設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 跟帖
第五章 徐黑方舟子
送交者: 亦明_ 2021月06月19日11:18:41 於 [教育學術] 發送悄悄話
回  答: 方舟子三百萬詐騙案紀實亦明_ 於 2021-06-19 11:11:58

第五章 徐黑方舟子

從北京時間3月4日(北美太平洋時間3月3日晚)起,方舟子變成了天字第一號的“徐黑”,拿推特當陣地,連續五六天發表黑徐的帖子。3月4日,方舟子總共發了23個帖子,其中有16個(70%)是黑徐帖;第二天,方舟子總共發了27個帖子,其中有16個(59%)是黑徐帖;6日,方舟子發了25個帖子,其中14個(56%)是黑徐帖;7、8兩日,方舟子各發了19個帖子,每天都有13個(68%)黑徐帖。只是到了9日之後,方舟子的黑徐帖比重才降到50%以下(6/20)。

方、徐之間的戰火在3月10日之後奄奄一息,隨時都有熄滅的危險。可是,以咬人為生的方舟子在3月20日發表《錯誤百出的柴靜〈穹頂之下〉》一文,引起徐波的反彈,兩人因此又大戰了十餘天:在那段時間裡,方舟子又發了120個黑徐帖,它們構成方舟子在黑三月黑徐的第二個高峰(見下圖)。

徐黑方舟子黑徐
2015年3月共有31天,方舟子總共在推特上發了571個帖子,其中有237個帖子是專門用來黑徐波的。上圖橫坐標為3月1日至31日;縱坐標為發帖數量;藍色柱代表發帖總數,紅色柱代表當日黑徐波帖子的數量。注意:上圖所據時間為美國太平洋時間,它比北京時間晚16小時。根據方舟子的發帖規律判斷,他當時的起居嚴格按照北京時間。

那麼,在這這些黑徐帖子中,方舟子都說了些什麼呢?簡單兩個字,就是“黑徐”,怎麼下作怎麼黑、怎麼無恥怎麼黑。恰如網友“霍驅病”對徐波所說:

“要不是早關注你,光看推特上的方舟子。。。。還以為你騙了方舟子300W呢。”(見下圖。)

一語中的

下面,我就對方舟子在2015年3月(主要是3月4日以後)的黑徐帖子進行選講,讓世人看一看當代“農夫與毒蛇”的真實故事。

一、官窯瓷器,行騙利器

如前所述,方徐大戰的起因就是徐波故意撞向方舟子懷中的瓷器。也就是因為如此,這些瓷器成了方舟子黑徐時最鋒利的武器。

1、“妻女是我的底線”

方舟子在3月4日發的第一個黑徐帖是這個:

“徐宥箴為了讓我‘批駁’他,不停地叫罵,辱罵我妻女,自稱罵我妻女就是為了激我批駁他,明知妻女是我的底線偏要碰。我成全他了,他又嚷嚷好心沒好報,要討回捐款。原來他的捐款就是要買得我不能批駁他、聽任他辱罵我和我親屬的‘報’?”(見:5:34
PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 09:39。)

這是方舟子在三天內第六次把自己的老婆孩子搬出來和徐波對陣。而這個帖子的可笑之處就在於,方舟子為什麼非要等到徐波碰到自己的“底線”才“成全”徐波呢?假如在徐波發出質問“你就說100分鐘的視頻,你看了多少分鐘”、以及“你才是把女記者當女神的,對吧?”的時候,你方舟子爽爽快快地給出答案,人家幹嘛要碰你的“底線”呢?

那麼,方舟子為什麼不敢直接回答徐波的問題呢?這是因為,他在胡噴柴靜之時,根本就沒有看《穹頂之下》,而這一點,被徐波一眼看穿,所以他既不敢說自己看過,因為那很快就會被徐波揭穿是謊言;又不敢說自己沒看,因為那不符合“科學”、“道義”。所以他只好裝聾作啞。這是方舟子後來的不打自招:

“韓寒應該最恨路金波,非要吆喝我去看《三重門》抄稿。朱毅應該最恨王志安,非要我去看朱毅論文。柴靜應該最恨徐宥箴,我把視頻看了一遍他還不滿意,非要不停地提醒我一定要一幀一幀認真地看。”(見:1:39
AM - 10 Mar 2015、2015-3-10 16:42。)

這說明,當徐波問他“有沒有看完視頻”時,他根本就沒有看,所以他只敢含含糊糊地說是“過了一遍”。誰都知道,他的那個“過了一遍”,和他二十多年前說的“三個月的時間就可以讀完二十四史”的“讀完”是一回事。眾所周知,讀書可以翻閱,天知道網絡畸才方舟子是怎麼“過”視頻的。而在徐波追問後,方舟子就徹底啞巴了。只是在後來,聽說柴靜視頻造假,方舟子才像是聞到了血腥的鯊魚一般,把那個視頻仔仔細細“一幀一幀認真地看”。
這就是方舟子把自己的“妻子”、“女兒”、“妻女”抬出來反覆暴曬的真實背景。

那麼,“妻女”真的是方舟子的“底線”嗎?

2、“底線寶寶”

事實是,方舟子的“妻女”根本就不是方舟子的什麼“底線”,而是他在網上碰瓷行騙的道具;不僅如此,攻擊別人的家人,尤其是別人的“妻女”,更是方舟子“打假”的招術之一。

方舟子兩口子首次拿自己的孩子當碰瓷道具是在2010年8月。當時羊角錘擊案爆發,方舟子、劉菊花把它炒成震動世界的新聞,並且藉機把自己的“寶寶”拋了出來煽情。這是方舟子妻在新語絲上發表的文字:

“出事第一天,我的小寶寶哭着要去找爸爸,她柔軟的小身體在我懷裡憤怒地擰着,意志堅決,其實我什麼都沒有跟她說,她也根本不知道到哪裡去找爸爸。第二天,她一整天沒有吃飯,悶悶不樂……孩子,你感覺到了世界的不合理不公平嗎?幾天后,我的情緒變得和她一模一樣。”(方舟子妻:《活着》,新語絲2010年9月1日新到資料。)

好笑的是,就在同一篇文章中,劉菊花還透露自己“曾對媒體朋友說,方舟子這次是受了輕傷,還是受了重傷,甚至被打死了都不重要,重要的是襲擊背後所暴露出來的極度社會腐爛。”一個連老公的命都認為“不重要”的老婆,把孩子拿出來煽情不是再自然不過了嗎?

一個多月後,“寶寶”又被這兩口子賣了一次:

“我家小寶寶經常和我一起編故事,最近她給故事的主人公起名叫‘小淚滴’,給她最喜愛的玩具也起名叫小淚滴……你心裡怎麼有那麼多淚滴呀?想起兇手供述,曾經一路跟蹤方舟子抱着寶寶去超市,我不寒而慄。” (方舟子妻:《苟活着》,新語絲2010年10月14日新到資料。)

就在那之後不久,方舟子在中央電視台《奮鬥》節目中朗誦了自己的“情詩”──對,方舟子稱他給自己女兒的“詩”是“情詩”──《漂亮寶寶》。這是方舟子在節目播出時做的廣告:

“在機場上看到在播樊登在央視奮鬥欄目對我的採訪,才知道節目播出了。這是三個月前錄製的,有我打太極拳、念獻給寶寶的詩的鏡頭。”(新浪微博原始鏈接:2011-3-6 12:53。)

爸爸賣寶寶,寶寶愛爸爸
羊角錘擊案之後,以康師傅為首的邪惡勢力馬上開足馬力造神,在全國媒體上促銷方舟子這個“打假英雄”。2010年底,中央電視台的《奮鬥》節目錄製了長達一個小時的《破陣者方舟子》節目,在其中,顯然是要顯示自己多才多藝全知萬能,方舟子又是冒充互聯網先驅,又是冒充網遊業鼻祖,又是冒充太極高手,並且還冒充詩人。這個節目遲至2011年3月6日,也就是在方舟子、劉菊花抄襲案即將在中國平面媒體上大爆發之際才播出。上面截圖顯示方舟子正在朗誦自己的“情詩”《漂亮寶寶》。2012年1月,方舟子又在一個電視節目中朗誦了這首“情詩”。(新浪微博原始鏈接:2012-1-19
22:03。)

“寶寶”對方舟子兩口子來說,不僅僅是博眼球、賺“淚滴”的工具,她還是方舟子科唬時使用的小白鼠。2010年,一直與陳竺作對的方舟子,不知出於什麼原因,在兒童麻疹強化免疫這個問題上與陳竺掌管的衛生部高度一致,甚至高呼“在公共衛生問題上,一定要相信衛生部”。(新浪微博原始鏈接:2010-9-7
13:08)。而為了讓公眾在麻疹疫苗這個問題上“一定要相信方舟子”,他就把自己的女兒拿了出來做試驗,說:

“我的小孩雖然此前已接種過兩次麻風腮疫苗,但是我還是要根據要求再接種一次。今天讓我們的孩子多挨一針,是為了未來的孩子能夠從此不挨針。”(新浪微博原始鏈接:2010-9-7 19:57。)

三天后,這段話在《新華每日電訊》上改為:

“我的小孩雖然此前已接種過兩次含麻疹疫苗的麻風腮疫苗,有99%的可能已對麻疹免疫,但是我還是要根據要求讓其再接種一次。今天讓我們的孩子多挨一針,是為了未來的孩子能夠從此不挨針。”(方舟子:《我也是父親,不必害怕麻疹疫苗強化免疫》,2010年9月10日《新華每日電訊》。)

也就是說,方舟子的女兒“多挨一針”,既不是為她自己挨的,也不是為“未來的孩子”挨的,而是為了她的那個毫無人性的老爹挨的。恰如專業人士陶黎納(網名“疫苗與科學”)所說:

“方舟子讓女兒參加麻疹強免,還不如自己被強免。”(見:2015-4-7 11:26。)

除了強拉自己的孩子為自己的科唬站台之外,方舟子還強迫自己的“寶寶”為自己推銷轉基因食品站台。2011年,顯然是為了製造“在轉基因問題上,一定要相信方舟子”這樣的輿論,方舟子發了這樣一條微博:

“今天晚上把華中農大贈送的轉基因大米煮粥吃了,稠稠的口感不錯。我家寶寶吃後感:‘一個味!’ ”(新浪微博原始鏈接:2011-5-2 19:58。)

有人問他:“您能保證天天讓您的寶寶吃麼?”(見:2011-5-2 20:17。)“敗類爹”方舟子答道:

“如果在美國生活就基本能保證天天有轉基因食品吃,在國內可選的太少。同類產品有轉基因的我都選轉基因,更環保更安全。昨天寶寶吃了半個木瓜,應該也是轉基因的。” (新浪微博原始鏈接:2011-5-2 21:32。)

想必現在身在美國的方寶寶被一對抄公剽婆每天強制飼餵轉基因食品。

“寒戰”爆發後,方舟子發現了“寶寶”是他網上碰瓷的最佳道具,所以他就不斷地、反覆地拋出寶寶,從貼“寶寶做的菜”的照片(新浪微博原始鏈接:2012-3-19 07:25),到靠寶寶推銷自己的濫書:

“有幾本是大彩蛋,上面有我家寶寶的塗鴉。”(新浪微博原始鏈接:2012-4-6 00:37。)

“收到彩蛋的不少啊。就沒有收到大彩蛋的嗎?(大彩蛋上面有我家寶寶畫的蛋)”。(新浪微博原始鏈接:2012-5-26 03:30。)

而就是這麼一個靠販賣女兒牟利的老男人,卻攻擊韓寒父子“消費兒童”(新浪微博原始鏈接:2012-6-1 06:03),因為在六一兒童節那天,韓寒提出“必須要取消嫖宿幼女罪”。

死不要臉,消費兒童
老偷巨騙方舟子一面把韓寒要求廢除“嫖宿幼女罪”的行為稱為“韓家父子……消費兒童”,一面在網上瘋狂張貼“小美女”為自己的濫書“代言”的帖子和照片。(以上截圖均來自方舟子的新浪微博。)

2012年7月底月,顯然是因為“寒戰”打得山窮水盡,方舟子的“護法”杜磊(“三思柯南”)於是挑起“舟戰”,即把“質疑”的槍口對準了青年女作家蔣方舟。為此,女韓黑主將“Fuck

Four”之一李麗與方舟子反目成仇。顯然早就對方舟子的斑斑劣跡瞭如指掌,所以李麗先是揭方舟子抄襲剽竊的老底,接着指出他打假時使用雙重標準,最後指出他陷害肖傳國。對於所有這些指控,方舟子一邊裝聾裝瞎敷衍搪塞,一邊拿李麗的私生活大做文章,罵她是“三髒女”、逼她曬婦科檢查證明,在李麗曬了證明之後,方舟子又說她是“在電線杆找了家游醫查的?……忽悠炮友呢”。你如果知道那些蒙面方舟科邪教徒會比穿着“科普作家”白大褂的主子還要瘋狂和邪惡的話,你就會明白李麗為什麼要把矛頭指向方舟子的老婆和女兒,要她倆也曬婦科檢查結果、罵方舟子的女兒長大會“十八髒”、“萬人騎”。(詳見:相關截圖。)而在當時,方舟子早已與搜狐做好幕後交易,於是他就以新浪微博拒不處理李麗為由,左手接下搜狐的三百萬黑錢,右手指揮方舟科邪教“移師”搜狐。難怪李麗說方舟子“繼續造謠”,一連說了三十多遍:

“方舟子繼續造謠說我先威脅他女兒他才罵我三髒女,為了我和新浪的清白,再曬一次這個時間順序。事實上他連續罵我多次三髒女,我才罵他女兒,而且新浪處理了我2條扣10分,只處理了他1條,扣5分。”(見:2012-8-18 09:40。)

你看方舟子的女兒到底是他的底線,還是他做“打假”生意的本錢?

最不要臉的是,就在“移師”搜狐微博的第二天,顯然是要敲骨吸髓,方舟子這樣宣布:

“接下來我將開始一系列的維權行動。維權所得將作為我女兒的教育基金,算是當爹的由於揭假得罪人害得她從小就受人辱罵的補償。”(方舟子:《我為什麼離開新浪微博?》,新語絲2012年8月14日新到資料。)

在這個世界上,可有誰見過這麼不要臉的“敗類爹”嗎?這是“易天”的評論:

“他罵人家孩子,就為了等人家罵方爾瞻,好以女兒為名搞教育基金,號稱要起訴我跟李劍芒,為了搞打假基金,下一步會不會僱傭一個人打自己,好開始新一輪隱形安保基金?!以前還冠冕堂皇要個臉,現在就是撅腚賣菊討錢了!”(見:2012-8-30 22:26。)

有趣的是,搜狐那三百萬大洋顯然不是白給方舟子的,而是要拿方舟子開涮,這也是為什麼他們還請了李麗、李劍芒等人去罵方舟子。對此,方舟子當然心知肚明,所以他就慫恿教徒往死里罵李麗,逼她發瘋,然後逼搜狐封殺她的帳號,或“報警”。這是李麗後來發現的方氏戰略戰術:

“方粉在方舟子的‘造謠’貼下吐露了他們的構陷方式。就是無休止造謠我,群毆我,等我‘發瘋’,好讓法律收拾我。方舟子把我對造謠者發咒的前提掐去,把方粉繼續咒罵我的話掐去,單獨拎我對方粉回擊的話出來,貼大字報。——他啥時候能換種打法啊,下一步就是讓新華社譴責我,然後讓警察抓我?等着
”。(見:2012-10-2 22:19。)

地雷的秘密找到了
一個方粉給曹鵬輝(簡單衝刺)發信說:“這髒貨其實受不了連續的群毆。現在就是要它連續發瘋,直到被法律收拾或它自行了斷為止。”至此,李麗才明白,方舟子一夥一直在故意逼她往瓷器上撞。

確實,因為在搜狐微博受到了方粉們的圍攻,李麗從2012年9月26日起又“發瘋”了,對着方舟子的女兒開罵,而搜狐微博竟然拒不刪貼,結果方舟子在兩天后發了這樣一個帖子:

“不加V(真名李麗,筆名木子美)的微博上還有幾十條侮辱、恐嚇、誹謗我女兒的微博沒有刪除,我已一一在線舉報,@搜狐微博客服

你們看着辦吧。我就不信像她說的,你們和她有約定,我敢惹她,她就可以辱罵我女兒,我女兒成了她的人質。你們如果不處理她,我就發動我的支持者一起來罵她,大不了你們未來保護一個她把跟我從新浪微博轉過來的人全禁言了,大家一拍兩散。”(搜狐微博原始鏈接:2012-09-28
14:38。)

截止到方舟子被搜狐微博銷號,這個帖子總共被轉發了13818次,是方舟子在搜狐微博的第一大帖,僅劉菊花本人(網名“田園將蕪我自歸”)就轉了9次,另一位方家軍親兵“心中的大象”則總共轉了564次,超過轉發總數的4%──由此可知那個萬轉大帖實際上只需要百八十個水軍就可以打造出來。最奇的是,儘管搜狐微博拒不處理李麗,並且成批封殺方粉帳號,但方舟子兩口子就是不肯離開搜狐微博:他倆在搜狐微博堅持到最後一秒鐘。你能猜到方舟子的“底線”到底值多少錢嗎?

小棉襖是有價寶兒
為了保住搜狐的三百萬元黑錢,方舟子兩口子在兩年多的時間內在搜狐微博把“寶寶”叫賣了一萬三千多次,但卻寧死不肯離開搜狐。

砸鍋賣鐵,敲骨吸髓
在碰瓷新浪微博賺到三百萬黑錢之後,方舟子繼續碰瓷狐搜微博,以女兒被“侮辱、恐嚇、誹謗”為由要挾對方處理木子美。在被全網封殺之前,這個帖子總共被轉發了13800餘次,其中564次(4%)由方氏親兵控制的水軍帳號“心中的大象”完成。方舟子賣女帖的最後一次轉發發生在2014-10-23
21:09:20,就是這位親兵完成的。

實際上,即使是在潛逃到美國之後,方舟子也沒有停止其“賣寶寶”的生意。2015年,因為要霸占中國“生物醫學”科唬市場,方舟子與中國的醫生打得頭破血流。顯然是為了證明自己是醫學專家,至少是育兒專家,方舟子又把“寶寶”拋了出來:

“我女兒從未因為感冒、發燒、咳嗽去過醫院,連續3天高燒40度也不去(因判斷是幼兒急疹)(我不是建議大家跟我學),但她的北京小朋友們都是一感冒、發燒、
咳嗽就上兒童醫院,去了就驗血查是細菌還是病毒感染。”(見:9:51 PM - 11 Aug 2015、2015-8-12 01:01)

方舟子發帖子的當天,就被人舉報到美國加州政府部門。顯然是受到了加州政府官員的“家訪”,所以方舟子才會對着海王八方粉哀嚎:

“方黑威脅要報告瑞典政府剝奪你的監護權呢。”(見:4:59 PM - 13 Aug 2015、2015-8-14 07:59。)

“方黑要報告加拿大政府剝奪你的監護權。”(見:5:25 PM - 13 Aug 2015、2015-8-14 08:29)

你看方舟子女兒到底是他的瓷器,還是他的底線?

賣寶寶
2013年6-9月間,方舟子在搜狐微博瘋狂曬賣“寶寶”的“巨作”。

3、“底線菊花”

事實是,方舟子不僅在網上消費自己的女兒,他對自己的老婆也毫不手軟。羊角錘擊案之後,方舟子的命運急轉直下:他瘋狂陷害肖傳國的歷史被越來越多的人所知曉,他在1995年抄襲魯特-伯恩斯坦教授的案子也被舉報到了他的美國母校。也就是因為如此,方舟子又想通過“打假”來轉移人們的視線。而他“打假”的受害人之一就是新華社記者顏秉光,她被方舟子定性為“史上最牛的記者”:

“新華社黑龍江分社顏秉光,2004年到現在發表的30多篇新華社報道分別報道了自己的丈夫盧東興、女兒盧小瓤、婆婆黃桂馥、哥哥、姐姐、老爸甚至自己(‘盧東興的妻子’、‘孩子媽媽’),並為姐姐的保健品公司做廣告,把新華社報道當成自己一家的起居注了。”(新浪微博原始鏈接:2010-12-12
16:20。)

你一定要知道,顏秉光與劉菊花同齡,因此她的女兒應該與方舟子的“寶寶”年齡差不多。你一定還要知道,當一年後有人在網上公布了方寶寶的姓名時,方舟子馬上要求新浪微博“做出嚴肅處理”。(新浪微博原始鏈接:2012-2-23 09:58。)

不過,最奇的事情發生在後面。當時,眾記者們發現,方舟子自己的老婆劉菊花才是一個真正的“史上最牛的記者”,因為她早在2001年就把自己未來的老公稱為“網絡奇才”、“網上魯迅”,“科學鬥士”、“打假英雄”。消息曝光之後,“打假英雄”馬上搖身一變,變成了“救美英雄”,說別人“造謠污衊我妻子”、那些圍觀之人是“協助造謠”(新浪微博原始鏈接:2010-12-16
22:21)、發誓要“一個都不放過”(新浪微博原始鏈接:2010-12-16
22:28)。(詳見盧麗嘉:《方舟子老婆曾吹捧丈夫是“奇才”》,2010年12月20日《華西都市報》。)而劉菊花更絕:她看到老公在網上販賣自己,於是自己也擼胳膊挽袖子,把老公放到爐子上烤熟了叫賣:

“既然眾人那麼熱衷於炒作‘方舟子老婆吹捧方舟子’,那方舟子老婆何妨再暴露一個真實想法:方舟子不僅是奇才,而且是聖人,方舟子是他老婆見過的最理性、乾淨、悲憫的好人。對於這點,方舟子老婆非常自信。”(方舟子妻:《新聞業務探討:轉發微博需不需要動腦子?》,新語絲2010年12月21日新到資料。)

四個月後,“劉菊花抄襲案”大爆發,方舟子馬上緊緊抓住這個機會大肆炒作,先是威脅要“追究法制日報社的領導”(新浪微博原始鏈接:2011-4-28
20:57)、接着揚言“如果我妻子的碩士文憑因此出事,我就把下半生貢獻給為中國清理碩士、博士文憑,從相關人員開始清理”(新浪微博原始鏈接:2011-4-29

16:45)、最後威脅要“以其人之道還治其身”報復“郭國松、葛莘(亦明)、廖俊林(尋正)、宋學鵬、李秀卿”及其“家人”(新浪微博原始鏈接:2011-4-29
17:40)。當然,“好丈夫”方舟子的最有名的護妻言論是這個:

“我不和豬打架,我殺豬。在我發出嚴厲警告後,還想拱我妻子、砸我妻子飯碗的豬更該殺,即使花一生的時間殺,即使被血濺一身。”(見:2011年12月29日 18:13。)

黔驢之技:撂蹶子撒歡兒──裝橫
方舟子從2010年就開始叫囂對那些“圍觀”、“侮辱”他老婆的人“一個都不放過”、要“殺豬”。可是,五年過去了,方屠夫自己卻變成了案板上一頭任人宰割的“死豬”。

為了顯示劉菊花確實是自己懷中的名貴瓷器,方舟子一再在微博上秀恩愛,肉麻地說“我超級喜歡文科生了,我老婆就是文科生”(新浪微博原始鏈接:2011-1-7
17:02)、“喜歡我老婆那樣類型的啦”(新浪微博原始鏈接:2011-2-21
15:36),並且把劉菊花稱為“劉美純”(新浪微博原始鏈接:2012-8-12 10:48)。

你看劉菊花到底是方舟子的“底線”,還是他的瓷器?

傻老婆鬥不過負心漢
在轉戰搜狐微博之後,劉菊花的小號shanyinzi發的第二個帖子就是評論轉發方舟子戲弄自己老婆的帖子。兩天后,她又把自賣自誇的文字重發了一遍。

實際上,也就是因為知道劉菊花是方舟子隨時抱在懷裡的官窯瓷器,徐波才故意往他身上撞,其目的就是要逼迫裝聾作啞的方舟子開口說話。這是徐波的邏輯:

“打個假吧。某說:誰罵我妻子,我就和他結仇到底。請問我微博上說你老婆文藝強勢丑傻妞,你老婆知道嗎?她心理會受到打擊感覺侮辱嗎?只是你感覺受到侮辱,覺得丟人了,對吧?那為什麼要拿妻子做幌子?所謂罵我不要緊,罵我家人,就不行。這是因他不能喊‘他罵我了,他壞蛋’,所以才立出保護家人的牌坊”。(新浪微博原始鏈接:2015-3-2
19:10。)

“1、方老婆並沒有關注我微博,但會關注方的推特。本來她老婆不知道,完全無傷害,但他轉了罵我(圖片裡有罵的原文),她老婆就看見了。2、方說這種流氓還有人給他洗地。我自稱碰瓷大流氓本來就是因為羅罵方時改的,方自己亂說,別人解釋,他說洗地?其實他這就是讓人站隊,大家都別理我”。(新浪微博原始鏈接:2015-3-2
19:13。)

至今,自稱“能教我邏輯的人還沒生出來”美國水博士方舟子也沒有對“初中生”的邏輯推理提出任何質疑或者做出任何反擊。為什麼呢?唯一合理的解釋就是他在採用“一切造假者在事情敗露後的最後一招”。

4、禍及對手家人

也就是因為他把自己的家人當作了自己網絡碰瓷的道具,所以方舟子才特別熱衷於攻擊別人的家人。比如,他在進入“寒戰”的第二天,就通過造謠的手段把韓寒的父親韓仁均、韓寒的太太金麗華拉入戰局。(詳見:Ge Xin. Shamelessness Shouldn’t Be Anyone’s Nature ──An Open Letter to Nature, Part XLIII: The Hanly War (IV): The Rumormonger.
China Academic Integrity Review, Nov. 5,
2014.)到了2014年,方舟子還特意轉發邪教徒咒罵韓寒女兒“人盡可夫”的帖子。(搜狐微博原始鏈接:2014-02-27
00:11。)同樣,在與王牧笛廝殺時,方舟子一定要“成全”對方,把王牧笛母親的新浪微博帳號公布出來,要“大家去問問,她是怎麼培養出了這麼個滿嘴謊言、如此無恥下作、辱人妻小的‘爛小主持人’去當台灣騙子的忠實小跟班的?”(搜狐微博原始鏈接:2013-07-21
19:29。)而在與朱毅廝殺時,方舟子也一定要提到“朱毅的老公亂扔垃圾”這樣的大是大非問題。(搜狐微博原始鏈接:2013-08-04
17:17、2013-08-04
17:56)。可想而知,在與徐波的惡鬥中,方舟子是絕對不會放過徐波的家人的。這是方舟子第一次提到徐波的“女友”:

“徐宥箴在廣州請北京嘉賓吃晚飯那次,因當天下午遇襲,我在派出所待得很晚,已吃過網友送的飯,不想再去參加徐的飯局,他卻一再盛情邀請,說多晚去都行。我到的時候已九點多。他把女友(我一開始誤以為是飯店服務員)和員工都帶來,就為了顯擺請得動我吃飯,現在竟成了我跑廣州蹭他的飯不買單。”(見:5:24
AM - 22 Mar 2015、2015-3-22 20:25。)

這是徐波掌方舟子的嘴:

“晚飯明明是黃藥師安排無神論組委會預先安排的,定酒店明明是鐵杆方粉黃藥師提出的,否則怎還會給方玄昌定單間?難道我還認為他有仇家?明明預約8人吃飯,居然說我臨時邀請。明明在購書中心頂樓會議室見過我和我女友,還污衊以為我女友是飯店服務員。我明明我車把他接送華僑醫院,說我不在?造謠真瘋狂”。(新浪微博原始鏈接:2015-3-22
21:51。)

“方舟子辱罵我無辜的女友,這樣的人一面高喊堅決不能辱及無辜家人,一面辱罵別人家人,這行為太無恥了 。”(新浪微博原始鏈接:2015-3-23 00:12。)

最奇的是,在遭到徐波的激烈反彈之後,方舟子馬上倒打一耙:

“崔永元、余宥箴曾不停辱罵我妻子,余宥箴還辱罵我女兒,造謠說她是自閉症。而我說了一句一開始誤以為徐帶來赴飯局的女友是飯店服務員,這兩人就滿世界嚷嚷我辱罵其家人了,真會倒打一耙的。不過崔永元難得說了一次實話,他們只能騙過一兩個人。”(見:6:00
PM - 22 Mar 2015、2015-3-23 09:01。)

這不恰恰在說明,他“誤以為徐帶來赴飯局的女友是飯店服務員”是在惡意報復嗎?方舟子的惡意突出表現在他緊接着通過轉發邪教徒的帖子來繼續侮辱徐波的女友。這是方粉“kenji米儂”評論方舟子的“服務員”帖子的帖子:

“方舟子說話真絕,徐整天顯擺自己的女朋友年輕漂亮,奶大腿長。雖然看起來風塵味濃厚。你說飯店服務員,不得氣死他了。”(原始鏈接不詳,內容見方舟子推特截圖。)

方舟子馬上把它截圖留念,並且順勢在“風塵味”上大做文章:

“誤以為飯店服務員怎麼了?即使真的是飯店服務員也正常。飯店服務員並不低人一等,百老匯多少明星出名前當過飯店服務員?‘看起來風塵味濃厚’,徐宥箴更要滿地打滾說你辱罵他女友也就是他家人了。”(見:7:02
PM - 22 Mar 2015、2015-3-23 10:02。)

方舟子所謂的“飯店服務員並不低人一等”,是他詭辯時的慣用伎倆,其模式就是先用某種世人普遍歧視的名稱或者職業來侮辱對方,一旦對方反彈,他馬上倒打一耙,說對方搞“歧視”。比如,為了報復王志安,方舟子就攻擊王志安是同性戀;而當王志安說方舟子“抹黑我是同性戀”之後,方舟子馬上倒打一耙:

“王志安承認他造謠、傳謠我和黎柳蟬有不正當關係是為了報復我‘抹黑’他是同性戀。大家懷疑他是同性戀是從他下載同性戀淫穢視頻推斷出來的,有根有據,而且同性戀也不是不道德的,怎麼叫‘抹黑’?即使王志安歧視同性戀,把被說成同性戀是抹黑,他要報復,就沖我一個人來好了,去抹黑與其無冤無仇的女網友及其女兒幹什麼?人渣都是自證的。”(搜狐微博原始鏈接:2013-10-30
16:16。)

所以說,方舟子說“他把女友(我一開始誤以為是飯店服務員)”,就是故意要侮辱徐波和他的女友。這一點,連新加坡老方粉阮宗光都看出來了:

“方先生連續幾天同徐交流,好像很喜歡在這個小題大做的世界裡混,也就當然會遇到這種小題大做的事情,‘某某人像服務員’本來是小事,但這句話對那帖子的主題毫無幫助,為什麼偏要加進去?我看不過是有意想刺激徐一下。現在刺激成功了,您覺得是好還是不好?”(見:7:13
PM - 22 Mar 2015。)

惡意觸碰底線
轉發教徒的邪惡帖子,是方舟子打擊對手的慣用伎倆。

在轉發了“kenji米儂”的帖子兩個小時之後,方舟子又轉發了一個叫“luxluYang”的方粉(劉宇稱其為“東廠”,極可能是新語絲人妖羽矢)的帖子:

“剛看到網友轉發(本人心理素質不好,不喜歡主動去看方黑的微博)徐宥箴一聽到老方開始誤以為他女友是服務員,開始發飆了,發了幾張他女友的照片:秀臉蛋、秀大腿、秀身材;很無語的,炫耀女友就跟炫耀豪車阿什麼似的。”(見:9:43
AM - 22 Mar 2015。)

這是方舟子在轉發時做的評論:

“有一種東西叫美圖秀秀,秀的效果與品味有關。”(見:9:08 PM - 22 Mar 2015、2015-3-23 12:08。)

緊接着,方舟子又轉發了兩條類似帖子:

東北御宅: “做他的女朋友是啥好事兒嗎?搞不好都不被當成人。不能反抗不能變心,搞不好死於非命都有可能”。

克己明德:“他女友在旁邊聽着這種奇談怪論,不知道心裡是個什麼滋味。”

方舟子的評論:

“他女友如果敢當眾說是他老婆,他就要打她,還要雇兇殺她,這是他曾經在網上宣布過的。”(見:9:33 PM - 22 Mar 2015、2015-3-23 12:33。)

“這個沒法知道,沒見他女友說過一句話(包括打招呼)或顯露過任何表情。”(見:9:58 PM - 22 Mar 2015、2015-3-23 12:58。)

能夠察覺惡棍方舟子這兩個帖子的惡意嗎?如果不能的話,那你肯定是一個合格的方粉,或者具有成為合格方粉的潛質。

教主眼中的“天使” 和“服務員”

2015年3月24日,徐波發帖子說:“別的不談,方舟子把在大眾眼裡是女神級的我女友說成‘飯店服務員’,而方舟子把如圖的劉菊花說成‘落入凡間的天使’,還有人看不出誰才是習慣性說謊者嗎?”(見:32015-3-24 15:48。)上圖均來自徐波的新浪微博。

除了拿敵人的配偶當靶子之外,方舟子更熱衷於拿對方的孩子,尤其是“女兒”,說事兒,其心理不外就是“詛咒”二字。比如,2015年他搶占生物醫學科普陣地的第一場戰役就是拿呂傑(“勿怪幸”)的女兒是否去迪斯尼樂園當議題,喋喋不休吵了四五天。看看這兩個帖子:

“勿怪幸連十億分之一的風險都不敢冒,所以不想讓女兒學開車,那麼不也應該不讓女兒坐車嗎?他以為坐別人的車就比自己開車安全?我說他在家也會擔心被隕石、飛機砸死,還真沒冤枉他,那風險大於十億分之一了吧。這種可歸為有精神障礙了。”(見:4:14
AM - 28 Jan 2015、2015-1-28 20:15。)

“勿怪幸不讓女兒學開車,在其女兒成年前他有這個權利。但他不讓他妻子開高速就奇怪了,難道他妻子也是未成年人要他監護?另外,高速開車實際上比街道上開車安全,致命車禍發生率只有街道的一半。這下勿博士該不讓其妻子在街道開車了。”(見:9:40
PM - 28 Jan 2015、2015-1-29 13:41。)

假如別人也像他這麼做的話,方舟子肯定會裝出比祖墳被挖還要悲憤欲絕的樣子指責對方“詛咒”自己的“妻女”,“以為妻女也是我的私人財產”。

同樣,方舟子打柴靜《穹頂之下》的“假”,也是反覆地在柴靜女兒患有腫瘤這個問題上津津樂道、糾纏不休,從他的文字中,你甚至可以看到他那張幸災樂禍、喜形於色的奸佞嘴臉:

“既然柴靜把自己的女兒病情拿出來煽情,就要允許別人談論她說的是真是假。”(見:11:51 PM - 8 Mar 2015。)

看看方舟子慫恿司馬南拿崔永元的女兒當靶子:

“崔永元罵人老婆禍及自己老婆,現在他罵人兒子,忘了自己也有女兒?”(見:10:47 PM - 29 May 2015、2015-5-30 13:56。)

顯然,在黑徐波之際,方舟子是不可能放過徐波的女兒的。這是方舟子“詛咒”徐波女兒的幾個帖子:

“遇到王思聰,徐壕沒法砸錢了,只能想着怎麼讓女兒去當二奶。”(見:11:52 PM - 25 Mar 2015、2015-3-26 14:52。)

“考慮讓其女兒做王思聰的二奶、小三是徐宥箴自己說的,方黑們怎麼說是辱罵他女兒?難道這些方黑也覺得太變態?”(見:2:05 AM - 26 Mar 2015、2015-3-26 17:10。)

“徐壕培養女兒的秘訣是‘瞎鬧就揍’,長大後嫁給富人當小三。這些應該讓社會服務部知道。”(見:11:04 PM - 27 Mar 2015、2015-3-28 14:17。)

5、老叫花子賣寶寶

那麼,方舟子說“余宥箴還辱罵我女兒,造謠說她是自閉症”是怎麼回事呢?原來, 2015年3月6日,徐波在評論“醫學科普作家京虎子”的一個關於自閉症的遺傳學研究的帖子時說:

“一個多月前在美國見過一華人小女孩,她父親說很自閉,整天拿着一個娃娃捏[哼]。自閉症好可怕啊,原來是基因遺傳問題占大多數,看來真是天道循環,報應不爽啊![哈哈]父母心裡陰暗會比較容易得這個吧?某某每天躲網上造謠罵人,也應該屬於自閉症的一種吧?好慘”。(見:2015-3-6
11:41。)

方舟子馬上對號入座,將之定性為“造謠攻擊小孩”:

“所以說這是個底線比羅永浩還低的流氓,羅永浩都不好意思造謠攻擊小孩。”(見:7:04 PM - 5 Mar 2015。)

“‘心理陰暗’‘每天躲網上造謠罵人’,這不就是徐宥箴自我寫照嗎?不過他放心,得自閉症沒有這些危險因素,我們也不會因此就去造謠、詛咒他的子女得了自閉症,他的子女是無辜的,即使真有自閉症也是值得同情的。這就是我們與人渣的區別。”(見:9:56
PM - 5 Mar 2015。)

這是劉菊花的夫唱婦和:

“一個心理變態、沒有底線的網絡小丑。刷存在感刷成了最下賤的網絡叫花子,倒也是一奇。和木三髒屬於同一個物種:人形,無人格,無知,用自大掩飾自卑,惡臭,垃圾屬。什麼“歧視女性”,被女性所歧視吧?真心可憐它的妻女。”(見:8:12
PM - 5 Mar 2015。)

顯然,這一對兒不要臉的男女又要重演三年前的故伎,哭天喊地地哀嚎自己的寶貝瓷器被碰碎了。實際上,就在二十個月前,王牧笛因為發了一個與方舟子上面這個帖子極為相似的帖子,就被方舟子抓住不放,滿世界嚷嚷說王牧笛“公然對我的女兒進行威脅、恐嚇。”這是王牧笛後來被迫刪除的那個帖子:

“方大師,您女兒睡覺了吧,麻煩您轉告她,王小胖暫時不會公布她的班級和住址,因為王小胖沒有您這麼人渣。您的女兒,攤上您這麼一個敗類爹,一生的羞恥。您已突破做人的底線,王小胖就不會手軟了,除惡務盡,明天見。”(詳見亦明:《方舟子2013年十大要聞·六、牧笛狂吹,方舟折帆》。)

看明白誰是碰瓷大王了嗎?

碰瓷大師
2013年7月,因為王牧笛說自己“暫時不會公布方舟子女兒的班級和住址”,方舟子馬上倒地打滾,說王牧笛“公然對我的女兒進行威脅、恐嚇。”2015年3月,方舟子對徐波說:“我們也不會因此就去造謠、詛咒他的子女得了自閉症……。”(截圖來源:2013-07-22
22:07:33、9:56 PM - 5 Mar 2015。)

顯然是為了回應方舟子的威脅,徐波又發了一個帖子:

“自閉症是一種嚴重的心理疾病,會遺傳,得早去治療。我覺得這遺傳有部分先天原因,還有部分是後天環境的原因。陰險的人,很難真誠開朗的和子女交流,孩子當然更容易自閉症。女兒是無辜的,請早帶她去看醫生,不要網上騙錢和咬人了。本微博九分友好,不屬於詛咒或攻擊誰的碰瓷擋箭牌,請勿過分解讀”。(新浪微博原始鏈接:2015-3-6
17:25。)

這是方舟子的回應:

“徐宥箴怎麼這麼關心自閉症,還以自閉症專家自居,莫非是久病成醫?如果他是暗指我女兒,那只能突顯其陰險和卑劣。所有見過我女兒的人,包括帶他來見我的那個朋友都可作證,我女兒陽光、活潑、開朗、待人熱情,也許在徐宥箴看來這就叫自閉症。”(見:1:52
AM - 6 Mar 2015。)

這是方舟子妻劉菊花的夫唱婦和:

“梁靜已裸奔。徐叫花子拄着拐,還在沿街乞討,膝蓋跪腫了,額頭上也磕出個大包。一群小乞丐簇擁着徐叫花子,大帥大帥地叫着,徐叫花子便痴起來,勉強又抖擻了精神,拿了破勺敲着碗,搖頭晃腦唱起要飯歌。眾人看得新奇,哈哈大笑,徐叫花子恍恍然覺得自己又成了萬眾矚目的皇帝。”(見:3:34
AM - 6 Mar 2015。)

早在2012年,“易天”就把方舟子稱為“老叫花子”:

“但凡有一丁點本事,他何苦回國當個不要臉的老叫花子?!”(見新浪微博:2012-6-25 00:47。)

“人人都在工作,唯獨肘子挑刺吃軟飯當叫花子,真不要臉!”(見新浪微博:2012-7-1 19:19。)

“除了皮厚肉糙的老叫花子,換了任何人被揭抄襲造假乞討詐捐吃軟飯戴綠帽,早沒臉混江湖了!”(見新浪微博:2012-7-18 11:24。)

“方黑白,臭不要臉的老叫花子,這是不是恐怖暴力?!”(見新浪微博:2012-7-20 03:29。)

“這個老叫花子,自己找不到工作,誰幹得好,就打誰!”(見新浪微博:2012-7-27 03:15。)

“見過不要臉的,見過叫花子,也見過不要臉的叫花子,就是沒見過方舟子這麼不要臉的老叫花子!”(見新浪微博:2012-8-7 05:19。)

而這個“老叫花子”的老婆卻有臉把給了“老叫花子”一張天大餡餅的施主稱為“叫花子”──這個人如果不當新華社主任記者、不當“聖人妻”、不當“方舟子的愛人”、不叫“劉美純”,那才真是“暴殄天物”。

光宗耀祖,澤及後人
2015年4月16日,方舟子的母親去世。四天后,方舟子在網上公布了自己女兒親筆寫的悼詞(左下,見:10:20 PM - 19 Apr
2015)。據2011年11月3日《漳州廣播電視報》,方舟子的女兒當時“不滿四歲”。因此,在2015年4月,她應該滿七歲、不滿八歲,正是小學一、二年級。左上為北京市豐臺區師範學校附屬小學一年級學生寫的字(見:《一年級硬筆書法活動簡報》)。右側為新浪微博網友對方舟子女兒書法的評論。(來源:2015-4-20 13:20、2015-4-22 17:44.)

二、狡辯抵賴,死不認賬

毫無疑問,方舟子惡鬥徐波的目的,就是要保住那三百萬元人民幣。也就是因為如此,在他的黑徐帖子中,方舟子極力製造“不還錢,有道理”的輿論。

1、“沒有什麼‘專款專用’”

方舟子在3月4日發的第二個黑徐帖子是:

“當時崔永元污衊我搞黑基金,徐宥箴建議彭律師解散安保資金以免方黑拿它說事,由他本人包下安保費用,被我拒絕,他就主動給安保資金捐款。我們從來就沒拉他捐款,他現在竟造謠忽悠他捐款。轉款備註上寫的是給安保資金,沒有什麼‘專款專用’。”(見:6:12
PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 10:28。)

這個帖子的關鍵之處有二:第一,方舟子當時“拒絕”徐波的理由是這個:

“安保資金是網友們捐助用於做安保的,任何人都無權挪做他用。我不可能讓自己生活的某一方面依賴於某個人的贊助,讓人以為此人是我的恩人。”(新浪微博原始鏈接:2014-01-13 21:52。)

而徐波緊接着的三百萬元捐款恰恰造成了方舟子在“自己生活的某一方面依賴於某個人的贊助”這一局面,因為那筆錢占了“安保資金”總額的九成以上。可是,方舟子不但沒有“拒絕”徐波的捐款,恰恰相反,他置眾多方粉的警告和擔憂於不顧,指使彭劍匆匆將巨款轉移出賬,顯然是害怕徐波反悔──這不正說明他和彭劍當時對那筆錢是多麼的垂涎欲滴嗎?

上面那個帖子的第二個關鍵之處就是,方舟子認為“轉款備註上寫的是給安保資金”不等於“專款專用”。這實際上暴露出了他的一個潛意識:那個“安保資金”根本就不是專門用於“安保”的,而是專門用於斂財的。難道只有註明“此款用於購買手槍一枚炸彈兩個”才叫“專款專用”?恰如一個網友所說:

“說這麼多幹什麼,你把人家的300萬就像羅永浩那筆捐款一樣退回去不就行了。顯得您高風亮節!”(見:6:18 PM - 3 Mar 2015。)

事實是,眾人最看不起方舟子的地方就在這兒:對待羅永浩的一千塊錢,他充英雄加倍償還,而對於徐波的三百萬,他又藏又掖,比對自己爹娘的骨灰還要珍惜,一副死不撒手的德行。

2、“不是被誰‘忽悠’的”

為了給自己拒退捐款建立合理依據,方舟子在3月4日還發了這樣一個帖子:

“請看去年7月徐宥箴本人對其捐款經過的說明,他聲稱是‘自己提出要捐款’,不是被簡單衝刺‘刺激’的,當然也不是被誰‘忽悠’的。我和彭律師從沒有因捐款問題與他有任何形式的接觸。”(見:6:49 PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 10:57)

原來,方舟子找出來徐波在2014年7月發的一個舊帖當證據,證明徐波捐款是自願的,而不是被騙的。徐波的這個舊帖如下:

“簡單衝刺說我是被他激而捐款的?他先新浪微博激多少次?我捐過一毛錢嗎?過了半年一年,我自己提出要捐款,但不願意是安保基金(當時以為是基金),所以才發微博說希望取消安保基金,我一人承擔,而原基金全部買科普書送學校。被內含子轉發。這過半年提出的關簡單衝刺什麼事?他太無恥了”。(發帖時間:2014-7-14
04:38。)

徐波的這個帖子恰恰說明,曹鵬輝及其同夥從一開始就知道他們的所作所為是在忽悠徐波,而那三百萬就是他們長期努力的結果。儘管徐波在被騙之後不久就已經醒悟,但為了自己的面子,他就發了上面這個帖子遮羞,而它卻被恬不知恥的方舟子當作自己沒有行騙的證據,可見他厚顏無恥到了什麼程度。

3、“沒必要那麼麻煩了”

還是為了拒不退款,方舟子接着發了這個帖子:

“請看徐宥箴在去年3月1日公開做的承諾:【我承諾:10年內,只要‘安保基金’(安保資金)餘額低於300萬時,有人成功索回多少,我補上多少。】現在他想索回自己的捐款,沒必要那麼麻煩了,他自己把錢從左手交右手就行了,想玩多少次都可以。”(見:7:27
PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 11:31。)

原來,2014年2月,騰訊微博用戶“藍晶晶”創作了一個這樣的段子:

“@fangzhouzi
應邀參加基金公司年會。其他代表們紛紛抗議:‘方舟子不是我們這個行業的,他沒有資格參加這個會議!’主辦方拿起話筒:‘請問在座的各位老總,你們旗下的
基金有沒有不能贖回的?有沒有不給紅利的?’會場立刻安靜下來,‘方舟子安保基金做到了’!全場立刻報以熱烈掌聲!”(見:2014年2月25日
20:56 。)

兩天后,崔永元轉發了這個段子,評論說:“是怎麼做到的?我還是想不明白。”(見:2014年2月28日 02:02。)而方舟子則反擊說:

“這個拙劣的段子搞錯了主人公。我的旗下沒有任何基金,崔永元抹黑的‘安保資金’是別人管理的,是網友捐贈做安保的,不是投資,當然沒有‘紅利’。倒是崔永元公益基金,有幾家關聯公司,涉及商業操作,卻從不公開主要賬目,他才應該去參加這個年會,何必裝清純說‘想不明白’。(見:2014年03月01日
16:11。)

當時尚是方粉的徐宥箴跟在方舟子的屁股後面幫腔說:

“1、皇帝不急太監急,崔美美給安保資金出了幾個錢啊?2、誰不樂意,就去把他捐‘安保基金’(安保資金)的錢索取回啊。我承諾:10年內,只要‘安保基金’(安保資金)餘額低於300萬時,有人成功索回多少,我補上多少。”(見:2014年03月01日 17:07。)

一年後,徐波的這段幫助“方美美”打“崔美美”的故事就被“方美美”拿了過來打“徐美美”的臉,由此可見這個“方美美”有多麼的不要臉。實際上,方舟子如果能夠證明他的“安保資金”確實用在了“安保”方面的話,那麼不論徐波有沒有上述言論,徐波的反悔都是無效的。而徐波之所以自食前言,恰恰是因為他後來發現那個“安保資金”根本就沒有花費在安保上面。也就是因為如此,方舟子找出的這類證據越多,越能證明他是在蓄意行騙,因為常識告訴我們:像這類問題,自證清白遠比證明他人不清不白來的容易和直截了當。

以子之矛,擊子之盾
方舟子慣用的手段就是用反叛者以前支持自己的言論來攻擊反叛者。他從來就不曾問過自己這樣的問題:為什麼會有這麼多堅定的方粉變成“前方粉”?這個問題的答案非常簡單:惡貫滿盈,天誅地殺。上圖為方舟子通過使用徐波被騙時發表的言論來證明徐波捐錢不是由於被騙。

4、“哪有覺得受騙的跡象?”

方舟子在3月4日發的第十個黑徐帖子是:

“徐宥箴說他是在和一個朋友在美國拜訪我,發現我已定居美國,覺得受騙,所以要討回捐款。他來找我是今年一月下旬的事,大家可以去查查,這一個多月來他還發了很多條微博表示對我的支持,直到前天還說‘方舟子沒變’‘方舟子還是方舟子’,哪有覺得受騙的跡象?完全就是說謊。”(見:11:30
PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 15:46。)

前面已經證明,在2014年10月之前,方舟子一直在北京定居。只是在被中國政府踢出互聯網之後,他們一家才匆匆如喪家之犬般地畏罪潛逃到美國。事實是,在忽悠徐波捐款之際,方舟子一直將他在美購房的傳言斥為謠言,即使是在2014年夏天海淀區法院的法庭上,他也還是通過欺騙法院來對自己是否在美購房不予承認(詳見亦明:《方舟子2014年十大要聞·十、左右逢元,抹扒滾打》。)所以說,徐波說自己發現方舟子定居美國之後才發覺受騙,完全符合事實。

至於方舟子說的“這一個多月來他還發了很多條微博表示對我的支持”,更是笑話。其實,你只要注意到方舟子沒有把他所說的那些“很多條微博表示對我的支持”帖子截圖留念,並且只是反覆地拿出那兩句“‘方舟子沒變’‘方舟子還是方舟子’”來證明徐波“完全就是說謊”,你就知道到底誰在撒謊。事實是,就在徐波說“‘方舟子沒變’‘方舟子還是方舟子’”之前一天,他還曾發過這樣的微博:

“方舟子你挑半天錯,就一句我是流氓,因為我‘罵’你老婆是‘文藝強勢丑傻妞’?找不到我其他問題了嗎?我發這麼多微博,沒有錯誤?你都不揭露?就只說我人是流氓?這是對事不對人?還是對人不對事?”(新浪微博原始鏈接:2015-3-2 19:52。)

而就在2015年1月底,也就是徐波“拜訪我”之後,徐波還曾發了這樣一條微博:

“遠離文藝強勢醜女,這3條任何一條都看見就遠離。怎麼老有蠢貨不服?不服沒關係,別跑來和我說,自己滾去試試。……”。(新浪微博原始鏈接:2015-1-30 17:58。)

難道方舟子當時沒有感覺出徐波在指桑罵槐嗎?實際上,直到今天,在發了兩百多個黑徐帖子之後,方舟子也還是沒有回答徐波當初提出的這個問題:“打假鬥士”突然間跟自己的金主翻臉,到底是因為什麼“科學”問題、什麼“道義”問題、什麼“真假”問題呢?答案是:啥都不是,就是金錢問題。

5、“這個人該有多看重錢啊”

在方舟子的所有黑徐帖子中,他在3月4日發的第十二個黑徐帖子最能證明此人之毫無羞恥:

“這世界上,真的是有窮得除了錢什麼都沒有的人。”(見:12:17 AM - 4 Mar 2015、2015-3-4 16:18。)

一天后,方舟子又發了這樣一個帖子:

“這個人該有多看重錢啊,說了多少次300萬了?當初想拿千萬收買我都被我嚴詞拒絕,我倒去騙他300萬?以為誰的智商都和他一樣?不是揚言要報警追討嗎,又不指望了?當初捐款也是反覆發聲明、做承諾,現在故伎重演,這種人的聲明、承諾值五毛錢嗎?”(見:1:56
AM - 5 Mar 2015、2015-3-5 17:59。)

方舟子前一個帖子是在評論一個叫“榮耀天澤”的方粉的帖子:

“對這樣出爾反爾,道德淪喪之人厭惡至極,老家已經遇上一個,不過是個女的。擁有這樣陰險邪惡人性的企業管理者,也算是市場經濟下的一朵奇葩了。相信經此一役,徐的人格信譽已經徹底破產,會有越來越多的人會明白世上某些人的人性之險惡,是沒有底線的。”(見新浪微博:2015-3-3
23:57。)

方舟子轉發這個帖子的真實意圖就是要教徒們騷擾徐波的公司,這不過他當時還沒敢那麼明目張胆。方舟子的後一個帖子是評論徐波的這個帖子:

“聲明:1、我從來都不是方粉,以前只是為了支持自以為的正義和方粉們混在一起被當方粉,被騙300萬。2、我錢非常多,不在乎這個,我也沒指望騙子們把騙去的錢退出來,騙子不需要急躁,不用說那麼多去賴。3、我和任何人都沒有仇,我承諾除合法方式外,不會任何方法攻擊方舟子。若有相關自導的襲擊與我無關”。(新浪微博原始鏈接:2015-3-5
16:57。)

徐波當時之所以要發這樣的聲明,是因為方舟子一夥正在謀劃把徐波塑造成一個殺人狂(下詳)。而方舟子之所以要把徐波上面這個帖子解釋成“這個人該有多看重錢啊”,第一就是要轉移視線,第二就是因為他本人實在是太“看重錢”了。事實是,在發“聲明”之前,徐波提到“300萬”的帖子屈指可數。倒是“老叫花子”方舟子本人把那三百萬、甚至一千萬念叨得讓人耳朵生繭:僅在3月3日到5日這三天中,方舟子就在推特上提及“300萬”11次。看看這個帖子:

“徐宥箴矢口否認他要年薪千萬聘我,說只是給年薪百萬,並懸賞500萬要微博截屏。他把相關微博都刪了,包括要聘為的那條微博,但我有截屏(見圖)。是要無條件給我一千萬預付款,比給年薪厲害,報酬另議。無條件給1000萬我不要,騙他300萬?”(見:5:01
PM - 5 Mar 2015、2015-3-6 09:07。)

原來,方舟子在一天前曾說,徐波“曾要以年薪千萬聘我當監事,被我拒絕”。而徐波要他拿出證據。方舟子及他的人妖男寵把徐波當時的帖子找了出來,結果上面根本就沒有“年薪”二字,所以方舟子就把那個帖子歪曲成“是要無條件給我一千萬預付款”──你看“這個人該有多看重錢啊”!

早在2012年打奇虎360時,方舟子就把對方要“提供1000萬元的資金,由權威機構成立基金進行專業管理”理解成“要拿出1000萬來收買我當‘首席顧問’”(搜狐微博原始鏈接:2012-10-11 22:34)。你看他是不是窮瘋了?

實際上,你只要看看方舟子對自己的敵人賺大錢時眼紅成啥德行,你就可以知道他“有多看重錢”。2014年夏天,方舟子的死敵韓寒電影大賣,票房超過六個億。當時方舟子雖然剛剛被砸──這次的兇器是飲水瓶而不是羊角錘,挨砸部位是腦袋而不是屁股──,但仍舊念念不忘叮囑稅務局按照路金波虛報的票房去收韓寒的稅。(搜狐微博原始鏈接:2014-08-04
14:41。)

居廟堂之高則憂菊花;處江湖之遠則憂韓寒
2014年7月27日,方舟子在廣州被人用水瓶從高處擊中頭部。一周后,方舟子轉發了韓黑方粉楊宏偉(“司馬不忌”)的一條微博:“看到《後會無期》投資人@路金波在喜滋滋地慶祝票房過5億,並為預期7億下賭注的時候,俺就忍不住發笑:隨手進入‘電影票房數據庫’,點擊‘後會無期’→明細→日期→時間→上座率……從7-25首映直到今天的8-4,中午1點至2點場次,居然還是華麗麗的滿座率這票房統計數據還敢再靠譜一些嗎?”方舟子在轉發時發的評論是:“稅務局能按這個收稅嗎?”
(截圖來源:2014年08月04日 14:41。截圖中插入的照片顯示方舟子一周前被砸之際的驚恐神態。)

貪柴妒火,潑夫沉舟
看到羅永浩錘子手機問世,方舟子五內俱焚,痛不欲生,發動教徒對羅永浩和錘子手機展開連番攻擊,他本人甚至親自出馬,向北京工商局舉報錘子手機做虛假廣告。(截圖來源: 2014-5-26 01:21、2014-5-26 17:13。)

這是新浪微博用戶“建築師在德國”的評論:

“方老師是一個品格高尚的人,一個被別人起訴了怕賠錢就要向社會發起捐款給自己的人,一個輸了官司被判賠錢堅決賴賬的人,一個被法院強制劃錢不惜動用老婆新華社關係強行要回的人,一個向社會發起捐款保障自己安全的人,一個訓斥那個給他捐了300萬的人‘這人是有多在乎錢’的人。”(見:2015-3-6
09:39。)

“徐老闆之前給方舟子老師的安保基金捐了300萬,現在徐老闆認為自己是被騙子騙了,想要回300萬,兩人撕逼。方舟子老師大義凜然地訓斥道:‘這個人是有多在乎錢!’我真是直接把眼鏡掉到了馬桶里...”(見:2015-3-6 09:45。)

最奇的是,幾周之後,方舟子還在念念不忘徐波的“窮相”:

“土豪老把海鮮、三百萬、賓利、五星級賓館、幾十億身價掛嘴上,以為誰都跟他一樣土。在我看來,吃海鮮大餐和吃盒飯,捐三百萬和一分不捐,開賓利和開夏利,住五星級賓館和睡老鄉土坑(我去登山時睡過幾次)、億萬富翁和農民工,並沒有實質區別,這是窮得只剩下錢的土豪打破了腦袋也不能理解的。”(見:3:11
AM - 23 Mar 2015、2015-3-23 18:11。)

“徐壕吝嗇到覺得五塊錢的烤紅薯太貴,要買生的自己烤。還有人妄想他會無條件贈送豪車呢,他連幾塊錢的紅薯、幾十塊錢的飯錢都計較,十幾萬的稅都捨不得出,還真送你一百多萬的豪車?我早說了,有些人再有錢也改不了骨子裡的窮相。”(見:7:05
PM - 29 Mar 2015、2915-3-30 10:05。)

直到2015年的平安夜,也就是在他的騙子嘴臉已經暴露無遺之際,方舟子還在這樣侮辱徐波:

“一個窮得只剩下錢的人,弱智地想證明自己聰明。”(見:1:19 AM - 24 Dec 2015、2015-12-24 17:25。)

一個“老叫花子”,一面死死抓住人家的三百萬不放手,一面恬着一張臭臉罵人家“骨子裡的窮相”。這位過了氣的“語文狀元”顯然不知道,比“窮”更低的層次是“賤”,而他就是一個“下賤得連羞恥都沒有的賤人”。

6、“我不管理資金,別找我”

方舟子在3月4日發的第十四個黑徐帖是這個:

“我不會接受任何人的捐款,怕的就是遇到徐宥箴這種人。我不會在任何企業、機構任職,怕的也是遇到徐宥箴這種人(他曾要以年薪千萬聘我當監事,被我拒絕)。想支持我就去買我的書,以後不支持了想怎麼處理我的書請便。想捐款就捐給彭律師管理的安保資金,有問題也找他去。我不管理資金,別找我。”(見:3:52
AM - 4 Mar 2015、2015-3-4 19:55。)

從2006年起,方舟子就在編造別人要給他塞錢被他拒絕的故事。比如,2006年11月,方舟子在和郭正誼到網易談打假基金時,就這麼說:

“當時就很多人提出要捐款,至少是替我賠這個賠償,因為那個是一審,還沒有實際要賠,如果二審還是這樣的結果我就要賠了。就說要把錢捐給我個人,本來有人說我打假就是為了撈錢,現在有人把錢給我,不知道是怎麼用的,肯定會有這種風言風語,所以我就避這個嫌,我說我不會接受這個捐款的,當然如果有人要搞基金會,由基金會出面來替我交這些費用的話,我當然是很樂意的。”(見:《方舟子、郭正誼網易談科技打假(實錄)》,新語絲2006年11月9日新到資料。)

方舟子當然不會告訴世人,早在武漢市江漢區法院作出判決之前,他就已經和彭大傻子策劃建立“打假基金”來斂財了。方舟子更不會告訴世人,那個基金會就是他一手建立、全盤操縱的。(詳見亦明《方舟子陷害肖傳國始末》第五章《吸金》。)方舟子當時之所以不肯直接接受捐款,有很多原因,但其中非常重要的一個就是,他老爸當年在雲霄縣當法院副院長時,經常在家中辦案。方舟子耳濡目染,知道直接收錢後患無窮,所以他才設計了這麼一個通過黑基金來斂財的機制,而它的好處恰恰被方舟子一口道出:“想捐款就捐給彭律師管理的安保資金,有問題也找他去。我不管理資金,別找我。”只是在黑基金成為眾矢之的之後,方舟子才發現,通過賣書來斂財更方便、更“合法”,並且能夠助他成名,可謂一舉多得。所以,他改變了策略,從“由基金會出面來替我交這些費用”變成了“想支持我就去買我的書”。

那麼,方舟子到底是否曾“在任何企業、機構任職”呢?

早在2001年,方舟子就告訴中國媒體他是“美國生物信息公司諮詢科學家”,並且,這個“任職”是他當時收入的主要來源。(於彤:《直面中國學術腐敗:在潰瘍處撒“鹽”》,2001年6月15日《科學時報·讀書周刊》;蘇慶先:《方舟子訪談:活躍在網絡上的啄木鳥》,《新民周刊》2001年8月6日。)2006年前後,方舟子又成為610辦公室主辦的凱風網的秘密雇員。(詳見亦明:《方舟子2014年十大要聞·二、溷兮龜來,螃蟹蛤蟆》。)2012年7月,方舟子被“千人巨騙潘海東”創辦的互動百科聘為“首席科學顧問”。(見亦明:《潘海東的互動百科為什麼要和方舟子“互動”?》。)2013年,方舟子又被北京商人周衛東創辦的健康中國人網的“總顧問”。(見:賈天勇:《“健康中國人網”正式啟動上線

方舟子任總顧問》,2013年7月中新網。)而從2015年年初開始,方舟子就瘋狂撕咬醫藥界人士,其目的,就是要為他的老闆“天天喜樂傳媒”,即“90秒”節目的出資方,爭奪話語權。這是王志安的帖子:

“當年健康中國人曾計劃讓方是民暗中持股,不知道這九十秒視頻的股權是怎麼安排的?方老師對90秒視頻格外呵護,大有當年維護健康中國人的架勢,不禁讓人浮想聯翩啊。”(見:2015-10-19 23:53。)

這是另一個前方粉“grech”(虹橋科教論壇的“提哥”、新語絲的“獵人”)的帖子:

“現在看來‘90秒’和‘健康中國人網’都是在利用通過偽劣科普和利用病患的弱勢來盈利。這就解析為什麼了方教的‘科普’是排他的。我提醒消費者一定要遠離這些賣拐式的騙子科普網站,你一,沒有得到你要的靠譜的醫學知識,2,被他們用來斂了財。”(見:2015-10-20
05:30。)

你說方舟子到底任沒任過職?

7、“在哪?誰見了?”

3月21日,方舟子發了這樣一個帖子:

“徐宥箴造謠說他捐款時聲明‘除非被惡意欺騙,否則不要回’。他說有存檔,在哪?誰見了?事實上他從未有過這樣的聲明,反而一再表示不會以任何原因索回款項,見其微博截圖。這種滿嘴謊言、無信無義無恥的小人,說的話除了方黑還會有人信?”(見:8:37
AM - 21 Mar 2015、2015-3-21 23:37。)

原來,這一天有個叫“八哥專用”的新浪微博用戶把一個四年前的老帖子翻了出來,評論說:

“中學時讀到他的事跡,他的善良慣出來一幫白眼狼。以前看節目,一個公司老闆資助一家人的兩個孩子上學,承諾資助到大學畢業,後來公司倒閉,老闆把家裡一些衣服打包送過去,表示以後沒錢資助了。那家人把他告到法庭上…”(見:2015-3-21 11:04。)

徐波評論道:

“你們見過拿人300萬好處,還整天找茬反咬的嗎?  那個嘴尖皮厚啊 ”(見:2015-3-21 16:36。)

時刻盯着徐波的方舟子馬上反唇相譏:

“你們見過主動捐錢,怕資金管理者不要,一再聲明絕不反悔,然後滿地打滾誹謗人騙錢的無恥小人嗎?‘嘴尖皮厚’,說得還算有點自知之明。”(見:1:41 AM - 21 Mar 2015、2015-3-21 16:46。)

對此,徐波回復道:

“幾十個方粉輪流煽動、辱罵,來刺激我,要我‘捐款’給方舟子和彭劍弄的非法基金(我有存檔)。我說‘除非被惡意欺騙,否則不要回’,方舟子就在那造謠我承諾不要回。承諾大於合同嗎?被欺騙的狀態下合同都無效。方舟子不認識中文嗎?看不見說的‘除被惡意欺騙外’?方舟子或彭劍退回了騙我的300萬了?”(新浪微博原始鏈接:2015-3-21
22:30。)

而方舟子的那個“在哪?誰見了?”帖子就是“回擊”徐波這個帖子的。

如前所述,在2014年1月14日上午9點43分,徐波確實在新浪微博發了一個“補充說明”帖子。實際上,那個帖子在2015年3月3日還被方粉“綠色電風扇”挖了出來截圖留證。(見:2015-3-3
23:21、1:14 AM - 4 Mar 2015。)而“綠色電風扇”的這個帖子當天就被方舟子抄襲了:

綠色電風扇:“昨晚是11300多條微博,現在已經減少到8700多條。@徐宥箴 ,現在拼命刪貼來得及嗎?PS,我可沒有罵過你一個字,甚至昨天下午之前還是為你說話的,相信你不會變方黑。沒想到你對自己的誓言如同放屁。”(見:1:14 AM - 4 Mar 2015。)

方舟子:“方黑說我拿出徐宥箴捐款時發的微博打臉,可見我心機有多深,當時就截屏防範。這些智障,不知道世上有一種東西叫搜索。徐宥箴現在正拼命自宮微博,把12000條微博刪得只剩8700。他不知道世上有種東西叫緩存,還有網站專門自動存儲刪掉的微博。說過的話,就跟捐出的款一樣,是收不回去的。”(見:8:08 PM - 4 Mar 2015、2015-3-5 12:17。)

為什麼說方舟子抄襲了綠色電風扇呢?因為方舟子的帖子比綠色電風扇的帖子晚了19個小時,而在那段時間,徐波正在新浪微博持續刪帖,因此殘餘帖子數量肯定不會是8700。所以說,方舟子的“把12000條微博刪得只剩8700”十有八九就是照抄綠色電風扇。

實際上,方舟子不僅僅能夠從綠色電風扇那裡看到徐波的“補充說明”,他還可能從劉菊花那裡獲得這個消息,因為劉菊花曾在新浪微博為“綠色電風扇”的扒糞帖點讚,並且留言(見上)。而彭大傻子之所以會在徐波捐款後第一時間將巨款轉移到一個新帳戶,極可能就是因為徐波的那個“補充說明”。總而言之,方舟子絕對不可能不知道徐波的那個“補充說明”。換句話說就是,方舟子一邊通過構陷、恐嚇來逼迫徐波刪帖子;一面利用徐波將有利證據也一起刪除之機,反問徐波“在哪?誰見了?”,恰恰說明自己的那套恐嚇、構陷、反誣、抵賴手段是互為因果。

死不要臉地裝瞎
2014年1月14日,徐波在被騙捐出三百萬元之後做出“補充說明”,其中說“我對任何人已經給出的協助,都不會索回,除非對方惡意欺騙”。這個帖子的截圖被方粉“綠色電風扇”在北京時間2015-3-3

23:21上傳到新浪微博(右下)。北美時間2015年3月4日凌晨1時許(北京時間3月4日下午5時許),該方粉在推特上發帖子說徐波正在刪帖,顯然是在向方舟子通風報信(上左)。該方粉同時附上了徐波新浪微博幾個帖子的截圖,其中就有徐波的“補充說明(上左紅色箭頭指向該截圖的放大圖)。“綠色電風扇”發帖19小時之後,方舟子抄襲了他的帖子(上右),因此他肯定看到了徐波的“補充說明”。2015年3月21日,徐波發帖子回憶當時被騙情形:“幾十個方粉輪流煽動、辱罵,來刺激我,要我‘捐款’給方舟子和彭劍弄的非法基金(我有存檔)。我說‘除非被惡意欺騙,否則不要回’……”。對此,方舟子耍無賴道:“他說有存檔,在哪?誰見了?事實上他從未有過這樣的聲明,反而一再表示不會以任何原因索回款項”(下右)。注意在方舟子的這個帖子中,他沒敢將徐波的相應帖子截圖,而是把徐波當時的打款憑證拿出來充數。

實際上,無論徐波說沒說過“除非被惡意欺騙,否則不要回”這樣的話,也不管這樣的話在哪兒、誰見了,它都是存在的,因為它是一個世人普遍接受的社會契約,或曰社會道德底線,也是法制國家都會設立的法律條款。靠欺騙得到的財富是非法所得,更何況是“惡意欺騙”!而方舟子僅僅以徐波沒有說過這樣的話、沒有人見過徐波的相應文字當作自己霸占徐波錢財的合理、合法依據,不僅凸顯此人毫無道德底線,它更說明這個人是一個大法盲,而他說出的話,就是他惡意行騙的證據。因為如果一個人當時沒有惡意、沒有欺騙的話,他的本能反應應該是證明自己的清白,而不是抓捕對方的疏忽和漏洞。

8、“我沒花過他一分錢”

3月23日下午,方舟子發了下面這個帖子:

“徐宥箴追着問有沒有花他三百萬。眾所周知,我從來不接受私人捐贈,沒花過他一分錢。他去年主動捐給安保資金的錢屬於安保資金,不屬於他。安保資金的使用有嚴

格的限定,不歸我掌握,我沒有、無法也沒必要將其用於個人生活費用。承蒙各位讀者捧場,我的正當收入足以保證我的生活,不必靠接受捐贈為生。”(見:11:01
PM - 22 Mar 2015、3月2015-3-23 14:18。)

原來,從3月21日夜間起,方舟子及其團伙,包括不久後被方舟子打成“科騙公園”的科學公園成員,開始糾纏於陳年舊賬,諸如誰請誰吃漢堡包、誰請誰吃海鮮、誰買的單、以及一年前廣州無神論大會期間的花銷問題。這個問題在3月22日糾纏了整整一天,用網友“分裂細胞o-0-8-oo”的話總結就是:

“肘子那些話給人的感覺就是你求着他去住五星級賓館 你求着他去吃海鮮 他無奈的吃了海鮮 還無奈的住了半晚的五星級賓館 ”。(見:2015-3-23 12:06。)

直到3月26日,方舟子還在糾纏此事。這是當時剛剛成為“前方粉”的“蕨代霜蛟”的觀戰感想:

“霧霾。柴靜。無神論活動。酒店。飯局。你Pay。我Pay。到底Who Pay。實在是看不懂、實在是不明白、也實在無法理解這些事情有什麼好爭論的。”(見:2015-3-26 14:32。)

也就是因為意識到了方舟子是在故意胡攪蠻纏,徐波在22日晚上就發帖子說:

“只談300萬,方舟子若再談吃飯類的小錢造謠,就是不要臉。”(新浪微博原始鏈接:2015-3-22  21:13。)

方舟子哪肯放棄這個糾纏細節、吹毛求疵的天賜良機。所以,他進行糾纏“吃飯類的小錢”問題。於是,徐波就反覆追問方舟子這樣一個問題:

“方舟子,請你明確回答,你有沒有花過我的300萬。”(新浪微博原始鏈接:2015-3-22 22:05。)

上面這個問題被徐波問了至少七次,一直問到第二天上午。在最初,方舟子還想要通過糾纏其他問題,諸如請吃飯、攻擊徐波女友、女兒自閉症,等等,來轉移視線。只不過是,這些招數都被徐波一一化解。這是徐波的一個帖子:

“方舟子污衊說我造謠她女兒自閉症。大家自己看圖吧。1、若是造謠,她女兒沒有自閉症,為什麼會認為我在說他?2、若他女兒是自閉症,他在說假話造謠污衊我?3、一個自詡品德高尚的人,說絕不能辱及別人家人,結果跑來辱罵我女友,藉口是我先罵他的?4、方舟子,#你到底有沒有花過我的300萬#第2天刷問”。(新浪微博原始鏈接:2015-3-23
13:13。)

65分鐘之後,方舟子做出了“我從來不接受私人捐贈,沒花過他一分錢”的回應。這是徐波在方舟子的回應之後連發的六個帖子:

“我被騙300萬時轉賬記錄明確寫了‘徐宥箴用以方舟子的安保資金’給彭劍,現在方舟子作為受益人說明沒有花過我一分錢?

若我捐款給紅十字會,指明幫助魯若晴這樣的白血病患者,她是否會說沒有花過我一分錢?定向定名定用途的錢,是專款專用,說不是我的錢了?那是彭劍的了?”(新浪微博原始鏈接:2015-3-23
15:38。)

“彭劍先說是公益基金,後辯稱需要500萬才能成立基金。若是合法基金,這的確可以理解我給基金的錢,在基金的賬上,但這非法基金彭劍私人名,我被騙捐了
300萬,說不是我的錢了,那麼彭劍律師是做資金託管業務了??” (新浪微博原始鏈接:2015-3-23 15:43。)

“2006年@彭劍律師
用給方舟子安保的名義建立打假人士安保基金www.dajiajijin.org(域名都是打假基金的拼音),14年我被他們隱瞞真相騙了我300萬人民幣。錢不是到一個合法基金賬戶,這不是合法收入,變成‘不是我的錢’了,那是誰的?彭劍的?在彭劍私人賬號,這300萬性質由我所有的,變成非法由彭劍占有”
。(新浪微博原始鏈接:2015-3-23 15:54。)

“300萬本來是我的,被彭劍以安保資金為由,變成了不屬於我。這不是合法基金,是不能向公眾募資的。我和彭劍素不相識,只知道他給方舟子做過律師。這沒有
通過合法途徑(非贈於給彭劍私人),變成彭劍私人占有(非合法公益基金)。方舟子說沒花我一分錢,那麼顯然是彭劍詐騙了我300萬”。
(新浪微博原始鏈接:2015-3-23 16:08。)

“我300萬被彭劍以安保資金為由騙走,變成不屬於我。這不是合法公益基金,是不能公眾募資的。我和彭劍素不相識,這沒通過合法途徑(非贈於彭劍私人),被彭劍私人非法占有(非合法基金)。方舟子說沒花我一分錢,那麼顯然是彭劍詐騙了我300萬”。
(新浪微博原始鏈接:2015-3-23 16:19。)

“300萬本是我的,被彭劍以安保資金為由,變成了不屬於我。這不是合法基金,是不能向公眾募資的。我和彭劍素不相識,只知道他給方舟子做過律師。這沒有通
過合法途徑(非贈於給彭劍私人),非法被彭劍私人占有(非合法公益基金)方舟子說沒花我一分錢,那麼顯然是彭劍詐騙了我300萬”。
(新浪微博原始鏈接:2015-3-23 18:16。)

猜猜“從來不接受私人捐贈,沒花過他一分錢”的方教主是怎麼回答的?當然是“一切造假者在事情敗露後的最後一招”了。對,除了繼續糾纏飯錢、繼續攻擊徐波的女友、繼續泄露徐波的隱私之外,方舟子對付徐波質疑的唯一招術就是死豬不怕開水燙般的裝聾作啞。你一定要知道在三年前方舟子是怎麼逼着韓寒自證清白、逼着韓寒反覆回答他的每一個“質疑”的:

“我希望韓寒能夠對我指出的這些疑點一一地進行反駁、澄清、解釋,而不要挑出那麼一兩條出來說說——這是他必須要做的一步。他如果現在做不了,我想他可能永遠也做不了,當然我們會認為他就是有問題的。”(賀莉丹:《方舟子:我合理懷疑》,《新民周刊》2012年2月8日。)

流氓惡棍
“和尚喝酒他來打,男女通姦他來捉,私娼私販他來凌辱,為的是維持風化;鄉下人不懂租界章程他來欺侮,為的是看不起無知;剪髮女人他來嘲罵,社會改革者他來憎惡,為的是寶愛秩序。但後面是傳統的靠山,對手又都非浩蕩的強敵,他就在其間橫行過去。”──魯迅《流氓的變遷》

三、謠棍謊王,流氓黑幫

在與方舟子翻臉之後大約一個月,徐波就將“新語直播間”徹底停播,然後改建了一個“方謊王直播間”,直播方舟子的推特帖子。顯然,徐波在當時已經知道了“方舟子撒謊成性,不說謊話就無法生存”這個我在2007年就已經指出的事實。可想而知,在黑徐之時,謊王方舟子肯定要撒謊,並且撒大謊。

1、“不是安保資金的退款”

在方舟子黑徐時所撒下的所有謊言中,他在3月4日發的第十一個黑徐帖是謊言之最:

“羅永浩當初沒要求退捐款,彭律師給羅永浩退捐款和飯錢,是被羅永浩噁心到了自掏腰包去噁心羅永浩,不是安保資金的退款。哪個大款也大可自掏腰包給徐宥箴300萬。”(見:11:52 PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 16:18。)

這是方舟子在三天內第五次把徐波與羅永浩捆綁到一起。而在那之後的二十多天裡,方舟子又把徐波與羅永浩捆綁到一起二十多次。比如這個帖子:

“徐宥箴跪拜羅永浩,還沒見羅永浩回拜。羅永浩的微博被金主管起來了,身不由己啊。”(見:12:32 AM - 5 Mar 2015、2015-3-5 16:49。)

方舟子之所以要把徐波與羅永浩捆綁到一起,當然是因為這兩個人有很多的相似之處:他們都是前方粉,都曾向他捐款,並且,在翻臉之後都拿他的“基金”開刀。不過,他們二人讓方舟子恨之入骨的相似之處卻是這個:他們二人都是受教育程度低,但卻比他方舟子更“成功”──對,在方舟子的潛意識中,“有名”和“多金”就是成功的標誌。當然,對於這一點,方舟子是永遠也不會公開承認的。為什麼會是這樣呢?其原因就在於,在方舟子的理想社會(即所謂的“科學理想國”)中,人們在社會中的地位和財富應該完全按照“智商”來決定,而反映智商高低的最可靠指標就是他們的考試成績以及他們所受的教育程度。換句話說就是,與中國科技大學學士、美國密歇根州立大學博士方舟子相比,從來沒有上過大學的韓寒、羅永浩、徐波本來應該生活在社會最底層的。這是方舟子自己的話:

“他的智力和學識與我的差距,約等於我的財產與他的差距。”(見:12:07 AM - 5 Mar 2015、2015-3-5 16:13。)

如果你知道方舟子對於財富和名望是多麼的貪婪,則你就會從上面這句話中品味出方舟子對於這些“成功的被科普者”懷有多大的嫉妒和仇恨。也就是因為這個緣故,所以方舟子才會產生極度仇視社會、尤其是仇視中國社會的心態。這就是方舟子反覆地將徐波與羅永浩捆綁打包的心理背景。

那麼,方舟子的那個帖子到底是什麼意思呢?原來,徐波在索還捐款之際,說了這樣的話:

“我學老羅。還錢,300萬請捐出去,你也是流氓嗎?”(新浪微博原始鏈接:2015-3-3 19:27。)

顯然,徐波知道彭劍退還羅永浩捐款之事,但他似乎以為那是因為老羅首先提出了那樣的要求,所以他要“學老羅”。但是事實,最早要退還羅永浩捐款之人是方舟子,而他的目的就是要使羅永浩喪失質疑黑資金的資格。

原來,早在2011年12月,《三聯生活周刊》刊登了幾篇包括方舟子和羅永浩在內的人物專訪,但介紹羅永浩的文章排在了介紹方舟子文章的前面。妒夫方舟子的妒火因此騰空而起,叫囂道:

“蕭峰冷笑道:‘蕭某大好男兒,竟和你這種人齊名!’”(新浪微博原始鏈接:2011-12-21 23:11。)

這就是他與羅永浩第N次大戰之始。而在那場大戰中,羅永浩的主要武器就是劉菊花抄襲案──在那之前,羅永浩曾反覆咒罵方黑搞方舟子的老婆──,所以,方舟子發了這樣一條微博:

“關於我妻子的碩士學位論文問題,我和我妻子本人在8個月前都已說明過,見:[tcn] [tcn] 這是最後一次回復該問題。我以前也說過,我從事學術揭假多年,最感愧疚的是連累家人,誰因此辱及我家人,我視為永遠的私敵,絕不手軟,絕不饒恕。這話永遠有效。”(新浪微博原始鏈接:2011-12-27 23:31。)

而伶牙利齒的老羅則反諷道:

“怕死啦!怕死啦!你靠我們大夥給打假基金會捐的錢都雇上了保鏢,我們可是孤身上路哦,錘影幢幢呢。論文剽竊的問題上,沒人能辱及誰,每個犯事兒的人都是自取其辱。但重申一下,我們其實並不關心方太,我們關心的是‘對真相有潔癖’的打假聖鬥士是如何在自己親朋好友作假時公然耍流氓和耍黑社會作風的。”(見:2011-12-27
23:47。)

我曾多次說過,方舟子實際上喜歡別人拿劉菊花抄襲案說事兒,因為那可以給他造成“打不過我方舟子就打我老婆”的口實,這個口實不僅把方舟子本人的抄襲剽竊歷史掩蓋住了,而且還給他冒充英雄製造了一個機會。但是,對於那個黑基金方舟子的態度則截然相反,誰一提它,就像是拿錐子扎方舟子的G點,他馬上就會屎尿失控。這是方舟子的回覆:

“羅永浩說我拿了他捐給打假基金會的錢雇保鏢。我不知道打假基金會是否接受過此人的捐款。如果接受過,我建議全數加上利息給他退回去。這種流氓的錢,要不得。如果沒有接受過此人的捐款,我建議打假基金會起訴此人。”(新浪微博原始鏈接:2011-12-28
00:11。)

到了第二天早上,方舟子對此仍舊念念不忘:

“本人從未拿過羅永浩的一分錢,那是羅永浩的造謠。本人從未辱罵過羅永浩的妻子,那是羅永浩的造謠。打假基金並不是我的,那是羅永浩的造謠。打假基金從未在牛博網登過廣告,那是羅永浩的造謠。羅永浩以為曾經主動給打假基金加鏈接,自稱給打假基金捐過款,就要我感恩,正是流氓把捐款當保護費的證明。”(新浪微博原始鏈接:2011-12-28
08:44。)

第二天中午時分,顯然是在方舟子的指使下,彭大傻子連發四條微博,其中一條說:

“通告說得很清楚:‘1.接收的款項僅用於以科技打假人士人身安全保障為主旨的活動;2.接收的款項主要用於人身安全保護、刑事案件線索懸賞等開支;3.接收的款項不用於受保護人士的任何個人生活開支、工作費用,也不用於對受保護人士的獎勵、資助’……實踐中,已嚴格履行承諾。因此,方先生沒接觸任何款項”。(見:2011-12-28
11:46。)

方舟子接碴說:

“這個人身安全保護資金是去年才有的,那時候收到過羅永浩的捐款嗎?如果收過,我認為不應該要。他現在是在誤導其粉絲我在濫用‘打假基金’雇保鏢,有人還憤怒得不行,以為那是紅十字基金會之類的公共基金呢。”(新浪微博原始鏈接:2011-12-28 16:44。)

兩個小時之後,方舟子又發了一個帖子:

“現查出2006年羅永浩曾給我不參與管理的‘打假基金’捐過1千元錢,羅永浩從此認為我應該對其感恩戴德,不應該批他罵他。在同一年羅永浩為了拉我去牛博網開博客,請我吃過一頓飯,飯錢不詳,應不超過1千元,羅永浩以此嘲笑我吃飯從來不付錢。請羅永浩留下匯款地址,我將把這兩筆錢及利息合3千元還給他。”(新浪微博原始鏈接:2011-12-28
18:43。)

顯然是因為羅永浩沒有“留下匯款地址”──他當時仍舊認為方舟子“打假導致肖傳國這樣的流氓買兇砸人,用基金會的錢雇保鏢是合情合理的”(見:2011-12-28 17:13)──,方舟子的3千元一直沒有“還給他”。

進入2012年2月之後,因為構陷韓寒而臭名昭著,方舟子的黑基金被網上眾人死死盯住。到了3月,要求方舟子公布黑基金賬目的呼聲震耳欲聾。而方舟子則採取“一切造假者在事情敗露後的最後一招”──裝聾作啞──來招架。3月7日,加拿大華人趙平波發表了一篇文章,題為《敦促方舟子公布“打假基金”的賬目的公開信》。在信中,趙平波根據方舟子上面那條微博得出了這樣的結論:“方舟子或許未參與‘打假基金’的管理,但他卻可以查詢得到每一筆基金之來源和用途的。”於是,趙平波問道:“既然如此,方舟子有什麼理由不公開‘打假基金’的運作情況?”(見:2012-3-7
14:17。)

趙平波曾是一個堅定的方粉,而在當時,“前方粉”尚不多見。很可能是因為這個緣故,方舟子出乎意料地對他的公開信做出了答覆:

“羅氏曾捐過1000元是公開的信息[tcn],這個人竟把這作為我參與基金管理的證據,難怪會把‘方舟子保鏢討工資’這種弱智謠言當回事,還擺闊要包下我的安保費用。這種人的錢我敢要嗎?他有何資格要求我公開安保細節?我的安保細節若被歹徒知道,因此出事,他賠得起嗎?”(新浪微博原始鏈接:2012-3-7
22:29。)

緊接着,方舟子編造了一個這樣的理由來拒絕公布黑基金賬目:

“方黑……實際上就是想知道我的安保細節”。(新浪微博原始鏈接:2012-3-7 23:11。)

12分鐘後,方舟子又轉發一個叫“一頓_生活”的人的這個帖子:

“【嚴正申明】幾個朋友在方知情的情況下以他們個人的名義接受的捐助。1,幾個朋友對捐款人有遵守承諾的義務2,方本人與捐款人之間無權利義務關係。所以1,非捐款人無權利要求公開賬目2,捐款人只對自己份額有知情權3,如果方背書捐款用途,捐款人無權利要回。”(新浪微博原始鏈接:2012-3-7
23:23。)

方舟子的評論是:“歸納得清楚。”一天后,這個“一頓_生活”(現改為“小胖子打呼-FORMAT江陰”)解釋說:

“昨夜,逛方舟子微博,看其在解釋關於打假基金的問題,翻看評論,好不熱鬧,於是也發評論在裡面灌水。期間一陌生ID回復我:就是那‘嚴正申明’的東西。看似有道理。便轉發之其他評論者。或許因言簡意賅,被方舟子引用。本人在此表示歉意1、其內容本人沒有考證2、本人不代表方和任何組織3、本人不認識方”。(見:2012-3-8
21:39。)

顯然,那個“嚴正申明”是方舟子一夥暗中炮製的,而方舟子之所以要通過他人之手把它公布出來,就是要讓旁觀者以為這是“革命群眾的強烈願望和呼聲”──這也是他慣用的招術。也就是因為如此,他才會公開撒謊,先說“這個不是我說的,是網友發的微博,我轉了一下”,然後馬上補充說:“這個話是有道理的。”(拾年:《方舟子接受搜狐採訪談“基金”問題》,新語絲2012年3月30日新到資料。)

方氏大法
俗話說,國有國法,家有家規。但不論是國法還是家規,都大不過“方氏大法”,因為它會隨時根據方舟子的利益和需要而制定、更改、取消。“方氏大法”的另一個獨特之處就是因人而異,某些法規只適用於某些人。(截圖來源:2012-3-8 15:49。)

這是羅永浩對“方法”的評論:

“非捐款人無權要求公開?!捐款者只對自己的份額有知情權?!這些流氓無賴的狠話募捐前你們說過嗎?方舟子被質疑的時候才開始這麼講是不是有點太不要臉了?呵呵,看來這些話的意思就是你捐你活該,你捐你傻逼。”(見:2012-3-8 15:49。)

在那之後,方舟子一夥開始鼓動羅永浩英語培訓學校的學生要求退款。最奇的事情發生在3月13日。彭大傻子在打假資金網站發了這麼一條消息:

“截至2012年3月13日,安保項目累計支出590239.87元。”

傻氣外泄
2012年3月13日,就在“公布賬目”的呼聲震撼網絡長達一個月之後,方舟子海內吸金會大掌柜、貼身律師彭劍終於公布了賬目。他一定以為這樣就可以一了百了了。他沒有想到的是,這個“公布”導致羅永浩更為激烈的質疑,一直發展到正式舉報。上圖為“打假基金”網站的“安保項目支出”網頁截圖,空白處彩色照片為彭劍,黑框內為羅永浩一篇長微博的局部截圖。

彭大傻子的壯舉直接導致羅永浩轉發了我的一篇文章《揭秘方舟子背後的基金》(見:2012-3-13 12:34),它實際上是《方舟子陷害肖傳國始末》的一部分。然後,羅永浩又“發起一個聯合簽名”,要求方舟子公開賬目:

“1.非捐款人無權要求公開賬目;2.你捐了款也休想問整個賬目的明細情況;3.只要基金直接受益人方舟子點了頭,後悔捐款的冤大頭們也甭想要回錢了……你見過這麼流氓的公募基金嗎?沒見過就幫忙轉發一下,謝謝。”(見:2012-3-13 14:07。)

“好吧,既然在公開‘打假基金’和‘安保基金’的賬目明細問題上,方舟子時而裝瘋賣傻,時而裝聾作啞,還口口聲聲說什麼公眾人物被質疑是應該的。那我就作為一個曾經無知捐款、現在也不想討回、只想弄清真相的捐款者發起一個聯合簽名,請方舟子公開這個基金的神秘賬目明細吧。同意簽名的轉發一下吧!”(見新浪微博:2012-3-13
15:38。)

猜猜“打假鬥士”的反應?他又扯起了嗓子高喊要退款了:

“羅永浩是詐捐還是捐錢捐錯地方了?什麼時候冒出來一個由我管理的基金了?還找我要公開賬目?他把錢捐給了誰,有什麼要求就找誰提去,別人理不理他關我什麼事?找我幹什麼?他要是心疼捐給我不參與管理的打假資金的一千塊錢,我早就說過可以連本代利連同他的一頓飯錢施捨給他,他怎麼還不公布收款帳號?”(新浪微博原始鏈接:2012-3-13
20:18。)

一周后,羅永浩宣布自己已經收到退款並將“到相關部門舉報”:

“方舟子打假基金搞五年半了,沒公布過一次支出明細,方舟子的安保基金一年多花了59萬之巨(無明細)!公眾詢問時,方表示沒捐款的無權過問,捐款的只能過問自己捐的那部分。我對此質疑後,今天竟然收到這個流氓基金的退款匯款單,媽的!這是赤裸裸的公然挑釁,我已決定詳細詢問法務後到相關部門舉報!”(見新浪微博:2012-3-20
12:28。)

連本帶利如數退還
儘管羅永浩拒絕接受,彭大傻子在主子方舟子的指使下,仍舊強行把羅永浩的捐款退了回去,其目的,就是要剝奪羅永浩的質疑權利。上圖為彭劍給羅永浩退款的匯款單。(截圖來源:2012-3-20 12:28。)

這是彭大傻子的解釋:

“羅永浩從來沒提過退捐款的事,但他卻在13日的微博里說‘後悔捐款的冤大頭們也甭想要回錢了’…見此微博後,我給他發了微博私信說退他錢。但他又說‘不要退錢,我還要留着他質疑方舟子呢’…他收到匯款單後再說:‘我對此質疑後,今天竟然收到這個流氓基金的退款匯款單,媽的!’。到底是誰流氓?”(見:2012-3-20
18:25。)

這是彭大傻子帖子下面的前兩條評論:

“方舟子”。(發帖時間:2012-3-20 18:27。)

“寧可退錢劃清界限堵人的嘴,也不敢說錢到底拿來幹嘛用了,你說誰是流氓?”(發帖時間:2012-3-20 18:27。)

九天后,彭大傻子在“打假基金”網站公布了在本書前面引用了的那條“釋義”。

把上述“史實”與方舟子在2015年3月4日所說相核對,我們就會發現裡面的貓膩。首先,是方舟子在2011年12月主動要自掏腰包3千元退還羅永浩的捐款的,而那筆錢一直沒能逃出方舟子的口袋;其次,在方舟子的逼迫下,彭劍在2012年3月退給羅永浩2500元。那筆錢顯然是出自“資金”,只是在眾人的逼問之下,彭大傻子才做了這樣的說明:

“郵局匯款匯給羅永浩的2500元中,有1500元的飯錢及其利息,當然出自我個人腰包。當年是他請我約方舟子先生見面,我安排的飯局,羅最後結的帳。羅在網上曾提到那飯錢,那我作為飯局召集人就付他飯錢和利息吧。”(見新浪微博:2012-3-20 18:41。)

而按照方舟子的說法,退款是彭劍的主張(“彭律師給羅永浩退捐款和飯錢,是被羅永浩噁心到了自掏腰包去噁心羅永浩”),並且花的都是自己的錢(“不是安保資金的退款”)。方舟子為什麼要撒這樣的大謊呢?因為根據這個先例,方舟子不僅完全沒有理由拒絕徐波索還捐款的要求,他還應該在徐波提出要求之前主動把錢甩給徐波,外加利息。而他之所以沒有那麼做,就是因為300萬元比1千元多出2999千元。只有在撒下這個大謊之後,方舟子才可以名正言順地要求自己的大款粉絲效仿彭大傻子:“哪個大款也大可自掏腰包給徐宥箴300萬”。這就是方舟子這個帖子的全部意義所在。你一定要注意到,彭大傻子的那個“釋義”是沒有時間限制的。

也就是說,老騙子、老謠棍方舟子的話,不是謠言,就是謊言,其目的只有一個,就是欺騙。

端起碗吃肉,撂下筷子罵娘
就在拿着我發掘整理的材料毆打方舟子三個月後,羅永浩在北展劇場對着上千觀眾說:“他【指亦明】舉的很多事實和例子,有一半以上是站不住腳的”。至今,羅永浩連一個“站不住腳的”例子也沒有拿出來。(詳見亦明:《給羅永浩的一封公開信》、《羅永浩果然“剽悍”》。)

2、“徐宥箴這是害怕我打他公司的假”

早在方舟子與徐波正式翻臉之前,有人就為方舟子“沒有動員方粉去他公司鬧”豎大拇指(見:2015-3-2
14:24)。可笑的是,在正式翻臉的第二天,方舟子就轉發了一個叫“榮耀天澤”的方粉的帖子,唆使教徒們騷擾徐波的公司。但在當時,方舟子似乎既對徐波還抱有幻想,以為徐波會被他嚇跑;又不敢在翻臉之後立即露出兇相,所以他的評論是:“這世界上,真的是有窮得除了錢什麼都沒有的人。”(見:2015-3-4
16:18。)也就是在那之前,司馬南向徐波發出了“你知道和方舟子鬧翻之後的結果嗎?你承受不了這個結果”的威脅。

3月5日,一個叫“王立峰律師”(現為“峰lawyer”)的新浪微博用戶發帖子說:

“在@徐宥箴1 昨天公開道歉、洗心革面後,@舟子轉推 從上午到現在連續13條微博都是攻擊徐宥箴的,各位怎麼去解讀?”(見:2015-3-5 12:20。)

徐波回答說:

“當真理剛出現的時候,常常受到人們的質疑,甚至反對,只因還未形成常識。而我明白了不能因被蒙蔽雙眼跑去攻擊人,所以不再被鼓惑。我不需要找方的錯去攻擊他。我知道他一定會瘋狂攻擊我,超過對以前任何人的攻擊,因為他害怕我,以前是,現在更是。”(新浪微博原始鏈接:2015-3-5
13:36。)

這是方舟子的評論:

“徐宥箴說我一直害怕他,我怕他什麼?他的智力和學識與我的差距,約等於我的財產與他的差距。那個奇葩律師還跳出來稱讚徐宥箴洗心革面當錘粉了。”(見:12:07 AM - 5 Mar 2015、2015-3-5 16:13。)

一個叫“涵尓尓的馬褂兒”的方粉附和道:

“哈哈哈,現在最尷尬的應該是@多益網絡的員工,之前為了迎合老闆紛紛表決心,罵羅錘挺老方,現在這幾天看了微博後都應該在罵娘,咋攤上這種精分的老闆 ”。(見:2015-3-5 16:18。)

方舟子幾乎是馬上就轉發了這個帖子,並且評論說:

“這簡單,他的員工就都跟着罵我挺羅錘就是了,反正他的員工沒有哪個敢不聽他的。”(見:1:36 AM - 5 Mar 2015、2015-3-5 17:42。)

這是方舟子第二次劍指徐波的公司。

顯然是意識到了方舟子的威脅,但又不知道那是方舟子投擲的誘餌,徐波發了這樣一個“溫馨提示”:

“溫馨提示:造謠傷害商業信用罪,是要坐牢的,這可不是賠錢問題,不會如名譽權那樣因為你在國內沒有銀行賬戶無資產而無法處罰。造謠個人是賠錢,造謠公司是坐牢”。(新浪微博原始鏈接:2015-3-6 16:15。)

方舟子發現獵物進入圈套,馬上藉機“成全”徐波:

“徐宥箴這是害怕我打他公司的假,嚇唬誰呢?我揭露過的大公司多了,比如珍奧核酸、蒙牛、奇虎360,他那小公司算什麼?網上揭露其公司真相的帖子一搜一大堆,比如:[www.zhihu.com]…徐宥箴趕快報警抓他們坐牢去。”(見:4:42 AM - 6 Mar 2015。)

一個叫“石斑魚大爺”的方粉評論道:

“光看這麼多人匿名才敢說,就知道這公司得有多下三濫的後手了。 [www.zhihu.com]”。【註:該方粉後來將自己的推特全部加密。引文來自方舟子的轉發。】

方舟子回覆說:

“前面發的那個前員工揭露多益網絡知乎鏈接已被攻關掉了,再發一個讓徐宥箴再破費一點公關費。”(見:10:43 PM - 6 Mar 2015、2015-3-7 15:02。)

一天后,方舟子又援引“一個遊戲業內人士”攻擊徐波:

“一個遊戲業內人士在徐宥箴捐款的當天就發微博預言徐宥箴以後會鬧翻來討錢。畢竟是業內人士,知根知底,對其太了解了。”(見:11:19 PM - 7 Mar 2015、2015-3-8 15:33。)

原來,早在2014年1月14日,也就是在徐波將三百萬元人民幣打入彭劍的帳號之後,一位叫做“遊戲業內人吐槽馬甲”的新浪微博用戶就連發兩條微博:

“徐波童鞋做遊戲挺有一套,可惜在其他方面就只是人傻錢多,丟遊戲人的臉 ”。(見:2014-1-14 00:40。)

“另外預個測,徐波將來會因此事和方舟子鬧翻…”。(見:2014-1-14 00:42。)

十四個月後,這兩條微博被方舟子截圖,既用來羞辱徐波,也用來把徐波的公司拉入戰火。

其實,在當時,持“遊戲業內人士”相同看法的人相當多,其中很多是方粉。比如,那個屢次被方舟子“提攜”的方粉“石芯木魚”就在徐波捐款之前這麼說:

“看了下評論,不了解此人的人還真不在少數。對這種人抱有幻想是根本不切實際的。在我看來此人不過就是個投機分子而已,還是個腦筋很壞的投機分子,用他的錢後患無窮。”(搜狐微博發帖時間:2014-01-13 08:41:53。)

前方粉夏嵐馨在捐款當天發帖子說:

“徐老闆的本意是善良的,勸方舟子趕緊【出貨】洗白。可惜沒有看透安保基金的【本質】,提出個方不可能接受、又得罪了其他捐款者的建議 。”(見:2014年01月14日 17:52。)

三周后,夏嵐馨有做出神預測:

“@徐宥箴1 背後顯然有推手炒作,推手暴露過身份,正是從捐給方舟子300萬開始的。感覺@方舟子 遲早有一天會在他手裡栽跟頭。”(見:2014年02月05日 02:41。)

可是,所有這些都沒能阻止方舟子和彭劍將錢收下並且將之立即轉移。所以說,方舟子的作為恰恰證明他是蓄意行騙。更可笑的是,當夏嵐馨的預言應驗之後,方舟子還嘲笑她:

“夏嵐馨也湊上去求解封,得了個‘好人’封號,下半生有靠了。接下來徐宥箴該向木子美約炮了吧?”(見:6:46 PM - 4 Mar 2015、2015-3-5 10:52。)

你說這個老男人得有多賤?

頭髮長,見識長
方舟子和徐波二人之間的關係,完全按照女作家夏嵐馨所預測的方向發展。(註:夏嵐馨的新浪微博已不存在,上述截圖來自自由微博。)

很可能是因為徐波的“溫馨提示”對方舟子產生了威懾的效果,也可能是因為方舟子覺得把徐波構陷成殺人狂更方便,方舟子對徐波公司的第一輪“打假”在3月7日左右就這麼悄悄地偃旗息鼓了。可是,到了三月底,徐、方之爭漸趨白熱化,徐波似乎打定主意要和方舟子對簿公堂。於是,徐波的公司再次成為方舟子的靶子。3月30日,方舟子發了這樣一個帖子:

“徐壕規定25歲以下男員工月薪不超1萬5禁止在公司內找女友,女員工在公司外找男友要向主管報告評估是否適合繼續在本公司工作。這不是軍事化管理,而是奴隸制管理。他還不如規定男員工要向老闆學習,28歲以前不准有性生活。”(見:6:33
PM - 29 Mar 2015、2015-3-30 11:07。)

這是怎麼回事呢?原來,壞水“luxluYang”從3月29日起開始瘋狂搜索關於徐波公司的負面帖子,其中之一就是新浪微博用戶“老鬼阿定”在2011年發的一個舊帖,“你們單位有這樣的男女交往規定嗎?”附圖就是徐波公司的“關於公司內部男女交往的規定”。(見:2011-7-29
09:45。)壞水馬上將帖子截圖,發給方舟子:

“徐壕的前員工再網上對壕的剝皮,很多都在壕發的帖子裡得到了印證。比如,壕在公司規定了男女交往的奇葩規定。此事還被人發天涯上了:[bbs.tianya.cn] …”(見:9:05 AM - 29 Mar 2015。)

九個半小時之後,“打假鬥士”把壞水的“發現”據為己有,發了上面那個帖子。

京昆不擋,老少通吃
方舟子所謂的“打假”,不過就是把教徒送給他的材料重新包裝銷售而已。上圖顯示方舟子打假徐波公司的原料之一來自其走狗“luxluYang”,但方舟子一如既往地拒不道出材料來源。

俗話說,一犬吠影,百犬吠聲。教主劍指徐波公司,教徒就應該設法讓徐波的公司破產。果然,方舟子的長期走狗、新語絲社三名終身理事之一鄧子賢(網名“鄧自閒”)用一口洋涇浜英語冒充專家說:

“His rule prohibiting employee dating,
choices of friendship violates personal integrity. Labor protection
needed even for profe”(見:6:38 PM - 29 Mar
2015。)【大意是、:徐波制定的限制雇員談戀愛、交友規定違反了人身“完整性”。即使對小學西班牙語教師來說,勞工保護也是必須的。】

華北電力大學科技學院助教趙培楠(網名“克己明德”)大概以為自己看懂了鄧自閒的爛英語,也附和說:

“實際中,中國哪來的勞動保護。光看為了討薪自殺的就知道了。”(見:6:41 PM - 29 Mar 2015。)

而那個方氏海外吸金會大掌柜程鶚(網名“Eddie Cheng”)則說:

“赤裸裸的性別歧視。”(見:8:15 PM - 29 Mar 2015。)

這是教主的總結:

“有這種禁止員工談戀愛的奇葩規定的公司如果在美國早就被告得破產,在中國大家也就當做奇聞笑笑了。”(見:7:39 PM - 29 Mar 2015、2015-3-30 10:39。)

“不僅性別歧視,還有年齡歧視、階級歧視,每一條都足以讓他在美國被告得破產。這種土財主只適合在中國作威作福,卻妄想要生100個美國人當美國總統他爹,這不是自投羅網嘛。”(見:8:35 PM - 29 Mar 2015、2015-3-30 11:35。)

那麼,徐波給自己員工立下的規矩到底合不合法呢?這是徐波當時的答覆:

“轉發給大家看,看看坦蕩!規定是我定的,我從來不從公司內認識女友。 O網頁鏈接
不知道收入的人可以看看
這規定寫的很清楚,入公司1年25歲以上的男員工可以完全自由的在公司內找女友,這也不平衡?騰訊之內的公司是禁止公司男女結婚的”。(見:2011-7-29
10:28。)

有人附和說:

“很多公司都禁止內部戀愛的”。(見:2011-7-29 10:28。)

“騰訊之內的公司是禁止公司男女結婚的.這個現在真可以了”。(見:2011-7-29 10:29。)

事實是,在美國的很多州分,雇主禁止雇員之間談戀愛都是合法的。(“Legally speaking, in most states an
employer can enact a policy that prohibits employees from dating one
another.”see: Bridget Miller.  Can an Employer Prohibit Employees from Dating One Another? HR Daily Advisor, January 7th, 2015.)實際上,在美國的“就業科學”網站(jobscience.com),有一篇文章專門講解為什麼雇主應該禁止其雇員之間產生戀愛關係。(見:Nolan Gray.  What’s Love Got to Do With It? Why You Should Ban Workplace Romance. jobscience.com, April 25, 2013.)也就是說,“終生無業游民”方舟子對美國職場規矩根本就是一竅不通。

美國人力資源界關於職場戀愛危害的調查
(圖片來源: jobscience.com.)

0%(0)
0%(0)
  第五章 徐黑方舟子(續) - 亦明_ 06/19/21 (935)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 唐詩解(2)
2019: 你究竟是為中國好還是為美國好
2019: 孫晴:走近梵高
2018: “機器文化”-再談中國文化的物質本性
2018: ★【歌劇】《奧秘&染色體&血統
2017: 287 背部有28個穴位與腦、髓、骨,息息
2017: 增智健體活動階段性小結-霧霾討論(續1
2016: 科技進步與普世價值ZT
2016: 老幾:古希臘哲學的萬物之源