設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:丁丁家長
萬維讀者網 > 海 二 代 > 帖子
基督教的孝道對人也對上帝
送交者: 佚名 2006年07月09日16:02:30 於 [海 二 代] 發送悄悄話

基督教的孝道對人也對上帝

在《聖經》裡,主耶穌也留給我們孝敬父母的美好榜樣。12歲時與父母上耶路撒冷聖城,在聖殿中與教師們對話。當父母找到祂時,祂對母親說:“為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?”雖然這樣,祂仍順從他們回到家鄉拿撒勒。耶穌更在養父約瑟去世後,擔負起了長子的責任,供養母親和弟妹。在祂被釘十字架前,還將母親馬利亞交託給所愛的門徒約翰。 從這裡,我們看到基督教孝道的實踐方法,在許多方面與華人的孝道相同。其差別乃在於基督教的孝道是對人,也對上帝。

基督徒孝敬父母方法是,在父母還活着的時候真正用心去愛他們。不只是供給肉體的營養,更是在精神的怡養。譬如帶領他們認識耶穌,或常為他們身、心、靈的需要禱告。

  孝敬父母是社會正常運作的要求,與社會和諧的基礎。沒有子女照顧的老年生活是身心淒涼的,我們需要從各個方面去激發年輕人的孝心,避免他們為了追求個人幸福,而拋下曾經養育自己的父母獨自生活。

我們經常會對別人的小恩小惠“感激不盡”,卻對父母親一輩子的恩情“視而不見”,反而覺得是理所當然的。然而,父母對我們的愛,卻從未改變。

耶穌就曾講述一個浪子的比喻。這個小兒子要求父親將產業分給他後,就離家到外頭放蕩生活,花盡了一切所有的,就窮困起來。當時,他恨不得吃豬所吃的豆莢,可是沒有人給他。最後,他醒悟過來,決心回去向父親認罪,要求父親聘用他為僱工!

出人意料的是,父親竟然為浪子大擺宴席,歡迎他回家!結果引來大兒子的不滿,因為他認為父親的獎賞是不負責任的行為;父親是要宣揚哪門子“家庭價值觀”?為何不是循規蹈矩的,而是執意揮霍的受獎勵?

對於這個比喻,耶穌給予我們的註解是:“一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大。”《路加福音》十五章7節

我們常把上帝想成是個雷霆萬鈞的角色,喜歡受人畏懼,過於受人愛戴。但是,耶穌描述的上帝,是個不顧自己面子的父親,急忙跑上去擁抱那個花盡一半家產的兒子,因為這個兒子是死而復活、失而又得的。

很多時候,阻撓我們得到上帝的赦免,不是由於上帝不願意,而是我們不情願。上帝的膀臂永遠是伸開的;是我們掉頭而去。淪落的罪人,上帝會出外尋找,像牧人尋找丟失的羊。祂來,是尋找病人,而不是健康人;尋找罪人,而不是義人——像那一個叛逆的浪子。

對那些出賣耶穌的人,特別是祂的門徒,在最需要的時候離棄祂,祂也知道誰不信祂,誰要出賣祂。當有門徒要退去,不再和祂同行,祂就問那個門徒,“你們也要去嗎?”祂的反應竟然像個思愛成病的父親。這就像《海底奇兵·Finding Nemo》裡的魚爸爸馬林一樣愛子心切,即使大海危機重重,隨時會喪命,但他仍鼓起勇氣千里迢迢去尋找愛子。

整個基督教信仰,就是在講天父上帝在尋找人類。世人不認祂,但祂愛世人,甚至道成肉身來到我們當中,透過十字架苦刑承擔與赦免我們所犯的一切罪惡,讓世人得以重回祂的懷抱。除父母親那份偉大的愛以外,你是否也想一同來經驗這份以馬內利,也即是天父與我們同在的愛呢?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: 回楚柴,回國感想(續)
2004: 交友的藝術