設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
今天臘八是恭迎佛陀出家日!
送交者: 小百合 2019年01月13日07:08:54 於 [教育學術] 發送悄悄話

農曆二月初八,

恭迎本師釋迦牟尼佛出家日!


農曆二月初八 (今年1月13日)恭迎本師 釋迦牟尼佛出家日!

逢此殊勝日,廣做功德,回向、祈願一切有情眾生善根增長、皈命三寶、修學大乘、早證菩提!回向佛法常興、正法久住、國運昌隆、風調雨順、災劫消弭、社會祥和、人民安樂 、善根增長、干戈永息、世界和平!

 

 釋迦牟尼意譯能仁寂默,也是釋迦族的聖人之意。釋迦牟尼出生、出家、成道與涅槃之具體時間,經典以及相關史書記載不一,多認為佛陀降生於公元前六二三年,二十九歲出家,三十五歲成道,說法四十五年,八十歲時(即公元前五四三年)涅槃。漢傳佛教、南傳佛教記載不同,中國有些史書記載,佛陀誕生於周昭王二十四年,涅槃於周穆王五十三年,距今已有三千年左右。

 

我國一般認為,農曆二月十五日是 釋迦牟尼佛涅槃日,四月初八日是佛誕生日,臘月初八則是佛成道日。至於佛出家日,據《景德傳燈錄》記載:《普耀經》云:佛初生剎利王家,放大智光明,照十方世界,地涌金蓮華,自然捧雙足,東西及南北,各行於七步,分手指天地,作師子吼聲,上下及四維,無能尊我者,即周昭王二十四年甲寅歲四月八日也;至四十二年二月八日,年十九(一說二十九歲),欲求出家,而自念言:當復何遇?即於四門游觀,見四等事,心有悲喜,而作思惟:此老病死,終可厭離。於是夜子時,有一天人名曰淨居,於窗牖中叉手白太子言:出家時至,可去矣!太子聞已,心生歡喜,即逾城而去,於檀特山中修道。後世遂以二月初八為 釋迦牟尼出家日,往往會在該日舉行相應的法會。

 

 釋迦世尊姓喬答摩,名悉達多,於二千五百多年前(西元前六世紀左右)生於北印度,父親淨飯王,是釋迦國的君主,母親叫作摩耶夫人。據說世尊出生的時候,有非常多的瑞相,包括大地有六種震動,而且光明普照。記載中剛出生的小嬰兒(悉達多太子),不需要別人幫忙就自己站了起來,向東西南北四方,各走了七步,然後一手指天一手指地,堅定的說天上天下,唯我獨尊。這個天上天下唯我獨尊,指的正是我們每一個人都本來就圓滿具足的實相心,也就是第八識阿賴耶識心體,又稱為如來藏!

 

世尊誕生七天以後,母親摩耶夫人就因病去世了,改由姨母摩訶波闍波提夫人撫養長大成人。世尊從小拜婆羅門跋陀羅尼為師,學習四吠陀、五因明等學問,少年時開始學習文學、算術、兵法、武器等多種知識和技能,很快都能融會貫通。世尊在十七歲的時候,與天臂城善覺王的女兒耶輸陀羅結婚,爾後生有一子羅睺羅。世尊深感人間生老病死的苦惱,因此經常在閻浮樹下沉思,但都無法獲得離苦之道。二十九歲那一年,一個月圓的晚上,世尊毅然捨棄了王位,悄然離開妻子和家庭,偷偷帶着侍從車匿,騎上白馬離開了王宮,出家作沙門,去追尋人生的真正解脫之道。

 

祂首先來到了苦行林,拜訪修苦行的婆羅門,學習修苦行的方法;再南下摩竭陀國,拜訪阿羅藍仙人和郁陀仙人,學習禪定;經過六年苦行,形體瘦弱,才體悟到修苦行並不是解脫之道,於是放棄了苦行,前往伽耶山附近的尼連禪河畔,獨自在菩提樹下思惟解脫之道。由於接受了牧羊女乳糜的供養,導致五位侍臣誤會 世尊已經退轉了道心,因此不告而別。世尊后來在菩提樹下禪定四十九天,戰勝了天魔的威脅與誘惑,夜睹明星而悟道,證得揭示諸法實相的無上正等正覺而成為佛陀。佛陀悟道以後,前往鹿野苑度化五比丘,宣說四聖諦,這就稱為初轉法輪,為 世尊的四十九年弘化生涯拉開了序幕;此時佛、法、僧三寶正式完備出現於世間。

 

佛陀在人間要示現成佛,必然要經過出家這個程序。最主要的目的就是要示現讓世人看到,我們走解脫道或者走佛菩提道,最後的成就必然是有別於世間法(而棄捨一切世間法),必然是有別於世間人追逐五欲的成就,所以必然是要以(棄捨五欲的)出家相來示現,所以必然會有出家的過程。

 

世尊在成道之前歷經六年的苦行,日食一麻一麥,非常辛苦。 世尊做這樣的示現,是為了要告訴當時在古印度許多的修行人,苦行不能解脫、不能成佛。因為當時非常多的修行人,都以苦行作為求得解脫的方法,所以 佛陀之所以以祂的萬金之軀,經歷這些苦行,其實就是要示現、要告訴我們說:苦行是沒有辦法成就解脫的,而世尊是經過大家所無法修習的大苦行,然後放棄苦行,藉智慧才成就佛道的!

 

在成佛的最後階段,佛陀是先思惟四聖諦、八正道、因緣法而降伏欲界魔、證得解脫果以後,接着在初夜分的時候,坐在菩提樹下思惟整理所有一切祂無量世以來修行的這些道理;那麼在初夜分的時候,佛陀以手按地而開悟明心。佛陀這個開悟明心,是最後身菩薩的開悟明心,所悟的境界絕對不是我們在菩薩位階七住位的開悟明心,是屬於大徹大悟、完全了悟的狀況!當祂開悟明心的時候,會發起大圓鏡智,並且同時會圓滿具足上品的妙觀察智和上品的平等性智大圓鏡智對應第八識如來藏;上品的妙觀察智對應意識;上品的平等性智對應意根。這三品智慧發起具足的同時,佛陀也將從七地入八地時所刻意生起的一分俱生微細煩惱障,也就是最後一分習氣種子斷盡。

 

之後在後夜分時,佛陀目睹東方明星而眼見佛性;同樣的,這個眼見佛性的境界,也不是十住菩薩所看到的佛性境界;當這個眼見佛性成就的時候,也同時成就了成所作智成所作智對應到我們的眼、耳、鼻、舌、身五個識,換句話說,佛地的這五個識,在成所作智的境界之下,這五個識可以獨立去運作、獨立去成就度眾的功德,這叫作成所作智成所作智的這個境界非常非常廣大勝妙!並且在成就成所作智的當下,也把最後一分所知障斷除無餘。把最後一分的所知障斷除之後,就能夠成就處非處智力處非處智力簡單來講就是祂可以去細觀、可以去了知三界所有一切眾生的所有心行,並且知道用怎麼樣的善巧方便來度化一切眾生。在經文上都能看到這個成所作智的廣大勝妙之處,甚至是十方世界所下的雨到底下了多少的雨滴?,佛陀的成所作智也可以了知無餘!這個境界實在不是我們所能想象的。這是八相中成道的狀況。還有降魔的部分等等。

 

成道之後是轉法輪轉法輪一般從教理上以及實證經驗上來講,比較可信、比較正確的是五時三教的分類。也就是說,第一時的部分說的是華嚴;第二時的部分說的是阿含;第三時說的部分是般若;第四時說的部分是方廣唯識;第五時說的部分是法華。中間的阿含、般若、唯識這三個部分,因為它的地位特別重要,所以獨立出來作為三教(初時四諦法輪的小乘教,說二乘法;二時方等般若法輪的大乘教,說如來藏空性之總相與別相;三時解深密經等方廣的唯識教,說如來藏空性之一切種智),這樣成就了五時三教。這是 佛陀轉法輪的整個過程,都是 世尊為了教導眾生能夠解脫生死乃至成佛的法道!

 

轉法輪之後,佛陀雖然具足明行足,可以住世一劫,但還是要示現給眾生看,示同眾生一般,最後要入涅槃(這是八相成道中的最後一種法相)。

 

每一尊佛從凡夫因地修行到成就佛果,都是經過三大無量數劫的長時修行,歷經菩薩五十二階位的修證,並於百劫當中修諸相好,即無一處非捨身處,無一時非捨命時,努力利樂有情,才能漸漸圓滿成佛的福德資糧。成佛之道不是一蹴而就的,更不是一悟即至佛地!而是必須歷經無量無數劫的勤苦修行,具足般若總相智、般若別相智以及一切種智之後,還要加修無量福德,等到福德和智慧都圓滿了,才能夠成就佛道!

 

 

至誠祈願正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度萬源!

至誠祈願祖國日益強大、繁榮昌盛、國泰民安!

 

至誠祈願一切眾生,皆能早日離苦得樂,早日解脫成就佛道!

 

南無本師 釋迦牟尼佛!

南無本師 釋迦牟尼佛!

南無本師 釋迦牟尼佛!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 敦促華語電視台從速入場“以文促統”十
2018: 又一篇腦殘教授的民主文章
2017: 老幾:評“歷史的必然性看從反毛到反華
2017: 彭運生:文化沉思錄(6)
2016: 徐罡:漢語拼音及輸入應得諾貝爾獎
2016: 美國簡史八.路易斯、克拉克探險記
2015: 馬天麟:甲骨文知識講座
2014: 培養孩子社會性的好處在哪裡?