設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:彎刀
萬維讀者網 > 競技沙龍 > 帖子
初次三項賽
送交者: whitefang 2004年06月30日06:11:41 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

初次三項賽

二零零四年六月十三日我參加了在俄亥俄中部的外極限三項賽(Outer Limits Triathlon),是我自己的第一次三項賽。這恐怕是我參加過的各種比賽中準備最不充分的一個。儘管從去年九月就開始計劃,但因為今年五月換工作到了另個城市,不僅訓練缺了關鍵的五六周,且近一個月來周末很多時間都花在路上(家人還沒搬過來),精力不夠集中。退堂鼓的念頭是打過的,不過報名費早就交了,總覺得放棄太可惜,再者又以為自己的耐力還可以,堅持下來應該沒問題,反正第一次,怎麼都是個PR(Personal Record),咬咬牙就上了。

這天早上我五點多就起床,帶着自行車和其它用具上了路,路上買了杯咖啡,因為去年來過這個賽場,所以很順利就到了。就着咖啡吃了一條ENERGY BAR,找到前公司的戰友聊了一會,他們是來作為公司運動會的一項參加的,唉,不能參加公司運動會是這次換工作的最大損失。又看了一遍場地就已經差不到二十分了,趕快下水活動了一番,我們游泳是在一條小河裡游半英里。我一下去才發現滿人兄說的極對,水色黃綠,什麼都看不清,很有些恐怖,偶爾還能撈到些水草,不過總強於撈到水蛭。滿兄早就建議過我先去練練,可惜沒找到時間,現在就只好硬着頭皮來了。很快就分批了,我因為有上次兩項賽的教訓,十分認真地搞清了自己在第二批,否則敗之不武,按時出發。

出發後我爭取在邊上,以免被拍被踢,這個目的還真達到了,因為總人數不是太多,水溫也還好,大概在65華式度左右吧,剛進水時還覺得有點冷,很快就好了。我絕大部分是用蛙泳,其餘用自由泳,我自由泳學的時間不長,速度比蛙泳要稍慢一點。開游一段後我感覺好多了,恐懼感慢慢消失,甚至有點享受的感覺,到中流擊水嘛,可惜除保護人員的幾隻小艇外沒什麼飛舟。總之整個過程和賽前想的差不多,我一直屬於很靠後的,最後以18分28秒完成,平時練習我最好成績也就是20分多點。

第一段轉換不太好,先要光腳在碎石子路上跑一段,然後要穿背心,襪子,和自行車鞋,戴頭盔和手套,賽前又沒練,足足花了4分半。

自行車賽程15英里,這回上車很順利,風不大,上下坡也很小,這次從後面超過我的很少,主要是因為我游泳太差了,比我騎車快的絕大多數都比我游泳快,我倒是還超了六七個,但是整體上比以前參加的兩項賽時騎得要累,可能是游泳耗力太多吧。因為前兩次兩項賽都有叉路口走錯的教訓,這次學了個乖,事先把地圖記住了,結果果然沒再犯錯誤,人總不能三次在同一個地方跌倒嘛。有趣的是當我車上表顯示15英里是我離終點還有一大截路,我心想這15英里是怎麼量的,不過當時可管不了那麼多,反正大家都一樣多,不好象球類比賽那樣罵裁判。事後聽說確實是錯了,應該是16.2英里。

第二段轉換好多了,只要摘頭盔手套和換鞋,用了不到兩分鐘,縱比可以,橫比就算了,人家高手都低於一分鐘。

最後的跑步是五千米,我本來計劃在此時補充些流質食物(GEL),不想前天晚上才發現被LP誤扔掉了(或是故意搞破壞打擊我積極性也未可知),再買來不及,只好做罷,僅僅喝了點水。上路後我想現在到最容易的一段了,雖然我中距離跑比起滿兄,Bob35等大有差距,但相對自己的另外兩項還不錯,一定爭取把在前兩項失去的時間奪回來。跑第一個英里時就開始不停超人,到了一英里標誌處我看了一下表,用了八分鐘,大大低於自己期望值,我以前最差的成績也只有七分半。於是督促自己再加速,果然又跑快了些,但就在即將到1.5英里時意外情況突然出現了,左腿大腿內側肌肉突然抽筋。我在此之前任何比賽中都從未抽筋過(就是當年和 turf,johnwayne 眾兄弟兩天踢五場足球也沒出什麼問題),所以不知道怎麼應付,我先試了試減慢速度,不靈。再試停下來用手敲或揉那塊肌肉,也無濟於事,接下來我又連續試了掐撓等十多種不同手法,無一奏效。最後只好走一陣,覺得不疼就跑一陣,疼了再走,這時眼睜睜看着很多剛才被我超過的人又趕了上來,他們雖然跑得不快,但人家畢竟可以一直跑,實在令我氣憤,當時甚至有寫一篇新龜兔賽跑的衝動,內容當然是兔子抽筋啦。好容易等到了兩英里處有送水和Gaterade的,我聽說Gaterade好象能防抽筋,立刻喝了滿滿一杯,又走了幾步,還別說,好象很靈,居然不抽筋了,我如釋重負,又開始追前面那些選手。可惜好景不長,跑了大概半里抽筋又回來了,我這時突然想到了一個剛才沒想到的方法,即將主要重心放到右腳上,有點像邊跳邊跑,結果奇蹟發生了,抽筋突然消失。我一邊為自己的聰明得意,計劃着賽後申請專利,一邊為自己沒早想到而懊悔,可惜奇蹟只持續了兩分鐘左右,導致右腿同樣部位也抽筋,看來專利是申請不成了。而且右腿一痛,左腿壓力劇增,左腿的抽筋又回來了,這下至少平衡了,我只能苦笑,又回到了且走且跑的狀態,好在沒走多遠就遙遙地看到了終點,聽到了依稀的加油聲,我不由地精神一振跑了起來,加油聲越來越近,我也越跑越快,兩腿的抽筋好象不知不覺中消失了,
一口氣跑到了終點,看來群眾的力量果然是巨大的。

最後成績: 游泳18:28,第一 轉換4:33, 自行車54:53,第二 轉換1:54, 跑步28:19, 總時間1:48:07。年齡組裡倒數第一(共12人),總體排名86(共99人)。

這次比賽由於抽筋成績比事先估計的要低好幾分鐘,有些失望,尤其是得個倒第一總是有點那個,但我白Q還是清楚地看到了自己的成績,我不是很成功地實現了自己三項賽零的突破嘛。下次一定好好準備,爭取不抽筋走出倒第一的低谷。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 漫談美國職業橋牌(6)
2003: 足壇武林絕技大公開之二