lone-shepherd: 情迷亞平寧-意大利的吃住玩(2) |
送交者: lone-shepherd 2014年05月18日13:56:57 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 |
意大利的吃住玩(2)
血拼在意大利玩兒,血拼不僅重要、而且是有些旅遊者的目的。別的不說,牧人知道如果有牧嫂看上的東西她不買下來即使到再吸引人的景點她也會悒鬱寡歡;牧人還知道有一對來自香港的夫妻去歐洲血拼是主要的、放鬆及遊覽是次要的(或者說血拼是他們的放鬆及遊覽),所以每次去的時候都帶上最大限額的空箱子、回來的時候滿載而歸! 人們願意在意大利血拼其實不無道理。一是意大利人的品味確是高出其他國家一籌,另外他們的東西無論是用料還是作工絕無偷機取巧。在威尼斯大運河北的一家玻璃禮品店裡,年輕的店主跟我們聊起他只出售 Murano 出產的玻璃,因為也只有那裡的玻璃的質地、花紋及在光影下的顏色變化才是“威尼斯玻璃”的水準,不過也感嘆很多遊客買一歐一個的中國玻璃。牧嫂在那裡買了一個戒指和一個項鍊,其實也只花了三十歐。
威尼斯的面具和玻璃 在牧人看,佛羅倫薩的皮具(皮鞋皮包等)和威尼斯的玻璃、面具是本地特有,是非買不可的;羅馬的時裝質優價廉也可以考慮;牧嫂的好友天嬰這次去了米蘭,回來後對米蘭人的衣着讚不絕口,發誓要“象米蘭人一樣穿”(這句話是牧人瞎編的,呵呵)。
佛羅倫薩的皮包(一口氣買了仨)
羅馬的時裝 網友吳敬中在上文中留言說“意大利滿大街都有黑人賣從溫州商人批發過來的LV包,500歐往上的包開價才100,可還價,我見過最後20成交的。所有旅遊景點的紀念品商店都差不多,據說除了非洲產就是溫州產。”。他說的是對的,入夜後羅馬街頭賣假貨的很多,推薦大家千萬別被誘惑;如果一定要買假貨還不如回祖國、價錢更低質量也好些。 至於景點觀感牧人在這個系列中已經介紹了不少 ,不再贅言。
再說說吃
說起吃來意大利真是沒的挑。別的不說,人家對食物的那種執着北美絕對沒法比。 餐館裡端上來的麵包都是新鮮出爐,咀嚼時麥香不時傳遞到舌尖上;將意大利橄欖油、果醋和松露truffle鹽倒入小碟,撕下一段溫熱的麵包,按入小碟中慢慢地劃上幾個圓圈,丟入口中細細咀嚼:醇醇的橄欖油香、酸甜的果醋香、微鹹的松露鹽香,再加上韌而酥軟的麥芽香,用百味攻心形容那是再貼切不過了。想想咱們在北美生活慣了,吃麵包都是學英國佬,一大塊方麵包加一大坨黃油,真有被“豬養”的感覺。 說起好吃,覺得那裡的水果蔬菜跟北美的也不一樣。譬如西紅柿,在北美雖然也生吃、但是從來沒覺得味美,在意大利則有小時候吃西紅柿那種香甜感;另外牧嫂特別愛喝那裡的青蘋果汁兒。 肉類也是。跟中國人相似,意大利人偏愛豬肉和雞肉,他們的火腿和醃肉不僅僅是聞名、也真是獨特又好吃;雞肉不柴、口感好、香,不知道是不是因為他們沒有大規模機械化的籠式養豬場養雞場。前一陣看到賓州開設特有的開放式養雞場,紐約的名廚品嘗後激動的流出熱淚,看來籠養的東西就是不如跑地雞。 特別提一下意大利的莫札雷拉(Mozzarella)奶酪。這東西在北美偶爾也吃,但是卻沒有吸引過我,但是到羅馬的第一晚吃了一盤沙拉後牧嫂和我一致愛上了這種口感似果凍 、香而不膩的莫札雷拉圓片;莫札雷拉也是意大利Pizza必不可少的Topping。所以說出名的東西好吃不在於名號、而在於原料和做法。 意大利橄欖油、葡萄酒和醋名聞天下,就不用牧人廢話了,反正比在北美吃到的好吃多了。去年秋天牧嫂和我在湖邊散步看到一家名位【橄欖油配製坊】的小店,裡面放滿了大Jars、香氣撲鼻。店主人是一對來自斯高沙省的年輕夫婦,跟我們聊天時說起他來自意大利的岳父母常懷念那些意大利蘸料(橄欖油、醋、tapenade甚至鹽等),結果有一次在美國旅行時看到這種自行配製的作坊,鼓勵並資助他們開了這家橄欖油店,專營意大利進口的蘸料。後來牧嫂和我成了那裡的常客,經常用不同Flavour的橄欖油、香醋(包括十八年“老陳醋”)和松露鹽蘸麵包“虐待”來訪的親朋好友。 囉哩囉嗦說的太多了,不過必須提一下酒。在意大利,水比酒貴(餐館不提供非瓶裝水),很多口感很好的酒半升只要幾歐,所以不管本地人還是遊客都是嗜酒如命。 城市裡吃喝的地方星羅棋布多如牛毛三步一Snack Bar 五步一Pizza店。奇妙的是這些店雖是快餐、味道卻都是極好,譬如牧嫂說在佛羅倫薩“河那邊”(見【阿諾“河那邊”】)一家Snack Bar是她吃過的最好吃的三明治;牧人在這些小店吃的比薩餅也比北美好吃的多,另外牧人只要吃飯意式Espresso是必不可少的、那味道星巴克是沒法比的。 跟北美相反,在意大利喝美式咖啡比意式Espresso貴,所以牧人也入鄉隨俗跟大家一齊喝Espresso;另一個跟北美相反的是這裡的美式連鎖快餐店寥若晨星屈指可數,後來在佛羅倫薩火車站吃了一次麥當勞後知道為什麼了:價格和味道沒辦法跟人家這些家庭快餐店爭啊。
各式各樣的Snack Bar,即使麥當勞也是把甜食部和主食部分開的 以下是我們吃過正餐的幾家餐廳,感覺都不錯,有空可以一試。 Sa Posada 位於Pilgrim,評價:好,價格:適中 我們在這裡吃過兩餐,沙拉、比薩餅、Pasta、甜點都不錯。 Sabatini,位於羅馬的“下只腳”Trastevere,評價:好,價格:稍貴。 牧嫂點的羅馬雞塊Pollo alla和牧人點的小羊排Abbacchio allo spiedo,都不錯。老闆超Nice。
Estrobar,位於Protestant Cemetery附近。評價:超棒,價格:適中
找到這裡完全歸功於牧嫂好友天嬰的領導(天嬰你別急,牧人這樣說是有原因滴、下次見面咱們掰扯掰扯 嘿嘿)。
左:Estrobar, 右:頭盤
那天我們四個人,每個人都特意點都是不同的東西,所以把 Estrobar 的菜譜快嘗遍了。別的不說,道道做的跟藝術品一樣、令人既胃口大開又不忍下筷;入口一試自是道道好吃。
開胃品(右)、二盤(上)和甜食(下) 中間兩個女孩去洗手間,回來以後神色有異。天嬰的領導心細,詢問是否OK、天嬰說你自己去看看吧;緊接着牧嫂也神秘兮兮地說“你應該去看看”:
天嬰的領導和牧人偵查的結果。男女就不用解釋了吧,嘿嘿 另外我們在西班牙台階Spanish Steps 和 百花廣場吃過兩家餐館,雖然也可以,不過不值得推薦。感覺上熱門景點附近的餐廳都比較一般。 佛羅倫薩日程特別緊,沒有特別吃正餐。離開前一晚在這家(位於主教堂和聖十字教堂之間)簡陋但別致的小Pizza店吃的,覺得很不錯:
威尼斯好餐館極為昂貴,人均100歐也不稀奇。我們只試了Realto橋北的一家,叫Trattoria da Bepi。這家餐廳布置很特別,走進去時就像進了一個大廚房,鍋碗瓢盆都在外面擺着,走進裡間才是餐桌,牧人點了黑魚cuttlefish、牧嫂點了麵條,甜食是 Tiramisu 和蛋撻,價格稍貴(請記住這裡是威尼斯島)不過東西很不錯。
Trattoria da Bepi的門廳有點像個大廚房
開胃品、黑魚和意大利麵 附:多娜教我做意式Espresso在多娜的小廚房裡,牧人看到一個構造奇特的小咖啡壺,問多娜怎麼用。跟所有意大利人一樣,多娜熱情、健談、不厭其煩,一步一步向牧人展示了全過程,牧人也因此愛上了意式Espresso。至今自己煮咖啡時耳邊還迴響着多娜生澀且柔軟的英語“a little bit more, a little bit more, ... and a little bit more”。
煮意式Espresso需要的咖啡壺分三層:下層水壺、中層蒸發過濾器和上層咖啡壺,牧人從威尼斯背回來一個三杯咖啡壺,後來發現北美有售;另外原料和烘製必須是為意式Espresso製作的,牧人在Costco見到了意式Espresso,不過後來牧嫂的意大利客人推薦了這款 Ara Azzurro,在Longos有售,牧人一試愛不釋口。 以下是步驟:
只要周末在家,牧人是一定要煮上兩壺為自己過癮的。 小記:這個系列拖拖拉拉、沒想到寫了這麼久還是有頭無尾。不過夏天到了、牧人要去遊玩了,威尼斯容牧人有空再寫,這裡給眾位開一張 Rain check。
情迷亞平寧系列
《情迷亞平寧 - 印象》
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