設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:丁丁家長
萬維讀者網 > 海 二 代 > 帖子
三招適當改變孩子的拖沓
送交者: 善良的小灰狼 2014年05月13日00:53:51 於 [海 二 代] 發送悄悄話

前段時間我被兒子“折磨”的簡直無法言語。

主要起因是他晚上不睡,十一點多了還可以生龍活虎,龍馬精神!導致他不睡的原因,卻是他在十一點多了還在看英語,跟着電腦做題!要說我應該是“驕傲”和“自豪”才對,多好的孩子啊,這麼晚了還在辛苦努力的學習,不是會讓很多因為孩子學習而頭痛的家長羨慕不已嗎?

經過我這段時間不動聲色的觀察與思考,致使他十一點多了還在“夜以繼日”的學習的原因,只能歸結於他自己的拖沓!

而實際情況是:晚上18:00幼兒園放學,之後的一段時間,在幼兒園裡和小朋友們一起玩的甚是開心;差不多半個小時左右,才準備回家。18:40到家後, 要求去小公園再玩一段時間,比如輪滑、彈力球、瘋跑以及遛狗。再次回到家裡,已經20:00了。(在有興趣課的時候,也是20:00鍾到家,就不去小公園 玩了。)吃吃喝喝一段時間,20:30總算開始晚上的常規功課。

首先是彈電子琴。我想不明白,十遍《天鵝湖序曲》居然可以用40分鐘的時間才能搞定。彈兩遍,歇一歇,倒也不怎麼離開琴,就是換個音色,用手搗搗鍵盤,換 個節奏,再用手戳戳鍵盤;然後再繼續彈曲子……時間真的不經算,40分鐘飛逝而過!這個過程,我不催,他不急,我消消停停做飯或收拾家務,他叮叮咚咚彈琴 自我欣賞,相得益彰的感覺!

可是時間已經到了21:10左右。需要休息的小孩子,在屋子裡左轉轉右轉轉,找的零食吃吃,看見玩具摸摸,喝喝水、撒撒尿,半個小時又就過去了。

總是會在差不多22:00的時候,才可以打開我的電腦,開始他的英語學習。正常聽一課新的單元,複習一課舊的單元,做做裡面的遊戲,跟讀一些重點內容,差 不多也就是20-30分鐘吧。中間再猶豫猶豫聽力選擇、做錯的QUIZ再重新來一遍,還要不時觀察在他身邊的我的臉色,也就又耗去10-20分鐘。

打仗般的刷牙,敷衍般的洗臉、沖澡,上床時間23:00以後了!

讀書講故事時間如果不能神略,就儘可能的講一些短短的小故事,或者是一本繪本分為2-3次讀完。就這樣緊趕慢趕,到睡覺時間,已經晚上十一點半了。

每每看着他早上沉睡的小臉兒,真是不忍心叫他起床!但是我知道時間是公平的,沒有向老天多要一分鐘的權利,就要好好經營每天的每一分鐘。不是兒子的功課重,也不是他不夠用心,只是在每天的過程中,他過於鬆懈與拖沓,我過於放縱任其發展以及沒有方法。

經過差不多兩周時間的觀察與自我反思,我開始逐步的改善兒子的拖沓習慣。

改變孩子拖沓第一招:媽媽改變自己的脾氣。

我首先發現了自己的問題,就是每天差不多到他開始聽英語的時候,我就會開始跟着着急。因為最初答應和他一起看英語的,所以每次我都會不由自主的着急。着急 時間過得太快,着急他處理事情太慢;着急怎麼學過的又忘了,着急怎麼做對的又錯了。而往往我因為着急而怒髮衝冠的時候,卻是兒子最不知所措的時候。而這樣 也是最耽誤時間的時候。

自我檢討下來,其實兒子作為零基礎開始學習一門語言,本身就不是一件一蹴而就的事情,他需要慢慢的前進,我需要靜靜的等待,只有有了量的不斷積累,才會發生質的改變!所以,我不能着急。這個過程,就是他自我前進的過程。

所以當再次開始學習英語的時候,我就告訴他需要他自己去學習,而不是和我一起學。授之以魚不如授之以漁,我可以給他的是我認為不錯的方法和技巧,這樣就足夠了。沒必要和他耗在一起,分分秒秒的看着他學習,不如利用這段時間自己看看書,也是個不錯的而選擇啊!

這樣下來,他安心的看自己的電腦,聽自己的英語;我悄悄的看自己的書。我們雖然在一起,但是各忙各的,兒子果然有效地節約了一些不必要浪費的時間。

改變孩子拖沓第二招:給孩子自己掌握時間的尺度,獎罰分明。

這招是針對他彈琴而設定的。我提前把表定好倒計時25分鐘。然後他開始彈琴,想換音色也好、擺弄配樂也 好,隨他去吧。但是25分鐘內老師要求的十遍曲子,必須要保質保量的完成。如果沒有完成,可以追加時間,但是一定會縮短其他方面的時間,比如縮短等會兒休 息的時候玩的時間,再比如縮短明天在幼兒園和小朋友玩的時間,或者乾脆縮短晚上講故事的時間。

最主要的是:延長的每一分鐘,就要縮短其他地方的兩分鐘來彌補。兒子一聽當然不樂意,但是這是懲罰,由不得他不樂意。

但是他小腦瓜轉的快,就問我要是25分鐘內彈完了十遍曲子,是不是可以增加玩的時間呢?(會討價還價了,這小子有前途!)

我高深莫測的告訴他:彈琴練曲子是他的本分,是必須做好的事情,做不好自然有老師管,批評、懲罰等等等等;何況台下十年功的練習,才可以得到台上那行雲流水般的感覺。所以,彈完10遍之後,你玩也好,還是堅持再多練習幾遍也好,都隨便自己。但是不能增加玩的時間。

這樣,每每他有些懈怠,邊彈邊玩的時候,我只需要在旁邊適當提醒時間,兒子很快就可以回歸正題啦!

改變孩子拖沓第三招:充分把時間有效化、條理化。

我自己先梳理了一下兒子的時間與必做的事情。其實每天晚上必做的事情也就兩件:一個彈琴,25分鐘可以解決;一個英文,30分鐘內也完全可以搞定。這樣每天晚上必須有一個小時的時間是要保留下來的。其他的時間,都是他自己娛樂的時間。

然後我和寶仔商量起來每天的時間安排,並企圖達成了共識:

首先,從幼兒園接出來,基本上到20:00之間的時間,都是他隨意HIGH的時間。這個時間也包括他上興趣班所使用的時間。我負責和他好好玩,不管是小公園,還是做輪滑等等運動。但是我們一定要在20點之前到家。

然後,回家之後有20分鐘左右的休整時間。喝水、吃零食、休息一下準備下一輪的活動。

在20:30準時開始彈琴,不但保質保量、還要守時準點兒。這樣在21:00之前就一定結束彈琴。

彈琴結束後,再用20分鐘的時間做調整。喝水、吃零食、打開電腦,調到所學網頁。

這樣無論如何,我們在晚上22:00之前,就完成了所有的事情。雖然相對於某些小朋友來講,已經很晚了,但是對於長期晚睡的寶仔來說,還算是正常的時間。

總之,22:30我們是必須要熄燈的。那麼這之間,刷牙、洗漱、包括講故事,就要看兒子自己的行動力啦。

我們分析過所有的時間安排,寶仔同意並且願意執行,只有一個條件:周末的時候,要求再晚一點兒睡。當然沒問題啦!

其實,孩子的拖沓是因為他們的確沒有時間的概念。但是沒有時間的概念並不能造成孩子無休止的放縱。作為家長,我們應該理解孩子拖沓的行為,但是同樣不能縱 容他們無限的拖沓下去。因為對於任何人來講,一個“舒服”的習慣,養成很容易,而這種“舒服”的習慣一般與勤勉和奮鬥無關。所以不管是拖沓還是其他,我們 都要和孩子一起去面對,並且幫助孩子規劃整理,以身作則。一旦習慣成為習慣,尤其是一些讓我們感覺十分“舒服”的習慣,想再改正過來就不容易了。

最後想多說一些的是:小學階段的孩子,不要總是說孩子寫字慢、作業多導致孩子壓力大。如果對比下來,班裡還有其他孩子是可以保質保量完成老師布置的任務,那麼家長就不要再主動為孩子尋找理由,還是先從自己和自己孩子身上找找真正原因吧!

面對孩子的“慢”或者“拖沓”,家長一味着急、批評、催促,都不如靜心去尋找最適合孩子的辦法。上帝讓我們牽一隻蝸牛散步,我們要既有等待他們的耐心,還要有幫助他們前行的智慧!

沫沫的靜好歲月
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 夏日怎麼為寶寶驅蚊事半功倍
2013: 語文老師教給我的育兒秘籍
2012: 劉以棟:羅傑斯其人其事
2012: 母子情最偉大
2010: 淺釋中國當前兒童、少年的安全問題和基
2010: 教寶寶學會“爭”與“讓”
2009: 介紹本新書
2009: NoWorry: 這話是從哪裡說起?