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lone-shepherd: 迈阿密点滴
送交者: lone-shepherd 2013年04月28日07:51:51 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

迈阿密点滴

这次去迈阿密属半商务旅行,没有时间做《TimeOut》推荐的迈阿密必做的二十件事。忙里偷闲做几件吧。

「二十件事」头两件就是南滩「1. Indulge in sheer pleasure on South Beach 及 2. Feel like a flapper on Art Deco Ocean Drive」。只要来过南滩的人一定会有这样的感觉:不来南滩这迈阿密算是白来了。

迈阿密海滩 Miami Beach 是一条狭长的岛屿,位于比斯坎因海湾 Biscayne Bay 和大西洋之间,与迈阿密市区隔海相望。特殊的地理位置、优良的沙滩使得迈阿密海滩成为众多度假指南的首选。如果把迈阿密海滩称为皇冠的话,南滩 South Beach 则是镶在这座皇冠上的宝石。


迈阿密海滩(网络照片)


漫步在南滩的海景路 Ocean Drive,东侧是连绵数十公里的沙滩、细软洁白;西侧是闻名世界的艺术浏览区、风格各异。中南美加勒比的妖娆迤俪、热辣的沙滩女郎、不事妆着的影视歌大腕儿、叼着雪茄的大肚皮富豪、黑势力毒枭老大......,在海景路,想象中的任何东西都可能在你身边发生。

这些事我们都没有碰到。

第一次来南滩是清晨。虽然是"寒冬腊月",头顶的骄阳竟有些炽热。涂抹防晒霜之后牧嫂和我在海景路东侧一路向北,缓缓而行。迎面而来的是蹬滑板的和骑自行车的,或独行、或结伴、或一家老幼,虽然有疾有徐,看得出每个人都很放松;远望大西洋,冲浪者们追逐着潮汐,在风口浪尖上跌下又飞起;了望塔上,两个身材绝美的救生女郎警觉地俯视海面,她们的身体在朝阳的照耀下泛着金色、构成一幅绝美的风景画;见我望得痴了,牧嫂急忙拽我回到人行道。

 

南滩的救生女郎(网络照片)

 这时身着夸张热带服饰的路边卖艺者不断地用西班牙语、英语乃至国语向我们招揽生意。走累了就停下来,向大帽子里仍两张小额纸币,看一段杂耍,偶尔调侃两句家乡身处冰天雪地的"LOSER们",这种不刻意追逐的感觉非常特殊。

走到九街,我们穿过马路掉头向南。


海景路两侧有如冰火两重天,相同的是松弛。如果说海景路东侧是宁静的松弛,西侧便是喧嚣的松弛。这里酒店、餐厅和酒吧星罗棋布,就是「二十件事」的第二件:Art Deco 区览胜了「2. Feel like a flapper on Art Deco Ocean Drive」。三四十年代号称迈阿密海滩建筑的黄金时代,当时在海景路建了八百栋没有高层、但风格各异的建筑,包括纽约建筑师 Henry Hohauser 和 Murray Dixon 设计的中央公园酒店和帝国酒店,多样、大胆的风格使 Art Deco 区闻名世界。基调以白色为主,白色的云、白色的楼、白色的沙,留下了无尽白色的妩媚。

这一带的人行便道全部被遮阳棚及就餐桌椅覆盖,中间只留下一条狭长的走道,加上火辣的吧妹不断鼓噪特价早餐,更显得摩肩擦踵。看看快到中午了,我们拣了一张餐桌坐了下来。特价早餐只有十刀、酒水另计;因为天热,我们分别要了冰镇果昔 fruit smoothie 和啤酒,呷上一口、凉彻脾肺。


海景路:宁静的东侧与喧嚣的西侧


傍晚的南滩(网络照片)


因为有事,我们没能尽情享受南滩的白天也是「二十件事」的第十四件:Buff up at the beach,不过第二天晚上我们又杀回南滩来享受「二十件事」的第十一件:Glam up for clubbing 吧疯。南滩又称"爬梯滩"(Party

Beach),夜幕降临后,海景路东侧灯光灰暗、令人遐想;海景路西侧变得疯狂:篝火、霓虹灯、雪茄、拉丁歌舞,构筑了一幅灯红酒绿、夜夜笙歌的资本主义腐朽画面。

入夜的南滩(网络照片)


入夜的南滩


我们也跟着腐朽起来。酒水起点虽高(啤酒12刀,其实也不算什么)、好在 Free Refill,对牧人这样喜好杯中物的人实在是划算,牧人点了一扎就狂饮起来(顺便说一句,迈阿密的餐馆晚上多有酒水特价,啤酒包括喜力Heineken 3刀一瓶)。不过收之桑榆 、失之东隅,牧嫂指着酒水菜单拣着漂亮画面点了一个,端上来后喝一口凉、甜、稠厚,于是也一口一口喝将起来。LG 我怎么觉得越来越热?过了一会儿牧嫂问我。牧人拿过酒水菜单一看,她点的是鸡尾酒!看着牧嫂憨态可掬的样子,牧人只好收起了一醉方休的初衷,通宵狂欢以杯具告终。

晚上南滩的餐厅多有这种驱蚊的篝火



星期五上午我们"步入了 Vizcaya 庄园的童话世界「6: Step into a fairytale at the Vizcaya Museum & Gardens」。


Vizcaya 庄园


这所庄园位于迈阿密南侧的珊瑚角(Coral Gables),北眺南滩、东望比斯坎因海湾,原是芝加哥大实业家笛英 Deering 冬天避暑的地方。当初笛英为修建这所庄园可谓费尽苦心,先是和艺术总监保罗·查尔芬 Paul Chalfin 遍游欧洲:获取创意、收集艺术品、古董及家具,又聘请了名建筑师霍夫曼及热带植物园艺师Suarez。整个庄园占地180英亩,由主建筑群、园林群及供给区组成。上世纪初的迈阿密还不似这般繁华,所以整个供给区以自给自足为目的,包括农场及工厂等雇佣的杂役逾千人。


Vizcaya Villa 的前面


Vizcaya Villa 的后面

主建筑 Villa 以意大利文艺复兴建筑风格为主,有特色的是揉合了热带气候的建筑特点:四方形建筑的中间是巨大的天井和回廊,房间如宴会厅及咖啡厅的外墙是推拉式落地门窗,推开后直步意式花园或比斯坎因海湾,彻底的open-air。七十几个房间里布置了欧式、亚洲及美式家具,屋顶或雕花或彩绘,古董有的可以追溯两千年,而墙上的装饰主要是油画,间或有水彩和挂毯。冬天笛英邀请艺术家们来 Vizcaya 度假,许多油画水彩就是这些艺术家们当场挥毫而就的。


Vizcaya Villa 的开放式回廊 

主卧室以拿破仑帝国的气势作景:鹰徽帷帐、蜜蜂花纹床单,镀金红木家具,浴室天花板仿照战地顶篷,浴缸是『三龙头』,分别送出冷热水、和来自比斯坎因的海水,宽大的阳台直面大海。

笛英卧房的起居室

主建筑虽然极尽奢华,不过看过凡尔赛和卢浮宫的也不觉得有什么震惊, Vizcaya 给我们印象最深的是她的花园。正面是欧式和亚热带混合型花园,左侧是热带花园,布满了mangrove红树林类热带树木,半开放游泳池从主建筑延伸至左花园,院墙采用佛罗里达特有的古巴石灰岩。

 

左侧的热带花园

后花园是凸显海洋特征,两侧有甬道延伸入海,中间是石舫,感觉比颐和园的石舫还要长、雕塑也多,不过颐和园的石舫是两层,看起来更“高大魁梧”。

海中的石舫

右侧为意大利文艺复兴式花园,其壮观程度丝毫不输于凡尔赛宫。从开放式餐厅的高台阶望下去,以远方巨大的水池为中轴线,对称的乔木花格墙修剪成圆形为主的图案。高低有致的分隔又形成了数个隐秘的小型花园。台阶各异,比较别致的一处中间是梯形瀑布。雕塑、喷泉比比皆是,以希腊、古罗马及意大利文艺复兴风格为主。

主花园

主花园:石阶之一

虽然是欧式花园,还是揉合了很多热带风情,譬如凉亭的门饰是雕塑,而点缀却是佛罗里达珊瑚。

主花园:凉亭之一

花园至1922年才完工。笛英在这里款待含画家、歌唱家及默片明星等众多艺术家;从1923年开始,笛英决定每星期天对公众开放。


最后贴几张迈阿密的照片。

海豚Mall

 

迈阿密市中心

 

返程在芝加哥 O'Hare 转机,看了49人大战猎鹰的比赛


后记


  1. 这是南佛罗里达系列的最后一篇,牧人在迈阿密的投资也传来了好消息。
  2. 迈阿密的加勒比狂欢节世界闻名。这个三月上旬的狂欢为期十天,最后一天的大结局称为“第八街 Calle Ocho”,超过一百万人涌入小哈瓦那,观赏加勒比选美、饮食比赛以及超过三十个舞台的街头音乐会,包括拉丁爵士、萨尔萨、梅伦格及加勒比音乐,狂欢遍及小哈瓦那的二十三条街,为世界最大的街头狂欢。




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