設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:彎刀
萬維讀者網 > 競技沙龍 > 帖子
Tuolumne 請進!
送交者: calian 2005年10月26日08:35:02 於 [競技沙龍] 發送悄悄話

現在輪到咱把革命信任交給你的時候了,呵呵

這兩天不要上量,但是,最好上一點強度,比如,用 5K 的速度跑個一邁,外加熱身和恢復的2-3個邁。這樣,可以保持狀態,不至於太穨。星期五,六,只要熱身和拉伸就行了,這樣,你的身體會有壓抑的感覺,使你在比賽的時候釋放出來。

還記得我寫的關於人體是最佳配速儀器的説法嗎?人體的精密程度,這個你不服都不行。我有一堂15邁的訓練課,一開始的時候,大概速度在 7’30 /邁,才跑出不到一分鐘,馬上就覺得這個速度太快了,大腦快速收集各方面信息,呼吸啦,肌肉緊張程度啦,等等,馬上就可以得到精確的反饋。及時地調整了速度,其實也就是放慢了一點點,結果跑下來,平均速度是7’35 /邁。

第一個馬拉松畢竟與 5K/10K 比賽有天大的差別!5K/10K你訓練可以跑過很多次,甚至可以 time trial,配速自然比較容易定。雖然你跑了幾次 20+ 邁,但是,馬拉松距離,估計沒有跑過(其實也沒有必要跑),而且你的長距離跑的速度應該比目標馬拉松速度慢個 10%-20%。我覺得對業餘跑手,制定合理和比較準確的配速,是很難的!配速定的慢了,還好,否則,即使是快那麽一點點,都有“撞墻”的危險。

所以,我覺得比賽的時候,完全信任你的大腦,身體,完全信任你的訓練水平。相信你的身體會給你一個最佳的速度,這叫內在速度。不要把它與目標,波士頓達標,或是3:30 的配速,叫做外在速度,等同起來。跟著感覺跑吧!一年的訓練下來,你的潛意識,其實早就準備好了,也隨時調整好了一個最佳目標,糅合了你的外在目標和實際訓練水平。我常常看到有人比賽前說,我的目標是輕鬆跑完全程,如果能跑入4:30,就很高興了,萬一跑入4:00,就是世界冠軍樂。呵呵,哪有這麽說的,4:30 和4:00 的訓練水平不是差那麽一點點的,超水平發揮也不可能出現這樣的奇跡。

你的訓練水平,對波士頓達標來説,沒有問題了。關鍵是,不要因爲自己更高的目標,或是,被周圍的幾千個剛出話閂d奮的人群,把你的感覺給污染了。

我在沙龍發的關於馬拉松比賽中“撞墻”的理論,好像沒有人感興趣。這裡稍稍重復一下,這個“撞墻”,其實是說,由於長時間不斷的重復性的衝擊,腿部肌肉和關節都會受到不同程度的損傷。儅承受的損傷達到一定程度的時候,大腦開始發揮其保護功能,指令相應的肌肉停止工作,這就是爲什麽到了這個時候,你感覺跑不動了。其實,並不是體內能量耗盡了的緣故!當然,儸七般的意志,能使你的大腦改變指令!

所以,避免“撞墻”的有效辦法,就是:合理的速度和輕鬆的步伐!從你的訓練水平來看,你的技術應該是不錯的!只要把腳步放輕,越輕越好!身體各方面的動作配合,呼吸,擺臂,等等,越輕鬆自如就越能減少體力消耗。其實,這些都是可以通過感覺來調整。還有,注意放鬆,身體越放鬆(全身放鬆),越能有效地吸收衝擊和避免對肌肉關節的損傷!

從現在開始,就注意睡眠充足!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 頂圖2:好酷
2004: 唉,當兵難呀。