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回憶天津美食之一
送交者: butcher7x 2006年07月17日12:09:19 於 [七葷八素] 發送悄悄話

回憶天津美食之一

寫吃的人,一般吃飯比較有品味或者比較饞(哪位大俠給說說,這兩種是不是一回事?俺覺得似乎是這個樣子的) 。俺即沒有品味,也不饞,就全當灌水了。
俺娘說俺小時候極其好養,什麼都吃,有吃的就不鬧,一點也不挑。延續到俺現在,有口肉就滿足,山珍海味從來沒想過,讓領導覺得很無趣。
說起祖國的美食,人們的頭腦里總是先閃出八大菜系,一直紅紅火火的似乎是川,粵兩大派。即便是小吃,講得最多,花樣繁雜的也屬重慶,成都,西安,廣州,南京等城市。天津似乎挨不上邊。其實每個城市都有自己的特色美食。真正讓人魂牽夢縈的往往都是平民小吃,而不是山珍海味。
就算天津沒有什麼特色美食,也要數出幾樣來。


早點
2001年,俺和領導回國。第二天早晨,領導因為時差,不到6點就醒了,耗到快七點,終於忍不住把俺晃醒。俺正睡得香甜(誰讓俺沒有時差問題) ,迷迷糊糊被弄醒,睜開眼看到領導一臉急切,還沒等俺往歪處想,領導發話“快起來,買煎餅錁子去。” 俺剛想爬起來,一聽此言,腦袋一歪,就要繼續睡下去。
起床後,跟老娘打聽好,便和領導牽着手出門。深冬的天津早晨,乾冷乾冷的,穿着軍大衣,仍覺得寒氣逼人,看來洛杉磯溫暖的天氣把俺寵壞了。領導的也是一樣狼狽,倆人一溜小跑,奔到老娘告訴俺的那個攤子。擠在攤子邊,聞着久違的香氣,就着爐火的一點點熱氣,感覺舒服多了。“來七套。” 領導語出驚人。看來領導計劃除了俺爹媽和老弟,俺倆都要吃兩套才過癮。好像多數離家的天津人,最牽掛的家鄉美食就是煎餅錁子了。
煎餅錁子的做法簡單,綠豆面為主,加上香料調成的糊,均勻地攤在熱鐺上,磕上雞蛋,放上蔥花,撒上一點香菜和芝麻,用鏟刀將煎餅翻過來,放上錁子,抹上甜麵醬、腐乳、芝麻,或是辣醬,就可以了。如果夾果篦,其脆香特色就更為突出。

小時候,放假期間,俺爹娘經常讓俺早晨起來去買早點。通常都是拿個小籃子和一口小鍋,到附近的一家早點鋪買燒餅,錁子和豆漿,有時也買老豆腐。燒餅是現烤的,錁子也是新炸的。大家都靜靜的排隊等着,看見熟人便點頭打個招呼,“大哥,早啊!” 一片恬靜祥和。
俺對錁子的興趣不大,但最喜歡香脆可口的果篦。看着師傅拿起個發麵團,揉兩下,隨便橄橄,再抻兩下,就成了餅狀,扔到油鍋里,不多會兒就鼓起來,撈起來金黃金黃的。俺經常是在回家的路上就忍不住把俺那張消滅掉,有時還會把別人的再掰點解饞,一次老弟忍不住抗議,我這張怎麼就一半了!

天津的早點喝的有豆腐腦和老豆腐,俺以前一直以為這兩種是一個東西,後來老人告訴俺,其實是兩回事。豆腐腦是以嫩豆腐為主料,盛入碗中,澆上鹵,再放少許辣椒油、蒜汁即可食用。老豆腐則以硬豆腐為主料,盛到碗裡,澆灑上醬油、蒜汁、韭菜花、豆瓣醬、辣椒油、花椒油、稀麻醬等佐料,味道鮮咸,清香爽口。
在上個世紀四十年代,天津東門外有個賣老豆 腐的豆腐房,這家的雞湯老豆腐可謂一絕,雖然門臉不大,但每天早上都人滿為患。來此時間長了,這家做老豆腐的訣竅多少被了解了一些。實際上,從這家賣的雞 湯老豆腐的招牌就可以猜到應該是雞湯吊制的汤滷。現在的老豆腐汤滷多數只是用油先炸幾個大料瓣,然後用蔥姜爆香,加入水和醬油、鹽煮開,其間多少放入一 些花菜、木耳、香乾,有的也放些肉末,等到湯開後勾芡,飛一些雞蛋。而過去這家店主人做汤滷不用水,而是用整隻老母雞燉一大鍋雞湯,完全用雞湯打滷。再加 上汤滷內的口蘑、黃花菜、木耳、雞蛋和漂在汤滷中的雞絲構成一道美妙絕倫的小吃。

以前有個老豆腐的笑話。一位大哥吃完老豆腐後問服務員“泥了介老豆腐長錢了?” 服務員奇怪,“哪兒有啊,還寺一塊一碗。” 這位大哥恍然大悟“噢,原來四介馬事兒。我剛才一塊錢就半碗,尋思着長錢了。” 旁邊的人哈哈大笑,典型的津式幽默。

還有一樣天津的早點不得不提,那就是鍋巴菜,在口語中稱為“嘎巴菜”,鍋巴菜一定要加香菜、辣子,而且是辣糊才有味兒。鍋巴菜都用純素的滷子(用清油煸茴香、蔥薑末,加鹽、醬油、芡粉、水製成滷汁),加入煎餅(豆漿攤成的薄片,切棋子塊),經滷汁浸過,盛入碗中,再添加麻醬、腐乳汁、香菜(喜辣者加辣糊)即可食用。鍋巴菜一要煎餅攤得薄,二要打滷用洗麵筋洗出來的漿粉。俺的好多哥們兒都好這口,但俺對鍋巴菜的興趣遠遠不如老豆腐。

俺在國內工作的時候,有段時間因為項目的關係,經常要一大早就去北京。俺單位的司機每次都在天津大學的西門拐個彎,帶俺們去那裡的一個攤子買大餅雞蛋。其實做法很簡單,大餅打開,裡面抹抹上甜麵醬、腐乳,辣醬,雞蛋炒好後往裡面一夾就得了。俺幾個就是覺得這麼吃特實惠,有時候在北京忙到下午兩三點也不覺得餓。那個攤子的雞蛋炒的的確嫩滑,不知為什麼很普通的材料吃起來就是香。

天津三絕
好像天津的美食名聲最響的就是這三樣,狗不理包子,桂發祥麻花和耳朵眼炸糕。尤以狗不理包子出名。但這三樣目前的狀況卻很落魄。狗不理目前的經營困難,只能把自己賣了解決生存之計。其他兩樣吃的人不多,桂發祥麻花更象是專門給外地人送禮用的。
俺在80年代吃過一會狗不理包子,當時感覺好吃極了。也許那時吃什麼都香的緣故?後來一次帶大學同學到山東路的總店吃。裡面人山人海,要擠着才能過去,找個位子都困難。好不容易等拿到包子,嘗了兩口,俺的哥們兒都覺得很失望,餡很乾,沒那麼香,感覺比食堂的強些有限。但紅豆稀飯很不錯,俺們喝了一碗又一碗,趕上相聲里孔夫子師徒三人喝元宵湯的架式。
正宗的狗不理包子在和面、調餡兩大主要操作環節上與其他製作方法迥然不同。其面 皮製作,採用“一拱肥”的製作方法,即將酵面與麵粉清水和勻,發酵一段時間,待有肥花拱起時,再兌鹼搋透,略餳,揉面、搓條、下劑、擀皮。用這種方法制出 來的麵皮。柔軟而有咬勁,加上蒸製的火候嚴格掌握,可使成品不塌癟,不走型。其餡心的調製,採用制水餡方法。即將一定數量的骨頭湯和上等醬油按一個方向, 分多次徐徐攪入精選過的豬肉末里,再放味精、小磨香油和蔥、姜米等,製成稀軟適度的肉餡。用”“一拱肥”的麵皮,包這種水餡。蒸出來的包子薄皮大餡,小巧玲 瓏,形似待放白菊,餡心鬆軟。湯汁盈口,鮮香醇釅,肥而不膩。
以前有位散文大家曾經在文章里提到狗不理包子。說是兩人在包子鋪裡面對面吃包子。一個人一口下去,包子裡的湯水四濺,噴了對面這位一身。活計趕快拿毛巾來給這位擦。這位一擺手,“別忙,他那盤子裡還有4個包子呢。等他吃完了一塊兒擦。”
後來的狗不理包子餡的種類越來越多,竟然多達20多種。一次帶客戶到食品街的分店去吃,發覺就是豬肉餡的最好,其他的嘗了嘗總覺得味道怪怪的。

炸醬麵和打滷面
炸醬麵是京津共有,做法沒什麼區別,北京的講究些。醬要求六必居的干黃醬和甜麵醬按2:1的比例調製,說法是干黃醬比較香。其他的材料有五花肉,雞蛋,菜碼。做法並不複雜:
* 雞蛋打散加入澱粉和鹽,油熱之後,下鍋,拿筷子在鍋內迅速攪散,雞蛋變黃熟了盛出來待用。
* 油鍋少放一點油,油熱之後中火煸炒五花肉丁,待豬油出,加一點點料酒去腥,再加一些生抽,然後將肉丁盛出。
* 鍋內留着煸肉的豬油,用一個碗把黃醬和面醬混合均勻,中火將醬炒一下,這樣醬才香。
* 醬出香味了,然後倒入肉丁或者雞蛋丁,薑末(切特細),轉小火,慢慢的熬,醬和肉丁水乳交融,那才好吃,不用再加鹽和糖,醬有自己的鹹甜味,咕嘟個10分鐘查不多,得看着,不是攪和會,如果覺得幹了,就少少加點水。俺喜歡出鍋前再放點蒜末和蔥末。醬俺也就是用甜麵醬,從來沒用過干黃醬,雞蛋也很少加,似乎口味並不比北京面館裡的差。
至於面,俺家從來沒自己做過手橄面,都是外面買的鮮切面。菜碼好像老北京比較講究,說是有2,30種。俺從來只用黃瓜。懶的時候黃瓜切絲都免了,俺娘有時候還弄點豆芽,切點胡蘿蔔,芹菜燙燙當菜碼。

俺家夏天的時候冰箱裡總是存着一大罐炸醬。天熱懶得做飯的時候,就上街買點切面,煮好了,盛在碗裡,加上兩大勺炸醬,一人一根黃瓜,剝幾瓣蒜,一頓飯就解決了,簡單省事。吃起來也痛快過癮。

對俺這種懶人來講,打滷面的做法複雜了一些。
北京的打滷面做法相對簡單:
1、香菇、黃花、木耳、口蘑,用熱水浸泡發開,洗淨後,不要倒掉發蘑菇的水,濾出後打滷用; 2、取湯鍋加蔥姜五花肉煮熟切薄片,香菇切片與黃花、木耳、口蘑一起放入鍋中加入煮肉的湯和發蘑菇的水頓20分鐘,加入鹽、雞精、老抽、調味後勾芡,再加入打散的雞蛋,取出倒入湯盆,鹵就做好了;   3、取炒鍋加一些香油和色拉油和幾粒花椒,加入蒜末,炸香澆在做好的鹵上。


天津打滷面做法其實大同小異,但基本的四種材料必不可少,雞蛋、西紅柿、半肥瘦豬肉丁、黑木耳。沒有這4樣,多數人會認為這不是正宗的天津打滷面。其他的材料根據經濟實力的不同,加蝦仁,黃花菜,香菇,花菜,豆乾,麵筋等。好像天津人多數管打滷面叫撈麵。好像天津人多數管打滷面叫撈麵。清末民初,天津第一大成的“聚慶成”東家程煥章(程五爺)、義和成飯莊東家畢文煜共同投 資在南市“聚慶成”原址籌建號稱津沽八十大飯莊之首的“先得月飯莊” 兩大成合併後,推出燕翅席,不賣散坐,預定天津正宗風味的撈麵席,春夏秋冬四季不 同,把津城百姓的尋常飯撈麵搬上大雅之堂,為各公館、商人、大戶人家所厚愛。
* 春季撈麵席:四面碼:干窩面一桌 三鮮鹵及原湯一碗
  四炒菜:炒晃蝦仁 桂花乾貝 溜蟹黃 蒜籽燒魚丁
* 夏季撈麵席:
  四面碼:紅白鹵雙上 燒海雜拌 奶汁燴全丁 炒伊府麵 清湯汆三片
  四炒菜:鮮豌豆炒蝦仁 炒龍鳳絲 紅燒乾貝 白崩梭魚丁
* 秋季撈麵席:
  四面碼:伊府麵 三鮮鹵 三鮮湯一碗
  四炒菜:炒青蝦仁黃瓜 炒河蟹肉 軟溜魚扇 銀針麵筋絲
* 冬季撈麵席:
  四面碼:抻條面 代汆鹵火鍋銀魚
  四炒菜:炒玉帶蝦仁 韭黃銀針麵筋絲 溜紫蟹 桂花魚骨
* 素撈麵席:
  燴素冒 溜南北 焦炒麵筋絲 燒雙菜 醬豆腐素鹵 果子香菜 真素鹵 配四面碼 干窩面一桌 原湯一碗

俺沒趕上時候,從來沒吃過這麼花哨的撈麵。一般就是冰箱裡有什麼就加什麼。味道差不多就行了。

(部分文字選自天津美食網等網站)
待續,也許沒有了

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