好行李,開拔。由於紅石景點的景色這麼好,我就帶着他們母子倆再到那裡走走,讓他們長長見識。

看完這之後,回上來。再往前,有一個地方可以直接走到“下瀑布”邊緣(Brink of Lower Fall)。這段路與紅石景點的路是一樣的陡峭一樣的長。我們也就爬一回,直接踩在了瀑布源頭上。往下看,你感覺到你就要跟着這水跌下去,迭落千丈,落入深淵,而又從那裡,一瀉而去;霧氣頓時從深潭裡騰起,逐漸向前散去;那兩岸原本黃色的岩石峭壁在長年的霧氣的籠罩下,青苔密布,變成了青黛色;深潭裡水擊岩壁,響聲震天。這感覺是如此的強烈,以至於兒子始終不敢站到欄杆邊。若你還無法想像出這氣勢,讓我摘一個數據給你:每分鐘跌落深潭的水是二百二十四萬加侖。

看完了大峽谷,下來該看噴泉了。我們從8字型的中線從東穿到西。噴泉全在從那往南的公路沿線上。

“海登谷, Yellowstone National Park, Wyoming ”

在路上,又看到了右邊山坡上有幾隻麋鹿在吃草。大家仍很有興趣地圍去照相。我突然發現我的相機好象有點怪。我按快門時它不照(快門按不下),然後我關機,開機,嚓,就在我開機的那一霎那,它自動地照一張。這下讓我暈了。我的相機還有這功能,可以不聽我使換,而自己使換自己?如此反覆,浪費了大半卷膠捲。

繼續將車子開到“鬧瑞思噴泉盆地(Norris Geyser Basin)”後,將他倆支去看噴泉,我躲在車子裡捉摸。也許是在大峽谷時,相機被我折磨得太利害,其數據後背的設制與相機里的設制亂了,不配套了。所以出現了這種情形。從新設制好,又完好如初了。

修好相機後,心情頓時十分輕鬆。然而那母子倆還未歸。我就信步也走去看看噴泉。鬧瑞思噴泉盆地分成南北兩個區域。南區看上去顯然更壯觀些,估計他倆會在那邊,就往南走去。後來才得知他們走到北部,從而錯開了好一會兒。

從新見面後,我們就開車朝南開去。其中有一段還專程開進“火洞峽谷風景路(Firehole Canyon Drive)”,它沿着火洞河(Firehole River)彎曲往前。一進入這條路,不時聽到喊聲,鼓聲從遠處傳來。炮聲隆窿,殺聲震天,似有千軍萬馬正在進行一場殊死的搏鬥。原來這些都是火洞河河邊地里水沸騰的響聲,溫泉冒出,蒸氣騰起。明白了這條河為何叫火洞河了。

考慮到時間的緊迫,我們沿途跳過了8字型環路左下條邊的很多重要景點,如“大泉間歇泉(Great Fountain Geyser)”,上,中,下熱噴泉盆地(Upper, Midway and Lower Geyser Basins),最後來到了舉世聞名的“老忠臣間歇泉(Old Faithful Geyser)”區域。後來才意識到我們這個決定還是明智的,因老忠臣間歇泉區域巨大,又見到了極為難得的景觀。兒子很興奮,說見到了這個,已不想看其他的噴泉了。這已是後話。當然,各位看客若時間充裕,不應學我們留下那麼一點點的遺憾。

到了老忠臣間歇泉,只見老忠臣的“泉”迷還真是多,那裡人山人海,里三層外三層的,都期待着一睹其尊容。估計就要噴發了。果然,還未讓我架起相機,老忠臣就開始發怒。一怒沖天,掀起水柱十多丈高,並接連不斷。如此反覆,五分鐘後漸漸平息,“泉”迷們也心滿意足地三三兩兩散去。想必大家都知道老忠臣名字的來歷,這廝忠實地每過約七,八十分鐘就準時來報到。其實,以它的噴發高度,噴發的水量,以及壯觀程度,老忠臣在黃石都未必是名列前茅的。然而,正是由於它對泉迷的忠誠,引來眾多泉迷對它的“忠誠”。

見識了老忠臣的威風,也用過了午餐,我們就開始邁步向老忠臣的後山山丘上進發。有了老忠臣在大門迎賓客,深閨里該有濃裝待嫁的如花似玉的黃花閨女吧?是的,而且不只一位。

“怒吼吧, 黃石!, Grotto Geyser,Yellowstone National Park, Wyoming ”

首先迎接我們的是琳琅滿目星羅棋布的繁華嫁妝陣容。沿着擺滿嫁妝的廣場上嫁妝邊上架起的彎曲的木板路上走去,沿途,有白頭翁噴泉(Anemone Geyser)以表示她們的嫁雞隨雞白頭偕老的忠貞,有蜂房噴泉(Beehive Geyser)磨坊噴泉(Sawmill Geyser)以表示她們的勤勞,有羽毛噴泉(Plume Geyser)以表示她們的溫柔,有獅子團(Lion Group)作陪嫁以表示她們的堅強,有忠心泉(Heart Spring)以表示她們的赤誠之心。甚至她們為男方也準備了華麗的上衣(Doublet Pool)。同時,畢竟這是在西方,她們隨嫁之後,也要求保留她們的民主權利(Liberty Pool)。

其中,最漂亮的當屬以表示她們美侖艷麗的“美麗泉(Beauty Pool)”。她是一個象漏斗型的溫泉潭(所有這裡的溫泉都是這種形狀),中間部分湛藍,晶瑩剔透,象一顆巨大的藍寶石。而圓型“寶石”之外,則是一道道五彩繽紛的“彩虹”。我想着將此泉易名為“蘭寶石彩虹泉”許更貼切些。站在這美麗的泉邊,不由得你不得不由衷感嘆大自然的神奇造化。

當然,若這些閨女在中國出嫁的話,在這些嫁妝陣容中,定會還有以珍珠泉之類為名的。

轉過嫁妝陣,首先迎來的是她們的大姐“巨人泉(Giant Geyser)”。她在那裡不停地噴發着,企圖引起每一位迎親客的注意;

其次我們迎來了二姐“深閨女泉(Grotto Geyser)”,她也正在盡展她的多姿,盡情噴發。她的長相很獨特:似是獅子大開口,正在盡情地向外吐珍珠;抑或是雙龍頭正在盡情戲珠。據說,其長相是來源於遠古的長在那裡的樹樁被化學沉澱物所覆蓋而致。我們真被她迷住了。幸好並未倉促定親迎娶;

又見了幾位,不一一而論。

最後,我們折回來到了那名聲在外但又難得一見的真正藏在深閨的第“七”仙女:“城堡泉(Castle Geyser)”。她實際是座落在我們先前已走過的噴泉山丘(Geyser Hill)邊緣,火洞河的另一側。她的形狀象一圓錐型的城堡,並以此得名。其錐的高度約有好幾米,又很大,剎是好看。據說,難得一見她的美姿,因為她約10至12小時才噴發一次,並且相隔時間很不定。我們回來時,她正開始噴發。其熱水注砰然而出,直衝雲天(沖高近三十米)。想象一下:一團團水柱濃霧正從那高高大大的美麗的園錐型城堡中噴發出來,衝上藍天去,而濃霧就在水柱的上端飄飄然然散去,漸遠漸淡。而城堡又座落在一巨大圓形的池子的中央,池子裡或有灰色的沉積,而更多的是彩色的水流及痕跡,由中央向四周散去。這具有巨大新鮮活力的景色同時又襯托在湛藍的天空及飄忽的白雲下。這就是美麗艷人,蓬勃活潑,讓人砰然心動的七仙女!

“不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡!Castle Geyser,Yellowstone National Park, Wyoming ”

忽然,水柱旁邊現出了一道七彩的彩虹。她或來給七仙女扮妝,或來與七仙女爭芳鬥豔。面對這景色,難到你能不心動?!

兒子激動不已,忽然說道:見了“七仙女”,我再也不看其他噴泉了。

壞了,壞了。將來他長大,非要娶如此美麗的七仙女,那怎麼辦?

坦誠地說,將七位仙女來比喻這裡的噴泉並不十分地貼切。然而用她們來比喻這些噴泉的迷人,倒是恰如其分。尤其城堡泉,深深地把我們以及周圍的所有其餘遊客都給震住了。當我們首次經過它的旁邊面對它那美麗的錐型城堡時,它正默默無聞,就象羞澀沉默的仙女。然而當我們再次來到它面前時,它正從沉默中爆發開來,開始長達四十分鐘的噴發。只見在平靜的堡泉平面上突然噴出泉來,並且在一極短的瞬間一波高過一波,波瀾壯闊,蜂擁而至,洶湧澎湃,直至最高位置。然後就長時間地那樣噴發着。最後就象噴發開始階段的倒置,逐漸減弱下來,重歸於平靜。這種景象,是如此的悽美慘烈;這種氣勢,是如此的震撼人心。她足以長留在我們的心間而久久無法忘懷。

“美麗潭,Beauty Pool,Yellowstone National Park, Wyoming ”

看完這一帶的間歇噴泉,我們這不到兩天半的黃石公園游就要結束了。黃石公園真給我們流下了終身難忘的記憶:那美侖美渙,恬靜熱烈,跌盪起伏,變化萬千的景色,始終讓我們處於或恬靜愜意,或波瀾壯闊激動不已的心境之中。各位讀者,不知你們這一路隨我們走過來,是否也有同樣的感受?

看到此,不知各位讀者是否明白了我在上文“準備”一章為何談到未能訂到兩晚都住在峽谷村客棧算是因禍得福了。從這兩天半的行程看,我們第一晚玩完了8字型上環的一邊而住在公園西北角的Mammoth Hot Springs,第一天玩了8字型上環及下環的另一邊而住在公園中部的峽谷村,這最後一天結束了下環的其他部分。兩天半的時間幾乎都不浪費,這對於這8字型總共有142英里的遊覽路線來說,着實不容易。

對於只有兩天左右的遊客來說,我建議他們就走我這路線。而對於有四或五天較充裕的遊客,你們不應局限在這8字環上,應該走出去,如東北角至東北公園口是最好的觀賞動物的地帶。另外,應安排至少一天進行長途徒步旅行,黃石公園內有全國最好的徒步旅行路線。還有,也應該安排一段時間蕩舟在黃石湖上。

兩天左右的旅程是太倉促。應安排四至五天玩得較透些,就如我公司的一位同事九月份所經過的行程那樣。黃石內有七,八個景點都有旅館,夠您安排條最佳路線。

已是下午四時許,我們啟程開始離開黃石。再一次看到了黃石湖,但僅是匆匆而過,就朝黃石公園南門進發。出了南門,朝下一個目標---大台頓國家公園疾駛。

有了黃石這威震天下的“大哥大”在旁,難道大台頓還有什麼值得觀賞,而且坐到了老二的位置?我們注意到確實有不少遊客有此疑問,並且匆匆穿過棄她而去。難道大台頓真沒什麼看頭?難道它真是只得得傍着大樹好乘涼?不,我相信,憑它坐穩第二把轎椅的位置,它內中定有真材實貨,能與相鄰的黃石老大哥相輔相成交相輝艷。事實果真如此。讓我一一道來。

先從大台頓的地貌風光的形成談起。大台頓是最典型的太平洋板塊與落璣山脈板塊撞擊所留下的痕跡。它約產生於幾百萬年前。兩塊板塊撞擊後,產生錯位,一邊隆起,一邊下陷。隆起的一端不斷地繼續上升,就形成了直插雲霄的座座山峰;而下陷的另一端則繼續下陷,形成了一個個寧靜美麗的湖泊。錯位斷層處由北到南,蔓延幾十英里,它極其陡峭。山峰湖泊的高度相錯約七千英尺(兩千多米)。

就憑這點,我們就該知道大台頓腹中有物。更何況山峰的一側終年積雪,冰川冰河密布。山峰之間,泉水叮咚,流水潺潺,溪流縱橫,瀑布接連;而湖泊的一側則魚兒潛游於湖底,鮮花盛開在湖邊,綠樹生長在山丘,牛羊奔跑在原野,一派生機勃勃的景象。請問各位,這樣的景色能不優美嗎?

我們一路開來,約過一個多小時,遠遠看見前面的群山。再往前,看到了群山腳下路的右邊的湖,一個碩大的湖。明白了,這該是傑克遜湖(Jackson Lake),一波萬頃,波光粼粼。沿着湖邊的公路開了約半個小時,湖邊的村莊Colter Bay Village 到了。

順利地找到所訂的旅館---Colter Bay客棧。同樣住類似的木屋小舍。它與黃石公園的價位相當,但要溫暖舒適多了。

趁兒子正在洗去旅途之塵之際,我來到了就坐落在湖邊的遊客中心。拿了地圖後,就順便來到湖邊。只見鵝卵石沙灘上坐着幾位姑娘或低頭望着湖面或仰頭觀看夕陽下的雪山;湖裡幾個孩兒在玩水嬉鬧,盡情享受這美好的時光。莫非這就是董永與七仙女的後代,仍然在這恬靜,安寧,祥和,富庶的家園裡過着世世代代美好的生活?

晚上,就在公園餐館吃了一餐極豐盛的晚餐,還點了一瓶當地生產的啤酒。該是用那雪水釀出來的吧,沁人心脾。在等上菜時,順手抓起一張當地的報紙,隨手翻到地產廣告版,發現這裡的房屋售價達到了五,六十萬,趕上了紐約高尚區的房價。看來這裡也已深深溶入現代經濟里。

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