设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 美国移民 > 帖子
跌宕起伏的H1B,让人欢喜让人忧 – 结尾篇
送交者: huimmigration 2019年10月29日11:05:00 于 [美国移民] 发送悄悄话


金秋十月,2020财年大部分H1B的审理已接近尾声,我们律所今年递交的的H1B也全部收到了移民局的反馈,感觉今年移民局的审理速度较去年而言变快了不少。

 

之前的两篇文章主要聊了聊H1B的审理趋势和如何应对头疼的H1B补件,今天这篇结尾篇主要是想聊聊如果没有H1B,生活还有诗和远方的田野吗?答案是肯定的,因为H1B不是也不应该是生活的全部。毋庸置疑,H1B很重要,是大多数高校毕业生留美的主要途径,但是,没有H1B的生活也可以同样精彩。

 

没有H1B, 可以分为两种情况,一种是今年H1B没有抽中,还有一种是H1B抽中,但是最后被移民局拒了。下面我们分别讨论。

 

抽签没抽中之后的留美高招

 

抽签真的完全看运气,和案子是否加急,案子强弱真的没有关系,所以今年没有抽上的同学不要灰心,条条大路通罗马,H1B并不是唯一的选择。比较常见的对应方案如下:

 

维持现状:F1

 

如果是STEM专业的同学,可以继续延长自己的OPT,来年再战。但是需要注意的是,现在STEM OPT的延期移民局审理的也是十分严格,同学们一定要提前规划以确保自己符合条件并按时递交延期申请。最近胡晓敏律师就碰到很多STEM OPT延期出现问题的同学。具体的规定,请参看我们去年的文章:STEM OPT Extension 要开始了?移民局政策更新需注意。

https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1572308753&ver=1941&signature=OvnT4z5Kqk6KES5Kq0e10oUCdOCrjazII8K7hCfWJ9gK4gC*iGoAsCfZkwhjkXOWuSIKE37j0XJWjkobY0ZemH0hYtH3NlOiGy4NM*v2anCQfhXQ9uHZ6-2Q7IQNV0pQ&new=1

 

如果不是STEM专业的同学,可以选择继续回学校深造,读一个更高的学位,然后重新找工作,重新参加抽签。

 

还有一些同学可能会选择读一个不同专业的同等学位,同时一边上学一边拿到CPT上班。最近两年,移民局对于CPT有不同的解读,他们认为如果H-1B的申请人在同一等级学位下使用了超过十二个月的CPTOPT,特别是不同的学术机构办理的CPT出现在OPT之后,这些情况都显示该国际学生未能保持有效的F-1签证状态。而移民局针对身份的合法维持提出的补件特别多,尤其在UNNJ的挂靠学校钓鱼案件发生后。想要有效应对移民局的质疑,受益人首先要选择合法的学校,同时要保持正常上课,收集所有和上课相关的证据材料,以应对第二年的补件。关于CPT的补件应对,可以参看: 跌宕起伏的H1B,让人欢喜让人忧 - 打怪升级篇

https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1572308711&ver=1941&signature=OvnT4z5Kqk6KES5Kq0e10oUCdOCrjazII8K7hCfWJ9gFiduai670ewkbOPnBxmNl2dz1GaHwyh3LHiMF8hrTfA1tQhOSHIKPACVgw4kUaVxxfR9L8ncAauMLBYcFIT3D&new=1

 

选择回国:L1

 

L1是为跨国公司之间的高管,高级经理人或者专业技术人才调动而设定的一种临时工作签证。最近几年,胡晓敏律师看到越来越多的同学毕业之后选择回国发展,并在国内的企业担任高级管理人员至少一年以后以L1的身份重新回到美国工作。该签证没有名额限制并且和H-1B一样是允许有双重倾向(Dual Intent)的工作签证。关于L1的基本规定和审理要点,可以参看:移民局审理新公司L1的四大要点

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0Nzg0ODMwOQ==&mid=2247483670&idx=1&sn=0c86f8963cd5ff3a83e9880236b6d377&chksm=e9a88d0cdedf041a84b7452ea6ef16db9889e27d01ff588a7bfa3ad4e19e86c362c35eb58161&scene=21#wechat_redirect

 

刚毕业的同学如果申请L1存在的难点有两个,第一是因为年纪比较小,管理经验不足,移民局或者领事馆可能会质疑这个高管职位的真实性;第二是因为社会工作经历少,刚毕业的同学很难找到公司高管的工作,除非是家里的家族企业。如果有同学想走这条路,一定要提前了解好移民局对于L1的基本要求和最近的审理趋势。

 

杰出人才:O1

 

在某一方面十分杰出的同学也可以考虑O1O1签证适用于在科学,艺术(包括电视和电影业),教育,商务或者体育领域的具有杰出才能的外籍人士。

 

这类签证没有配额限制但是需要雇主支持。对于O1签证,递交给移民局之前,有些案件需要从相关机构获得一些咨询意见,证明申请人是否具有相关领域的特殊技能,而这种技能是这项活动,工作或者演出需要的。O1在美国的停留时间由完成研究或者其他相关活动的时间来决定,一般首次批准有效期三年,三年以后可以延期。O1的审理标准和EB1A类似,要看自己是否符合EB1A的要求,请参看:什么样的人适合申请EB1A?

https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1572308839&ver=1941&signature=OvnT4z5Kqk6KES5Kq0e10oUCdOCrjazII8K7hCfWJ9ggQT3EDt1KDHmm-xjW4OAswgryu513hvR3mQxKZEmA96Vl4cCcuwKwsaQ-HLet1D7mknpb2-eBMDtVkEY4mx18&new=1

 

不受抽签影响的Cap-Exempt H1B

 

除了每年需要参加抽签的H1B,也有一些符合条件的雇主申请H1B是不需要参加抽签的,比如大学(包括所有职位,不仅限于教授等),附属于,或与大学相关的非营业组织,非盈利的科研机构和政府研究机构。

 

Cap-Exempt H1B不需要参加抽签,没有名额限制,而且可以随时递交申请,但是如果同学们要从Cap-Exempt 的雇主转到Cap- SubjectH1B雇主的,还是要参加那年的抽签。

 

曲线救国:E2

 

E类签证是专门发给与美国有商务和航行条约或者双边投资条约关系的外国公民的一种工作签证。常见的条约国包括加拿大,日本,台湾,智利,阿根廷及欧洲大部分国家或地区。目前大概有85个左右的国家与美国签署了双边投资条约或者航行条约。

 

要符合E-2,必须满足以下基本条件:

1)申请人的国籍是投资条约关系国,但是配偶和孩子不需要和申请人同一国籍;

2)申请人的资金必须用于真实,积极的投资 (actual and active investment) ,必须是实体的投资 (substantial investment), 该投资不得撤销,并且必须提供公司正常运营的证据;该投资在美国经济产生一定的影响,不仅能维持投资人生计,还能给美国公民,居民创造就业机会;

3)申请人必须持有美国公司51%以上股份并是公司管理人员或专业技术人员。

 

现在有很多同学有创业的想法,但是无奈没有合法身份,其实通过购买条约投资国的护照也可以申请E2签证从而曲线救国,实现留美发展的计划。关于E2签证的具体讨论,可以参看:E类签证的真真假假

 https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1572308876&ver=1941&signature=OvnT4z5Kqk6KES5Kq0e10oUCdOCrjazII8K7hCfWJ9gsL1UnAAeG6pdGtvE1KsLSVO3GtKKpoIY9t6x-CbLFoP1zlGYHudwVmCnryOXdSEk-BdPJm-jKdaabcuTOe5na&new=1

 

配偶身份:F2, H4, L2, J2

如果另一半有合法的非移民身份,那么这个同学也可以通过结婚成功转成配偶身份继续留在美国。虽然留在美国没有问题,但是配偶身份对工作是有一定限制的,不是所有的配偶身份都允许合法工作。虽然有些配偶身份不能合法工作,但是找工作还是允许的,只要找到新的雇主或者原来雇主还愿意第二年重新递交H1B申请,那么配偶身份仍有希望转回H1B身份。

 

一步到位:绿卡

 

没有拿到H1B,可以直接申请绿卡吗?当然可以。如果你足够优秀,可以在没有雇主支持的情况下,直接申请杰出人才(EB1A)或者国家利益豁免(NIW)。

 

如果雇主愿意,公司也随时可以给你开始EB2/EB3的申请程序。对于大陆出生的同学来说,排期是永远的痛,绿卡也是早到早得,所以如果有条件,可以让雇主今早开始绿卡申请的流程。胡律师之前就有一些客户H1B还没有拿到,但是PERM已经顺利通过并开始准备I-140了,两边都不耽误。当然了,对于EB2/EB3来说,雇主的同意是关键,而大多数情况下,雇主会在雇员开始工作而且表现不错的情况下,才会愿意考虑绿卡的sponsorship

 

如果你有配偶是绿卡持有人或者公民,而且感情成熟,也可以通过结婚来一步到位。很多同学在上学期间就遇到了另一半,有些都没有考虑H1B,直接递交了亲属移民申请,省心又省力。

 

抽中但是悲剧了之后的绝地反击

 

每个申请H1B的同学的心情在4月到10月期间都像过山车一样:抽中了,开心,被补件了,焦虑,过了,开心,不过,悲伤。其实什么事情都要学会以平常心对待,同学们要明白,就算案子在经过补件以后被移民局拒绝了,也不是世界末日,移民局的审理结果不一定是百分百正确的,尤其是在目前政策的影响下。

 

如果案子不幸收到了拒绝,一般的处理方式有以下几种:上诉,要求移民局重新审理,诉讼到联邦法院或者明年重新递交申请。选择哪一种方式要根据案子的具体情况而定。如果案子在审理过程中确实存在适用法律的错误或者移民局对事实的认定错误,那么上诉确实是最佳选择。但是很多同学认为上诉成功率低,往年只有不到5%,都不愿意上诉。其实2017到现在,移民局审理H1B的标准日趋严格,甚至可以用苛刻来形容,所以2018年,美国移民委员会代表全美移民律师协会(AILA)向移民局提出了信息自由法案(FOIA)诉讼,要求移民局提交有关H1B的申请记录,尤其是工资等级(wage level)和职位的专业性(specialty occupation)如何影响H1B的审理。上个月,全美移民律师协会(AILA)发布消息表示已收到移民局提供的H1B申请资料记录,从而和移民局达成了信息自由法案(FOIA)诉讼的和解。

 

由此可见,移民局从2017年开始,针对H1B工资等级和职位专业性的补件率和拒绝率逐年提升,而且大量的补件甚至拒绝信都是范本式的,个别案件的审理确实存在问题。碰到这种情况,胡晓敏律师的建议是一定要回击(fight back),不能因为不到5%的成功率就望而却步。我们曾经成功地帮助雇主上诉并成功获得AAO的批准。

 

上诉 (Appeal)

 

上诉需要在收到拒信的30天(加上邮b寄的时间是33天)之内递交,所以时间节点很重要。而且上诉并不给受益人提供留在美国的合法身份,所以上诉期间身份的维持也十分重要。有些雇主会担心上诉对今后公司H1B案子的影响,移民官会因此有偏见。我们的经验是如果雇主上诉,其实移民局在今后的案件审理中反而会比较小心,从而在一定程度上防止审理职权的滥用。

 

重新审理(Motion to Reopen or Reconsider

 

如果移民局在拒绝信中犯了明显的错误,除了上诉,同学也可以选择递交Motion to Reopen or Reconsider MTR, 要求移民局重新审理。重新审理的周期比上诉要短,也必须在收到拒信的30天之内递交。

 

联邦法院

 

如果担心上诉的效果,因为审理上诉的行政上诉办事处(Administrative Appeals Office, AAO)和移民局毕竟是一个体制内的,都属于国土安全部,同学们也可以选择通过诉讼的方式将移民局告到联邦法院。联邦法院可能推翻移民局做出的错误决定,因为法官在对法律的理解上更为严格,审理案件也更讲求证据和公平。

 

重新申请

 

第二年重新递交申请是大多数被拒的H1B的选择,因为更省时,省力,省钱。而且重新递交申请,可以重新组织材料,制定新的策略,我们律所曾经处理过很多之前被拒过但是第二年委托我们重新递交的H1B的案件,很多案子都在没有被补件的情况下一次性获得批准。

 

案子被拒绝以后不管同学们选择哪种方式都要注意自己在美国的合法身份的维持。

 

结语

 

关于Cap-Subject H1B的方方面面终于写完了,也算完成了自己的一个心愿。欢迎大家查看以往关于H1B的文章,以便对H1B有个全面完整的认识。

1.    如何突破重围,获得H1B身份?

https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1572308943&ver=1941&signature=OvnT4z5Kqk6KES5Kq0e10oUCdOCrjazII8K7hCfWJ9gaq*RY3GNH-VDrYKyjyXgWhGQ*qINeNTLiVrgzeJ8*gKtofPeIWomzrj*RFNipxjLtY7E3AuKEu55h9hwuVeDc&new=1

2.    跌宕起伏的H1B,让人欢喜让人忧 概括篇

https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1572308986&ver=1941&signature=OvnT4z5Kqk6KES5Kq0e10oUCdOCrjazII8K7hCfWJ9iAFNbXkWOP7Teb04D8P8jKT8dEDWbUtnPV-oKsXT63T7zyCrnMaW9bBYfd4mrM13NsI2zlmh8okiEjHxdpRdou&new=1

3.    跌宕起伏的H1B,让人欢喜让人忧 - 打怪升级篇

https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1572308711&ver=1941&signature=OvnT4z5Kqk6KES5Kq0e10oUCdOCrjazII8K7hCfWJ9gFiduai670ewkbOPnBxmNl2dz1GaHwyh3LHiMF8hrTfA1tQhOSHIKPACVgw4kUaVxxfR9L8ncAauMLBYcFIT3D&new=1

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本文的作者是胡晓敏律师事务所的创始人和管理律师。本文版权归属胡晓敏律师事务所所有,严禁未经授权转载。已获授权者转载请注明出处。胡律师是佛罗里达州注册律师,美国移民律师协会会员,美国奥兰治县女性律师协会会员,国际反洗钱专家和佛罗里达最高法院出庭律师。文中内容,仅限于作者对于一般情况的讨论和分析,并不是法律意见,如果你有具体的法律问题需要咨询,欢迎联系胡律师。

 

电话:949-788-2947

电子邮件: xhu@huimmigration.com

网站:www.huimmigration.com

中国直拨号码:95040387427

微信公众号:小敏话移民 (huimmigration)

地址:17993 Cowan, Irvine, CA, 92614

 

公众号请扫码:

公众号QR Code.png


业务咨询请扫码:
 

工作用微信QR code.jpg

                                             

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最全的折扣机票网站
贝佳药业美国专利【骨精华】消关节痛、骨刺、五十肩【心血通】改善心绞痛
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 中国留学生在美国一般会经历的四个阶段
2018: 同胞们,积极投票,不管什么党派
2015: 情断拉斯维加斯【局中局外1】
2014: 一来:爱情契约2
2014: Loanly mobile App随时随地查Refinanc