設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:大川
萬維讀者網 > 加國移民 > 帖子
做個全職跑腿:我代辦中國簽證的經歷
送交者: 輕不狂 2010年12月15日22:08:51 於 [加國移民] 發送悄悄話

說起我在多倫多做這項只在國外才有的服務,的確是純數偶然。

有一天兒子下班回來說,一起工作的好朋友小徐擬近期回國看望父母,但因為工作忙,回國簽證的事一直沒辦,拖下來沒辦也有辦簽證太煩的原因:送申請和取回簽證至少請兩個半天假不說,還得起早去排長隊;乘地鐵去呢時間長、開車去泊車又難;等等不一而足,現在要走了正為此事發愁。我聽了就說我可以幫小徐去辦,因為上午我送完孫女上學直到她下午放學都沒要事。兒子聽了很支持為小徐幫忙,可又有點擔心我:因為我來多倫多後很少去市中心,而去領事館要轉兩次地鐵,語言又沒過關。我說沒事,這正好是一個了解和熟悉多倫多街道和市容、接觸社會的機會。

在徵得了小徐的同意後,為穩妥起見我去踩了一次點,去之前上網看了領事館的有關文件、查看了地圖並記住了換車站名等等。踩點那天乘車很順利,只是時間沒掌握好,到了領事館剛過11:30,門衛已關門,下午1:30才許進人辦事。怎麽辦?我想既然是要了解情況,那就得進去看個究竟,猶如到了長城腳底下哪有不登長城之理?於是就耐心排隊等吧,我排在了前面的第三個位置。

寶貴的兩個小時成了我與旁邊人交流的好機會,自然是從辦簽證的艱辛、煩惱、祈求談起了,由於“同是天涯淪落人”,所以彼此談得都很融洽,最後還相互留了電話。第一位是一對夫婦帶個五歲的女孩回上海奔喪,他們昨夜剛買的今晚經美國轉香港的昂貴機票,今上午才加急換完新護照就匆匆趕到這辦特急簽證,但已過了特急簽證需11:30前送進申請的規定,只好等着第一個進去向工作人員申訴了,他們下午必須拿到簽證才能走成。在領事館的鐵柵欄門前,一家三口席地而坐在吃熱狗,勞累了十幾個小時的奔喪之苦可見一斑。第二位是一位成都人,這位從密西沙加來的男教師帶着一個三歲男孩來取簽證(媽媽在銀行上班),大人可以耐得住兩個小時的排隊而或聊天或看書報,在這樣的環境下面對一個天性活潑的三歲男孩怎能不給予最大的憐憫和同情呢———所以周圍大人都儘可能的逗他玩。第四位是一起來的兩位北京女士,剛到領事館時沒到11:30,等找好車位、買了停車證、又回車上放停車證、再回領事館已過11:30了,為停車難給當誤的這二位女士,十分惱火,真可謂“滿腹牢騷”。

很巧的是其中一位中年人可以說是我北京的鄰居——同住西城不說,兩個胡同還緊挨着,她住西舊簾帘子胡同,我住西絨線胡同,真如他鄉遇故知,聊起來備感親切,她還主動講了自已和父親動盪的經歷,感人至深。難熬的兩個小時竟然在不知不覺的聊天中過去了,而此時排在我們身後的隊伍已有二、三十米長。 13:30一到門衛準時放人,人們井然有序的走進去,分別排在了護照、簽證、取件的三個窗口前。我由於不辦證,所以三個窗口都駐足看了看,工作人員都是和顏悅色的對待辦事人,不像網上有人說的待人“冷漠、生硬”。辦特急件的上海人得到了工作人員爽快的同情,破例如願以償的在14:30後就可以拿到特急簽證了;男教師第一個取到了簽證,核對無誤後抱起男孩跑着就出去了;兩位北京女士拿到了簽證還在抱怨說泊車難,難的讓她倆額外多排了兩小時隊。不到兩點我離開了領事館。

通過這次踩點我總結有三點收穫:

一、認了路、實際感受了辦證的流程。

二、親身體會到了辦簽證的辛苦。

三、了解了一些華人移民經歷和生活情況,以及結交了朋友,在生活中增加了新的內容和樂趣。

第二天我順利的給小徐辦了簽證,過了四天小徐來我家拿簽證時竟執意給我勞務費,我理所當然的婉言謝絕了。但是小徐的一番誠意卻引發了我和兒子的議論,覺得做做代辦簽證的事倒也還可以,因為:一、可以為別人做了大為有益的事,二、可以增加我的生活內容和身體活動量,三、收取的略微勞務費可以使供需雙方的心理得到安慰和平衡。於是在家人的支持下,我決定了做代辦中國簽證的有償服務工作。(雖然這個“償”根本抵不上所付出的勞力和時間成本,但是我沒必要和也不會去追求經濟指標。)

怎麽開始“代辦”呢?

第一、讓人知道我在做這件事,那就得廣而告之。與此同時我也着手製做名片。

第二、制定完備的收發證件制度和表格。因為護照等證件非同小可,加上我多年從事設計工作的嚴謹作風,所以我設計了三聯單,即:存根、取件單、取件後的簽收單。這保證了辦證的程序嚴格有序,使來辦證的人有信任感。(後來的事實也證明了這一點,不少客戶說一看你這麽嚴謹和認真,把護照交你就放心了。)

廣告登出之後陸續的有人來辦簽證了,通過和他們的接觸使我結交了不少各界的朋友,這點讓我感到特別的高興。除去客戶的常規簽證之外,更有不少額外的諮詢與求助占據了我不少的時間和精力,他們當中竟然還有來自中國大陸、港澳,以及美國的朋友。例如:在多倫多領護照的人去大陸湖南把護照丟了,專門從湖南打電話來請我去領事館幫助催辦補發的事;在美國工作的中國同胞來加出差護照有效期少於六個月而回不成美國了,急如星火的找我來幫忙;返國機票已買可是才發現中國護照已過期而緊急來求援、非正常移民護照辦不下來也找我,等等“疑難雜症”不一而足(由此從另一側面也反映了51網有廣大的網民和影響力)。說實話有些事情我也無能為力,但我想人家肯定是有難而且相信你才找上門來,所以儘管這些事都沒報酬,但是只要有這樣的事時我總是把它放在最前面去做,結果能做到的都做了,做不到的也都給了求助人以明確的答覆,這樣不僅得到了客戶的肯定,而且我自已也感到十分的欣慰,因為實現了我的服務要有益於他人的目的——這也是我做這項工作的最大初衷。

儘管我代辦的中國簽證遠沒有旅行社以此為盈利的幾十上百的簽證量,根本談不上經濟效益,有時還很辛苦(家人有時笑談我常做“運輸和疲勞”試驗),但一路走來的確產生了良好的社會效益,在樂此不疲的幫助了他人的同時 ,我也廣交了朋友、豐富了閱歷,得到了快樂!我為當初和家人的決定而感到欣慰。

這就是我在多倫多代辦中國簽證的經歷。

作者:一老家人

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 移民加拿大 爸爸媽媽適合嗎?
2008: 要麼使勁愛你們,要麼撤
2005: 硅谷夜話 (四) 蹣跚起步--進化道路上的
2005: 小留之死,中英文報道有何不同?