nanerlou: 大地------ALASKA(2) |
送交者: nanerlou 2012年11月03日22:23:52 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话 |
周五很顺利上了船,我是第一次这么近距离的接触这样的大型豪华邮轮,那感觉可能和100年前第一次看到泰坦尼克号的人一样。这船也太巨大了,难怪当时的人会觉得泰坦尼克不可能沉没呢。船的名字是ISLAND PRICESS,可以搭载旅客2000余人,船上的各类服务人员有将近1000人,这等于是一个小镇的所有人一起出游,场面那是相当的壮观。从KETCHIKAN上船的过程很简单,大约不到十分钟,和我们同时登船的还有四位从芝加哥来的老人,据他们讲也是乘坐联航的班机,也是被告之出了机械故障。记住啊,联航的。其实现在的航空公司都不怎么样,嘿嘿。
现代的邮轮硕大无比,从头到尾将近300米,旅客的活动范围从第五层到第十五层,最上层有打篮球的,有两个泳池,在船的前后左右上上下下还有各式各样的餐厅,酒吧,健身房,按摩室,两个大型的表演厅,图书馆。。。。。。,有个专门的小房间叫“丘吉尔”,不用说那是为抽雪茄的旅客预备的,考虑很周全嘛。详细的部分有机会再说了,这里相当于大堂。
船上白天会办一些讲座之类的活动,这是请来一位研究鲸鱼的专家讲她的故事。
还有请了船上的大厨办烹饪讲座,顺带有签名卖书,我们给女儿买了一本,里边大部分是做甜点的菜谱,法式的,看着还不错。
表演结束还组织大家参观厨房,那里就是一个不锈钢的世界。
晚上经常会搞一些表演,真让人有些灯红酒绿,夜夜笙歌,不知今夕何夕的感觉
总之,在船上的活动是很丰富的,绝对不会让人有无聊的感觉。当然啦,邮轮旅游的一个重要内容是要上岸的,不然的话,这条船开到哪里都是一样的嘛。周六早上醒来的时候,船已经靠在JUNEAU的码头了。
从地图上可以看到,沿着温哥华一路向西北方向海岸线看起来“支离破碎”,没有一点平滑的地方,都是大大小小的岛屿。这些岛屿其实就是冒出来的山尖,算是北太平洋沿岸地质活动的一个特色了。邮轮在这些岛屿之间穿行,所谓“船在画中游”就是这个意思。还一个好处是这里没有受任何海浪的影响,非常平稳,绝对不需要什么防晕船药。原来还担心出游时候的睡眠问题,经过第一天的体验,感觉很好。船舱的隔音效果很好,基本听不到邻居的冲水声之类的,而一些持续的低频机器声可能还有助于入睡呢。
JUNEAU是阿拉斯加州的首府,看起来还像个城市,当然规模相对而言仍是偏小。我们到达这一天,晴空万里,对当地而言非常难得。下船之后先去了离JUNEAU约20英里的地方的MENDENHALL冰川公园,这是一个必去的景点。如果是跟旅游专车去,好处是有导游,但时间受限制。因为我们准备到公园HIKING(也就是接地气),所以是选择当地的班车,车费每人16块,加上门票3块。
冰川的形成不光是有一定的地形要求,还有就是大量降雪。如果是在海拔比较高的地方,比如喜马拉雅山脉那种地方,冰川本身的融化量就很小。而阿拉斯加沿岸的这类冰川,海拔很低,或者说就在海平面,而夏天的气温有时还相当高,我们去的这天将近摄氏30度,这种地方的冰川夏天会融化一些,所以在冬天要靠大量的降雪补充。阿拉斯加沿岸的冬季降雪各地方的具体数据我不知道,但大约在20米到30米的量级,这么多的降雪才能保证我们夏天能看冰川这个壮观景象。这是冰川融化之后形成的小湖,湖面漂浮着冰块。
现在全世界都在讨论气候变暖的问题,我们所在的位置大约是1940年前后冰川的前沿,下一张图就可以看到与冰川的距离了。据专家的资料讲,1750年前后是最冷的时候,从那儿以后所有的阿拉斯加冰川都是融化往后退的,这个MENDENHALL冰川现在距离1750年的位置约有4公里。
站在摄氏二十多度的地方看冰川,感觉挺不一样的。
冰川看起来偏蓝色,那是因为冰川的“冰”并非由水结冰而成,而是融雪挤压形成,因而这个冰块中有许多微小的间隙,正是因为这些间隙吸收了光谱的大量可见光,只有蓝色还能反射出来。从游客中心看下去
看看全景,这个现象说明地形差异造成的结果有多么的不同,差不多高度山坡上,一边是冰川,一边是瀑布。
我们HIKING的高度只有100多米,沿途都是茂密的雨林。
下午回到市区扫街,基本都是和旅游有关的商店。这是州府大楼前的铜像,阿拉斯加总是把熊和三文鱼捏到一起。
在州府大楼门口,刚好看到了这幅景象。这也太不像话了,虽然咱们阿拉斯加是个晚辈,人口少,地理偏,但是也不能这么埋汰人呢。
最早欧洲人通过航海发现了美洲大陆,到了十七世纪彼得沙皇的时候,他派人从北冰洋向东部探险扩张,现在的白令海峡就是以探险队的首领白令命名的。再后来,俄国人发现了土著人称之为ALASKA的这片土地,ALASKA的原意就是“GREAT LAND”。如果用咱们当初学英文的理解可能会翻译成“伟大的土地”,其实人家就是“大”,“广大”,“广阔”,大得没边的意思。
俄国人占领ALASKA的时候,根本就没想过开发什么陆地上的资源,这有交通的原因,有技术的原因,也有观念的因素,因为俄罗斯已经圈了太大太大的土地了,没有再花力气去开发的必要。而俄罗斯人在阿拉斯加沿岸找到了一个相对比较轻松的发财之道------海獭皮。
历史上俄罗斯就是高档皮毛的主要供应者,现在又多了个把阿拉斯加的海獭皮卖到欧洲这个很不错的买卖,为此沙皇委任了专人去北美,逐步扩张俄罗斯的势力。俄罗斯人的脚步(或者是他们的航船)到旧金山北部的时候便停滞不前了,因为从这里开始是西班牙人的势力范围。
到了十九世纪中,大英帝国一统天下的时候,英国人看上了阿拉斯加。俄罗斯人感觉要是继续维持对阿拉斯加的控制有些力不从心,正在此时,美国的内战刚刚结束。俄罗斯人也懂得远交近攻的道理,于是就搞了个“以夷制夷”,把阿拉斯加这片相当于德克萨斯州两倍面积的土地卖给了美国,当时的价钱是700多万美元,大约是每英亩三到五分钱。这笔买卖值不值?现在美国都知道那是太值了,可当时他们不是这么认为的。当时国会里有一批人唠唠叨叨了好几年,觉得花好几百万买来这片苦寒之地是毫无意义的。
反过来,俄国人当时认为是值得的,这片土地本来就是白来的,从没什么浴血奋战之类的故事。把她卖给美国,等于是在俄国和英国(加拿大)之间有了一个缓冲区。但是,俄国人马上就后悔了,因为刚卖了二十多年之后阿拉斯加就发现了黄金,随后又发现了许多许多的矿产,最值钱的是:这里还有石油。如今阿拉斯加的政府收入80%来自石油开采。阿拉斯加的人口不到80万,人均收入是美国的前十名。
咱们说了许多,大家觉得缺了什么吗?这片土地真正的主人呢?
已经没人在乎了。
我们现在都已经认可了这个社会淘汰的法则,对当年的西方殖民者的血腥也都看成文学作品了。只是,稍微觉得可笑的是,“西方人”现在又到处去教人家怎么为争取自己的天赋权利而奋斗。
阿拉斯加属于美国人之后,这里的统治权利有些不是很清楚,开始是归外交部(财政部)管辖,到了1927年,这里才算是美国的领地,才有了自己的旗帜。当时征集设计图案的时候,一个13岁的孩子提议用大熊星座作为阿拉斯加旗,大家觉得提案简单清楚又寓意明白,于是顺利通过。到了50年代,随着阿拉斯加和其它各州的交流日益增加,她的“领地”这个地位是处于越来越明显的劣势,在物资交流等方面上损失诸多利益,于是在1959年成了州政府加入联邦,是美国50个州的倒数第二个。
这幢州府大楼建于上个世纪二十年代,当时的建筑费用超过了百万美元,绝对是巨款。如今游客可以随意进入参观。也许是因为星期六的关系,这里没有保安,不必通过安检,可能是现在美国唯一的不设防的州政府吧。大楼门厅里也没什么豪华的摆设,这是门厅里一边的浮雕。
这位大家都认识了,
由这些照片看,阿拉斯加政府部门还是比较勤俭办一切事业的。在加州,卸任的州长都会有一幅巨大的半身油画肖像挂在走廊里,那样一幅画怎么也得上千块呢,当然这都是小钱儿,只要别净出幺蛾子,给你们这些州长整个贴金的塑像也没问题啊。 |
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