小快朵頤之矮腳青 |
送交者: 芨芨草 2023年12月11日16:00:08 於 [七葷八素] 發送悄悄話 |
小快朵頤之矮腳青
吳藕汀 《節候圖》中的青菜 潘城
《射鵰英雄傳》裡黃蓉為了讓洪七公傳授郭靖“降龍十八掌”,每天做美味佳餚,到最後一掌“亢龍有悔”,黃蓉說要做青菜豆腐,洪七公不愧老饕,眼睛一亮,越普通的菜越見真章! 炒青菜除了油和鹽,其它都是多餘。如果說技巧,不才可以做到“聽聲辨味”,就憑青菜下鍋那一聲。我家祖居有個天井,盡頭隔一磚牆就是“好寶婆婆”家的灶披間,開一小窗。這位民間烹飪大師,日日圍裙不解,精研三餐,每天從那個小窗洞裡傳出各種食物的香味。 入冬,家家戶戶每天必食青菜。差不多快到晚飯的點,我做着作業,尖着耳朵只聽極猛、極烈的“呲啦”一聲,好寶婆婆的青菜下鍋了!這一響可不簡單。炒青菜要熱油鍋,鐵鍋倒油後燒到足夠燙,再把青菜倒入,其中的火候、時間都得靠經驗衡量。說起來容易,燙鍋下菜,油星四濺,甚至火焰騰空,燒菜人往往縮手跳腳、丟鍋棄鏟。但見好寶婆婆,臨危不亂,面無表情,好比大將臨陣沙場,可以“溫酒斬華雄”。這是一輩子燒菜練就的。 當然炒青菜無可匹敵的好吃,還要源自於食材本身。洪七公吃的青菜估計就是“矮腳青”,因為金庸是嘉興人,小時候想必吃到過。 嘉興文聯的雙虎兄打來電話,專門跟我掰扯青菜的問題。現在全國超市價目表上寫的都是“上海青”,往往頗不地道,也許是出於一種對大都市的聯想,其實都市誰還給你種青菜?而且上海、嘉興連到蘇杭一片上點年紀的人誰要吃上海青?雙虎說,除了上海青還有杭州青與蘇州青,我從小吃到的那款“矮腳青”屬於“蘇州青”。好傢夥,有點像植物學家分類。 從嘉興到嘉善、楓涇、朱涇、練塘、青浦一路鄉野菜圃中的“本地青菜”喚作“矮腳青”,杆子極短,一大朵一大朵的匍匐於地里,那是青菜中的極品。特別要打過霜以後,又糯又甜。 如今這等品質的青菜很稀有了,原因說來不雅,真正好吃的青菜是靠大糞餵出來的。不僅是青菜,果蔬莫不如此。為什麼現在總有人懷舊,感嘆再也找不到兒時瓜菜的味道呢?別不愛聽,皆歸於糞。比如大名鼎鼎的“平湖西瓜”,我奶奶以前常說,平湖瓜農四處撿拾雞屎,與草木灰攪拌成“雞屎灰”肥田,才有平湖西瓜那一口鮮甜。 農諺說“種地不上糞,等於瞎胡混”,“土是搖錢樹,糞是聚寶盆”。歷代農書中多有記載用糞之法,諸如“踏糞法、窖糞法、蒸糞法、釀糞法、煨糞法、煮糞法”,還有道士煉成“糞丹”,相當於濃縮有機肥——打住,越說越沒胃口,不過中國文人自古崇尚歸隱,種地是與糞為伍,才能“糞土當年萬戶侯”,金石家鄧散木更是自號“糞翁”。但農耕文明被工業文明取代,飲食與排泄的循環被打破,其實深刻影響着美食的“味道”。因觸及到人類的“污穢觀”與“潔淨觀”往往避而不談,在此也不便多說。詳見周星先生的《道在屎溺》。 兒時冬日裡,祖屋兩房人各炒青菜一盤,百熱沸燙的端出來“別苗頭”。我記得菜葉還冒着細小的油泡,盤子沿上挑一點桐鄉辣醬,咸而微辣,怎麼形容呢?恰好手邊有一個嘉興竹刻名家馮嘉生雕的筆筒,上面刻着一棵青菜,題詩曰:須知天下味,獨有菜根香! 別記:上海疫情時,我媽在杭州的超市買上海青,從兩塊多一斤漲到了六塊多。別提當年矮腳青的味道了,咬起來“渣咕咕”,都快趕上老黃瓜了。 |
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