設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:丁丁家長
萬維讀者網 > 海 二 代 > 帖子
天堂里沒有庸醫
送交者: 青青子矜 2005年04月08日15:35:32 於 [海 二 代] 發送悄悄話

文中的女主角是我昔日的好友,兩年的同事和室友,只是沒想到她遭遇如此的不幸.由於是省人民醫院,這個明顯是醫院責任的醫療事故案,居然沒有律師肯接,媒體更不用說了.只能寄希望於網絡.請大家幫忙轉發,並支持他們的主頁(www.jufuyuan.net上以父之名版塊),多謝!

---------------------------------------------------------------胎兒從建大卡一直到39周專家門診都很正常,然而在39周+4天,也就是預產期3天前因為臍帶繞頸3圈死亡;當天因為胎動消失入院急診,卻在延誤4小時後胎兒不治,到底是什麼因素造成了悲劇的發生,是因為水平差,還是因為醫德差,孩子,人世間爸媽沒能留住你,但願你早升天堂,因為天堂里沒有庸醫。

我們家孩子預產期在3月16日,之前妻子很緊張,一定要我先取好名字,因為大家都說可能是男孩,我說小名就叫樂樂吧,人生就意味着含辛茹苦,我沒有別的期望,只要他開心就好。然而,我的樂兒沒有看到人世間的陽光,沒享受到出生的快樂,在預產期的前3天,2005年3月13日,就永遠停止了心跳。3月13日是我終生難忘的日子,一小時內我大喜大悲,最終失去了樂兒。

這天上午,妻子感覺胎動沒有平常那麼有力,就告訴我和岳母,到十點左右,我們夫妻和岳母都在陽台上,妻子象平常那樣撫摩肚子,孩子動了,我和岳母都看到肚子動了幾下,看到有胎動,我們都鬆了口氣,但妻子依然感覺不象平常有力,我們決定早早吃過中飯去醫院檢查。

11:30左右我們到醫院,掛急診號並在婦產科診室前等了一會兒,醫生出來說我們已經39周了,應該直接去產房。到產房後,妻子進去了,11:50開始做胎心監護,我則和岳母在外頭等待,到13:00以後,有人出來叫我辦住院手續。辦手續後,我繼續在外面等待,到14:10以後,醫生叫我進去,跟我談話說“因為胎兒比較大,胎位不正,而且胎心監護提示胎兒儲備力量不夠,決定做剖腹產,”,醫生談話時語氣比較平和,沒有任何胎兒危險的提示,我坐到妻子旁邊看到胎心正常,在140左右,想到馬上就要剖腹產見到孩子了,心中一陣歡喜。15:00左右,我們旁邊的一位產婦被推進了手術室,我們繼續等待,我就上前問了一下跟我談話的瞿醫生我們家什麼時候手術,她回答“他們家比你先來,而且胎心也不好”。我只好回去等,但仍然沒有感覺孩子危險,我總覺得孩子危險醫生應該比較緊張,而且看胎心仍是140左右。到15:30左右,那家的孩子出來了,我妻子給推進了手術室,我也出了產房。想到快要做爸爸了,我越來越激動,看到那一家四處打電話報喜,我想着一個小時後就輪到我了,然而,妻子進產房後沒有立即手術,直到那一家手術結束了,這邊開始麻醉了,想最後聽一下胎心,結果胎心消失了。這時應該是16:00左右。醫生出來叫我,但沒有抱出來孩子,我感覺不好,果然跟我談話說孩子沒了,勸我放棄剖腹產。我一下傻了,腦子一片空白,幾分鐘後我反應過來,我的樂兒沒了,我的嘴角開始抽搐,開始壓抑着哭起來,那邊岳母已經伏在桌上大哭起來。我想起產房裡的妻子,擔心她能不能承受這個打擊,腦子裡轉了幾個念頭,甚至想到她會發瘋,我忍住傷心要求立即見到妻子。見到妻子時,她沒有哭,她根本不肯相信,旁邊的陸醫生告訴我胎心沒了,B超顯示沒有心跳,我讓她再做一次,結果胎心出現在屏幕上,四個腔都很清晰,是樂兒的心臟,但再也不跳了。我一下痛哭起來,告訴妻子孩子沒了,告訴她放棄剖腹產,等待引產。妻子一聲都沒有哭,一滴淚都沒有,送回待產室後,她還在摸着肚子,突然告訴醫生有胎動,我也希望有奇蹟發生,讓醫生幫我們再聽一下胎心,但結果是肯定的,妻子把動脈搏動當成了胎動。我邊哭邊安慰妻子,妻子依然沒有哭,只是一遍一遍地重複“我不相信”,此情此景,兩周以後依然歷歷在目,讓我淚流滿面。當時我能做的就是擔心妻子,怕她傷心過度,神經失常。外面的岳母已經是號啕大哭,幾近暈厥,我還得出來撫慰她,怕她年事已高,傷心過度。照顧這一老一少讓我當時已沒有時間去宣泄喪子之痛。我抽空出來打了兩個電話,一個打給我姐姐,讓她用合適的方法告訴父母,孩子沒了。一個打給孩子的舅舅,讓他用合適的方法告訴岳父,孩子沒了,也就是這時候在電話里,我又一次痛哭失聲,我擔心雙方的家長,如何去承受這個打擊。

接下來的六天,我們每天都從病房到產房,只為生下我們的樂兒,他已經停止了心跳,但依然躺在媽媽的肚子裡,我們一方面要完成一次沒有結果的分娩,另一方面看到別人生兒育女的欣喜,夫妻間常常相對而泣。為了調整妻子的情緒,我還得裝出一些歡笑來。在經過了六天的煎熬後,樂兒出來了,臍帶繞頸三圈。一個白白胖胖的男嬰,連胎盤一共稱了十斤。我不忍心多看,也不忍心讓他的其他親人見到,包括他的母親。就這樣樂兒走了,這是我見他的第一面,也是最後一面,兩周以來,在我耳邊一直迴響着歌曲里的歌詞:Would you know my name, if I saw you in heaven, would be the same, if I saw you in heaven……

樂兒,以父親的名義,我會去討個說法,也希望你的靈魂早日安息。

更多後續材料,請瀏覽www.jufuyuan.net上以父之名版塊

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖