除夕之夜的团圆年夜饭,对于中国人来说是极其重要的。在这一天里,全家人除旧迎新,在喜庆中迎接一个新的开始。团圆饭,既是全家人热热闹闹聚会的美好时刻,也是晚辈们向年迈的父母表达感激之情的时候。儿时对于年夜饭的记忆,几乎从早上睁开眼睛穿上新衣服那一刻就拉开了序幕。随着厨房案板上蹬蹬蹬的剁肉声,洗菜切菜声,油锅里的煎炸声,大街小巷传出的爆竹声,声声入耳,像是汇成了一首动听的新年交响前奏曲。
身手利落明快的妈妈总是在一个月前就开始准备年夜饭的食材。湖南人的年夜饭一定会有几道传统的菜式。鱼,鸡,鸭肉,猪肚,蛋饺,肉丸都是必不可少的主菜汤羹食材。用腊肉配菜或者直接和豆豉蒸熟也相当惹人喜爱。每年的基本食材不变,但是成品却在巧手的妈妈烹饪之下千变万化。
湘菜中在古早的时候就流传下来的熏鱼,熏肉,便是大家耳熟能详的腊肉。腊味合蒸,即是湖南传统名菜,也是湘菜馆里一直长盛不衰的菜式。快到年关时,几乎家家户户都会在院子里用甘蔗渣熏腊肉,幼年时,不管营养与否,只要好吃下饭,便一直缠着妈妈每天炒腊肉香干,腊肉蕨菜,腊肉蒜苔,真是名副其实的美味。慢慢懂得营养知识后,也开始劝阻父母少吃腌制,熏制食品。实在馋得不行,就和妈妈想出一个好方法,在下雪时候,取一个大缸,将均匀抹好盐的猪蹄,牛肉,鱼,五花肉,密封放置几天,然后在融雪的冰冻日子里将肉全部吊挂在阳台的通风处,快过年的时候就可以取下来吃。我们叫它们为“风吹肉”,少了烟熏火燎,多了一些风味,也减少了一些亚硝酸盐的摄取。
说回年菜。大年夜里,阖家团圆,丰盛的年菜摆满一桌,心头温暖和充实的感觉真是不言而喻。家人既是享用盛宴,也是享用一份美满幸福的心境!桌上大菜,冷盘,热炒,汤羹,点心样样不缺。近几年的年夜饭,妈妈的猪肚鸡火锅简直是备受家人推崇,热气沸腾,鲜香袭人,让人感受新年里日子热热闹闹,红红火火的意境。看到大受欢迎,妈妈又创新了几次腐乳鱼头,老鸭,羊肉火锅,好吃程度简直不能用秒杀来形容!
团圆菜里,很多是将一家人对新年的期待和美好的喻义写在了里面。各地都有吃鱼的习惯,而鱼在年菜里象征着“年年有余”,也象征“喜庆有余”,老大的位置坚不可摧。北方人好吃饺子,因为水饺是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形似元宝,一盆盆端上桌象征着“新年发大财,财源滚滚来”之意。我们湖南人爱吃蛋饺,就是用蛋皮包成饺子的形状,金黄璀璨,更是象征着大吉大利!蛋饺和珍珠糯米丸子是妈妈年菜的保留曲目,因为考虑到小孩牙根尚软,老人不宜食硬物的原因,每年的团圆饭,这两道菜就像陪伴着我长大的朋友,岁月变迁,而妈妈的味道从来未曾改变。。。
2011的新年钟声即将进入倒计时,也预示着80后尾巴的我正式迈入三零族。
妈妈说以后的年夜饭就靠我接手了,自知“好吃懒做,游手好闲”多年的我,将接过妈妈这正式的一棒,是多么的不容易。
妈妈从未让我插手年夜菜,她的面子菜在众人面前也从未失手。。。
这像极了父母这辈子勤垦,忠实,朴素无华的品质。
就像一颗颗珍珠,没有钻石的名贵闪烁,也没有黄金的雍容华贵。但,即使在黑暗的夜里,也依然熠熠生辉。。。
主要食材:西米,或者长糯米(需浸泡至少4小时)。瘦肉,虾仁,荸荠或者莲藕,姜末,葱末, 鸡蛋(可只取蛋清)
做法步骤:(1)将肉末,虾仁,藕丁,姜片,分别剁碎。
(2)将肉末,虾仁末,葱姜碎,藕丁放入一起剁成肉泥,适量加些盐,味精后再剁。
将剁好的肉糜放入碗中,加入半个鸡蛋(或者只加蛋清,看个人喜好)香油搅拌。
(3)搅拌好的肉糜用手挤成大小一致的肉圆子,均匀的滚上泡好的西米上。 (4)将虾的头去掉,身上的壳剥离到只剩虾尾,倒立插入肉圆中。
(5)依次放入蒸笼,大火蒸20分钟,香味扑鼻的珍珠丸子就可享用。
茜子私房话:
肉丸细腻嫩滑香味扑鼻的诀窍:
1.肉的选择:可以选择纯里脊肉,加一点肥肉丁一起剁碎,比例可以按照7:3或则8:2来调配。我这里
加的是虾仁,在营养方面来说更为全面。
2.肉馅制作:肉泥剁得越细腻口感越好,加入一些蛋清可以让肉丸更嫩滑。
适量加入一点葱姜水可以驱除虾仁的腥味,让肉丸蒸出来更香。
但水分一定不能太多,可以试着加一点让肉吸收水分,否则太软会让肉丸难以成型。
3.肉馅的搅拌:搅拌对肉丸的粘合度有很关键作用,加一点盐再搅拌,可以让肉泥更粘稠。
使劲往一个方向搅拌,让肉馅更紧实。
(雯婷茜子的博客)