| 也回憶武漢 |
| 送交者: xiaoO 2006年08月18日01:59:20 於 [競技沙龍] 發送悄悄話 |
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武漢是一個有很多回憶的地方。 記得初中的時候媽媽有次到武漢出差二個多月,老爸趁機狂買肘子燉了給我吃,因為媽媽飲食清淡,很少讓我們吃那麼油膩的東西。電話里媽媽問我都吃啥了,我清一色的回答是肘子,好吃的肘子,那個夏天我長了五六斤的體重四五厘米的個,每天盼她離開那武漢雨淋淋的夏天,回家我好看看她電話里告訴我說的給我買的陶瓷檯燈和絲綢白襯衫, 翻過很多次中國地圖,上面的武漢顯得很近,拿小尺子量一量離成都就三四厘米遠吧?四通八達的鐵路把它跟東南西北的城市連接在一起了, 有鄭州,重慶,長沙,廣州,合肥,好像離南京也很近,離南昌也不遠。 (1) 下了輪渡我們就到了江漢大道,一些西式的建築沿江而立,歷史水位線顯得那麼的高不可攀,後來我到了威尼斯看到了那裡的歷史最高水位線,第一個印入腦海里的居然是江漢大道上的那道水位線。 沿江走不多久到了著名的漢正街,這條街的出名大約是因為有部講述這條街的電視劇,而這部電視劇來自於我喜歡的風土作家池莉的小說。 這時候的漢正街大約已經過了它輝煌的時刻,和天津的勸業場走一起走到了歷史的故址堆里。可是便宜的小商品依然是城市貧民們靠那些微薄的工資艱難地生存的主要支柱, 快要過年了的漢正街人頭攢動,商品照樣花樣流利, 商家生意興隆,買者大包小包準備過新年。武漢話很奇特,女孩子說起來也像吵架的樣子,我買了幾條小圍巾,女攤主嗓門兒極大,砍價爽快,讓我好好地體會了漢正巾幗商人的風采。 漢口那條大道叫什麼了,中山大道?還是同濟大道?我不記得了。很多西式的老建築,頗有自己的特色,每個沿街的地方都被開發出來當小店了,和全國各地的鬧市區一樣車人商品眼花繚亂地絞在一起了。在那條路上我失去了在漢口逛下去的興趣,上車離開漢口去了漢陽。 我的最後一站是歸元寺,興致勃勃地數了羅漢燒了幾塊錢的香,我數到的羅漢是無相空尊者,解讀的女士說是大吉大利,於是我把那個小片片留在錢包里到今天。暗暗裡相信我是被他保佑着到目前還活蹦亂跳。我們在歸元寺吃了很油膩的素食,讓我本來虧肉的胃得到了很大的滿足,花去了和我一樣窮的嚮導包包里的幾個大子兒,然後坐公車經過長江大橋回到了武昌。 (2) 當然,武漢的夏天最著名的是熱,坐着不動都是漢水淋淋的,潮濕加上悶熱,汗水沒法兒揮發出去,所以要不停地洗澡,每幾個小時一次。下雨的時候也不涼快,有天我和嚮導出門看電影,散場的時候發現已經下過了瓢潑大雨,路上全積上了水,我們踩着過了膝蓋的水往回走,頭頂上大雨傾盆,身上被淋得濕漉漉地我們居然不感到冷,武漢連雨水都被大火爐加過溫後才灑下來的。 我借宿在櫻園的宿舍里,朋友告訴我說最熱的晚上她一晚沖了九次涼,最好入睡的時候是沖涼過後趕緊入睡,等被熱醒了再去沖一次。我當然也依葫蘆畫瓢,有晚上起來了四次。 我最奇異於武漢夏天的大蒲扇,男男女女到晚上出動乘涼了,大家都穿着大漢衫搖着蒲扇,有老人,有男人女人,居然也不少年輕的姑娘。我們去買了西瓜當場讓人切兩半兒,找個涼快的地方用勺子舀着吃就算晚餐了。邊吃邊搖一搖大蒲扇很是自得。這樣的夏天也是食難下咽,因為任何食物都要產生熱的,在武漢呆了一個多星期,我喝了半個星期的酸奶半個星期的綠豆湯。回到家後發現體重少於90斤。 那一次我們去了長春觀,邱處機老道的老窩處在鬧市區,非常鄙陋和窄小,香火也就是過得去的樣子吧。我去那裡抽了一簽,解讀的老道乾瘦臉色蠟黃,頜下掉着幾根小鬍子,跟長春真人氣宇軒昂的樣子真是大相徑庭。老道說我總體運道不錯,可惜當前有些晦氣,需要虔誠地燒香才可以解開。我以貌取人,根本就不相信他的話,出門就扔進了爪窪國去。現在回想起來,老道雖然長得醜,猜得也算是不差太遠? 後來我的嚮導到武昌站送我回成都,透過車窗看着他漸漸遠去的身影我好像哭了,也許是預感到了分別,那是我最後一次離開武漢。 |
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