设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:弯刀
万维读者网 > 竞技沙龙 > 帖子
初次三项赛
送交者: whitefang 2004年06月30日06:11:41 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

初次三项赛

二零零四年六月十三日我参加了在俄亥俄中部的外极限三项赛(Outer Limits Triathlon),是我自己的第一次三项赛。这恐怕是我参加过的各种比赛中准备最不充分的一个。尽管从去年九月就开始计划,但因为今年五月换工作到了另个城市,不仅训练缺了关键的五六周,且近一个月来周末很多时间都花在路上(家人还没搬过来),精力不够集中。退堂鼓的念头是打过的,不过报名费早就交了,总觉得放弃太可惜,再者又以为自己的耐力还可以,坚持下来应该没问题,反正第一次,怎么都是个PR(Personal Record),咬咬牙就上了。

这天早上我五点多就起床,带着自行车和其它用具上了路,路上买了杯咖啡,因为去年来过这个赛场,所以很顺利就到了。就着咖啡吃了一条ENERGY BAR,找到前公司的战友聊了一会,他们是来作为公司运动会的一项参加的,唉,不能参加公司运动会是这次换工作的最大损失。又看了一遍场地就已经差不到二十分了,赶快下水活动了一番,我们游泳是在一条小河里游半英里。我一下去才发现满人兄说的极对,水色黄绿,什么都看不清,很有些恐怖,偶尔还能捞到些水草,不过总强于捞到水蛭。满兄早就建议过我先去练练,可惜没找到时间,现在就只好硬着头皮来了。很快就分批了,我因为有上次两项赛的教训,十分认真地搞清了自己在第二批,否则败之不武,按时出发。

出发后我争取在边上,以免被拍被踢,这个目的还真达到了,因为总人数不是太多,水温也还好,大概在65华式度左右吧,刚进水时还觉得有点冷,很快就好了。我绝大部分是用蛙泳,其余用自由泳,我自由泳学的时间不长,速度比蛙泳要稍慢一点。开游一段后我感觉好多了,恐惧感慢慢消失,甚至有点享受的感觉,到中流击水嘛,可惜除保护人员的几只小艇外没什么飞舟。总之整个过程和赛前想的差不多,我一直属于很靠后的,最后以18分28秒完成,平时练习我最好成绩也就是20分多点。

第一段转换不太好,先要光脚在碎石子路上跑一段,然后要穿背心,袜子,和自行车鞋,戴头盔和手套,赛前又没练,足足花了4分半。

自行车赛程15英里,这回上车很顺利,风不大,上下坡也很小,这次从后面超过我的很少,主要是因为我游泳太差了,比我骑车快的绝大多数都比我游泳快,我倒是还超了六七个,但是整体上比以前参加的两项赛时骑得要累,可能是游泳耗力太多吧。因为前两次两项赛都有叉路口走错的教训,这次学了个乖,事先把地图记住了,结果果然没再犯错误,人总不能三次在同一个地方跌倒嘛。有趣的是当我车上表显示15英里是我离终点还有一大截路,我心想这15英里是怎么量的,不过当时可管不了那么多,反正大家都一样多,不好象球类比赛那样骂裁判。事后听说确实是错了,应该是16.2英里。

第二段转换好多了,只要摘头盔手套和换鞋,用了不到两分钟,纵比可以,横比就算了,人家高手都低于一分钟。

最后的跑步是五千米,我本来计划在此时补充些流质食物(GEL),不想前天晚上才发现被LP误扔掉了(或是故意搞破坏打击我积极性也未可知),再买来不及,只好做罢,仅仅喝了点水。上路后我想现在到最容易的一段了,虽然我中距离跑比起满兄,Bob35等大有差距,但相对自己的另外两项还不错,一定争取把在前两项失去的时间夺回来。跑第一个英里时就开始不停超人,到了一英里标志处我看了一下表,用了八分钟,大大低于自己期望值,我以前最差的成绩也只有七分半。于是督促自己再加速,果然又跑快了些,但就在即将到1.5英里时意外情况突然出现了,左腿大腿内侧肌肉突然抽筋。我在此之前任何比赛中都从未抽筋过(就是当年和 turf,johnwayne 众兄弟两天踢五场足球也没出什么问题),所以不知道怎么应付,我先试了试减慢速度,不灵。再试停下来用手敲或揉那块肌肉,也无济于事,接下来我又连续试了掐挠等十多种不同手法,无一奏效。最后只好走一阵,觉得不疼就跑一阵,疼了再走,这时眼睁睁看着很多刚才被我超过的人又赶了上来,他们虽然跑得不快,但人家毕竟可以一直跑,实在令我气愤,当时甚至有写一篇新龟兔赛跑的冲动,内容当然是兔子抽筋啦。好容易等到了两英里处有送水和Gaterade的,我听说Gaterade好象能防抽筋,立刻喝了满满一杯,又走了几步,还别说,好象很灵,居然不抽筋了,我如释重负,又开始追前面那些选手。可惜好景不长,跑了大概半里抽筋又回来了,我这时突然想到了一个刚才没想到的方法,即将主要重心放到右脚上,有点像边跳边跑,结果奇迹发生了,抽筋突然消失。我一边为自己的聪明得意,计划着赛后申请专利,一边为自己没早想到而懊悔,可惜奇迹只持续了两分钟左右,导致右腿同样部位也抽筋,看来专利是申请不成了。而且右腿一痛,左腿压力剧增,左腿的抽筋又回来了,这下至少平衡了,我只能苦笑,又回到了且走且跑的状态,好在没走多远就遥遥地看到了终点,听到了依稀的加油声,我不由地精神一振跑了起来,加油声越来越近,我也越跑越快,两腿的抽筋好象不知不觉中消失了,
一口气跑到了终点,看来群众的力量果然是巨大的。

最后成绩: 游泳18:28,第一 转换4:33, 自行车54:53,第二 转换1:54, 跑步28:19, 总时间1:48:07。年龄组里倒数第一(共12人),总体排名86(共99人)。

这次比赛由于抽筋成绩比事先估计的要低好几分钟,有些失望,尤其是得个倒第一总是有点那个,但我白Q还是清楚地看到了自己的成绩,我不是很成功地实现了自己三项赛零的突破嘛。下次一定好好准备,争取不抽筋走出倒第一的低谷。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制