美国吃“盲曹”
任何爱吃鱼的老饕都会知道鱼分淡水鱼和海水鱼两类。淡水鱼虽鲜但多刺。金圣叹人生饮恨之一是“鲥鱼多刺”,就是一个淡水鱼的例子。海水鱼虽少刺,但肉粗而味寡。即使像鲔鱼之美味刺身,如果下水一煮,就立刻变得索然无味,肉粗而颇难下咽,必须学日本人的生食。
美国加利福尼亚州的沙加缅度市,淘金时期华侨口称的“金山”,得天独厚。这里出产的一种淡水鱼,英文叫做“大口鲈鱼”(Big mouth bass),老广华侨称之为“盲曹”的,却违反了天理,不但鱼肉嫩滑味美,而且少骨无刺,是人间难得的美味。
大约一百六十年前,沙加缅度河的上游羽毛溪发现了沙金,引来了世界各路英雄好汉,包括了大量的华人。这些从广东四邑珠江三角洲来的老广,虽然没几个因捞到黄金而致富,却发现这项人间美味,大约因为很像老家出产的曹白鱼,于是就将之命名为“盲曹”。
沙加缅度被多河所环绕,有“河之市”的美称。它距海约五十哩,在诸河出海口处,众水汇集成一广大的咸淡水洋面,盲曹就在这独一无二的合宜环境里生长,它的习性喜欢在水温四五十度中生活。夏天,河水温暖,它就游到冰冷的旧金山湾中产卵,秋冬之际,从撒哈那山上流下的雪水冰冷而澄澈,它们就一家大小逆流而上,游到河里过冬。这样的环境,只有沙加缅度才能提供,因此盲曹是本地的特产,他处罕有。也许是因为生活在冷水中,它的鱼肉才能鲜美无伦;加上它在咸水中也能生存,故少刺。
盲曹必须新鲜。离水超过半日,就鲜味尽失,会闻到鱼腥味。如果是新鲜宰杀,则肉味鲜滑甜美,比美大闸蟹的蟹肉。因此吾人在沙加缅度,要吃必吃“游水盲曹”。此间餐馆有“清蒸盲曹”一味,收费只在十数二十元之间。粤菜馆的香港大厨对蒸鱼有独步之处:将鱼刮鳞洗净肚肠,在鱼脊处自头至尾的鱼身左右各划一刀,姜丝切细,加冬菰丝少许,置于鱼腹,洒几滴米酒,入蒸笼大火蒸十五至二十分钟,视鱼的大小而定。蒸好,将姜丝和冬菰丝从鱼腹中拿走,泌去蒸馏水,浇甜酱油二汤匙(此甜酱油是广东人蒸鱼的秘方,没有它,鱼的鲜味就无法引出来,餐馆从不以秘方示人。但中国超市有得卖,瓶子上标“蒸鱼酱油”的就是它),再将滚烫的熟油二汤匙淋在鱼身。将碟子周围的溅油抹净,放芫荽二三根,趁热端上桌,就是一道色香味三绝的好菜。
内人是一个巧妇。她在餐馆吃过多次“清蒸盲曹”之后,已经得其心法。她想,既然此间的超市有游水盲曹卖,价钱比餐馆便宜一半以上,还更新鲜(因为餐馆总是先拣鱼缸中已死或将死的鱼儿先用)。为何不自己买鱼回家做?
但问题是我们没有餐馆的大口锅和蒸笼。然而巧心的她想出了代替的法子:所有的程序都一样,仅不同的是将鱼放在碟子上用保鲜膜包起来,放微波炉用高温蒸四至六分钟(大致上一磅鱼用四分钟),最要紧不要将鱼蒸过熟。这样料理出来的“清蒸盲曹”,和蒸笼蒸的没有两样,也是让人吃得赞不绝口。(来源:北美世界日报,作者:阮如丝)
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