周老虎: 漢城行(2) --雷人的歷史觀 |
送交者: 周老虎 2014年09月03日06:49:23 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 |
漢城行(2) --雷人的歷史觀
周五晚上到的漢城,因飛機晚點,到酒店後除了宵夜,幹不了啥事。睡前跟虎嫂商量了一下,決定周六市區游,周日去板門店,周一再隨便逛逛就回家。 早上起來,先下樓到酒店賣旅遊產品的櫃檯,預定去板門店的半日游。時間還早,櫃檯上沒有什麼客人。坐那兒的職員,英文一般。看了看他們的旅遊介紹,全是韓文的。聽我說要去DMZ(非軍事區)看談判的那個房子,他遞過來一份材料價錢從4萬2千韓元到10多萬不等。貴的那個,好像加了打槍什麼的。這非軍事區難道還可以開槍?肯定是忽悠啊。遂告訴那職員要最便宜的那種就行。完了趕緊出門,去參加市區一日游。 這個一日游倒是不錯,跟紐約的City Tour Bus一樣,20分鐘一趟車,按固定路線在漢城轉。客人想看什麼景點,到站下車,回頭再等下一趟。一天下來,可以對漢城風貌有一個完整的印象。大巴的起點是我們住的Koreana酒店門口,近水樓台,我們趕上了第一班車。 大巴上每個座位都配有講解錄音機,介紹沿途停車的景點。講解有好幾國語言,包括中文。開車後我們一邊看街景一邊聽錄音,最後決定看幾個博物館,加幾個老宮殿,還有韓屋村。第一站,選擇了國家博物館。 我一直以為漢城坐落在漢江以南,前兩年紅遍世界的江南style,更是加深了這個印象,到了這裡才知道自己錯了 -- 江南,只是漢城的一部分,主要的城區,還是在漢江以北。漢城的韓國國家博物館,就在離漢江不遠的北岸。該博物館於2005年落成,設計的主要特點,一是內外空間交融,景色借用得很好;二是號稱可以抵禦200年一遇的洪水。想想近年天朝那些動不動宣稱500年或1000年一遇的自然災害,還真為他們擔心。 聽廣播的介紹說,這座博物館的建成,對韓民族具有重大意義。原來放在景福宮的一些朝鮮時代的文物,都搬到了這個地方對外開放。韓民族,朝鮮時代,這兩個關鍵詞引起了我們極大的興趣。他們的歷史到底是怎麼劃分的?帶着問題我們開始了參觀。 博物館只有四層樓。一樓是朝鮮民族的發展,從遠古時代開始;二樓介紹朝鮮作為國家成立和變遷的過程;三樓是一些文物和韓國房屋介紹;四樓主要展出朝鮮歷史上與中日印的文化交往。 一樓的考古學展覽,從來不是我的興趣所在。除了新石器時代的一些石斧什麼的,還有一些石棺等。吸引我們眼球的,是兩件展品:一是公元前6000年(是的,公元前六千年)造的獨木舟,一是一個高腳漆盤,號稱世界上最老的漆具。那條獨木舟,幾片殘破的樹皮,放在一個鐵條編成的船型框架里,厚度只有一寸左右。尼瑪這是玻璃鋼的強度啊。那幾塊樹皮要是做成船,下水不用載物,自己的重量就該把自己壓斷了吧?再看那器具,居然沒有標明年代,怎麼就敢稱世界最老呢?要說做工,比我們馬王堆的文物差了不是一條街,那得是一個市區了。 大量的文物,尤其是字畫,用的都是明朝年號。漢字加中國書法中國畫,題跋和落款,大多也是中國官員的職銜,看得人暈頭轉向。其中一個瓷器展,最多的一部分,是70年代打撈上來的一艘中國元代沉船裡面得來的。那船沉在釜山附近,目的地是大阪。這朝鮮歷史上文物真的少得可憐。小國的悲哀啊。 朝鮮的統一史,採用了大量電腦科技,讓人很快就看懂。大約是南邊的三韓統一成了百濟還是新羅,然後再跟北方的李朝合一,成了後來的朝鮮。當然,高句麗被韓國看成朝鮮的一部分,所以他們的地圖,劃到了中國東北。大約原來高句麗和渤海國的地盤都被納入了朝鮮的版圖。對照我前幾天看的首都博物館,古代燕國和漢唐的地圖,最多也就劃到了平壤一線。兩國對歷史的看法,只能各說各話了。 朝鮮跟外國的交往,以中日印三國為主,展出的也是那三國的文物。中國文物不要說了,日本殖民朝鮮40年,也留下不少東西。印度的東西,大多是牙雕和佛像。想想韓國現在國教成了基督教,讓人覺得這個民族的可塑性真是特別大。 看完博物館,我們還是沒有明白韓民族是怎麼回事。倒是對韓國人的歷史觀有了一定了解。總體說來,好的都是自己的,不足的大可隱去。實用主義到這個份上,他們的自尊心強得有點變態。 從國家博物館出來,看看快到午餐時間,在去南山韓屋村的路上,先花了30分鐘,在韓國國家戰爭紀念館停了一下,沒想到又被雷到了。戰爭紀念館,主要講的當然是韓戰,也就是我們說的抗美援朝戰爭。紀念館的門口,有好幾組雕塑,遠處的廣場上,則擺放了許多武器,象是韓戰的縮影。 細看那些武器,從各方使用的飛機坦克運兵車到小型水面艦隻,應有盡有。F-84油挑子,F-86佩刀,烏米格15,米格15等,基本反映了當時雙方的武器情況。再細看,展品中居然有一架米格19和一架B-52轟炸機,這個就有點離譜了。尤其是後者,跟韓國似乎沒有一毛錢關係吧。看來韓國人談歷史,還真是愛怎麼整就怎麼整啊。 大門前的雕塑最讓人印象深刻。一組群雕,後面的受苦老百姓,跟我們當年泥塑收租院的創意一模一樣。前面領路的,是一位手提輕機槍的美軍軍官,帶領着各國士兵,英勇前進。兩韓的思想方法簡直就是一個模子出來的。這群雕要是放到平壤的街頭,別人都不一定意識得到,這是南方來的。 最讓人哭笑不得的,是邊上的那尊雕像。一個矮小的韓國軍人撲進美國大兵的懷抱。美軍士兵的冷靜堅毅和韓軍士兵的如找到救星般的激動,栩栩如生。我們當時就問,這特麼是韓國人還是美國人的作品?太傷大韓民國的形象了吧。 午飯為了趕時間,我們找了一家路邊小店,一人一份泥鰍湯打發自己,趕着就去看韓屋村。這個韓屋村,是韓國旅遊當局把全國有名的5棟豪宅搬到一起,做成的一個景區。比較天朝無處不在的偽民俗村,還是多了幾分真實。我們主要看了世宗的皇后娘家的房子。 典型的韓屋,開間都不高。因那時人們多是席地而坐,屋子裡家具不多。地炕是北方民居共有的,但韓屋的地炕,似乎比我們北方農村的供暖面積大得多,基本覆蓋了整個院子。院內的對聯和橫幅,都是漢字。無論是文字還是書法,看得出功底很深。 在韓屋村看到一個小團隊,帶隊的是一個漢語說得很好的韓國女人。聽她介紹,當年韓國識字率很低,是因為韓國很窮,歷史上只有士大夫和富人家的孩子才能讀得起書。其他人家的孩子,早早的就要出去勞作。世宗發明韓文,就是為了讓韓民擺脫對漢字的依賴,使得人人都可以看到字就讀得出。韓文實際上跟西方文字一樣,也是拼讀文字,只是寫出來多少帶了一點漢字的痕跡,那些“字母”,都被巧妙地安排在圓圈狀的韓文中了。當時這個文字的發明,是受到士大夫們的抵制的,因為他們覺得這有悖傳統,並且韓文沒有漢文那麼高大上。 導遊還說,韓民族被稱為白衣民族,是因為朝鮮族很愛乾淨,加上當時太窮,穿不起染色布做的衣服,所以無論男女老少,大家都是白衣。穿彩色衣服的,只有官員和富人。這一課,給我們印象很深。 下午抽時間無看了一下韓王的兩個宮殿 – 昌德宮和昌慶宮。這不是最主要的宮殿,昌德宮是世界文化遺址,園子很大,樹木很多,宮殿本身的面積卻占地不大。相較中國的皇宮,小了不少。這宮殿強在其錯落有致,一個非主體皇宮,也搞得有模有樣,很不容易。昌慶宮則是韓王的後宮,除了宮殿,還有一個很大的秘密花園。遊覽中突然想起那位韓國導遊說的,朝鮮歷史上很窮。想想這漢城不大,居然放了五座皇宮。小小一個國家,這麼整,老百姓不窮才怪呢。 韓國受儒家文化的影響很深,這種印記隨處可見。各個宮殿的正殿前,廣場上都有石碑,上書官位,從正一品到從九品,看來當年站班時站錯了隊也是可以掉腦袋的。在韓國的宮殿裡遊覽,很有時光倒流,回到明清的感覺。沒有一個韓文,完全是漢字的世界。有的宮門和宮殿,命名還很有意思。比如說勤政殿(正殿)後面通後宮的門,叫思政門,大約是提醒當政者不可溺於嬉戲而忘了國政吧。問題是剛進思政門,裡面緊接着就是萬春殿。這韓王要專心思政,很難啊。 關於韓民族和朝鮮民族的區別,我們在後來跟韓國人交談中得到了答案。他們認為,韓民族是1945年以後形成的,北方的可算作是朝鮮民族。我倒!這樣的世界觀和歷史觀指導下,今後什麼兩韓統一,什麼高句麗渤海國,大約都跟韓國無關,我們可以放心了。
八千年前的船,能下水嗎? 年代不可考的世界最老的漆器 向着勝利前進 找到救星,還是找到乾爹? (待續) |
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