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美国西部十个国家公园游记(六)
送交者: Oldleaf 2004年03月07日00:43:22 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

美国西部十个国家公园游记(六):黄石国家公园(Yellowstone National Park)

老叶

第五日,南黄石国家公园(Yellowstone National Park)

七月三日,星期二。

早晨,如常,六时许醒来。如法泡制,自己先出去逛逛。去哪里呢?自然就是那风景绝佳的黄石大峡谷了。不是昨天已去过?对,但那只是部分。黄石大峡谷还有好几个观景点。昨日看的是从大峡谷的南面。那今日就从大峡谷的北面看,正好与峡谷村同在峡谷的一边。

如此拿定主意,就开车沿着单向行驶的北崖边观景路驶去。

先到了“灵感景点(Inspiration Point)”。这里,要比昨日的艺术家景点更远地观看峡谷及瀑布。此时,太阳已经出来,就照在了“下瀑布”上,大峡谷全在阴影中。

应该去更近处看。所以我迅速离开,往前开去。前面有一重要景点,叫:“红石景点(Red Rock Point)”。顾名思义,就是从一红色岩石的地方观赏。果然,红石景点要比艺术家景点要近得多,瀑布的景观也壮观得多。

“黄石大峡谷日出, Yellowstone National Park, Wyoming ”

红石景点其实是从北岸申出去到接近河中部的一座红色岩石山。为了它,河水在此打了一个弯。想要到达那里,必需先从北岸爬下一段尤其陡峭曲折来回几十节的崎岖的山路,然后再走过一段栈道。这段路虽不到一英里。但由于十分崎岖,因而十分辛苦。

走过栈道,终于到了。这是一个平台,离瀑布是这么的近,甚至你都能闻得到从瀑布那边飘过来的水气。从这里,你是如此正面看瀑布,且与瀑布同高。如果你幸运的话,应该可以同时观赏到彩虹。我陶醉在这风景里许久许久,才沿原路返回。

“再看黄石大峡谷下瀑布, Yellowstone National Park, Wyoming ”

回来后,老婆正在煮早餐。注意,我这里用“煮”字。原来是这样,我们这次旅行,还特意带了好多包方便面。那哪来的开水泡呢?为此,我们又带了一个电烧杯,烧开水用。果然,这下派上了用场。旅途中,若有方便面作早餐,真是绝了,十分开胃与舒服。各位看官,记住了,学会这一招了吧。

饭后,收拾好行李,开拔。由于红石景点的景色这么好,我就带着他们母子俩再到那里走走,让他们长长见识。

看完这之后,回上来。再往前,有一个地方可以直接走到“下瀑布”边缘(Brink of Lower Fall)。这段路与红石景点的路是一样的陡峭一样的长。我们也就爬一回,直接踩在了瀑布源头上。往下看,你感觉到你就要跟着这水跌下去,迭落千丈,落入深渊,而又从那里,一泻而去;雾气顿时从深潭里腾起,逐渐向前散去;那两岸原本黄色的岩石峭壁在长年的雾气的笼罩下,青苔密布,变成了青黛色;深潭里水击岩壁,响声震天。这感觉是如此的强烈,以至于儿子始终不敢站到栏杆边。若你还无法想像出这气势,让我摘一个数据给你:每分钟跌落深潭的水是二百二十四万加仑。

看完了大峡谷,下来该看喷泉了。我们从8字型的中线从东穿到西。喷泉全在从那往南的公路沿线上。

“海登谷, Yellowstone National Park, Wyoming ”

在路上,又看到了右边山坡上有几只麋鹿在吃草。大家仍很有兴趣地围去照相。我突然发现我的相机好象有点怪。我按快门时它不照(快门按不下),然后我关机,开机,嚓,就在我开机的那一霎那,它自动地照一张。这下让我晕了。我的相机还有这功能,可以不听我使换,而自己使换自己?如此反复,浪费了大半卷胶卷。

继续将车子开到“闹瑞思喷泉盆地(Norris Geyser Basin)”后,将他俩支去看喷泉,我躲在车子里捉摸。也许是在大峡谷时,相机被我折磨得太利害,其数据后背的设制与相机里的设制乱了,不配套了。所以出现了这种情形。从新设制好,又完好如初了。

修好相机后,心情顿时十分轻松。然而那母子俩还未归。我就信步也走去看看喷泉。闹瑞思喷泉盆地分成南北两个区域。南区看上去显然更壮观些,估计他俩会在那边,就往南走去。后来才得知他们走到北部,从而错开了好一会儿。

从新见面后,我们就开车朝南开去。其中有一段还专程开进“火洞峡谷风景路(Firehole Canyon Drive)”,它沿着火洞河(Firehole River)弯曲往前。一进入这条路,不时听到喊声,鼓声从远处传来。炮声隆窿,杀声震天,似有千军万马正在进行一场殊死的搏斗。原来这些都是火洞河河边地里水沸腾的响声,温泉冒出,蒸气腾起。明白了这条河为何叫火洞河了。

考虑到时间的紧迫,我们沿途跳过了8字型环路左下条边的很多重要景点,如“大泉间歇泉(Great Fountain Geyser)”,上,中,下热喷泉盆地(Upper, Midway and Lower Geyser Basins),最后来到了举世闻名的“老忠臣间歇泉(Old Faithful Geyser)”区域。后来才意识到我们这个决定还是明智的,因老忠臣间歇泉区域巨大,又见到了极为难得的景观。儿子很兴奋,说见到了这个,已不想看其他的喷泉了。这已是后话。当然,各位看客若时间充裕,不应学我们留下那么一点点的遗憾。

到了老忠臣间歇泉,只见老忠臣的“泉”迷还真是多,那里人山人海,里三层外三层的,都期待着一睹其尊容。估计就要喷发了。果然,还未让我架起相机,老忠臣就开始发怒。一怒冲天,掀起水柱十多丈高,并接连不断。如此反复,五分钟后渐渐平息,“泉”迷们也心满意足地三三两两散去。想必大家都知道老忠臣名字的来历,这厮忠实地每过约七,八十分钟就准时来报到。其实,以它的喷发高度,喷发的水量,以及壮观程度,老忠臣在黄石都未必是名列前茅的。然而,正是由于它对泉迷的忠诚,引来众多泉迷对它的“忠诚”。

见识了老忠臣的威风,也用过了午餐,我们就开始迈步向老忠臣的后山山丘上进发。有了老忠臣在大门迎宾客,深闺里该有浓装待嫁的如花似玉的黄花闺女吧?是的,而且不只一位。

“怒吼吧, 黄石!, Grotto Geyser,Yellowstone National Park, Wyoming ”

首先迎接我们的是琳琅满目星罗棋布的繁华嫁妆阵容。沿着摆满嫁妆的广场上嫁妆边上架起的弯曲的木板路上走去,沿途,有白头翁喷泉(Anemone Geyser)以表示她们的嫁鸡随鸡白头偕老的忠贞,有蜂房喷泉(Beehive Geyser)磨坊喷泉(Sawmill Geyser)以表示她们的勤劳,有羽毛喷泉(Plume Geyser)以表示她们的温柔,有狮子团(Lion Group)作陪嫁以表示她们的坚强,有忠心泉(Heart Spring)以表示她们的赤诚之心。甚至她们为男方也准备了华丽的上衣(Doublet Pool)。同时,毕竟这是在西方,她们随嫁之后,也要求保留她们的民主权利(Liberty Pool)。

其中,最漂亮的当属以表示她们美仑艳丽的“美丽泉(Beauty Pool)”。她是一个象漏斗型的温泉潭(所有这里的温泉都是这种形状),中间部分湛蓝,晶莹剔透,象一颗巨大的蓝宝石。而圆型“宝石”之外,则是一道道五彩缤纷的“彩虹”。我想着将此泉易名为“兰宝石彩虹泉”许更贴切些。站在这美丽的泉边,不由得你不得不由衷感叹大自然的神奇造化。

当然,若这些闺女在中国出嫁的话,在这些嫁妆阵容中,定会还有以珍珠泉之类为名的。

转过嫁妆阵,首先迎来的是她们的大姐“巨人泉(Giant Geyser)”。她在那里不停地喷发着,企图引起每一位迎亲客的注意;

其次我们迎来了二姐“深闺女泉(Grotto Geyser)”,她也正在尽展她的多姿,尽情喷发。她的长相很独特:似是狮子大开口,正在尽情地向外吐珍珠;抑或是双龙头正在尽情戏珠。据说,其长相是来源于远古的长在那里的树桩被化学沉淀物所覆盖而致。我们真被她迷住了。幸好并未仓促定亲迎娶;

又见了几位,不一一而论。

最后,我们折回来到了那名声在外但又难得一见的真正藏在深闺的第“七”仙女:“城堡泉(Castle Geyser)”。她实际是座落在我们先前已走过的喷泉山丘(Geyser Hill)边缘,火洞河的另一侧。她的形状象一圆锥型的城堡,并以此得名。其锥的高度约有好几米,又很大,刹是好看。据说,难得一见她的美姿,因为她约10至12小时才喷发一次,并且相隔时间很不定。我们回来时,她正开始喷发。其热水注砰然而出,直冲云天(冲高近三十米)。想象一下:一团团水柱浓雾正从那高高大大的美丽的园锥型城堡中喷发出来,冲上蓝天去,而浓雾就在水柱的上端飘飘然然散去,渐远渐淡。而城堡又座落在一巨大圆形的池子的中央,池子里或有灰色的沉积,而更多的是彩色的水流及痕迹,由中央向四周散去。这具有巨大新鲜活力的景色同时又衬托在湛蓝的天空及飘忽的白云下。这就是美丽艳人,蓬勃活泼,让人砰然心动的七仙女!

“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!Castle Geyser,Yellowstone National Park, Wyoming ”

忽然,水柱旁边现出了一道七彩的彩虹。她或来给七仙女扮妆,或来与七仙女争芳斗艳。面对这景色,难到你能不心动?!

儿子激动不已,忽然说道:见了“七仙女”,我再也不看其他喷泉了。

坏了,坏了。将来他长大,非要娶如此美丽的七仙女,那怎么办?

坦诚地说,将七位仙女来比喻这里的喷泉并不十分地贴切。然而用她们来比喻这些喷泉的迷人,倒是恰如其分。尤其城堡泉,深深地把我们以及周围的所有其余游客都给震住了。当我们首次经过它的旁边面对它那美丽的锥型城堡时,它正默默无闻,就象羞涩沉默的仙女。然而当我们再次来到它面前时,它正从沉默中爆发开来,开始长达四十分钟的喷发。只见在平静的堡泉平面上突然喷出泉来,并且在一极短的瞬间一波高过一波,波澜壮阔,蜂拥而至,汹涌澎湃,直至最高位置。然后就长时间地那样喷发着。最后就象喷发开始阶段的倒置,逐渐减弱下来,重归于平静。这种景象,是如此的凄美惨烈;这种气势,是如此的震撼人心。她足以长留在我们的心间而久久无法忘怀。

“美丽潭,Beauty Pool,Yellowstone National Park, Wyoming ”

看完这一带的间歇喷泉,我们这不到两天半的黄石公园游就要结束了。黄石公园真给我们流下了终身难忘的记忆:那美仑美涣,恬静热烈,跌荡起伏,变化万千的景色,始终让我们处于或恬静惬意,或波澜壮阔激动不已的心境之中。各位读者,不知你们这一路随我们走过来,是否也有同样的感受?

看到此,不知各位读者是否明白了我在上文“准备”一章为何谈到未能订到两晚都住在峡谷村客栈算是因祸得福了。从这两天半的行程看,我们第一晚玩完了8字型上环的一边而住在公园西北角的Mammoth Hot Springs,第一天玩了8字型上环及下环的另一边而住在公园中部的峡谷村,这最后一天结束了下环的其他部分。两天半的时间几乎都不浪费,这对于这8字型总共有142英里的游览路线来说,着实不容易。

对于只有两天左右的游客来说,我建议他们就走我这路线。而对于有四或五天较充裕的游客,你们不应局限在这8字环上,应该走出去,如东北角至东北公园口是最好的观赏动物的地带。另外,应安排至少一天进行长途徒步旅行,黄石公园内有全国最好的徒步旅行路线。还有,也应该安排一段时间荡舟在黄石湖上。

两天左右的旅程是太仓促。应安排四至五天玩得较透些,就如我公司的一位同事九月份所经过的行程那样。黄石内有七,八个景点都有旅馆,够您安排条最佳路线。

已是下午四时许,我们启程开始离开黄石。再一次看到了黄石湖,但仅是匆匆而过,就朝黄石公园南门进发。出了南门,朝下一个目标---大台顿国家公园疾驶。

有了黄石这威震天下的“大哥大”在旁,难道大台顿还有什么值得观赏,而且坐到了老二的位置?我们注意到确实有不少游客有此疑问,并且匆匆穿过弃她而去。难道大台顿真没什么看头?难道它真是只得得傍着大树好乘凉?不,我相信,凭它坐稳第二把轿椅的位置,它内中定有真材实货,能与相邻的黄石老大哥相辅相成交相辉艳。事实果真如此。让我一一道来。

先从大台顿的地貌风光的形成谈起。大台顿是最典型的太平洋板块与落玑山脉板块撞击所留下的痕迹。它约产生于几百万年前。两块板块撞击后,产生错位,一边隆起,一边下陷。隆起的一端不断地继续上升,就形成了直插云霄的座座山峰;而下陷的另一端则继续下陷,形成了一个个宁静美丽的湖泊。错位断层处由北到南,蔓延几十英里,它极其陡峭。山峰湖泊的高度相错约七千英尺(两千多米)。

就凭这点,我们就该知道大台顿腹中有物。更何况山峰的一侧终年积雪,冰川冰河密布。山峰之间,泉水叮咚,流水潺潺,溪流纵横,瀑布接连;而湖泊的一侧则鱼儿潜游于湖底,鲜花盛开在湖边,绿树生长在山丘,牛羊奔跑在原野,一派生机勃勃的景象。请问各位,这样的景色能不优美吗?

我们一路开来,约过一个多小时,远远看见前面的群山。再往前,看到了群山脚下路的右边的湖,一个硕大的湖。明白了,这该是杰克逊湖(Jackson Lake),一波万顷,波光粼粼。沿着湖边的公路开了约半个小时,湖边的村庄Colter Bay Village 到了。

顺利地找到所订的旅馆---Colter Bay客栈。同样住类似的木屋小舍。它与黄石公园的价位相当,但要温暖舒适多了。

趁儿子正在洗去旅途之尘之际,我来到了就坐落在湖边的游客中心。拿了地图后,就顺便来到湖边。只见鹅卵石沙滩上坐着几位姑娘或低头望着湖面或仰头观看夕阳下的雪山;湖里几个孩儿在玩水嬉闹,尽情享受这美好的时光。莫非这就是董永与七仙女的后代,仍然在这恬静,安宁,祥和,富庶的家园里过着世世代代美好的生活?

晚上,就在公园餐馆吃了一餐极丰盛的晚餐,还点了一瓶当地生产的啤酒。该是用那雪水酿出来的吧,沁人心脾。在等上菜时,顺手抓起一张当地的报纸,随手翻到地产广告版,发现这里的房屋售价达到了五,六十万,赶上了纽约高尚区的房价。看来这里也已深深溶入现代经济里。

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