設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 七葷八素 > 帖子
兒時的大蔥肉末餡餅
送交者: 老禿筆 2007年12月28日06:40:05 於 [七葷八素] 發送悄悄話

常年遠離家鄉的,少小離家的中國人士,不論左中右,不分混得好壞,也不論信神念佛轉輪子還是什麼都不懍的,大都有個文化性高些的毛病:愛回憶小時候家鄉的吃食。常常會流着口水說,唉,那個什麼什麼真好吃啊。跟着就繪聲繪色地把那個什麼什麼描述一番,似乎天底下就那個吃食最好。沒去過他那個家鄉的聽眾們,也大都是有一信一,有二信二,跟着搖頭晃腦地流口水。邊聽邊腦子裡設想着那個什麼什麼多好吃,哪天要是能夠去了他那個家鄉,就一定要去嘗嘗那個什麼什麼,也不枉聽人家吆喝一場。

前些時候回京的時候,在住家附近的一個購物中心裡,吃了一次豬肉末大蔥餡餅。

看到了店家招牌上有這個東西,就回想起小時候爺奶親手做的大蔥肉末餡餅。巴掌大的餡餅,圓形的,烙得油光焦脆,熱乎乎的那個香啊。這香味是混合的,大蔥特有的香味兒和麵食的香味。在那個不富裕的年代,在小孩子的時光,能夠聞到這種香味兒,吃到這種肉末餡餅,那是能夠讓孩子幸福地記憶一輩子的。

在爺奶忙碌的時候,我常常拿着盤子等在一邊。第一個烙好的餡餅,肯定是我的,或者也是我和姐姐分着吃。剛出鍋的餡餅好吃極了。現在想起來還是忍不住要抽抽鼻子,似乎空氣里有那種大蔥的香味兒。我對這個大蔥豬肉餡餅的印象很深很久。雖然久居北美多年,口味兒改了不少,還是不時忍不住口腹之慾,自己和面切蔥花,挽袖下廚烙一通。

所以,看到招牌後,我立刻點了大蔥肉末餡餅。滿心期待着重溫小時候的吃食味道。

等食物到了桌上,迫不及待地吃一口,就覺得怎麼不是小時候吃的那個勁頭兒啊?細看看,這餅烙得不均稱,有的地兒焦黑了,有的地兒還生,油不呼啦,軟塌塌的,沒有剛出過的餡餅那股焦脆香味兒。吃一口,再看看裡面,大蔥烙得太過分,肉餡也不多。幾乎就是個普通烙餅多些蔥花幾顆肉渣而已。有些失望,吃了一半就停止了。看看櫃檯後面廚房裡的年輕人,我就知道,這種速食店,顯然不是吃這種食品的地方。所以,我倒也不算失望太多。估計正經飯店如果經營肉末餡餅的話,肯定會比速食店的水準好些。

還記得,這個肉末大蔥餡餅的做法。先把大蔥切碎,用鹽拌一下。把肉餡用些水和甜麵醬攪拌變軟。把蔥末和肉餡和在一起,放食油,再攪拌。把麵粉和好,做成小麵團。把麵團擀成圓形的薄餅,放上一大勺蔥肉末。如同包子那樣包好,按癟,再擀成巴掌大的小餅。放進熱好的油鍋,蓋上鍋蓋,等聞到香味的時候,再烙另外一面。中間如果覺得麵餅幹了,可以放些水進去。總之,油要足,麵餅要軟。鍋要熱。這樣才能做到外焦里嫩,香味兒撲鼻。

這道肉末大蔥餡餅,不算一道菜。只能算是家常食品。不能拿來招待尊貴客人,只能給家裡人自己吃。又好吃,又省錢,老少皆大歡喜。 也算是一張烙餅打發了一頓飯。這對於北京一般人家來說,隔三差五的吃一回,省事省錢還好吃,相當合算。

在油水不足的毛爺時代,能吃上這種肉末大蔥的時候也不多。鄉下的,一年也未必能吃上幾回。城裡的,也不是想吃就吃的。多吃幾次,誰家也得算計算計。當然,你家裡要是中共高中級嘍羅打手,單位食堂的大師傅,那就另當別論。前者根本不會吃這種大眾食品。後者近水樓台先得月,有什麼吃什麼。上中學的時候,總聽人說,大師傅不偷,五穀不收。這話按現在的標準看,就是很有問題的偏見。毛爺那個朝代,除了毛爺自己肥些,老百姓個個瘦的跟耗子一樣,哪裡有東西可偷可吃啊?大師傅們最多就是比我們多吃幾口而已。不過,我對我們東城牛尾巴中學的大師傅印象極深。他可是那個年代少有的白淨富態樣子。看來,這大師傅肯定沒虧着自己。幾十個老師的食堂,每人少吃一口,他就撐飽了。

雖然我不吃豬肉,可是,我還是記得小時候,愛吃這道肉末蔥花餡餅。我最多就是把餡餅扒開,把肉末挑出去,就接着猛吃不顧其他了。後來,爺奶做韭菜雞蛋餡餅,讓我不必再擔心豬肉問題,更讓我對餡餅喜愛有加。也幸虧北京的大麵餅子,讓我好歹熬過了毛爺那個物質貧乏的朝代。雖然我也曾經瘦得像個電線杆子,大概我們北京的麵餅子讓我個子不矮,成了個好衣服架子。

著名相聲演員老馬生前喜愛吃一道馬家大肉餅。其實,就是大號的肉餡餅。裡面放多肉末。什麼東西有油煎着,有肉裹着,趁熱吃,肯定好吃。不然,老馬幹嗎非要吃這口馬家肉餅,不吃馬家菜餅子啊?誰吃菜多了,也會滿臉發綠。所謂面有菜色,不就是營養不良嘛。說了半天,還得是原料到位才好吃。當年我們學農去農村時候,老鄉家裡的烙玉米麵餅子,吃了幾天就煩了。沒一點油水哪行啊。要是當年給我們吃肉沫大蔥餡餅,我們可能就紮根農村幹革命,不回來了。

現在,兒子女兒也一如我當初,喜歡我做的大蔥肉末餡餅。嘿嘿,能讓他們放棄意大利皮薩,來吃我這中國土皮薩,說明我這手藝也算不賴呢。

我常常想,要是哪天老闆炒我的魷魚,我就索性自己開個烙餅鋪子,也一圓做老闆的夢。順便還可以發揚餘熱,不讓我們北京這個大蔥肉末餡餅的手藝失傳吶。

唉,有的時候,打嗝兒,還能聞到四十年前的大蔥肉末餡餅味兒呢。

我這骨子裡,還是北京胡同串子風骨啊。在北美晃蕩二十多年,愣沒把自己脫胎換骨改造成皮薩串子啊。

嘿嘿,這倒也好。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖