设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 跟帖
第五章 徐黑方舟子(续)
送交者: 亦明_ 2021月06月19日11:20:37 于 [教育学术] 发送悄悄话
回  答: 第五章 徐黑方舟子亦明_ 于 2021-06-19 11:18:41

3、“以前我基本不看他的微博”

在与徐波正式翻脸之后,方舟子的本能反应有两个,第一就是要保住三百万,第二则是要彻底毁掉徐波。为了达到第二个目的,方舟子曾计划捣毁徐波的公司,在徐波发出“温馨提示”之后(下详),方舟子转而决定把徐波打成杀人狂,就像他五年前要把肖传国打成谋杀案主谋一样。这是方舟子朝这个方向做出努力的第一个努力:

“当然得防着。他就当面跟我说过,官员之所以不敢惹他,是因为他会不择手段地报复,知道怎么雇凶不留把柄。这种自大又愚蠢还有钱的人什么事干不出来。”(见:6:24 PM - 4 Mar 2015、2015-3-5 10:37。)

原来,那个穷凶极恶的方粉“hqabc”(有网友指认他是美国圣地亚哥黑帮陈友斌,见:《又曝料了,把陈友斌(hqabc)也扯上了》)一天前曾发了这样一个帖子:

“此人已经彻底疯掉了。你以后要更加注意安全。印象中,土豪在微博上说过一些阴损的如何不留痕迹的买凶方法。”(见:6:33 AM - 4 Mar 2015。)

而方舟子的帖子,就是对“hqabc”的回应。从3月5日晚上开始,方舟子加快了构陷的步伐,发出了一个这样的“恐袭警报”:

“徐宥箴曾承诺不会以任何理由索回捐款,承诺绝不当方黑,现在又承诺不会用任何非法手段袭击我……他还说过:‘对,我流氓无赖没信用。’”(见:3:42 AM - 5 Mar 2015、2015-3-5 19:48。)

原来,显然对方舟子的自残把戏有所耳闻,徐波在3月5日下午发表了一个三点声明,其中的第三点就是:

“我和任何人都没有仇,我承诺除合法方式外,不会任何方法攻击方舟子。若有相关自导的袭击与我无关”。(新浪微博原始链接:2015-3-5 16:57。)

方舟子哪里会让徐波这么轻易地脱钩,他马上通过“扒粪”的方式来证明徐波是一个恐怖分子,连续五天每天释放一条“证据”,显然是要保持话题热度:

“骂他一句他就要杀人、吃人,以前我基本不看他的微博,没注意到还有这么变态恐怖的言论。【徐宥箴:若女人不惹我生气,我不会打。若惹我生气,且不是我至亲的,在无人荒岛时,骂我一句我就会把她杀掉,会平静的吃肉,打是太轻了。小清新,请相信我说的都是真心话。女人是弱者,弱者别招惹强者找死。】”(见:4:12
AM - 5 Mar 2015、2015-3-5 20:24。)

“徐宥箴妄想杀死30亿穷人呢,希特勒都没这么雄才大略。【徐宥箴:若有一个按钮,我按一下全世界就会死30亿穷人,我会毫不犹豫的按。别惹我】”(见:4:16 AM - 6 Mar 2015、2015-3-6 20:21。)

“徐宥箴曾有这样的自白,难怪王志安同志嗔怪他十年太久,只争朝夕。【徐宥箴:我警告一下,我可不是随便被人骂被人欺负的...我这土财主有钱有人有精力不要脸,绝对不是鼠辈们可以欺负的角色。若我被人坑,无法合法解决,急了我就会用非法办法,预谋十年,以我的执行力和智慧,绝对防不胜防】”(见:8:37
PM - 6 Mar 2015、2015-3-7 13:19。)

“徐宥箴动不动就扬言要花几千万雇凶杀人,还自以为不会被抓到把柄,想把人吓死?【徐宥箴:和我斗?我斗输了我就出国定居,找10个肉鸡跳板,花几千万请人帮我替天行道。我这种高智慧强财力独狼,一定抓不到我把柄。】”(见:1:18
AM - 8 Mar 2015、2015-3-8 17:23。)

“【徐宥箴:谁敢欠我工资,我直接杀他全家。】徐是老板,给他发工资的就是他本人,难道是他自己威胁自己?还是要他员工这么威胁他?为欠薪就要杀人就已极端,还要杀全家,恐怖啊。”(见:7:35 PM - 8 Mar 2015、2015-3-9 10:48。)

构陷狂方舟子疯狂构陷徐波
从2015年3月5日到3月9日,方舟子每天摘录徐波的一句话,放在方括弧中,“证明”徐波是一个杀人狂。截图来自方舟子推特,显示的时间是北美太平洋时间。

不仅如此,方舟子还反复释放徐波要动手杀他的信号:

“哇,徐宥箴连遗嘱都立了,看来是要舍命‘拿下’我了。”(见:12:34 AM - 7 Mar 2015、2015-3-7 16:42。)

“徐宥箴这几天不停地对我进行人身威胁,说话越来越露骨,是要证明安保资金的必要性?”(见:1:05 AM - 7 Mar 2015、2015-3-7 17:23。)

有个叫“风云变幻”的方粉或者是信以为真,或者是装疯卖傻,发帖子“正告”徐波:

“正告徐宥箴,别惹事。如果老方出什么事,我也不会放过你。那么多网友看着,不要以为只你一个人有能力。”

方舟子马上转发了这句话,并且评论说:

“他遗嘱都立了,已做不怕死状,你正告他有什么用。”(见:12:09 AM - 8 Mar 2015、2015-3-8 16:26。)

实际上,方舟子引用的变态言论全部来自“方粉徐宥箴”,而不是“方黑徐波”。这是徐波在“变黑”之后的言论:

“我从粗俗暴戾的土豪,变成温柔礼貌的高帅富了,而那个谁还是狂躁 。看清真相的我,心平气和,看啥都不生气了的,心情真好,学费有点贵,但效果很好,感谢方老师把我变得如此。请转发点赞”。(新浪微博原始链接:2015-3-5 00:06。)

“以前我见别人‘揭露方舟子’,我就反感和厌恶,我觉得他们是找茬、造谣、抓错攻击,因此我辱骂并拉黑了很多人。骂方舟子的人里,很多是有各种各样的缺点和问题的,没有那么多完美的人,但也有很多是看出他有问题的,我因看法不同,就辱骂他人并拒绝排斥这些,很幼稚。我以前太缺乏耐心和平静,我改了。”(新浪微博原始链接:2015-3-5
14:21。)

“暴戾的织田信长已经死了,我现在是德川家康,感谢大家对我的支持,希望我们共同开创新的时代。”(新浪微博原始链接:2015-3-5 14:36。)

“我以前太靠近方粉了,被他们言论影响,很多思想攻击性强、过分极端、自以为正义却发现是在支持邪恶。我现在看清真相,顿悟很多。我为我以前很多攻击性的行为、偏激言行道歉,我非常爱我的家人们,我已经写好遗嘱,若我死后,大部分资产会留给我的女友。该遗嘱已经多人签字指纹见证,分发给见证人。”(新浪微博原始链接:2015-3-6
16:13。)

“现在恶意者我也会拉黑,但我不会因意见不同而去说人纱布了。我觉得以前骂“方黑”,我才是纱布 ”(新浪微博原始链接:2015-3-6 22:43。)

“方粉,是全微博最肮脏的群体,满口脏话与攻击。  ”(新浪微博原始链接:2015-3-7 08:09。)

也就是因为有“方粉徐宥箴”和“方黑徐波”这样的根本区别,方舟子才不敢对那些“变态恐怖的言论”截图,即使截图也一定要把发帖时间抹去。而为了利用“方粉徐宥箴”的言论把“方黑徐波”打成恐怖分子,同时免去他这个科邪教教主的教唆、怂恿、煽动之责,方舟子反复强调自己当时不看徐波的微博。除了上面那句“以前我基本不看他的微博”之外,再看看这两条:

“我当时基本不看其微博,也和他无任何交往”。(见:12:21 AM - 6 Mar 2015、2015-3-6 16:34。)

“我以前不看徐宥箴的微博……。”(见:8:34 PM - 7 Mar 2015、2915-3-8 12:39)

最奇的是,在已经把徐波打成杀人狂之后四个多月,为了化解徐波的新一轮攻势,方舟子又发了这样一个帖子:

“以前不关注徐壕,不知道他还表过忠心。这似乎都是闹得最凶的方黑们的套路。【徐宥箴:方舟子有知识有智慧无贪欲,造就了他冷静客观正直的性格品质啊。早知道方舟子,我就不需要走那么多弯路了
2014-09-27 10:16:55】”(见:1:24 AM - 31 Jul 2015、2015-7-31 16:24)。

一个不为人知的事实是,每当方舟子一边装作漫不经心、一边又反复强调某件事情之时,他就一定是在精心地编造谎言。那么,凭什么说方舟子撒谎呢?当然是方舟子口中的“实证”。

原来,早在徐波捐钱之前,他在方粉中就以“社会达尔文主义者”闻名。2013年10月,因为徐波早前曾劝告李巍“别做慈善”,李巍于是宣布“方粉群体实际上是一个精英崇拜、基因崇拜的群体,他们实际上与希特勒一样是人种论的狂热支持者,地道的法西斯分子。”对此,众方粉群起攻之。方粉团体重要成员、健康中国人网副主编、泸州医学院副教授周志远(网名“三思逍遥”)力辩方舟子不是社会达尔文主义者:

“你所说的这个东西,按标签来说,叫‘社会达尔文主义’,‘方粉’中有没有信奉这种主义的,我不知道,但方舟子本人绝不可能信奉这个东西。因为这个主义,早被生物学界内部批驳得一塌糊涂,刻薄一点说,‘社会达尔文主义’这种东西,连个错都算不上。方舟子是生物学本行出身,又是进化论宣传者,岂能不知。”

而那个位于“方粉圈四大极品”之首“老乔look1m”则力证徐波不是方粉:

“徐宥箴自己都不承认是‘方粉’,@eprom以为给他扣上个‘方粉’的帽子就可以攻击方粉了?这是弱智。退一步讲,就算徐宥箴是‘方粉’,那这一个方粉难道就能代表全体方粉?这是无耻。”(搜狐微博发帖时间:2013-10-09 16:17:23。)

直到徐波捐款的当天,2014年1月13日,众多方粉,特别是那些资深方粉,还对徐波的“变态恐怖的言论”念念不忘。看看那个“石芯木鱼”是怎么说的:

“这个@徐宥箴既然说我造谣,那我就问问他,我先前提到的:‘当时其声称品尝会穿统一T恤不上档次,因此不参加,还说要拿20w来自己组织品尝会,被我追问其何时举办品尝会时,恼羞成怒并且对我谩骂,在群主踢他之前退了群。此人的言论从来没一条靠谱,说白血病人都该死、说女人不该接受高等教育、认同社会达尔文主义……’这些内容哪一条是造谣?现在敢做不敢认了?QQ群里当时的围观者没有50也至少超过20个,事后更是大多数群友都了解到了。此外你那些歧视女性和病人的微博如今还在自己的微博上挂着,以为别人都是瞎子或者傻子?像徐老板这种货色,我打心眼里瞧不起,无论这人是不是老方的支持者,又或者捐过多少钱。”(搜狐微博发帖时间:2014-01-13
13:18:07。)

在当时,搜狐微博上的方粉只有几百人,而三思逍遥、老乔look1m、石芯木鱼又都是方舟子眼前的红人。所以,方舟子绝对不可能对他们的上述言论毫不知情。恰恰相反,他当时极可能正在密切关注他们的辩论──因为徐波当时的观点与方舟子本人的观点完全相同,所以通过暗中观察,方舟子能够了解其教徒的立场,为他以后的清洗做准备。其实,就算方舟子对当时的讨论真的不知情,他在搜狐微博上的那些耳目,如大姐方云秋、二姐方云环、大奶刘菊花、二奶高小红,也都会私信告诉他教徒动态的。

引人注目的变态言论
徐波的“社会达尔文主义”言论早在2013年10月就在方粉内部引起激烈争论,在他捐款之前又被翻了出来。可是,在2015年3月,方舟子假装在那之前,他对徐波的那些言论一无所知。

事实是,方舟子摘录的前三条“变态恐怖的言论”,都是徐波在2014年8月17日做出的。而在那段时间里,方舟子与徐波的互动非常频繁:8月27日,方舟子和徐波一起批一个叫“西西福厮”的搜狐微博用户(搜狐微博原始链接:2014-08-27
12:24);第二天,方舟子又和徐波当众讨论罗永浩和罗粉问题(搜狐微博原始链接:2014-08-28
00:19);不到一个月,他又与徐波一起大骂“西西福厮”(新浪微博原始链接:2014-09-26
14:01);一天后,两人又一起大骂南方报系(新浪微博原始链接:2014-09-27 14:06)。如果不看徐波的微博,他是怎么做到这一点的呢?

实际上,仅凭方舟子能够在一小时之内就对徐波出价1千万的帖子做出回应,你就可以知道他说“以前我基本不看他的微博”是在瞪着眼睛撒谎──名副其实的谎王。

谎王撒谎,举世无两
为了构陷徐波,方舟子将徐波以前的“变态恐怖的言论”翻了出来,暗示他是个恐怖分子、潜在的杀人犯。而为了摆脱自己这个邪教教主的干系,方舟子反复强调
“以前我基本不看他的微博”、“当时基本不看其微博,也和他无任何交往”、“我以前不看徐宥箴的微博”、“以前不关注徐壕”。但实际上,就在徐波发表“变态恐怖的言论”的那段时间,2014年8月(上图),方舟子曾与徐波频繁互动(下图)。
(方舟子搜狐微博的截图来自方粉“后军”2015年在推特建立的“方舟子搜狐微博”网页。)

4、“还要杀全家,恐怖啊”

有大量证据显示,方舟子对徐波的攻击是有组织、有计划、有目的的构陷行为。

2015年1月27日,广东省高级人民法院官方微博“广东省高级人民法院” 发了这样一个帖子:

“【同居期间买的车算共同财产吗?】由于婚姻观念的转变,现在越来越多年轻人选择未婚同居的生活方式。如果两人同居若干年后才补办婚姻登记,最终又不幸走向离婚,那婚前同居期间获得的财产该如何处理?五华法院近日就审结了这样一起案件,法院判补办婚姻登记的效力溯及到符合结婚条件之日。”(见:2015-1-27
14:46。)

对此,徐波发表了多条评论,如这条:

“补办婚姻登记,应该是针对那些办理过酒席、或其他宗教仪式举行过婚礼的夫妻、以夫妻名义生活的。不应该以同居、有子女,来定婚姻。法律目前定义事实婚姻是以夫妻名义生活的,而刚@广东省高级人民法院
把同居就按以夫妻名义生活,显然是错误的。法院并没有描叙举证他们在婚前同居时就以夫妻名义过。”(新浪微博原始链接:2015-1-27
16:26。)

很可能有人问了徐波这样的问题:“徐老板怕与其同居者分财产?”(例见:2015-1-27 17:35),徐波又发了一个这样的帖子:

“我才不怕呢,法律定义是以夫妻名义生活才算夫妻。谁敢自称是我老婆,我当场揍她揍给别人看,然后当场甩掉。和我斗?我斗输了我就出国定居,找10个肉鸡跳板,花几千万请人帮我替天行道
。我这种专业高智慧强财力独狼,一定抓不到我把柄。抓我?所有的账户及信息全会是假的。”(新浪微博原始链接:2015-1-27 16:36。)

而就是这个帖子,四十天之后被方舟子裁剪成徐波是个杀人狂的证据。

百度快照保存的徐波原帖截图

事实是,当徐波在2015年1月27日发帖子时,他正在美国旅游,并且已经或者即将“拜访”方舟子。而根据方舟子在3月4日还曾要“大家”去查看那段时间徐波的微博,以证明徐波说的“发现我已定居美国,觉得受骗,所以要讨回捐款”是谎言,则可以肯定地说,方舟子在那之前看过徐波上面这个帖子,但他却对之没有任何评论。可是,到了3月5日以后,方舟子已经打定主意要彻底毁掉徐波。显然是明白主子的心思,坏水“luxluYang”在3月8日把徐波的这个帖子截了图,但却故意将原帖子中的对话截图以及发帖日期删去──显然就是为了证明徐波是个变态。(见:1:06
AM - 8 Mar
2015。)很可能是看出了“luxluYang”的目的就是要陷害徐波,徐波的朋友,当时尚是方粉的“樊潇洁”将徐波的四个相关帖子都做了完整截图,发给了方舟子。(见:1:09
AM - 8 Mar
2015。)因为“樊潇洁”的资料对方舟子构陷徐波不仅毫无用处,反而会起到反作用,所以方舟子对它置之不理,而是采用“luxluYang”的局部截图,并且把那个帖子的内容进行了的重新剪裁,然后再加上自己的按语──“徐宥箴动不动就扬言要花几千万雇凶杀人,还自以为不会被抓到把柄,想把人吓死?”──,以使它看上去更像出自杀人狂之口、更像是针对他方舟子;最后贴了出去──他当然不会告诉世人这个截图的来历。(见:1:18
AM - 8 Mar 2015)。你一定要知道,方舟子完成所有这些操作只用了不到12分钟,由此可知这个邪教教主构陷他人的手法是多么的娴熟!

构陷王,真猖狂
北美时间太平洋时间2015年3月8日凌晨1:06,方粉“luxluYang”把徐波在2015年1月27日发的一个帖子的局部截图转发给方舟子(左图)。3分钟后,很可能看出了“luxluYang”断章取义构陷徐波之意,

“樊潇洁”将徐波相关帖子全部做出完整的截图,发给方舟子(中图)。9分钟后,方舟子采用了“luxluYang”的构陷截图,并且将徐波帖子内容修删成意欲谋杀方舟子(即删去左图红色虚线标记部分,加上右图红色实线标记部分),然后予以转发。红色方框标记发帖时间;红色实线箭头显示“luxluYang”的截图与徐波帖子完整截图的差异;红色虚线箭头显示方舟子特意选择局部截图,而置完整截图于不顾。

不过,与一天之后的方舟子相比,3月8日的方舟子简直就天真得像个孩子,善良得像个天使。这是方舟子在3月9日发的帖子:

“【徐宥箴:谁敢欠我工资,我直接杀他全家。】徐是老板,给他发工资的就是他本人,难道是他自己威胁自己?还是要他员工这么威胁他?为欠薪就要杀人就已极端,还要杀全家,恐怖啊。”(见:7:35 PM - 8 Mar 2015、2015-3-9 10:48。)

这是方舟子一生中第三次用“恐怖啊”三个字来结束一条微博,而第一次就是在2010年他要把肖传国全家及整个肖氏家族打成杀人共谋犯:

“肖传国供称在一次家族聚会上,商量如何殴打方舟子和方玄昌。参与聚会的都有哪些家族成员,这些人是否都可算同谋?我们都成了家族敌人了,让人想起《教父》里的场景,恐怖啊。” (新浪微博原始链接:2010-9-29 19:44。)

看到方舟子那张狰狞恐怖的面孔了吗?

实际上,方舟子的这个帖子又是抄袭坏水“luxluYang”。原来,在36个小时之前,这个人妖发了这样一个帖子:

“徐宥箴具备了精神变态者善于伪装的特点。2011年5月8日在微博发宣扬暴力的贴【谁敢欠我工资,我直接杀他全家,支持的请回帖】27日发帖【我坚决反对暴力,但支持以暴治暴”。(见:7:45 AM - 7 Mar 2015。)

你都不用猜,就知道这又是坏水在使坏,因为它引的这两句话本身就不明不白:如果徐波在说“谁敢欠我工资,我直接杀他全家”之时确实是在威胁他人的生命,那它后面的“支持的请回帖”这六个字又是什么意思呢?并且,一个如此明目张胆“宣扬暴力”的“精神变态”,为什么又要那么理智地宣布“我坚决反对暴力”呢?

那么,这到底是怎么回事呢?

原来,2011年5月8日,童话作家郑渊洁在新浪微博发了这样一个帖子:

“深圳政府某部门网站日前宣布,农民工在大运会期间群体讨薪属于刑事犯罪。本来,农民工讨薪和大运会都是重要的事。如果非将两件事对立并二选一,我认为农民工讨薪的重要性高于大运会。可否这样宣布:在农民工不能按时足额领到薪水的城市举办大运会触犯刑法。”(见:2011-5-8
11:38。)

郑渊洁的帖子得到了姚晨、李冰冰等大V的支持,结果该帖子被转发了将近两万次。而徐波则发了这样一个帖子:

“欠薪这个行为是非常恶意的,但应该依法解决,你希望法律保护你,自己却违法法律?支持找相应部门起诉追究欠薪行为,反对追究过程中使用违法甚至犯罪手段。不应该依靠个人喜恶来支持反对谁,而应该分析事物客观的应有做法。即使好人杀坏人,这个杀人行为本身上也是好人的错,您明白吗?在此谴责@郑渊洁。”(新浪微博发帖时间:2011-5-8
12:47。)

十六分钟后,徐波又发帖子说:

“我现在用ipad不方便,谁帮我找下深圳发的关于农民工事件的公告原文?我肯定不是欠薪老板,我们研究一下如何依法保障人民的权益”。(新浪微博发帖时间:2011-5-8 13:03。)

再过两分钟,徐波发了那个四年后被方舟子用来构陷他的帖子:

“谁敢欠我工资,我直接杀他全家,支持的请回帖”。(发帖时间:2011-5-8 13:05。)

那个帖子总共被转发了68次,评论了113次。也就是因为如此,徐波在八分钟后再发一帖:

“大家看见了,我这明显错误的做法,还这么多人支持,难道这就是我们要的法制社会吗?”(发帖时间:2011-5-8 13:13。)

也就是说,“luxluYang”提供给主子的原料已经就是故意构陷了。但这个坏水的精明之处就在于,它给主子留下了施展其“构陷才智”的充分空间,同时也为自己留下了足够的退路──所以我说它像是新语丝头号坏水羽矢(Yush)。确实,狡猾的“luxluYang”仅仅是将徐波构陷为“精神变态”,而不是主子设定的目标,即杀人狂。所以,他提供的原料对于方舟子来说,威力远远不够。但天下事难不倒科邪教主。在经过了大约36个小时的绞尽脑汁和苦思冥想之后,坏水的这个用处不大的帖子终于被教主妙手回春了:他将“谁敢欠我工资,我直接杀他全家,支持的请回帖”浓缩成“【徐宥箴:谁敢欠我工资,我直接杀他全家。】”这么几个字,并且,把徐波的“伪装”抛到了一边。净结果:徐波就是一个潜在杀人犯。

你见过这么阴险邪恶的构陷吗?

弱水三千,只取一瓢──构陷王方舟子之构陷术
2011年5月8日,新浪微博大V郑渊洁发帖子批评深圳市政府关于农民工群体讨薪问题的政策(左上,链接:2011-5-8
11:38)。徐波马上就这个问题发表了自己的看法:希望讨薪走法律渠道,反对暴力(左下,原始链接:2015-3-14
12:19)。显然是为了测试当时网民的态度,徐波发了这样一个帖子:“谁敢欠我工资,我直接杀他全家,支持的请回帖”(左下,红框)。八分钟后,徐波再发一帖:“大家看见了,我这明显错误的做法,还这么多人支持,难道这就是我们要的法制社会吗?”(左下,蓝框)。北美时间2015年3月7日,为了构陷徐波是“精神变态者”,方粉“luxluYang”将徐波的测试言论截图(红色箭头所指),但故意无视紧接其下面的帖子。但很可能是为了掩盖自己构陷徐波的目的,这个方粉又把徐波19天后的一个反对暴力的帖子截图(右下,蓝框,链接:7:45
AM - 7 Mar
2015)。36小时后(北美时间2015年3月8日,北京时间2015年3月9日上午十时许),方舟子无视徐波的原始微博网页(当时尚在),也无视爪牙截取的徐波反对暴力宣言,只是将徐波的试探民意言论裁剪、篡改成“谁敢欠我工资,我直接杀他全家。”并暗示这是徐波对其雇员或雇主的言论(垂直红色箭头所指,链接:7:35
PM - 8 Mar 2015、2015-3-9 10:48)。

2015年3月14日,徐波发帖子说:

“关于方舟子把‘支持的请回帖’删除,再断章取义、构陷、污蔑我‘谁欠我工资,我杀他全家’的具体情况。见我当时该微博及上下文微博,大家自己判断。一个自称打假者,如此造谣构陷他人,这是打假还是造假?方舟子及其打假方粉就是通过各种断章取义、造谣来攻击他人的网络暴力打手团伙。”(新浪微博原始链接:2015-3-14
12:19。)

猜猜方教主是怎么回应的?当然是“一切造假者在事情败露后的最后一招”──装聋作哑──了。

实际上,方舟子对任何一个可以构陷徐波的机会都死死抓住不放。显然是不想给方舟子及其网络恐怖犯罪团伙留下构陷自己的把柄,徐波从3月4日起开始删除自己的新浪微博帖子。如上所述,方舟子在3月5日抄袭了教徒绿色电风扇发了下面这个帖子:

“方黑说我拿出徐宥箴捐款时发的微博打脸,可见我心机有多深,当时就截屏防范。这些智障,不知道世上有一种东西叫搜索。徐宥箴现在正拼命自宫微博,把12000条微博删得只剩8700。他不知道世上有种东西叫缓存,还有网站专门自动存储删掉的微博。说过的话,就跟捐出的款一样,是收不回去的。”(见:8:08
PM - 4 Mar 2015、2015-3-5 12:17。)

显然,这个帖子的意思是说,徐波删帖为的是消灭以前的承诺以索回捐款。可是,五天之后,方舟子改口了,他说徐波删贴是害怕美国移民局:

“昨天有人说要把徐宥箴的变态言论报告美国移民局,吓得他赶快继续删微博,删得只剩不到2000条了。他的微博原来有12000条,创下自宫微博的记录。可见这个人发过多少变态言论。”(见:6:00 PM - 9 Mar 2015、2015-3-10 09:13。)

事实是,在“昨天”,只有坏水“luxluYang”说过“要把徐宥箴的变态言论报告美国移民局”这样的话:

“可以把他的变态言论提交给移民局吧?我不太懂这方面的”。(见:1:48 AM - 8 Mar 2015。)

坏水的话没有引来任何人的转发和评论,但显然得到了教主的关注。所以说,方舟子说徐波删帖是因为“有人说要把徐宥箴的变态言论报告美国移民局”,既是要说他是在“畏罪”,也是在给其教徒指明方向,唆使他们采取行动,向美国政府举报徐波。果然,不到两周,坏水“luxluYang”就说出了这样的话:

“徐宥箴多次放言移民出国目的是为了报复、‘替天行道’(他就是天)。既然徐宥箴什么时候移民就是什么时候开始报复,大规模删微博又是因为害怕美国移民居,那么有理由认为徐宥箴正在酝酿报复行动了。”(见:5:31 AM - 21 Mar 2015。)

你一定要注意到这个坏水建立的因果关系:“既然徐宥箴……大规模删微博又是因为害怕美国移民居【局】”。

显然是非常明白自己当时是要借助政治力量来迫使徐波就范,所以,方舟子三天后倒打一耙,反控徐波对他“搞政治迫害”:

“搞政治迫害这一套,也是方黑用惯的,徐宥箴自然也是得心应手。我时而是薄党,时而是周党,现在又成美分党。”(见:10:07 PM - 13 Mar 2015、2015-3-14 13:10。)

原来,3月11日,财经网微博发表了一条消息,标题是“解放军代表:‘网权’亦兵权 绝不拱手相让”。(见:2015-3-11 10:18。)对这个帖子,徐波评论说:

“为首的那个方肘,就是从美来中国捣乱的,经常误导、扭曲、断章取义,攻击污蔑国人”。(见:2015-3-12 13:59。)

这就是方舟子所谓的对他搞的“政治迫害”。实际上,早在九年前,中科院院士裘法祖就曾说过这样的话:

“方舟子在美国拿了学位,就回到国内以科学打假为职业。他现在用不准确的材料开始攻击众多中国科学院院士,但是中国人的习惯是中庸、清者自清,科学家们大多忍气吞声。这次肖传国起诉他,院士们都拍手称快,说终于有人站出来说话了!”(郭翔鹤:《海归教授肖传国状告方舟子 裘法祖力挺弟子》,2006年6月22日《新闻晨报》。)

为什么方舟子当时没有吵吵嚷嚷被“政治迫害”呢?因为在当时,方舟子正在“政治迫害”肖传国:没有背后的“610办公室”,没有背后的“康师傅”,没有方舟子口口声声的“中央高层”,外强中干、色厉内荏的方舟子怎么敢公然向法庭提供伪证、怎么敢公然辱骂断案法官、怎么敢公然伪造公开信、怎么敢公然抗法至今,而那个“蚊叮虫咬屁大伤”又怎么能演变成“惊天动地部督案”?(详见亦明:《方舟子陷害肖传国始末》。)

事实是,从出道之始,方舟子就一直在对其对手搞“政治迫害”。比如,方舟子污蔑对手的最常用标签之一就是“轮子”,这显然是因为“打轮子”是他本人发家的最大本钱,而他背后的那个“610办公室”的唯一职责就是消灭“轮子”。对于那些与“轮子”毫不沾边儿的对手,方舟子就会想方设法地给他们扣上“反党”、“反政府”的帽子。例如,因为《华夏文摘》曾在1993年发表过一个叫“都人”的人揭露其对明史之无知的文章,方舟子就在获得话语权的1999年“把都人打成‘反党分子’、把《华夏文摘》打成‘反党刊物’、把CND打成‘反动组织’”。同样,为了报复北京大学的吴国盛,方舟子就故意说他是“持不同政见者”。而为了扼杀那个撰写了系列文章揭露其骗子嘴脸的“野鹤”,方舟子就“跑到北京去走‘上层路线’,……派人到中宣部去告野鹤的黑状,说野鹤在文章中支持自由派人士某某某,宣扬自由主义云云。”(以上事例详见亦明《打架斗士方舟子》相关章节。)实际上,方舟子之所以在2007年要反复地唠叨亦明“引用‘隧道’之类海外政治宣传刊物的资料当证据”,就是在暗示亦明是海外特务。而作为中国的头号转基因贩子,方舟子更是对那些持异议者横加“政治迫害”,动不动就“中央文件”、“国务院总理”,一副政治打手的德行。(详见金微:《方舟子操弄政治为转基因设置防火墙》,天涯杂谈2011年4月23日。)事实是,方舟子明确地告诉自己的美国导师巴顿说,那些反对他的人都是他的“政治敌人”(“political opponents”)。(Dr. Zachary Burton, Fang Zhouzi's Ph.D. adviser: "Support for Dr. Shi-min Fang".)到底是哪个政治流氓在“搞政治迫害”?

至于方舟子到底是不是薄党、周党成员,也不是他可以随便撇清的──大量证据证明:他确实是。(详见亦明:《方舟子2014年十大要闻·二、溷兮龟来,螃蟹蛤蟆》)。即使是方舟子与美国中央情报局及那个死不要脸的美国之音的暗中勾结,也存在大量的蛛丝马迹。(见《方舟子2014年十大要闻·三、亡命天涯,寡人孤家》)。

进入2015年3月下半月之后,徐、方大战进入第二轮,起因是徐波指控方舟子批柴静时“造谣”。此时,方舟子的杀心又起。所以,在3月18日,方舟子转发了邪恶方粉“luxluYang”一天前的这个帖子:

“他信任所有的方黑…‘@luckyangyang: @fangshimin
徐宥箴这么一个号称要杀死30亿穷人、女人骂他一句就要杀人吃人肉、欠他工资杀全家、只信任他可以报复控制人,一般的方黑也不敢真的信任他啊。谁获得了徐宥箴的信任,就表明徐宥箴认为他可以报复控制这个人了。’”(见:2:12
AM - 18 Mar 2015。)

这是接下几天方舟子发的“徐宥箴要杀人”帖子:

“这个到现在还跟徐宥箴打得火热的女方黑,为了在抹黑我时显得客观,竟敢承认柴静有漏洞被我抓住,当心哪天被土豪杀了吃人肉。”(见:10:44 PM - 20 Mar 2015、2015-3-21 13:44。)

“钱买不来长相,但买得来某些女人假装喜欢其长相。‘@luckyangyang:@fangshimin
如果她不喜欢老方是因为觉得老方长得丑,那比老方丑而且不管长相还是穿着品位都像变态的徐宥箴又有什么吸引她那?徐宥箴可以拿钱雇凶杀人也算是一大吸引力。’”(见:2:07
AM - 21 Mar 2015、2015-3-21 17:15。)

“他女友如果敢当众说是他老婆,他就要打她,还要雇凶杀她,这是他曾经在网上宣布过的。”(见:9:33 PM - 22 Mar 2015、2015-3-23 12:42。)

“徐宥箴最爱显摆自己有‘几十亿身价’,常做财大气粗状说自己不在乎那点钱。但你看他不停地算吃海鲜花了多少钱、酒水花了多少钱、送了什么酒水、住宾馆花了多少钱、报名费多少钱,一笔一笔记得清清楚楚,可见其真的很在乎那点钱,钱再多也改不了穷相,虽然他曾幻想要毫不犹豫地杀光所有穷人。”(见:4:30
AM - 24 Mar 2015、2015-3-24 19:34。)

5、“要是把我惹毛了……”

除了要利用“方粉徐宥箴”的言论把“方黑徐波”构陷成杀人犯之外,方舟子还曾计划把徐波打成“虐童犯”。看看方舟子的这些帖子:

“他曾在微博上炫耀动不动就打小孩,吃饭时饭粒掉到碗外就打。”(见:12:57 AM - 8 Mar 2015、2015-3-8 17:05。)

方舟子是怎么把话题从徐波的身上转移到徐波的孩子身上的呢?原来,在他的“徐宥箴这是害怕我打他公司的假,吓唬谁呢?”帖子下面,那个海王八方粉“看好戏”发了这条评论:

“此人的做派让人想到他在家里对孩子一定是用恐怖主义管理的,可怕。”(见:7:46 AM - 6 Mar 2015。)

“看好戏”是海外互联网上臭名昭著的恶棍,自称“小混混”(见:2003-12-09
02:16:35),但实际上是个方舟子口中的“民猪”。他从本世纪初就在新语丝上鬼混,在2003年被方舟子定性为“骗子”(见:2003-12-08
20:32:41)并且踢出新语丝(见:2003-12-09
03:10:22),但他却一直跟在方舟子的屁股后面煽阴风点鬼火,究其心理,不过是和方舟子一样,要从他人挨方舟子“打”(或方舟子挨方黑“打”)的痛苦之中获得快感。也就是因为如此,他才会到处张贴一个论证方舟子是周党的帖子。(看好戏:《周永康对方舟子有知遇之恩,所谓的“大领导”已证实即是周》。)很可能是因为名声太臭,他在推特上他的粉丝至今不足一百个,虽然他的推特帐号在2011年就已经存在。可想而知,他上面那个帖子根本就没人理睬。但是,两天后,方教主捡起了这个小混混、老骗子的话题,把攻击的目标指向了徐波的孩子。由此可见他是多么的饥不择食,又是多么的处心积虑。

应该承认,在徐、方第一轮大战中,方舟子没有在“虐童”这个问题上大做文章,尽管那个坏水“luxluYang”给他提供了许多弹药。不过,到了三月下旬,这些弹药终于派上了用场。这是方舟子构陷徐波“虐童”的另一个帖子:

“一个人要变态到什么程度才会经常去揍三四岁的小女孩揍得哇哇直哭被当成最坏的人,还在网上炫耀?这种人还敢跑美国生孩子,社会服务部是吃素的啊?”(见:10:53 PM - 23 Mar 2015、2015-3-24 13:53。)

方舟子为什么要把“徐宥箴打孩子”与“徐宥箴跑美国生孩子”联系在一起呢?原来,徐波于2015年1月“拜访”方舟子时,曾向“科普作家”方舟子询问“代孕”之事。而这被方舟子当作自己所掌握的徐波的最大隐私。众所周知,暴露他人隐私不仅是方舟子的最大爱好和享受,而且还被他当作克敌制胜的最大法宝。所以,徐、方大战进入第二轮之后,方舟子就开始迫不及待地寻找机会爆这个料。3月21日,方舟子借与一个女网友吵架之机,发了这样一个帖子:

“我又不是土豪要勾搭她当二奶,更没想跟她‘合作生育’,在今天之前根本就没注意到还有这等奇葩女,她那么在乎我的长相干什么?我是丑是美跟她有五毛钱关系?如果一个智商与徐宥箴一样的奇葩女也能发现我的逻辑问题,她一定是用的奇葩逻辑体系。”(见:1:18
AM - 21 Mar 2015、2015-3-21 04:28。)

很可能是怕别人不理解他用引号括起来的“合作生育”是什么意思,方舟子一边转发那个“luxluYang”说徐波“多次放言移民出国目的是为了报复……正在酝酿报复行动”的帖子,一面自说自话道:

“他也可能是怕没法到美国合作生育。”(见:10:07 PM - 21 Mar 2015、2015-3-22 13:29。)

可即使如此,傻方粉们仍旧没有理解主子反复提“合作生育”的深刻含义,因此没人搭这个碴。所以,方教主又发帖子说:

“以后他花钱的地方多了,要雇方黑,要雇凶‘替天行道’,要移民,要‘合作生育’,都得花钱。”(见:12:28 AM - 22 Mar 2015、2015-3-22 15:46。)

又过了一天,方舟子终于憋不住了。他借着一个叫刘颖昭的方粉(网名“无产有梦黄药师”)与“樊潇洁”争论的话头,竹筒倒豆子般地把憋在肚子里好几个月的话都倒了出来:

“黄药师有所不知,这个女人才是曾经要把徐宥箴当‘凯子’,要拿徐的钱搞‘合作生育’帮助徐实现与各国女人生一百个儿子的计划,吹捧过徐‘智力高超’,对徐肉麻地说过‘好爱你’的。跟这种人何必多嘴?”(见:10:29
PM - 22 Mar 2015、2015-3-23 13:51。)

就在方舟子按部就班地把徐波的个人隐私在网上泄露之际,徐波将方舟子三年前的名帖──“我不和猪打架,我杀猪。在我发出严厉警告后,还想拱我妻子、砸我妻子饭碗的猪更该杀,即使花一生的时间杀,即使被血溅一身”──的截图发给美国驻华大使馆的微博帐号,这样问道:

“请问@美国驻华大使馆
绿卡持有者方是民在中国互联网以打假为名到处扭曲篡改、断章取义造谣,网络暴力攻击对手,说谁揭露他妻子造假的事,他就杀谁,美国真允许如此绿卡者去美国吗?他自称不是美国国籍,而是中国人。”(新浪微博原始链接:2015-3-24
10:16。)

方舟子一下子就“毛了”。在徐波发帖13分钟之后,方舟子发帖子说:

“徐宥箴居然还敢恶人先告状,要是把我惹毛了,我把他那些恐怖主义言论报告国土安全部,让他这辈子别想再来美国,再把他虐待儿童的言行报告加州社会服务部,让他计划在洛杉矶找代孕机构生一百个儿子的梦想破产。他上次到美国来就是来找代孕的。”(见:7:29
PM - 23 Mar 2015、2015-3-24 10:39。)

恶棍、屠夫方舟子被“惹毛了”
因为徐波抢先向美国驻华大使馆发送方舟子恐怖犯罪言论,即那个“杀猪”微博,方舟子就威胁对方说:你马上住手,否则我也要向美国政府举报你徐波。

在方舟子的网上文字中,“惹毛了”这三个字只出现过三次:第一次就是在接管“新语丝读者网”的谈判中,因为对方要求新语丝向他们致谢,方舟子说“这才把我惹毛了”。(方舟子:《不要在这里歪曲事实、混淆视听》,新语丝读书论坛,2008年11月28日。)方舟子第二次被“惹毛了”是在一年半后,当时在一个电视节目中辩论饱和脂肪酸问题,一个营养师根本不买科唬作家方舟子的账,结果“最后把我惹毛了:‘我做科普,只普及国际主流医学的观点,你这么独特的学术观点,写篇论文到学术期刊发表去!’”(方舟子:《今晚在辽宁二台都市频道“今晚博客”录制关于养生与保健的节目》,新语丝读书论坛,2010年6月19日。)所以,徐波是把方舟子“惹毛了”的第三人,虽然方舟子不承认当时自己已经“毛了”。

所谓“毛了”,一般是指“受惊了”,如说“马毛了”。而在方语文状元的笔下,“毛了”的意思显然是“因控制不住而发怒了”的意思。关于发怒,《战国策》里曾有这样的描写:

“秦王怫然怒,谓唐且曰:‘公亦尝闻天子之怒乎?’唐且对曰:‘臣未尝闻也。’秦王曰:‘天子之怒,伏尸百万,流血千里。’唐且曰:‘大王尝闻布衣之怒乎?’秦王曰:‘布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔。’唐且曰:‘此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。’挺剑而起。”(见王锡荣、韩峥嵘:《战国策译注》,吉林文史出版社1998年版796页。)

那么,“打假斗士”在发怒之后到底会是啥模样呢?让我们见识一下“斗士之怒”:

“我说过徐宥箴要移民美国?他英语一句不会,到美国当文盲?他要移民的是香港。他到美国来是在洛杉矶找代孕机构准备生一百个儿子(够变态吧?),第一次就从其女友身上取了三十几个卵子(够残忍吧?)。洛杉矶代孕机构允许这么胡搞也是怪了。”(见:7:59
PM - 23 Mar 2015、2015-3-24 11:12。)

“徐宥箴说他是‘捐精’,捐给他女友的三十几个卵子?别人捐精要收费,他的捐精是捐一个给一百万。不请自来跑我家向我炫耀他要代孕生一百个儿子,居然成了找我咨询。来一趟我家,就造我家的谣,造我妻女的谣,他原来还知道‘隐私’两字怎么写?”(见:8:33
PM - 23 Mar 2015、2015-3-24 11:44。)

“加州有没有相关法律?洛杉矶代孕机构竟允许一次取三十几个卵子,是不是跟月子中心一样专做中国人生育的。月子中心现在正遭取缔。”(见:9:02 PM - 23 Mar 2015、2015-3-24 12:02。)

“如果因为徐宥箴的胡作非为迫使美国政府立法禁止大规模代孕,他倒是可在美国‘青史留名’,该法会被叫做‘徐波法’。”(见:9:22 PM - 23 Mar 2015、2015-3-24 12:33。)

“土豪变成美国法律专家了,号称要到美国‘起诉’我‘犯罪’,这个法盲,是想让警方还是陪审团欣赏其变态恐怖言行都还没搞清楚。”(见:9:44 PM - 23 Mar 2015、2015-3-24 12:44。)

“这叫丑闻,不叫隐私。我不是他的医生,没有义务替他保护隐私。我与他无职业关系,非亲非故,他自己跑来向我炫耀,不知羞耻,没有这样的隐私。”(见:10:04 PM - 23 Mar 2015、2015-3-24 13:18。)

“他可能还以为美国像中国那样可以学孙海峰滥诉,原告输了也没啥损失。不知美国原告告输也可能被判重罚赔偿被告经济和名义损失,而且在美国法庭上说假话做伪证是要坐牢的,对习惯性说谎者欢迎他来美国打官司。”(见:11:17
PM - 23 Mar 2015、2015-3-24 14:17。)

看明白了吗?方舟子在被“惹毛了”之后,也不过就是隔着太平洋泄露他人的隐私,然后以他自己都搞不懂弄不明白的美国法律来吓唬对方。而他在被“惹毛了”之际爆的最大的料也不过就是“他上次到美国来就是来找代孕的”而已。事实是,假如徐波的所作所为是违法的话,那么方舟子就已经犯了包庇罪和受贿罪,因为他在两个月前就已经知道徐波涉嫌犯罪,但却因为收受徐波的巨额捐款而没有举报;而如果徐波的所作所为不犯法的话,方舟子的所作所为就是在犯泄露他人隐私罪。总而言之,一直在构陷徐波的方舟子,在被“惹毛了”之后,其本能反应除了犯罪还是犯罪。这是徐波的回复:

“哈哈,哪个是恐怖主义言论?拿证据去举报,签上你的名,我好起诉你。我什么时候虐待过儿童?你快点去带好证据去告。洛杉矶代孕?美国法律禁止找代孕而允许非法揭露找代孕隐私信息??你这是犯罪行为!你不懂生物吗?
一次的捐精足够N批次生育所需了。我是否是守法公民,欢迎调查”。(发帖时间:2015-3-24 11:01。)

“我上次去美国旅游,因某隐私原因,的确去一医院做次捐精,准备找代孕,这在美国是完全合法的,但属于个人隐私,当时去方舟子家友好拜访,因他生物博士自称科普者咨询生育问题,告诉他这些,但他公然违反美国隐私法律限制,在网络公布此隐私信息(我之前没有在网络公开过这个),我会依法追究此事”。(新浪微博原始链接:2015-3-24
11:11。)

“对捐赠人有违法犯罪、恶意伤害的,可依据国家法律追回捐赠款。这种法盲还和我闹 ”。(新浪微博原始链接:2015-3-24 11:49。)

“方舟子,你大量泄露他人隐私,犯罪就等着坐牢吧
。不要威胁一个富豪,富豪能合法使用的方式非常多,你每一分非法伤害,都会受到法律的制裁。我早说过你最害怕我,会疯狂攻击我。我是守法富豪,连治安处罚、个人输官司这样的事情都没有过。你断章取义污蔑造谣我的那些,只能糊弄你的粉丝”。(新浪微博原始链接:2015-3-24
12:36。)

“方舟子你心虚了?呵呵,怕了?你和法官说,不要在此造谣了。我什么时候告诉樊或者公开告诉大众我去洛杉矶是去做代孕?你泄露隐私还造谣你拿不出证据,拿个截图看看先也好啊,等法律制裁吧。代孕叫丑闻?取30个卵子叫大规模?应该一次限制取几个?你是认为每个卵子都变婴儿?你懂美国的基因缺陷筛查么?”(新浪微博原始链接:2015-3-24
13:18。)

“法盲方舟子居然说他不是我医生,所以可以泄露我的医学隐私??等美国法律制裁吧。”(新浪微博原始链接:2015-3-24 13:20。)

“方舟子还造谣我虐待儿童
,简直是丧心病狂啊。我每天呆家里、公司,全是监控范围,我家客厅、游乐室都有监控的,我家常年多个保姆、老人、女友在家,我会连这一条也去美国起诉他。我女友的孩子上幼儿园,被我们保护得阳光快乐,从来无伤。就这样热爱孩子的富豪,居然还造谣虐待儿童?
”。(新浪微博原始链接:2015-3-24 13:35。)

“对捐赠人有违法犯罪、恶意伤害的,可依据国家法律追回捐赠款。这种法盲还和我闹 ”。(新浪微博原始链接:2015-3-24 11:49。)

这是水木社区网友的部分评论(见:《方老师和大款斗的如火如荼》):

“方老师咬徐老板咬的非常慌乱^_^又是去美国土安全局告状又是扬言在美国打官司原告输了要赔钱下嘴一点章法都没有”

“他上次不是还向FBI还是CIA举报崔永元吗?方老湿得一大绝招就是告状打小报告”

“舟子还要把土豪的恐怖主义言论报告国土资源部,让他这辈子别想再来美国。舟子大失分寸啊。先不说自己放言血溅一身的把柄还被土豪揪着,单说竟然把‘不让来美国’作为终极筹码,也太让围观者失望了。这哪是斗士啊,斗牛犬有木有。”

“徐某交友不慎啊。方某人品也实在不怎么样。咪了人家几百万,闷声大发财算了。还要这么爆人家隐私。”

“徐是土豪,在席间难免吹个牛,说些100个之类的豪言壮语。舟子拿来当事实讲,就是装糊涂恶心人。舟子接下来一句“一次取了三十个卵子,够残忍”,并指责医疗机构胡来,好像是不懂装懂说顺嘴了。”

“没太关注战局。怎么转眼从几十几百的请客掏钱问题转进到捐精代孕这个话题上,这撕逼也撕的太无聊了。”

“土豪:教育子女该打就打。舟子:你虐待儿童,这辈子别想来美国。土豪:打孩子就是弹手心。舟子:反正你这辈子别想来美国。”

“方老师就是狗腿子思维,总拿主子吓唬人,好像这个部那个部都是他家开的。上回举报小崔的事都露过怯的,这次还来这套。也就他觉得主子无所不能,会给他出气,其实他主子根本不拿他当回事”

“方舟子这样疯咬,真是不替家人着想啊。差不多岁数了,子女也在成长了,该有点老男人的沉稳了,整天还跟二十多岁的毛躁小年轻一样不顾及后果。”

实际上,方舟子在网上泄露徐波隐私的目的,就是要教徒们向美国政府举报,但徐波捷足先登,打乱了他的“战略部署”,所以这个老匹夫才会“免冠徒跣,以头抢地”般的“毛了”。这是网友“春来茶馆店二小”的两条评论:

“【短评】《肘子要发威啦!》请看肘子发的帖子(附图)。从内容可以看出:1.肘子又玩威胁恐吓的套路,不过这可能是肘子黔驴技穷的最后一招。还尼玛把‘要唐且是把我惹毛了’说出口,话说别人没惹你,你不照样掉毛吗?还有你脑袋上剩下几根鸡巴毛?唐且2.难道徐老板去美国找菊花代孕去了?
”(见:2015-3-24 11:01。)

“【小小说】广场舞大妈突然发现广场上有一个半秃头、斗鸡眼、水蛇腰、X形腿的人在练太极剑,穿着的T恤前胸印着‘科学道义’字样。大妈们知道那人是个老骗
子,齐喊:‘滚!’那人回应:‘把我惹毛了,我就使绝招让你们血溅一地!’大妈们继续喊:‘滚!’那人大喊:‘我出绝招了:把你们都拉黑!’
”(见:2015-3-25 10:59。)

老匹夫之毛
方舟子的日常工作就是造谣行骗,被“惹毛了”之后,他还是造谣行骗。毛与不毛的区别之在于是否高呼“我毛了”。

四、《诌子兵法》浅释

方舟子从1993年开始在中文互联网上鬼混,用他的话说就是“掐架”。所以,到2015年,方舟子早已积累出了一整套的网络掐架大法,我们不妨称之为《诌子兵法》,既取其谐音,又取其谐义,“胡编乱造,恶语伤人”是也。下面,笔者就通过方舟子黑徐的实例,来浅要地讲解一下方舟子是如何拿这套兵法来对付徐波的。

1、群攻法

方舟子咬人的惯用伎俩就是搞群攻。在新语丝时代,群攻的招数是这样的:由方舟子在新语丝读书论坛引发话题,然后任由新语丝暴徒们对方舟子立的靶子进行疯狂攻击,最后方舟子把这些暴徒的言论整理成“网人评”、“众人评”,在新语丝的首页发表。而在微博时代,这个招数稍有改进,那就是由方舟子在自己的微博点对方的名,然后教徒们蜂拥而去,不把对方骂得头破血流,决不罢休。这是在“寒战”初期,财经网CEO程建国的总结:

“方先生纵横网络十余年,所仗一大武器,就是用这种方式发动别人来替自己群起攻击他人。”(发帖时间:2012年1月28日。已删除。截图见下。)

黔驴之技,人所共知

显然,在“黑徐”之际,方舟子是绝对不可能放弃这一大利器的。只不过是,除了点徐波的名之外,方舟子还有搞群攻的其他招术。

(1)借嘴拉屎

这是方舟子在3月4日发的第五个黑徐帖子:

“徐宥箴马上就主动圈了几个他曾经大骂过的资深方黑哭诉,于是方黑、韩粉都凑上去抱团取暖。这一幕我见多了,当喜剧看吧。”(见:8:44 PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 13:00。)

方舟子这是在评论一个叫“庐陵散人0219”的方粉的这个帖子:

“太可怜了。@徐宥箴被一帮方黑在当SB耍,他还意外感到了温暖,不管是不是曾经大骂过的,抱住大腿就一把鼻涕一把泪的哭诉。方黑们心里发笑:这SB原来就这智商!添把火就是无赖!反正是这SB和方舟子难堪。于是安慰道:徐总,你冤啊!徐宥箴顿时哭得两条大鼻涕挂到了膝盖上....”(见:2015-3-4
01:31。)

你如果注意到这个方粉在5句话中使用了三次“SB”,则你就会明白,这又是那个自称“不曾失态骂过一句脏话”(方舟子:《ACT的衰败》,新语丝1999年2月5日新到资料)、“我从来不说脏话”(搜狐微博原始链接:2013-10-19
13:37)、“我从不用脏话骂人”(搜狐微博原始链接:2013-11-16
09:40)的方教主在通过教徒的嘴巴来拉屎了。实际上,到了2015年,谁都知道,方舟子脑中的科学和心中的道义比“古今中外的脏话”加到一起还要脏一百倍、一千倍、一万倍。确实,就像他宠幸的大水货张兆晋、亲生方粉水舞刀一样,这个“庐陵散人0219”也是一个整天把“逼”挂在嘴上的流氓。截止到2015年12月28日,在他的新浪微博三千多个帖子中,含有“SB”
的帖子178个,含有“逼”字的帖子63个,含有“操”字的帖子35个。

《诌子兵法》实例之一:利用肛嘴拉屎
(截图来源:8:44 PM - 3 Mar 2015、2015-3-30 12:45、2015-11-19 16:08。)

(2)借刀杀人

这是方舟子在3月4日发的第六个黑徐帖子:

“北山南人这篇文章总体不错,但为什么认为我应该自掏腰包给徐宥箴300万?徐耍懒要求退款的理由是一他被忽悠了、二我不领他的情。我如果给他款,岂不是认同他捐款是被忽悠或我欠他人情了?我们不按流氓的规则来。他想报警、起诉都由他去。[card.weibo.com] …”(见:9:15 PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 13:18。)

除了借用教徒的嘴巴排泄自己的粪便之外,方舟子“打架”的另一个惯用招数就是借用教徒的刀来杀人。所以,只要方舟子说哪篇文章不错,并且提供链接或者截图,那十有八九是他是在借刀杀人。而上面这个帖子就是如此。原来,方粉“北山南人”在3月4日发了一篇长近三千字的文章,题目是《一点看法》,摘要如下:

“闹矛盾了,嚷嚷对方吃饭不埋单,然后腆着脸说,虽然是我请的你,但那是我喜欢你时请的,我现在不喜欢你了,你得把当初请你吃饭的饭钱给我。对这种人,我能做的就是赶紧拿钱打发他滚蛋,省的看着恶心,然后永远不再和这种人打交道。”(见:2015-3-4 01:44。)

不用说,这是在骂徐波。可惜的是,这个“北山南人”是一个货真价实的大“SB”:他连徐波是在哪年哪月捐的款都没有弄明白,以为徐波捐款是在彭大傻子2010年建立安保资金的“当时”;并且,他连方舟子最恨“民猪”、“柿油党”都不知道,所以才会痴人说梦般地说什么“方先生偏偏是一个自由主义者”。不仅如此,这个蠢货还以为自己的主子会有“自掏腰包,甩300万给徐宥箴,让这个升级版的罗永浩有多远滚多远”的盗义和蛹气。你说他得多傻?

那么,方舟子为什么会推荐这篇傻得不能再傻的文章、并且说它“总体不错”呢?当然是因为它的傻:这个蠢货论证了方舟子拒不还钱的合理性和合法性:

“按照徐宥箴当初的4点声明,以及《科技打假人士人身安全保障资金募集活动通告》中说的‘捐赠人可在汇款后一个月内无理由地、无条件地撤销自己的捐赠行为’。徐宥箴是没有理由索回这300万元的。

“即便按照合同法第一百九十二条的中‘不履行赠与合同约定的义务,赠与人可以撤销赠与’的规定,徐宥箴也是没有理由索回的。”

实际上,任何一个稍有一点儿头脑的人就会看出,仅仅根据这个傻教徒援引的“合同法第一百九十二条”,徐波就有足够的理由索回捐款,因为该条款明确规定,“受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与”,而“下列情形”之一就是“不履行赠与合同约定的义务”──安保资金从来就不曾用于安保,因此它是彻头彻尾的诈骗洗钱工具,当然根本就不可能“履行赠与合同约定的义务”。

方舟子在3月4日发的第七个黑徐帖子是:

“方黑、韩粉尽释前嫌,为了打倒方某这个共同目标紧紧拥抱。”(见:9:51 PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 14:08。)

这是在评论一个叫“晶晶_你瘦了”的方粉的这个帖子:

“这就互相吹捧上了?方黑、前方粉的人品确实够呵呵的。”(见:2015-3-3 21:06。)

原来,徐波的那个“我看见@彭剑律师说弄了安保基金收捐款,保护方舟子安全,以支持方舟子打假,我出于正义目的,捐款了300万……”帖子被转发了上千次,评论了上百次,其中有复旦大学中文系教授严锋的这个评论:

“看了徐先生微博,感觉是性情中人。舟子过度沉溺咬人的快乐,走火入魔了”。

前方粉“仙人指路010”(已被销号)接着说:

“徐是正义感爆棚的人,300万捐款也是出于正义感。”

另一个叫“白芽奇兰好伐”的网友也说:

“不能让有正义感的人受骗!”(见:2015-3-3 21:02。)

而“晶晶_你瘦了”的帖子就是评论这一串评论的。那么,这个大谈“人品”的方粉到底咋样呢?看看他下面的这些帖子就一目了然了:

“错!肏你妈不用凭票。”(见:2015-1-22 23:30。)

“都市快报故意用三岁小野挑逗碰瓷。一来成人鸡巴粗根本插不进去,二来一插就属于强奸幼女。”(见:2015-1-25 20:39。)

“小野被女婿们抱走肏屄去了。”(见:2015-1-25 20:59。)

“骂人属于说真话?好,送你一句:肏你妈屄!”(见:2015-4-8 14:35。)

“先让彭德怀肏人民日报社长20天娘。”(见:2015-10-24 16:59。)

“方粉都知道方舟子把你家女人肏遍了。”(见:2015-11-17 18:10。)

而越是如此邪恶、如此肮脏的暴徒,才越会受到方舟子的“提携”──对,方舟子将自己转发教徒的帖子视为对教徒的“提携”。(见:3:09 AM - 2
May 2015、2015-5-2 18:21。)而方舟子之所以要“提携”这些恶棍,就是在鼓励他们死咬对手:越狠越好!

《诌子兵法》实例之一:通过“提携”恶棍来鼓励他们死咬对手
被方舟子引为援手的“晶晶_你瘦了”是一个毫无廉耻的丧心病狂之徒。上图左侧为方舟子的推特及附带的“晶晶_你瘦了”新浪微博截图,右侧为这个暴徒在新浪微博发表的下流帖子,连韩寒三岁的女儿都不放过。

2、话语术

方舟子的本性就是奸佞邪恶,而他又要摆出一副“科学”、“道义”的面孔示人,所以,他发泄自己的邪恶,很少直言了当,直抒胸臆,而是通过拐弯抹角地使用“话术”。也就是说,了解了方舟子的“话术”,就能够窥测到方舟子的内心。

众所周知,从方舟子出道至今,无数的方粉转变成了“前方粉”甚至“方黑”。而每当方粉“叛变”,方舟子的反应几乎总是那么一致:不外就是说谁谁要和谁谁抱团了、谁谁要去抱谁谁的大腿了。而对于那些坚持揭露他的恶行的“前粉”、“方黑”,方舟子更要把他们骂为“怨妇”。虽然语文状元方舟子的语言之贫乏出人意外,但更让人惊讶的是,即使是怎么贫乏的语言也大多是他偷来的。

(1)“抱团”考

方舟子在3月4日发的第八个黑徐帖子是:

“崔永元也尽弃前嫌与徐宥箴抱团,以为2亿画饼有着落了?当初徐宥箴给安保资金捐款300万是为了跟崔永元叫板,他也可以为了跟我叫板给崔永元基金捐款2亿把画饼圆了嘛。”(见:10:27 PM - 3 Mar 2015、2015-3-4 14:41。)

显然,方舟子这是在评论崔永元转发了徐波的要帐帖子。其实,不要说徐波捐给崔永元两个亿,就是捐个两百万,也能把方舟子嫉妒死,因为方舟子一直把自己的教徒当作自己的“家奴”,比如他后来就会骂徐波是“N姓家奴”(见:11:06
PM - 4 Mar 2015),半年后又骂“科骗公园这些人”是“三姓家奴”(见:5:02 PM - 13 Nov
2015)。显然,对于“家主”来说,“家奴”的一切都是属于他的。而方舟子上面这个帖子就把方舟子那酸溜溜的“家主”心态活脱脱地显露了出来。

方舟子第一次使用“抱团”这个词是在2010年7月,当时他打李一,没有得到媒体的支持,就抱怨说:“黑媒都是抱团的。”(新浪微博原始链接:2010-7-24
15:28。)到了2011年,“抱团”一词开始被慢慢地转用到了“方黑”的身上。当时菊花案大爆发,李海鹏发帖子说:

“@方舟子妻子论文被爆抄袭的一事我不关心。我觉得,对公众人物的报道不应牵涉家人。退一步说,即便方先生妻子论文抄袭,也不意味着其打假事业破产。铁面无私之人也不会揭露妻子,亲亲相隐,此乃人情。另一方面,方先生‘无限追剿’,悍然无理,丧心病狂,看似应激反应,其实真我流露。为了妻子?借口。”(见:《微博半月(2011年4月26日~2011年5月10日)》,新语丝2011年5月12日新到资料。)

当时尚是方舟科邪教两大“护法”之一的杜磊评论道:

“我来翻译一下主帖:‘我不关心这件事,但是方舟子你不能回击呀呀呀’。”(见:2011-4-30 12:12。)

这是方舟子“提携”杜磊的评论:

“媒体人公器私用祸及别人家人他不关心,别人反击回去他就暴跳了,不良媒体人都是抱团的,‘悍然无理,丧心病狂’,还真是其‘真我流露’。”(新浪微博原始链接:2011-4-30 20:40。)

四个月后,北大教授贺卫方不堪方舟子丧心病狂般的撕咬,于是转发了孙海峰的帖子,“围观:网络城管方舟子的道歉信”,以及郭国松对它的评论。(见:2011-8-19 21:26。)方舟子马上就老实了,虽然临撤退之时还要嘴硬一番,抱怨贺卫方“抱团”:

“贺卫方终于向其学生仝宗锦学习,和郭国松、孙海峰抱团取暖,回收十几天前的微博,继续传播我已澄清过无数次的“方舟子剽窃美国教授”的谣言,要靠谣言抹黑我了。所有的伪装至此都已剥下,但如此破罐子破摔还是有点令人惊讶,毕竟是曾经被许多人推崇的代表着正义的‘法学大家’喔。我还真是毁人不倦啊。”(新浪微博原始链接:2011-8-19
22:21。)

“寒战”爆发后,方舟子那腐尸一般的恶臭弥漫整个互联网,当时尚是“倒韩十大元帅”之一的“仙人指路010”发帖子说:

“几乎所有被方舟子打过假的人,都毫无例外地变成方黑!这些人放下尊严、撕掉脸皮,也不管苦心打造的社会地位和经多年美化的社会形象,全不顾了;铁了心地毁掉全部声誉跟方舟子拼了!方舟子简直就是魔法师!每每方舟子只揭发方黑一件丑事,接下来方黑自己就选择自焚了!”(新浪微博原始链接:2012-3-10
09:30。)

仙人指路的这个段子,马上成了方舟子的心爱之物,后来被他反复使用。这是方舟子当时的评论:

“而且很多最后都去和肖传国抱团取暖,包括‘理想主义创业者’都去和锤子一起理想了。我这是毁人不倦。”(新浪微博原始链接:2012-3-11 01:22。)

也就是说,在《方舟科邪教大辞典》中,“抱团”的定义是“新老方黑站在一起反对方舟子”,但实际上它是指这些人在微博上互动。这就是方舟子说“崔永元也尽弃前嫌与徐宥箴抱团”的真实含义。这是方舟子发的其他与徐波有关的“抱团”帖:

“我以前说过,方黑的最后归宿都是去跟肖传国抱团,在徐宥箴身上再次应验,吹捧肖传国是好人了。对了,别忘了向韩仁均、韩寒、崔永元诚恳道歉哦。”(见:6:20 AM - 4 Mar 2015、2015-3-4 22:33。)

“崔永元声称要摁倒我,徐宥箴威胁要很快拿下我,两人搞一场竞赛?仙人指路舔着脸凑上去,两人要抱团‘自焚’了。”(见:12:03 AM - 7 Mar 2015、2015-3-7 16:21。)

(2)“抱大腿”考

如果你足够细心的话,你就会发现,方舟子在使用侮辱性词汇时,非常注意被侮辱对象的“等级”和身份。具体地说就是,“抱团”一词是有方向性的:那就是地位高的方黑主动与地位低的方黑联手、或者地位相当的方黑互相联手叫“抱团”,而地位低的方黑主动与地位高的方黑联手则被叫做“抱大腿”。看看这位语文状元的语言有多么的“丰富”:

“罗装已经抱过肖传国的大腿了,现在又去抱孙海峰的大腿。”(新浪微博原始链接:2012-4-3 04:19。)

“这些人最后都要去抱肖传国的大腿的”。(新浪微博原始链接:2012-7-1 02:57。)

“罗永浩再次抱肖锤大腿,说我和@方玄昌诬陷肖传国,是对肖传国‘碰瓷’。”(新浪微博原始链接:2012-7-7 11:04。)

“韩仁均这几天都在抱肖传国、孙海峰、傅瑾等的大腿,厚黑得还不够。”(新浪微博原始链接:2012-7-24 11:31。)

“现在还在抱肖传国大腿的人不是良心坏了就是智商太低。”(新浪微博原始链接:2012-8-11 05:14。)

“360首席隐私官谭晓生除了继续造谣……,并且去抱罗永浩的大腿。”(搜狐微博原始链接:2012-10-12 15:47。)

“崔委员……直接到谣洞抱首席‘方学家’亦明(真名葛莘)的大腿了?”(新浪微博原始链接:2013-11-30  20:11。)

“崔永元也抱上另一个资深方黑寻正的大腿了?”(搜狐微博原始链接:2013-12-09。)

“崔永元又去抱了自称‘全球剿方大军的统帅’刘实的大腿了?”(新浪微博原始链接:2014-01-04 15:03。)

“老鼠会云无心也在拼命抱网络犯罪分子深圳张胜华的大腿毁谤mdpi出版公司。”(新浪微博原始链接:2014-01-15 22:39。)

“崔永元又去抱骗子聂圣哲的大腿?”(新浪微博原始链接:2014-01-17 21:42。)

“崔永元不是说美国政府部门是大尾巴狼嘛,怎么又去抱美国政客的大腿?”(搜狐微博原始链接:2014-02-03 17:01。)

“司马3忌这是又去抱徐壕的大腿了,居然‘下三滥’到拿300万说事。啥时候向徐壕学习去抱韩仁均大腿?”(见:11:23 PM - 25 Sep 2015、2015-9-26 14:23。)

“司马3骗去报徐壕的大腿了。以后3骗要拍演讲视频,找徐壕投资就行了。徐壕早就改为力挺韩寒、向韩氏父子道歉了,没关系,可以拍一个‘客观’‘中立’地证明韩寒没被代笔的演讲嘛。”
(见:11:57 PM - 3 Oct 2015、2015-10-4 14:57。)

也就是说,在《方舟科邪教大辞典》中,“抱大腿”一般指地位低的方黑主动与地位高的方黑“献媚”的行为。换句话说就是,在方舟子的心目中,徐波的地位与仙人指路大致相同,所以他才反复地让这两个人“抱团”:

“徐宥箴一天前还发长文说自己不会变方黑:【方舟子还是方舟子,没有什么变化。我不会去黑他】话音刚落就变成方黑,还是方黑中最下作的那种。想当初仙人指路也是发长文保证自己绝对不会变方黑,然后也是立马变成最下作的方黑。难怪这俩现在紧紧抱团,难兄难弟啊,连套路都是一样的。”(见:10:57
PM – 3 Mar 2015、2015-3-4 15:12。)

而方舟子认为徐波的地位在“司马3骗”之上,所以他才说“司马3忌这是又去抱徐壕的大腿了”、“司马3骗去报徐壕的大腿”。你看方教主有多科学、多道义?

那么,方舟子为什么说“司马3骗”杨宏伟抱徐波的大腿呢?原来,从2015年9月起,方舟子又与方舟科邪教中的残余韩黑帮翻脸了,而这个帮派的帮主就是杨宏伟(网名“司马3忌”、“司马不忌”)。有人对科邪教内乱发出叹息,而一个叫“圆润的-人-妖-辣-酱-无-敌-斩”的方粉──他后来从新浪微博彻底消失,因此可以断定是方舟子或方家军的马甲或小号──则为方舟子辩护说:

“除了方舟子,谁都是无利不起早.方舟子又是眼里掺不下半粒沙子的人.搞成这个样很正常啊.也没什么遗憾的,”

而杨宏伟则反问道:

“你说的这个‘半粒砂子’肯定很贵的,300万能买到不?”(见:2015-9-25 13:12。)

对于方教主来说,这就是“抱徐壕的大腿”的铁证。为什么杨宏伟是“抱徐壕的大腿”,而不是“与徐壕抱团”呢?当然是因为杨宏伟没有徐壕那么有钱了──对,在方舟子的心目中,金钱确实是衡量等级的一个标准。

(3)“跪拜“考

应该承认,方舟子至今还从来没有说过徐波“抱”谁的“大腿”。不过,这倒不是方教主对金主网开一面。恰恰相反,这是因为方教主对金主恨之入骨,所以他才要从“抱团”越过“抱大腿”这个层次,直接进入下一个更有侮辱性的等级──“跪拜”。这是从2015年3月5日到25日这三周内方舟子认定的徐波“跪拜”:

“有人说徐宥箴成了三姓家奴,不对的,是N姓家奴,只要是方黑,就都是他家长,正挨个跪拜求收留呢。”(见:11:06 PM - 4 Mar 2015、2015-3-5 15:08。)

“徐宥箴跪拜王牧笛。他已经跪拜过罗永浩、肖传国了,听着口气还要支持肖传国打人,什么时候跪拜韩寒、崔永元、木子美?我们等得很着急。”(见:5:30 PM - 5 Mar 2015、2015-3-6 09:40。)

“徐宥箴跪拜崔永元。罗永浩、肖传国、王牧笛、王志安、木子美、崔永元都拜过了,就剩韩仁均、韩寒还没有跪拜了,什么时候出大招打通关?”(见:6:01 PM - 6 Mar 2015、2015-3-7 10:03。)

“其实徐宥箴‘最大的不俗’是跪拜所有他以前骂过的人,这一幕空前绝后。”(见:10:05 PM - 7 Mar 2015、2015-3-8 14:21。)

“徐宥箴跪拜完方黑,又跪拜管管也要当‘网络正能量’了。这是想跟周‘正能’抢饭碗?”(见:12:46 AM - 9 Mar 2015、2015-3-9 15:56。)

“徐宥箴前一阵子不是跪拜过果壳网了吗?姬十三刚要他的投资?连罗永浩都不敢要其投资。对一个宣布过‘我就是流氓,我就不守信用’的人,敢要他投资的一定比他更流氓。”(见:1:45 AM - 23 Mar 2015。)

“徐宥箴和韩家军教头接上头了,怎么还不赶快跪拜韩仁均、韩寒?”(见:7:27 PM - 24 Mar 2015。)

“徐宥箴果然如我预言的跪拜韩仁均、韩寒,打通关了。一切尽在掌握之中。(被他称为‘非常好的文章’的就是当年‘韩寒’攻击我的那篇《人造方舟子》)”(见:11:22 PM - 24 Mar 2015。)

“在前方粉中,徐宥箴应该是‘自焚’得最彻底的一个,烧得连一点灰都不剩了:跪拜韩寒、跪拜罗永浩、跪拜肖传国、跪拜崔永元、跪拜王志安、跪拜木子美、跪拜王牧笛…膝盖都跪烂了,得到的回拜却寥寥,他以为人至贱就真的无敌了。”(见:3:35
AM - 25 Mar 2015。)

在徐波之前,方舟子从来没有让任何人“跪拜”过,由此可见徐波在方舟子的眼中,地位是多么的低贱。其实,方舟子让徐波跪拜那么多人,他却偏偏不提“徐波跪拜亦明”,则你就知道这位年近半百的老骗子的内心是多么的“精明”,也是多么的脆弱。这也是他说杜磊是“玻璃心”的主要原因,因为他只会“以己度人”。

(4)“怨妇”考

除了“抱团”、“抱大腿”、“跪拜”之类的动宾结构的词组之外,语文状元方舟子对方黑还有一个专用名词,那就是“怨妇”。看看方舟子的这个黑徐帖:

“徐宥箴的心态是这样的:你抛弃我了,我就去免费甚至付费接客,还要跪求所有被抛弃的怨妇一起讨伐你这个负心汉。”(见:11:32 PM - 4 Mar 2015、2015-3-5 15:40。)

这个帖子的“科学”和“道义”就是:,方舟子自比玩弄女性的“负心汉”,徐波是一个因为被甩而自暴自弃破罐子破摔的情妇,而“怨妇”则因为“洁身自好”、“心向明月”,所以要比徐波高出一等或若干等──徐波对他们是“跪求”。

在《方舟科邪教大辞典》中,“怨妇”有特殊的含义。按照方舟子的一贯说辞,方黑的成因不外以下四种:1、本人或亲友被他打过假;2、个人利益受到方舟子打假的伤害;3、受打假对象雇佣;4、想高攀方舟子没有攀成,因爱生恨。而“怨妇”就是专指最后一种方黑。也就是说,如果谁谁被方舟子鉴定为“怨妇”,那是一件天大的好事,因为它相当于这个人被“打假斗士”方舟子认定没有造假前科。不过,“怨妇”这个名词还大有来头。

原来,“语文状元”方舟子的语言能力极为贫乏,所以,在没有想到使用“怨妇”一词的时候,它的含义是这样表达的:
(你或他)“也配来当我的朋友”?(见新语丝读书论坛:2002-07-20
21:23:47。)只是到了后来,北大有人发表了一篇题为《评方怨妇质疑吴教授国胜水平》的文章,骂方舟子是“方怨妇”:

“方怨妇在北大求职不成(多谢吴国胜慧眼识蠢才,没有录取这位怨妇),转而调查吴先生的背景。心理不健全啊。。。”(转引自方舟子:《关于北京大学科学传播中心造谣诽谤方舟子的声明》,新语丝2003年1月23日新到资料。)

在那之后,方舟子就把“怨妇”这个词偷了过来,用于那些“也配来当我的朋友”的人。比如,他在2005年这么骂前朋友田松:

“自作多情想当我的朋友没当成,才怨妇般抱怨‘此人无情无义’,田松不是曾经在文章中说我没有一个朋友吗?”(方舟子:《答〈中国青年报〉记者刘县书的批评》,新语丝2005年1月20日新到资料。)

到了后来,“怨妇”被方舟子用于所有“没有假”的“前朋友”:

“江湖人称罗怨妇”。(新浪微博原始链接:2011-5-30 15:53。)

“怨妇寻正”。(新浪微博原始链接:2011-8-20 17:02。)

“最佳怨妇奖罗永浩”。(新浪微博原始链接:2012-1-21 00:11。)

“最佳怨妇奖得主罗永浩”。(新浪微博原始链接:2012-1-22 15:07。)

方氏“怨妇”的另一个说法就是“因爱生恨”:

“是啊,那些‘方学家’就都有一本‘我本将心向明月,奈何明月照沟渠’幽怨的血泪帐,都是被我一脚踢开后从此发愤图强,算是想以此吸引我的注意的另类粉丝。”(新浪微博原始链接:2010-9-29 15:13。)

“现在一直在网上造谣、诽谤我的《南都周刊》御用‘医学专家’寻正(真名廖俊林)原是我的‘钢丝铁粉’,我们欣赏一下他当年(2008年)是如何吹捧我的。几位‘方学家’都有这种因爱生恨的心路历程。”(新浪微博原始链接:2011-2-27 15:14。)

“《南都周刊》御用‘医学专家’寻正(真名廖俊林)在2008年因肖传国事件受到我的批评后,还可怜巴巴地给我写了一封表忠心的信。我不吃他这一套,从此此人和其他‘方学家’一样对我因爱生恨,反目成仇,天天在网上诽谤我。”(新浪微博原始链接:2011-2-27
15:20。)

在被赶出中国互联网之前,方舟子还只是零售“怨妇”──只是极少数人能够享受这样的待遇。但进入2015年之后,方舟子开始搞“怨妇”批发业务:

“几个怨妇。我又送了几个加入他们天天一起吐去。”(见:1:33 AM - 3 May 2015。)

“……这其中的差别,是智商为零的三思弱智及其怨妇团没法理解的。”(见:6:12 PM - 16 Jun 2015。)

“三思弱智及其怨妇团纷纷变成了免疫学专家了……”(见:2:15 AM - 19 Jun 2015。)

“像三思弱智怨妇团这些人……”(见:2:47 AM - 19 Jun 2015。)

“三思弱智及其怨妇团的阅读理解能力是希拉、徐壕级别的。”(见:11:14 PM - 20 Jun 2015。)

“岂止这哥俩,怨妇团的也都在起哄,脑子没问题也不会去当怨妇。”(见:7:11 PM - 2 Jul 2015。)

读者一定要注意到这样的事实:尽管徐波花了三百万的金钱、追在他屁股后面骂他是骗子长达十个月,但方舟子始终没舍得给他一个“怨妇”的名分。

(5)“康敏”考

方舟子之所以不肯让徐波当“怨妇”,有两个原因:第一,在方舟子心中,“怨妇”是专指那些被他“睡过”然后抛弃了的人,即曾经当过方粉(方奴)之人。而这些人之所以成为“怨妇”,就是因为她们总是跟在“主夫”的屁股后面抱“怨”个不休。徐波固然在与方舟子翻脸之后也是对他追击不舍,但方舟子不愿意承认徐波是方粉,因为徐波在当方粉期间的很多言论都被方舟子拿来当作徐波是杀人犯、虐童犯的证据。第二,如前所述,“怨妇”一词是方舟子用来专指那些与“假”沾不上边的“前方粉”或方黑的,而当时,方舟子已经立意要打徐波和他的公司的“假”了,所以,他决不能让徐波当“怨妇”。显然,在最初,方舟子还没有抓到徐波和他的公司的什么把柄,所以方舟子把徐波定性为患有“康敏情结”的“康敏现象”之一:

“有些人由粉转黑,就是觉得我没重视他,受不了啦。除了徐宥箴,还有罗永浩在变黑前曾经打电话给我,幽幽地说:‘你是我最敬重的人,你如果觉得我做了对不起你的事,我会很难过的。’亦明、寻正这些资深方黑也都有过类似心路。可称为‘康敏现象’”。(见:12:43
AM - 4 Mar 2015、2015-3-4 16:56。)

“徐宥箴的这番表白,正是典型的‘康敏情结’,自作多情地以为我会在意他的一举一动,否则就是别有用心。这种等级观念极强的人永远不能理解,捐300万,和捐300,和从不捐款,在我心目中并无实质区别,该咋的还咋的。”(见:7:12
PM - 4 Mar 2015、2015-3-3 11:27。)

那么,这个“康敏”是咋回事呢?原来,2012年底,尚是方粉的杨宏伟在搜狐微博发了这么一个段子:

“酒桌旁的老陈筷子不举积极写博黑方,老夫伸头一看,手机屏幕上‘@方舟子
偏执狭隘、自我膨胀、睚眦必报、众叛亲离......’老夫怪异:‘你以前不还是老方的粉丝?怎么...’老陈恨恨道:‘年初的时候我有个帖子AT了@方舟子
,结果他理都没理我,所以现在我就要倒方了.....’老夫叹道:‘对对对,有道理!’”(发帖时间:2012-12-01 00:19:58。)

对此,海王八方粉郭雅彬附和道:

“有些方黑就是这么来的。不理人有时会很危险。康敏因为萧峰没理她(没看她)就怀恨在心,千方百计地害萧峰,终于把萧峰害得很惨。”(发帖时间:2012-12-01 07:43:11。)

而方舟子当时的评论是:

“我把这个叫做怨妇情结,十几年来遇到过很多次了,以亦明、寻正两个‘方学家’最著名。”(新浪微博原始链接:2012-12-01 08:13。)

在那之后,方舟子就知道了“怨妇”可以改称“康敏”了。可笑的是,方舟子不仅自比萧峰,他还以“金学家”自许,曾与一个叫“图雅”的网人合写《授予金庸诺贝尔文学奖倡议书》。可是,方金学家却连“康敏是怨妇的典型”这样的结论都不能独立自主地总结出来,所以才必须到教徒那里去偷──你说他哪里有一丁点儿搞学问的能力?实际上,假如方舟子真的是什么“语文状元”的话,他就应该知道,在中国文学史和世界文学史上,像“康敏”这样的人物即使不是多如牛毛,那也是擢发难数的。英语成语“Hell
hath no fury like a woman
scorned”说的就是这类“现象”和“情结”。而在中国文学典籍中,最鲜明的例子当属《封神演义》中的妲己因为爱慕伯邑考不成而转生加害之意:

“且說妲己深恨:‘這等匹夫,輕人如此!我本將心托明月,誰知明月滿溝渠?反被他羞辱一場。管教你粉身碎骨,方消吾恨!’”

这不比那个什么“康敏”生动、具体得多吗?所以说,方舟子的那个偷来的“语文状元”头衔,不仅没有给自己增光添彩,它反倒让方小偷成了一枚笑柄。(关于方舟子窃取“语文状元”头衔的故事,见亦明:《文史畸才方舟子》;《给福建省教育厅负责人的一封公开信》。)

“大好男儿”“当代萧峰”方舟子──噗……

那么,亦明是怎么成为“康敏现象”的呢?原来,从2007年9月21日起,我开始正式剥方舟子的壳、扒方舟子的皮,即在天涯社区连载《我和方舟子分手的前前后后》。尽管我在文章的开篇就强调,“我与方舟子没有任何交情”,但因为不敢正面反驳我的文章,方舟子就故伎重施,编造了一个“他想跟我交朋友没交成”的谎言和谣言:

“有一个网名‘亦明’的受虐妄想狂患者,幻想曾经与我有过什么交情(我和他唯一的‘交往’就是几年前他给新语丝投稿时,回复过一、两次简短的email,都是涉及到来稿的处理,一是请他在来稿中不要引用‘隧道’之类海外政治宣传刊物的资料当证据,二是请他在来稿中不要以生物化学专家口气把核酸和蛋白质相提并论,一个不是营养素,一个是营养素,不是同一类东西。此人恼羞成怒,从此落下病根,没再来过稿),一篇又一篇地张贴《我和方舟子分手、决裂的前前后后》的大字报,还有想看热闹的人,怕我不理睬他,拼命往我信箱里塞这些大字报。”(方舟子:《玉米花粉的妄想狂笑话》,新语丝2007年12月4日新到资料。)

方舟子的这个谎谣在当时就被我驳了回去(见亦明:《亦明声明》,关天茶舍2007年11月8日;《方舟子对〈我和方舟子分手、决裂的前前后后〉一文的四次反击》,关天茶舍2007年12月5日),可这个老摇棍在过去七、八年来一直在自得其乐、津津有味地咀嚼自己拉出来的粪便。也就是说,只要你是“方学家”,那不管你是否爱方舟子,方舟子都非要让你爱他不可,并且还要“因爱生恨”,产生“怨妇情结”、“康敏情结”。不过,应该承认,方舟子倒是一直没敢说亦明是“怨妇”,因为他拿不出亦明曾被他“睡过”的证据。

(6)方舟子“怨妇心理”探幽

问题是,号称“脑中有科学,心中有道义”的方舟子,为什么不肯用“科学”的手段、道义的语言来与“方舟子的对手们”对阵,而是把“辱骂”当作自己的主要武器呢?他的“鲁爷”不是早就教导过他“辱骂和恐吓决不是战斗”吗?对于这个问题,最简单的答案当然是,方舟子无法通过真正的战斗来战胜“方学家”以及那些掌握了方学武器的方黑,因此,辱骂,还有恐吓,就成了他的唯一选择。不过,泼夫方舟子动不动就撒泼骂大街还有更深一层的心理原因。

首先,方舟子的一个主要心理特征就是心比天高,才比纸薄。造成这种心理落差的原因就是他是家中的老幺,并且从小在学校当“干部”,因此他一直被家人和周围的人哄着、捧着、宠着、惯着,其结果就是他毫无家教和毫无自知。走出云霄之后,方舟子虽然马上就意识到了自己的才疏学浅,但他却一直在通过不同的方式来维持自己虚幻的“尊严”,比如冒充诗人、冒充历史学家、冒充网络奇才。到如今,方舟子的壳早已被剥得啥都不剩了,他也啥都装不成了,所以辱骂对手就成了他手中唯一一剂迷幻药。换句话说就是,通过谩骂和羞辱对手,方舟子会产生一种“我就是比你们高”的幻觉。这是方舟子自己的话:

“我觉得我们在辩论的时候,要造声势,就是要在道德上、在智力上要压倒对方,要觉得我们档次就是比你们高……。”(方舟子:《中国需要一场新无神论思想运动》,新语丝2012年8月31日新到资料。)

所谓“造声势”,所谓“在道德上、在智力上压倒对方”,就是蛮不讲理,直至破口大骂。

第二,现在人们公认的事实是,方舟子团伙就是一个邪教组织,我称之为“方舟科邪教”。邪教的第一要义就是维持教主的绝对权威。而方学家的主要目的,或者说主要功能,就是扒方舟子的皮,剥方舟子的壳,让他的真实面目暴露于世。这是方舟子痛恨方学家的最根本原因。由于对方学家的研究成果毫无招架之力,方舟子的唯一招术就是造谣编瞎话,比如说方学家研究方学是“因爱生恨”。方舟子编造这样瞎话的目的有两个:自欺、欺人。也就是说,方舟子不仅需要麻醉自己,他还要忽悠那些脑残教徒,认为他战无不胜。比如,在2010年“方舟子袭师案”大爆发之后不久,方舟子的一个脑残粉madbyte就捕风捉影般地编造了一个“方学家亦明原来是个无间道”这样的神话来解释“亦明连篇累牍地持续叫板,方舟子却从不回击一篇,这也太不合常理了”这样的心结。(详见亦明:《无耻、无赖才能无敌──二答疯狂的方粉》,虹桥科技论坛2010年10月26日。)也就是说,虽然在正常人的眼中,方舟子的瞎话和谎言不值一驳,但对于脑残方粉来说,它们却是能够致幻的摇头丸。

第三,我曾反复强调,方舟子的另一个明显的心理(智力)特征就是缺乏想象力:他推测别人的心理、动机、目的,完完全全都是根据他本人的经验和经历。例如,方舟子以抄袭剽窃起家,所以他以为别人写文章也肯定都靠抄袭剽窃;方舟子打假的主要动机就是报复私敌,所以他认为他的反对者也多是被他“打过假的”人。同样,因为自己起家的资本就是抱别人的大腿,就是给人家下跪叩头──从于光远到何祚庥,从罗干到周永康,从王立军到薄熙来──,所以他认为别人也都是如此。因为他自己的一生就是屈辱的一生,所以他才会以羞辱他人为最大的乐趣和享受。而他所能够想象得出的骂人话,就是自己的人生经历:“抱大腿”、“跪拜”、“家奴”。这就像是一个太监在诅咒别人时,一定是要对方断子绝孙,不能生育。

第四,方舟子的骂人术语还反映出了方舟子的另一个心理意识,那就是森严的等级观念。实际上,在方舟子长达二十多年的“写作生涯”中,他从来就不曾提过“等级观念”这个词。可是,在骂徐波有“康敏情结”时,方舟子却冷不丁地、没头没脑说徐波是个“等级观念极强的人”:

“这种等级观念极强的人永远不能理解,捐300万,和捐300,和从不捐款,在我心目中并无实质区别,该咋的还咋的。”

这句话的后半部分是偷自“狗粉”刘宇14个月前说的话──“对我来说,穷学生捐出300元和年入数亿的大款捐出300万分量是一样的,所以我不会像某些人一样口吐白沫跪倒不起”──;而它的前半部分,则是方舟子自我心理的不自主流露。这句话是方舟子评论徐波的这个帖子的:

“方老师早发现我必然是‘叛徒’,因为他明白我不是真粉,无法控制我,所以才能‘预知必黑’。他明显感到我故意远离他,不迷信他,甚至在纠正他(比如无神论大会抢麦)。我知道他会评论这个微博,但不会抓这图全部。抓图就有毒了,难办啊
都怪肖传国,让我觉得他坏方善,感谢柴静。”(新浪微博原始链接:2015-3-5 00:35。)

如果你对方舟子评论中的逻辑感到莫名其妙,那说明你的头脑完全正常。因为在方舟子的那个评论中,根本就没有逻辑。“康敏情结”与“等级观念”有什么关系?“捐300万,和捐300,和从不捐款,在我心目中并无实质区别”与“等级观念”又有什么关系?所以说,当时被徐波气得昏了头的方舟子又是在以己度人,把自己是一个“等级观念极强的人”这个事实不由自主地流露了出来,并且强加给了徐波。

我曾多次提到,方舟子从小就住在霸占而来的地主大院中,在云霄县城又属于“高干子弟”,因此养成自视甚高、睥睨众人的恶习。在走出云霄之后,方舟子找出了许多理由来保持自己“就是比你们高”的心态。这些理由包括智力(比如其骂人“弱智”)、学科(如骂人“文傻”)、职业(如骂记者是“妓者”)、学历(如骂罗永浩是“半文盲”)、信仰(如骂法轮功是“轮子”)等等。众所周知,方舟子对自己的那个“美国博士”招牌看得极重,其原因就是,它是方舟子维持自尊心(即地位等级)的第一法宝。很多人对方舟子能够忍耐“方学家”对他的百般羞辱大惑不解,其实,其中的道理非常简单,因为他在心里已经默认了这些海外博士在地位上与他同等甚至高出许多。但是,对于那些土博士、非博士、甚至连大学都没有上过的人,尤其是其中的那些方粉,方舟子在心理上完全不能承受与他们拥有平等权利和平等地位这个事实,因为在方舟子的心中,方粉就是方奴。所以,方舟子对待土鳖前方粉的表现就是一个彻底失控的泼夫和疯子。而“抱大腿”和“跪拜”就是他的等级观念的下意识流露。

在方舟子的等级观念中,“男尊女卑”是另一个要素,所以他才会骂别人是“傻妞”、“妓者”、“怨妇”。虽然方舟子和他的老姘头高小红一样,主张性爱自由,并且他还曾炫耀说,“与性爱有关的女友,现在想不起有哪个比较重要了,有的连名字都一时想不起来了”(应帆:《网侠方舟子的另一面》,新语丝2002年8月13日新到资料),但在方舟子的头脑中,地位比他低一个等级的女人也是分为不同成色的,其高低贵贱大致根据她们的“纯度”而定:处女、大奶、二奶、小三、约炮者、妓者。方舟子当年找对象的标准是“又纯又美”──“纯”在“美”前──,就是这个观念的反映。可笑刘菊花不懂这个道理,自称是“世上又美又纯的女孩”,所以方舟子才会公开讥讽她是“刘美纯”。也就是因为这个原因,方舟子才会在被木子美骂后“坐在酒桌前都快哭出来了”(见:2013年05月01日

20:44)。这是因为,在方舟子眼中,木子美这个“三脏女”的地位仅仅高于妓女,与他本人的差距,何啻霄壤。所以,在心理上,方舟子完全承受不了被木子美击败这个事实。实际上,就是因为自己有“男尊女卑”的观念,方舟子才会攻击韩寒“歧视女性”:

“韩寒如此公然歧视女性,宣扬男女不平等,竟然被南方报系捧为自由派意见领袖。还会有女韩粉吗?如果有的话,那可真叫贱。”(搜狐微博原始链接:2013-07-12 22:08。)

读者一定要牢牢记住这样一个事实:方舟子对别人的攻击和指控,几乎全部是基于他本人的经验和观念。对于这种“贼喊捉贼”心理,方舟子自己曾做过这样的说明:

“呼吁不要歧视同性恋的,自己骨子里未必就不歧视和恐惧同性恋,正如很多公开歧视同性恋的,自己是隐藏的同性恋。”(见:10:48 PM - 18 Dec 2014。)

这就叫“知己知彼”、“以己度人”。同样是因为这个心理,方舟子才会这样攻击徐波:

“夏岚馨也凑上去求解封,得了个‘好人’封号,下半生有靠了。接下来徐宥箴该向木子美约炮了吧?”(见:6:46 PM - 4 Mar 2015。)

“徐宥箴的心态是这样的:你抛弃我了,我就去免费甚至付费接客,还要跪求所有被抛弃的怨妇一起讨伐你这个负心汉。”(见:11:32 PM - 4 Mar 2015。)

“徐宥箴与木子美勾搭上了,木子美下半生也有靠了。两人还真有共同点,都对异性怀有变态的仇恨,都喜欢造诅咒别人家的小孩。”(见:5:30 PM - 6 Mar 2015。)

总而言之,方舟子在辱骂对手时,使用与性别、性行为有关的词汇和语言,除了其“三脏”心理之外,很大的原因就是他的“等级观念”。    

0%(0)
0%(0)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制