設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
在韓國國際會議遭遇北大教授焦國標
送交者: 王名 2005年09月06日13:46:57 於 [教育學術] 發送悄悄話

送交者: DZM 於 2005-09-06 15:33:30

在韓國WLCF(世界生活文化論壇)國際會議遭遇焦國標
在韓國遭遇焦國標

各位,久聞焦國標的“大名”,今天沒想到在韓國首爾遭遇,對他的表演感到極度不快,也為會議
最終體現的正義趕到欣慰。寫下來給大家鑑賞。

今天中午12:10時,我乘坐韓國航空OZ332航班前往首爾出席WLCF(世界生活文化論壇)國際
會議。會議由Life and Peace Foundation 和Gyeonggi Cultural Foundation 主辦。我因
十天前剛出席了一個在韓國首爾召開的關於公民社會的研討會,想推辭不來了。抗不住主辦
方的一再邀請,還是應邀前來了。

會議從上午開始,據說上午的參會者有一千人。是一個開放和熱鬧的會議。我下午4點多才
趕到會場。正好趕上會議休息。有幾位中國出席者走過來。言談中,他們告訴我剛才有一位
中國學者發言很成問題,談的是亞洲共生中的中國,列舉了10個觀點說明中國是亞洲和平的
最大威脅。我聽了以後感覺很不是味。要過他們的筆記看了一下,其中言及“台獨”,認為
起因在“六四”屠殺;言及“六方會談”,認為中國指使朝鮮拖延;言及中國的反日情緒,
認為源於中國的抗日教育;等等。我注意到他的名字叫“焦國標”,原來是他!在會議日程
表中,他發言的題目是“中國和東亞共生”,標明的身份是美國NED(National Endowment
for Democracy,USA)的訪問學者。

會議接着開始。一位日本教授發言,談到日本的歷史認識,談到日本的反華和中國的反日,
談到日本的教科書問題。一位韓國女教授(Kim)表態,對剛才發言中有人談到的大東亞共
榮圈問題表示不解,要求解釋一下。接着發言的是焦國標。他首先談到民主化問題,認為世
界上有各種不同的民主化,彼此之間雖有差異,但是在和專制對抗這一點上是一致的,主張
韓國和中國要向美國學習。然後他提出大東亞共榮圈的問題,他說:大東亞共榮圈在理論上
有其合理的部分,就是要改變白人統治黃人的局面,實現黃人自己的統治。他舉例說,比如
日本占領上海以後,改變了原來中國人給白人拉黃包車的做法,強制白人來給黃人拉黃包車
。在接下來的發言中,他更明確地表示:支持日本修改憲法。他的理由是:日本對世界和平
有很大貢獻,如果說美國是世界警察的話,那麼日本應該成為世界第二警察。

一位來自雲南的學者(昆明社會科學院院長)龍東林發言,對焦的幾個觀點表示反對。龍發
言以後會場上響起了難見的掌聲。

我幾次舉手,終於在會議即將結束之前拿到話筒。我說:

“我很希望大家心平氣和地來討論東亞和平共生的問題,尤其在今天這麼多亞洲國家學者在
場的情況下,我認為這個主題對我們大家都很重要。但是,我剛才聽到的一個主題讓我難以
平靜下來,剛才有學者談到大東亞共榮圈問題,談到它的合理性問題。大東亞共榮圈是個什
麼東西?大家都知道今年是抗戰勝利六十周年,六十年前,這個大東亞共榮圈在我們所在的
這片國土上帶來了什麼?!在我的祖國中國,在東南亞,在許多的亞洲國家究竟帶來了什麼
?!哪裡有什麼和平、民主、共生可言?!這怎麼會是一個學術的問題呢?!我希望我們大
家能尊重歷史,尊重事實。我是在日本拿到的博士學位,我會講流利的日語,我也有很多日
本朋友,但是在這個問題上我絕對不能原諒日本。大東亞共榮圈絕對不是什麼學術問題。我
對我們這個會議居然討論這個問題感到非常震驚,如果會議繼續討論這個問題,我立即退場

“另外,剛才有一位來自美國的學者,使用我的母語中文,居然大談日本應當充當什麼世界
警察的問題,我覺得這簡直是荒謬絕倫的事情,我作為中國人對此感到可恥!”

我的發言不長,因為時間已不多。然而在不長的發言期間,會場上響起了多次掌聲,有許多
韓國人,包括幾個日本人也為我鼓掌。
我注意到,焦國標聽着我的發言,臉上流露出十分難堪的表情。

他沒有再發言。

主持人接着我的發言表態:反對大東亞共榮圈。

下來以後,主持人走過來和我握手並致歉,他說他很理解和支持我。會議主辦者之一韓國綠
色大學(Korea Green University)的韓勉熙教授一再向我表示,他很反感焦國標的觀點,
他說作為邀請方,沒想到焦的觀點如此荒唐,他向我致歉。

久久,我的心情很難平靜下來。

王名

清華大學教授

2005年9月2日於韓國首爾
--

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2003: 一個農村小學教師的憤怒與悲哀
2003: 為什麼教育不應該產業化:一個經濟學分
2002: 偉哥專利權爭議諾貝爾獎科學家赴京
2002: 偉哥專利權爭議2