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《 吃在西安 – 小吃 》
送交者: kk03 2007年04月30日13:01:30 於 [七葷八素] 發送悄悄話

《 吃在西安 – 小吃 》

開心收集整理,請勿轉貼。









西安的歷史,城牆可以證明;西安的文化,碑林可以證明;西安的小吃,大街小巷可以證
明。來到西安,便被那恢弘的“吃勢”所征服。西安小吃的範圍之廣,再深的巷尾也不放
過;品種之豐富,再怪的東西也能找到;消費人群之多,男女老少,皆不放過。

老孫家羊肉泡饃不可不嘗,賈三灌湯包子不可不去,解放路餃子館又怎可漏掉。這些是西
安小吃的名角,在古城食文化的舞台上盛裝出演,其大刀闊斧般的氣勢引來慕名者無數。
它們已經形成了某種品牌概念,構成了西安文化不可或缺的一部分。

* 羊肉泡饃:

當地人說老孫家的是給外地人吃的,當地人去菊花園老馬家得最好吃,南稍門的“建基”
也不錯.

饃都是自己掰,機器切的一點都不好吃。掰的越小越好,掰好的饃放在“巨大”的海碗
里,拿到“澆湯”的大師傅那裡,你要是不認真掰呀,大師傅也不好好給你“澆湯”,難
怪很多朋友一直沒有吃到最“棒”的泡饃。你不認真,大師傅當然也不認真了. 香甜的辣
椒醬和鮮美的糖蒜,她的美味誰能忘卻?



* 涼皮

“乾州鍋盔岐山面,秦鎮皮子滿長安”,這是關中一帶人們的口頭禪。不說別的,單單
一個“秦鎮皮子”,“滿長安”真真毫不誇張。它在西安又叫“涼皮”,信步於任一條小
街,“秦鎮涼皮”的牌子隨時都會挑入你的眼帘,讓你的舌頭蠢蠢欲動。那麼還等什麼
呢?一塊錢就能讓你吃個夠。只消坐下來,看着老闆娘麻利地將上好的麵皮調上辣椒油蒜
水,滴入芝麻油陳醋,拌上腐竹豆芽,端上來一碗,香辣開胃,辣椒油泛着紅艷艷的光。
吃完抬頭一看,旁吃者仍低頭作掃蕩狀,“涼皮”的魅力全在此了。而岐山哨子面也不示
弱,麵筋斗,湯酸辣,哨子料齊味重,紅的蘿蔔丁黃的土豆丁還有牛肉丁一起構成了一碗
色香味俱全的哨子面。那“鍋盔”的來由卻是十分有趣的,據傳起源於唐代,當時修陵的
民工急需大量口糧,於是烙餅越做越大,邊薄心厚,表面鼓起,象口鐵鍋,又象武士戴的
頭盔,“鍋盔”由此而來。鬆軟可口,經久不餿,鍋盔便成了一種很好的乾糧。


* 白吉餅

在西安,隨處可見一種烤制的麵餅,當地叫做“白吉餅”。不錯,你在吃羊肉泡饃時已吃
到過了。不過,這裡講的是另一種吃法——臘汁肉夾饃。臘汁肉經過長時間的煨制,顏色
紅潤,肥而不膩,夾在新鮮出爐的白吉餅里,輕咬一口,肉不嚼自爛,湯汁濃香,沁人心
脾。有時,你也可以換換口味,在饃里夾上豆腐乾辣醬之類,同樣清新爽口。



* 鏡糕

西安還能吃到過一種很有特色的清真食品--鏡糕。它們一般躺在碩大的蒸籠里,底層是厚
厚的糯米,上面鋪上紅棗花生白糖之類,蒸熟蒸透。端出來看,上層黑里透紅,下層白得
發亮,入口則是想象不到的香甜酥軟,人也仿佛要溶掉。要吃糕點的話,這個當作首
選。


* 岐山臊子麵--回味悠長的古風

源於西岐。傳說周文王斬殺了一條惡龍,用其做臊子,犒賞軍士。
  
岐山縣位於西安以西、寶雞以東60多公里,這裡是西周的發祥地,人傑地靈,土地肥沃,
是陝西盛產小麥的大縣。於是,岐山人開始不斷改進,用自己的小麥做出了享譽西北乃至
全國的臊子麵。我對這裡有着特殊的感情,其中一部分也屬於臊子麵。

岐山臊子麵不僅味美,而且還有着一個美麗的傳說。在西周時期,有一條惡龍興風作孽,
傷害百姓。一天,周文王之子周武王正帶兵巡查,碰巧遇見了這條惡龍大肆傷害百姓,武
王命令士兵列隊,舉箭齊發,擊斃惡龍。為了慶賀,一表吉祥。令軍中火夫抬來一口大
鍋,將切成小塊的龍肉炒做,由於肉少兵多,只能給每人在碗裡放少許臊子,結果使麵條
倍增美味。

“岐山臊子麵”和“臊子夾饃”

後來只有用飼養較多的豬肉做臊子。經過一代代的改進,現在的臊子麵突出表現有九個特
點,既:酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪。酸——用老陳醋使湯料突出酸;辣——
用煎油潑辣子面,使其湯料辣里透;香——臊子有一種獨特的香味;薄——指麵條用手擀
的很薄;筋——麵條薄而不膿;光——麵條光如游魚;煎——湯料溫度很高;稀——每碗
只吃一口,麵條很少,一般的人要吃10多碗,小伙可以吃到3、40碗;汪——湯料的油很
多,封住了湯的熱氣,即使數九寒天,也不容易放涼。同時底菜和漂菜也很講究,在菜色
上分紅(紅蘿蔔)、黃(黃花)、白(豆腐)、金(雞蛋餅)、黑(木耳)青(韭菜)等等,烹調臊子
更是考究。
  
現在隨着市場的需要,幾乎全國各地都有岐山臊子麵館,臊子麵館由陝西人聯繫感情的場
地變為五湖四海聯繫感情的場所。吃岐山臊子麵成為一種情愫。



* 炸醬biang-biang面

聽人解釋:“麵條像褲帶”,此面俗稱 “biang-biang(現代漢語字典上沒有這個字)
面”,正宗的關中人所做的“biangbiang面”和通常城裡人所吃的扯麵還是有一定區別
的。正宗的“biangbiang面”,一根麵條寬度可達二三寸,長度則在1米上下,厚度厚時
與硬幣差不多,薄時卻如同蟬翼。一根麵條所用去的麵粉通常可達2兩,因而對於飯量小
的人來說,一根麵條足夠一頓飯,而對大飯量的關中人來說,一頓吃8兩1斤也是輕輕鬆鬆
的。

關中人吃麵,喜歡將面和硬揉軟,擀厚、切寬。這種面煮熟以後,撈在碗裡,無論是澆臊
子,還是沒油辣子。吃起來都很光滑、柔軟、熱火、有筋性。既可口又耐飢。人們脖子一
伸一縮,呼嚕嚕吞進肚裡,吃飽吃脹,飽嗝一打,頓時渾身上下都是力氣,拉架子車、上
山扛石頭,五六個小時不吃不喝也不覺得餓。
  
關於“biangbiang面”的得名,有着這樣一個順口溜——“一點飛上天,黃河兩頭彎,八
字大張口,言字往進走,左一紐,右一紐,左一長,右一長,中間來個馬大王,心字底,
月字旁,兩個賊娃立在旁,座上車車走四方”。在品嘗它的時候會發出biangbiang的聲
音,非常好吃。

biangbiang面 :兩手抻起一條面,雙臂舞動,用力在案上甩擊,發出一連

串"biangbiang"的響音。大約最初的"biangbiang面"正是由此而得名。




牛肉BIANBIANG面



潑油BIANBIANG面

* 葫蘆頭

源於宋代的“煎白腸”,相傳至今。其主料由豬大腸頭、豬肚頭、肥腸去腥臊後加佐料煮
成湯,再用湯煮饃而成。其湯釅味濃、鮮香適口,是一種高飽和脂肪酸、高膽固醇食品。
具有濃郁味醇,鮮香滑嫩,肥而不膩,老幼皆宜的特點。

葫蘆頭是西安特有的風味小吃,它和羊肉泡饃有相似的地方,既同為掰饃,但主要原料不
是羊肉,而是豬腸。葫蘆頭相傳源於唐代,名醫孫思邈到長安一家專賣豬腸的小店吃飯覺
得腥味大,油膩多,得知製法不得當,便傳授竅道,並留藥葫蘆讓店主調味,店主為感謝
孫思邈,特將藥葫蘆高懸門口,“雜糕”也改稱“葫蘆頭”.


* 米麵皮


* 蜜汁八寶粥

* 冰粽子

* 一口香

* 蜂蜜涼糕

* 羊肉燒麥

* 紅紅酸菜炒米

* 西安烤肉

* 西安烤魚

* 烤羊腿


到了古城西安,一定要吃些原汁原味的,正宗的西安小吃才不枉西安之行!

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