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nanerlou: 大地------ALASKA(2)
送交者: nanerlou 2012年11月03日22:23:52 於 [競技沙龍] 發送悄悄話
 

周五很順利上了船,我是第一次這麼近距離的接觸這樣的大型豪華郵輪,那感覺可能和100年前第一次看到泰坦尼克號的人一樣。這船也太巨大了,難怪當時的人會覺得泰坦尼克不可能沉沒呢。船的名字是ISLAND PRICESS,可以搭載旅客2000餘人,船上的各類服務人員有將近1000人,這等於是一個小鎮的所有人一起出遊,場面那是相當的壯觀。從KETCHIKAN上船的過程很簡單,大約不到十分鐘,和我們同時登船的還有四位從芝加哥來的老人,據他們講也是乘坐聯航的班機,也是被告之出了機械故障。記住啊,聯航的。其實現在的航空公司都不怎麼樣,嘿嘿。

現代的郵輪碩大無比,從頭到尾將近300米,旅客的活動範圍從第五層到第十五層,最上層有打籃球的,有兩個泳池,在船的前後左右上上下下還有各式各樣的餐廳,酒吧,健身房,按摩室,兩個大型的表演廳,圖書館。。。。。。,有個專門的小房間叫“丘吉爾”,不用說那是為抽雪茄的旅客預備的,考慮很周全嘛。詳細的部分有機會再說了,這裡相當於大堂。

 

船上白天會辦一些講座之類的活動,這是請來一位研究鯨魚的專家講她的故事。

 

 

 

還有請了船上的大廚辦烹飪講座,順帶有簽名賣書,我們給女兒買了一本,裡邊大部分是做甜點的菜譜,法式的,看着還不錯。

 

表演結束還組織大家參觀廚房,那裡就是一個不鏽鋼的世界。

 

晚上經常會搞一些表演,真讓人有些燈紅酒綠,夜夜笙歌,不知今夕何夕的感覺

 

 

 

總之,在船上的活動是很豐富的,絕對不會讓人有無聊的感覺。當然啦,郵輪旅遊的一個重要內容是要上岸的,不然的話,這條船開到哪裡都是一樣的嘛。周六早上醒來的時候,船已經靠在JUNEAU的碼頭了。

從地圖上可以看到,沿着溫哥華一路向西北方向海岸線看起來“支離破碎”,沒有一點平滑的地方,都是大大小小的島嶼。這些島嶼其實就是冒出來的山尖,算是北太平洋沿岸地質活動的一個特色了。郵輪在這些島嶼之間穿行,所謂“船在畫中游”就是這個意思。還一個好處是這裡沒有受任何海浪的影響,非常平穩,絕對不需要什麼防暈船藥。原來還擔心出遊時候的睡眠問題,經過第一天的體驗,感覺很好。船艙的隔音效果很好,基本聽不到鄰居的沖水聲之類的,而一些持續的低頻機器聲可能還有助於入睡呢。

 JUNEAU是阿拉斯加州的首府,看起來還像個城市,當然規模相對而言仍是偏小。我們到達這一天,晴空萬里,對當地而言非常難得。下船之後先去了離JUNEAU20英里的地方的MENDENHALL冰川公園,這是一個必去的景點。如果是跟旅遊專車去,好處是有導遊,但時間受限制。因為我們準備到公園HIKING(也就是接地氣),所以是選擇當地的班車,車費每人16塊,加上門票3塊。

冰川的形成不光是有一定的地形要求,還有就是大量降雪。如果是在海拔比較高的地方,比如喜馬拉雅山脈那種地方,冰川本身的融化量就很小。而阿拉斯加沿岸的這類冰川,海拔很低,或者說就在海平面,而夏天的氣溫有時還相當高,我們去的這天將近攝氏30度,這種地方的冰川夏天會融化一些,所以在冬天要靠大量的降雪補充。阿拉斯加沿岸的冬季降雪各地方的具體數據我不知道,但大約在20米到30米的量級,這麼多的降雪才能保證我們夏天能看冰川這個壯觀景象。這是冰川融化之後形成的小湖,湖面漂浮着冰塊。

 

現在全世界都在討論氣候變暖的問題,我們所在的位置大約是1940年前後冰川的前沿,下一張圖就可以看到與冰川的距離了。據專家的資料講,1750年前後是最冷的時候,從那兒以後所有的阿拉斯加冰川都是融化往後退的,這個MENDENHALL冰川現在距離1750年的位置約有4公里。

站在攝氏二十多度的地方看冰川,感覺挺不一樣的。

 

冰川看起來偏藍色,那是因為冰川的“冰”並非由水結冰而成,而是融雪擠壓形成,因而這個冰塊中有許多微小的間隙,正是因為這些間隙吸收了光譜的大量可見光,只有藍色還能反射出來。從遊客中心看下去

 

看看全景,這個現象說明地形差異造成的結果有多麼的不同,差不多高度山坡上,一邊是冰川,一邊是瀑布。

 

我們HIKING的高度只有100多米,沿途都是茂密的雨林。

 

下午回到市區掃街,基本都是和旅遊有關的商店。這是州府大樓前的銅像,阿拉斯加總是把熊和三文魚捏到一起。

 

在州府大樓門口,剛好看到了這幅景象。這也太不像話了,雖然咱們阿拉斯加是個晚輩,人口少,地理偏,但是也不能這麼埋汰人呢。

最早歐洲人通過航海發現了美洲大陸,到了十七世紀彼得沙皇的時候,他派人從北冰洋向東部探險擴張,現在的白令海峽就是以探險隊的首領白令命名的。再後來,俄國人發現了土著人稱之為ALASKA的這片土地,ALASKA的原意就是“GREAT  LAND”。如果用咱們當初學英文的理解可能會翻譯成“偉大的土地”,其實人家就是“大”,“廣大”,“廣闊”,大得沒邊的意思。

俄國人占領ALASKA的時候,根本就沒想過開發什麼陸地上的資源,這有交通的原因,有技術的原因,也有觀念的因素,因為俄羅斯已經圈了太大太大的土地了,沒有再花力氣去開發的必要。而俄羅斯人在阿拉斯加沿岸找到了一個相對比較輕鬆的發財之道------海獺皮。

歷史上俄羅斯就是高檔皮毛的主要供應者,現在又多了個把阿拉斯加的海獺皮賣到歐洲這個很不錯的買賣,為此沙皇委任了專人去北美,逐步擴張俄羅斯的勢力。俄羅斯人的腳步(或者是他們的航船)到舊金山北部的時候便停滯不前了,因為從這裡開始是西班牙人的勢力範圍。

到了十九世紀中,大英帝國一統天下的時候,英國人看上了阿拉斯加。俄羅斯人感覺要是繼續維持對阿拉斯加的控制有些力不從心,正在此時,美國的內戰剛剛結束。俄羅斯人也懂得遠交近攻的道理,於是就搞了個“以夷制夷”,把阿拉斯加這片相當於德克薩斯州兩倍面積的土地賣給了美國,當時的價錢是700多萬美元,大約是每英畝三到五分錢。這筆買賣值不值?現在美國都知道那是太值了,可當時他們不是這麼認為的。當時國會裡有一批人嘮嘮叨叨了好幾年,覺得花好幾百萬買來這片苦寒之地是毫無意義的。

反過來,俄國人當時認為是值得的,這片土地本來就是白來的,從沒什麼浴血奮戰之類的故事。把她賣給美國,等於是在俄國和英國(加拿大)之間有了一個緩衝區。但是,俄國人馬上就後悔了,因為剛賣了二十多年之後阿拉斯加就發現了黃金,隨後又發現了許多許多的礦產,最值錢的是:這裡還有石油。如今阿拉斯加的政府收入80%來自石油開採。阿拉斯加的人口不到80萬,人均收入是美國的前十名。

咱們說了許多,大家覺得缺了什麼嗎?這片土地真正的主人呢?

已經沒人在乎了。

我們現在都已經認可了這個社會淘汰的法則,對當年的西方殖民者的血腥也都看成文學作品了。只是,稍微覺得可笑的是,“西方人”現在又到處去教人家怎麼為爭取自己的天賦權利而奮鬥。

阿拉斯加屬於美國人之後,這裡的統治權利有些不是很清楚,開始是歸外交部(財政部)管轄,到了1927年,這裡才算是美國的領地,才有了自己的旗幟。當時徵集設計圖案的時候,一個13歲的孩子提議用大熊星座作為阿拉斯加旗,大家覺得提案簡單清楚又寓意明白,於是順利通過。到了50年代,隨着阿拉斯加和其它各州的交流日益增加,她的“領地”這個地位是處于越來越明顯的劣勢,在物資交流等方面上損失諸多利益,於是在1959年成了州政府加入聯邦,是美國50個州的倒數第二個。

這幢州府大樓建於上個世紀二十年代,當時的建築費用超過了百萬美元,絕對是巨款。如今遊客可以隨意進入參觀。也許是因為星期六的關係,這裡沒有保安,不必通過安檢,可能是現在美國唯一的不設防的州政府吧。大樓門廳里也沒什麼豪華的擺設,這是門廳里一邊的浮雕。

 

這位大家都認識了,

 

由這些照片看,阿拉斯加政府部門還是比較勤儉辦一切事業的。在加州,卸任的州長都會有一幅巨大的半身油畫肖像掛在走廊里,那樣一幅畫怎麼也得上千塊呢,當然這都是小錢兒,只要別淨出幺蛾子,給你們這些州長整個貼金的塑像也沒問題啊。

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