设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:丁丁家长
万维读者网 > 海 二 代 > 帖子
基督教的孝道对人也对上帝
送交者: 佚名 2006年07月09日16:02:30 于 [海 二 代] 发送悄悄话

基督教的孝道对人也对上帝

在《圣经》里,主耶稣也留给我们孝敬父母的美好榜样。12岁时与父母上耶路撒冷圣城,在圣殿中与教师们对话。当父母找到祂时,祂对母亲说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”虽然这样,祂仍顺从他们回到家乡拿撒勒。耶稣更在养父约瑟去世后,担负起了长子的责任,供养母亲和弟妹。在祂被钉十字架前,还将母亲马利亚交托给所爱的门徒约翰。 从这里,我们看到基督教孝道的实践方法,在许多方面与华人的孝道相同。其差别乃在于基督教的孝道是对人,也对上帝。

基督徒孝敬父母方法是,在父母还活着的时候真正用心去爱他们。不只是供给肉体的营养,更是在精神的怡养。譬如带领他们认识耶稣,或常为他们身、心、灵的需要祷告。

  孝敬父母是社会正常运作的要求,与社会和谐的基础。没有子女照顾的老年生活是身心凄凉的,我们需要从各个方面去激发年轻人的孝心,避免他们为了追求个人幸福,而抛下曾经养育自己的父母独自生活。

我们经常会对别人的小恩小惠“感激不尽”,却对父母亲一辈子的恩情“视而不见”,反而觉得是理所当然的。然而,父母对我们的爱,却从未改变。

耶稣就曾讲述一个浪子的比喻。这个小儿子要求父亲将产业分给他后,就离家到外头放荡生活,花尽了一切所有的,就穷困起来。当时,他恨不得吃猪所吃的豆荚,可是没有人给他。最后,他醒悟过来,决心回去向父亲认罪,要求父亲聘用他为雇工!

出人意料的是,父亲竟然为浪子大摆宴席,欢迎他回家!结果引来大儿子的不满,因为他认为父亲的奖赏是不负责任的行为;父亲是要宣扬哪门子“家庭价值观”?为何不是循规蹈矩的,而是执意挥霍的受奖励?

对于这个比喻,耶稣给予我们的注解是:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”《路加福音》十五章7节

我们常把上帝想成是个雷霆万钧的角色,喜欢受人畏惧,过于受人爱戴。但是,耶稣描述的上帝,是个不顾自己面子的父亲,急忙跑上去拥抱那个花尽一半家产的儿子,因为这个儿子是死而复活、失而又得的。

很多时候,阻挠我们得到上帝的赦免,不是由于上帝不愿意,而是我们不情愿。上帝的膀臂永远是伸开的;是我们掉头而去。沦落的罪人,上帝会出外寻找,像牧人寻找丢失的羊。祂来,是寻找病人,而不是健康人;寻找罪人,而不是义人——像那一个叛逆的浪子。

对那些出卖耶稣的人,特别是祂的门徒,在最需要的时候离弃祂,祂也知道谁不信祂,谁要出卖祂。当有门徒要退去,不再和祂同行,祂就问那个门徒,“你们也要去吗?”祂的反应竟然像个思爱成病的父亲。这就像《海底奇兵·Finding Nemo》里的鱼爸爸马林一样爱子心切,即使大海危机重重,随时会丧命,但他仍鼓起勇气千里迢迢去寻找爱子。

整个基督教信仰,就是在讲天父上帝在寻找人类。世人不认祂,但祂爱世人,甚至道成肉身来到我们当中,透过十字架苦刑承担与赦免我们所犯的一切罪恶,让世人得以重回祂的怀抱。除父母亲那份伟大的爱以外,你是否也想一同来经验这份以马内利,也即是天父与我们同在的爱呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 回楚柴,回国感想(续)
2004: 交友的艺术