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周老虎: 汉城行(2) --雷人的历史观
送交者: 周老虎 2014年09月03日06:49:23 于 [竞技沙龙] 发送悄悄话

汉城行(2) --雷人的历史观


周五晚上到的汉城,因飞机晚点,到酒店后除了宵夜,干不了啥事。睡前跟虎嫂商量了一下,决定周六市区游,周日去板门店,周一再随便逛逛就回家。

早上起来,先下楼到酒店卖旅游产品的柜台,预定去板门店的半日游。时间还早,柜台上没有什么客人。坐那儿的职员,英文一般。看了看他们的旅游介绍,全是韩文的。听我说要去DMZ(非军事区)看谈判的那个房子,他递过来一份材料价钱从4万2千韩元到10多万不等。贵的那个,好像加了打枪什么的。这非军事区难道还可以开枪?肯定是忽悠啊。遂告诉那职员要最便宜的那种就行。完了赶紧出门,去参加市区一日游。

这个一日游倒是不错,跟纽约的City Tour Bus一样,20分钟一趟车,按固定路线在汉城转。客人想看什么景点,到站下车,回头再等下一趟。一天下来,可以对汉城风貌有一个完整的印象。大巴的起点是我们住的Koreana酒店门口,近水楼台,我们赶上了第一班车。

大巴上每个座位都配有讲解录音机,介绍沿途停车的景点。讲解有好几国语言,包括中文。开车后我们一边看街景一边听录音,最后决定看几个博物馆,加几个老宫殿,还有韩屋村。第一站,选择了国家博物馆。

我一直以为汉城坐落在汉江以南,前两年红遍世界的江南style,更是加深了这个印象,到了这里才知道自己错了 -- 江南,只是汉城的一部分,主要的城区,还是在汉江以北。汉城的韩国国家博物馆,就在离汉江不远的北岸。该博物馆于2005年落成,设计的主要特点,一是内外空间交融,景色借用得很好;二是号称可以抵御200年一遇的洪水。想想近年天朝那些动不动宣称500年或1000年一遇的自然灾害,还真为他们担心。

听广播的介绍说,这座博物馆的建成,对韩民族具有重大意义。原来放在景福宫的一些朝鲜时代的文物,都搬到了这个地方对外开放。韩民族,朝鲜时代,这两个关键词引起了我们极大的兴趣。他们的历史到底是怎么划分的?带着问题我们开始了参观。

博物馆只有四层楼。一楼是朝鲜民族的发展,从远古时代开始;二楼介绍朝鲜作为国家成立和变迁的过程;三楼是一些文物和韩国房屋介绍;四楼主要展出朝鲜历史上与中日印的文化交往。

一楼的考古学展览,从来不是我的兴趣所在。除了新石器时代的一些石斧什么的,还有一些石棺等。吸引我们眼球的,是两件展品:一是公元前6000年(是的,公元前六千年)造的独木舟,一是一个高脚漆盘,号称世界上最老的漆具。那条独木舟,几片残破的树皮,放在一个铁条编成的船型框架里,厚度只有一寸左右。尼玛这是玻璃钢的强度啊。那几块树皮要是做成船,下水不用载物,自己的重量就该把自己压断了吧?再看那器具,居然没有标明年代,怎么就敢称世界最老呢?要说做工,比我们马王堆的文物差了不是一条街,那得是一个市区了。

大量的文物,尤其是字画,用的都是明朝年号。汉字加中国书法中国画,题跋和落款,大多也是中国官员的职衔,看得人晕头转向。其中一个瓷器展,最多的一部分,是70年代打捞上来的一艘中国元代沉船里面得来的。那船沉在釜山附近,目的地是大阪。这朝鲜历史上文物真的少得可怜。小国的悲哀啊。

朝鲜的统一史,采用了大量电脑科技,让人很快就看懂。大约是南边的三韩统一成了百济还是新罗,然后再跟北方的李朝合一,成了后来的朝鲜。当然,高句丽被韩国看成朝鲜的一部分,所以他们的地图,划到了中国东北。大约原来高句丽和渤海国的地盘都被纳入了朝鲜的版图。对照我前几天看的首都博物馆,古代燕国和汉唐的地图,最多也就划到了平壤一线。两国对历史的看法,只能各说各话了。

朝鲜跟外国的交往,以中日印三国为主,展出的也是那三国的文物。中国文物不要说了,日本殖民朝鲜40年,也留下不少东西。印度的东西,大多是牙雕和佛像。想想韩国现在国教成了基督教,让人觉得这个民族的可塑性真是特别大。

看完博物馆,我们还是没有明白韩民族是怎么回事。倒是对韩国人的历史观有了一定了解。总体说来,好的都是自己的,不足的大可隐去。实用主义到这个份上,他们的自尊心强得有点变态。

从国家博物馆出来,看看快到午餐时间,在去南山韩屋村的路上,先花了30分钟,在韩国国家战争纪念馆停了一下,没想到又被雷到了。战争纪念馆,主要讲的当然是韩战,也就是我们说的抗美援朝战争。纪念馆的门口,有好几组雕塑,远处的广场上,则摆放了许多武器,象是韩战的缩影。

细看那些武器,从各方使用的飞机坦克运兵车到小型水面舰只,应有尽有。F-84油挑子,F-86佩刀,乌米格15,米格15等,基本反映了当时双方的武器情况。再细看,展品中居然有一架米格19和一架B-52轰炸机,这个就有点离谱了。尤其是后者,跟韩国似乎没有一毛钱关系吧。看来韩国人谈历史,还真是爱怎么整就怎么整啊。

大门前的雕塑最让人印象深刻。一组群雕,后面的受苦老百姓,跟我们当年泥塑收租院的创意一模一样。前面领路的,是一位手提轻机枪的美军军官,带领着各国士兵,英勇前进。两韩的思想方法简直就是一个模子出来的。这群雕要是放到平壤的街头,别人都不一定意识得到,这是南方来的。

最让人哭笑不得的,是边上的那尊雕像。一个矮小的韩国军人扑进美国大兵的怀抱。美军士兵的冷静坚毅和韩军士兵的如找到救星般的激动,栩栩如生。我们当时就问,这特么是韩国人还是美国人的作品?太伤大韩民国的形象了吧。

午饭为了赶时间,我们找了一家路边小店,一人一份泥鳅汤打发自己,赶着就去看韩屋村。这个韩屋村,是韩国旅游当局把全国有名的5栋豪宅搬到一起,做成的一个景区。比较天朝无处不在的伪民俗村,还是多了几分真实。我们主要看了世宗的皇后娘家的房子。

典型的韩屋,开间都不高。因那时人们多是席地而坐,屋子里家具不多。地炕是北方民居共有的,但韩屋的地炕,似乎比我们北方农村的供暖面积大得多,基本覆盖了整个院子。院内的对联和横幅,都是汉字。无论是文字还是书法,看得出功底很深。

在韩屋村看到一个小团队,带队的是一个汉语说得很好的韩国女人。听她介绍,当年韩国识字率很低,是因为韩国很穷,历史上只有士大夫和富人家的孩子才能读得起书。其他人家的孩子,早早的就要出去劳作。世宗发明韩文,就是为了让韩民摆脱对汉字的依赖,使得人人都可以看到字就读得出。韩文实际上跟西方文字一样,也是拼读文字,只是写出来多少带了一点汉字的痕迹,那些“字母”,都被巧妙地安排在圆圈状的韩文中了。当时这个文字的发明,是受到士大夫们的抵制的,因为他们觉得这有悖传统,并且韩文没有汉文那么高大上。

导游还说,韩民族被称为白衣民族,是因为朝鲜族很爱干净,加上当时太穷,穿不起染色布做的衣服,所以无论男女老少,大家都是白衣。穿彩色衣服的,只有官员和富人。这一课,给我们印象很深。

下午抽时间无看了一下韩王的两个宫殿 – 昌德宫和昌庆宫。这不是最主要的宫殿,昌德宫是世界文化遗址,园子很大,树木很多,宫殿本身的面积却占地不大。相较中国的皇宫,小了不少。这宫殿强在其错落有致,一个非主体皇宫,也搞得有模有样,很不容易。昌庆宫则是韩王的后宫,除了宫殿,还有一个很大的秘密花园。游览中突然想起那位韩国导游说的,朝鲜历史上很穷。想想这汉城不大,居然放了五座皇宫。小小一个国家,这么整,老百姓不穷才怪呢。

韩国受儒家文化的影响很深,这种印记随处可见。各个宫殿的正殿前,广场上都有石碑,上书官位,从正一品到从九品,看来当年站班时站错了队也是可以掉脑袋的。在韩国的宫殿里游览,很有时光倒流,回到明清的感觉。没有一个韩文,完全是汉字的世界。有的宫门和宫殿,命名还很有意思。比如说勤政殿(正殿)后面通后宫的门,叫思政门,大约是提醒当政者不可溺于嬉戏而忘了国政吧。问题是刚进思政门,里面紧接着就是万春殿。这韩王要专心思政,很难啊。

关于韩民族和朝鲜民族的区别,我们在后来跟韩国人交谈中得到了答案。他们认为,韩民族是1945年以后形成的,北方的可算作是朝鲜民族。我倒!这样的世界观和历史观指导下,今后什么两韩统一,什么高句丽渤海国,大约都跟韩国无关,我们可以放心了。


八千年前的船,能下水吗?

年代不可考的世界最老的漆器

向着胜利前进

找到救星,还是找到干爹?

(待续)

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