設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
師父講故事【佛陀當年的故事】
送交者: ida 2022年02月19日09:45:03 於 [教育學術] 發送悄悄話

師父講故事【佛陀當年的故事】

今天師父想跟大家講一個故事,就是一個挑糞的人叫尼提,佛陀怎麼樣來度他出家。這就是佛陀當年用什麼樣的智慧和耐心,來度這麼一個機緣成熟的出家人。

 

在佛陀住世的那個年代,舍衛城中有一個賤民(賤民就是不是很高尚的)名叫尼提,因為他種姓卑賤(過去人家說你姓什麼是代表着你的高尚和低下),一生就幫別人做着除糞的工作養活自己,就是挑大糞。

 

有一天,佛陀在祇洹精舍當中,他一看到除糞人尼提得度的因緣已經成熟,於是就帶着阿難進城,想去度化尼提。尼提這時候正好拿着盛滿便溺的瓦罐,準備到城外去倒掉(過去把糞便倒到泥土裡,挖個坑倒進去,然後把它再埋掉,過去他們都是這麼處理糞便的),遠遠地看見世尊朝自己走來,看見世尊安詳的步履,莊嚴的儀表,眉宇間散發着那種金色的毫光,不由得讓他自慚形穢,就覺得:哎呀,我這麼髒啊,怎麼能給佛陀看見呢?立刻避道而行,悄悄地離開了。當他快要走出城門的時候,卻不料又與世尊相遇了。其實佛陀是有意來度他的,佛陀知道他走到哪裡。這時候端着盛滿便溺的瓦罐的尼提心想:趕快迴避吧!但是心裡一陣慌張,轉了一個身,沒想到,這個瓦罐正好撞到牆壁上,立刻破碎了,糞便濺了他一身,又是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。這時候佛陀走到他面前,慈悲地對他說:你想不想出家修行啊?”“哎呀,從未有過這麼溫柔的聲音跟我尼提講話啊!他又感動又緊張地回答:世尊,您是尊貴的剎帝利種姓出身,您的弟子也都是和您身份相稱的貴族,我是一個卑賤的奴隸,怎麼能和他們一樣成為您的弟子呢?

 

佛陀對尼提說:佛法的殊勝就像清淨的泉水,能夠洗除一切的污垢;而又好似熊熊的烈焰,無論是巨大還是微小,細緻或者粗劣之物,都能焚燒殆盡。佛法的慈悲與平等是廣大無邊的,不論是貧、富、貴、賤、男、女,只要發心想修心的人,都能從佛法獲得最究竟的利益。佛陀的開示就像黎明的曙光,讓尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的願心。佛陀就請阿難帶着尼提到城外的大河邊去沐浴清淨,再將他帶回了祇洹精舍。在精舍中,他聽聞佛陀開示,尼提心開意解,立刻得證初果(得證初果就是開悟了,想出家了。像你們現在得證初果,有的人還沒得證初果,正在初初果)。

 

尼提於是懇切地請求佛陀要出家,他說:我要出家。佛陀對尼提說:善來比丘,鬚髮自落,袈裟自着。佛陀這麼一講,一剎那,尼提頭髮自己掉落了,給他換上一件袈裟之後,一下子法相莊嚴出來了,像個和尚了。這個時候,佛陀就開示四聖諦,尼提比丘立刻證得四果阿羅漢,無始劫以來的煩惱一時滅盡,證得神通自在。

 

舍衛國的人民聽到低賤的除糞人尼提竟然出家了。那個時候出家都是要非常高貴的身份,皇親貴族啊,都是很高貴的。這個時候心裡都懷着輕蔑的想法,他們也不了解佛陀為何要度一個奴隸出家修行,於是在街頭巷尾紛紛地議論。很多人說:哎呀,這樣低賤的人怎麼配受我們的禮拜和供養呢?”“哎喲,假使尼提進城托缽,我們家都會被他弄髒了。這樣的流言蜚語傳播得特別快,沒想到連國王都知道了這件事情。國王聽到這件事情之後,心中一則輕蔑,一則疑惑,於是乘着寶車,帶着奴僕們,到了祇洹精舍,請佛陀為其解惑。

 

一行人馬到了精舍門前稍作休息。這時,尼提比丘正坐在山門外的巨石上縫補衣物。七百個天人周匝圍繞在他邊上——他們眼睛看得見的,國王看到這個殊勝景象,心中讚嘆不已:哎呀,這個比丘怎麼這麼厲害啊?他怎麼有天人在他身邊的?走到尼提比丘面前說道:和尚,朕要想見佛陀,麻煩尊者為替通報(就是替我通報一下)。國王還不知道他是尼提。尼提比丘立刻神通開始,全身沒入巨石當中,出現在佛陀面前,一下子就到了佛陀那裡了,然後向佛陀稟告:佛陀,波斯匿王現在正在精舍門外,想來向佛陀請法。佛向尼提比丘說:你用你剛剛所現的神通出去,請國王入內。尼提比丘立刻身體一縮,從巨石石縫當中又鑽出來了,就像水能夠自由出入一切空隙一般,沒有障礙,人鑽出來了。他向國王說:已經幫國王通報過了,請大王入內。國王看見這個尊者:哎呀,他怎麼進去便進去,出來便出來?又驚奇又讚嘆,先前的疑惑、惡念一掃而空,決定先不問除糞賤奴出家的事,想先問問佛陀,剛剛這位能變神通的尊者,他為什麼有這麼自在無礙的大神通。

 

國王想着想着,就走到了佛的面前,頂禮佛陀,右繞三匝,恭敬地退坐在一邊(古時候,皇上到精舍裡面要繞三下,然後坐下來。後面有人跟着,打一個傘什麼跟着國王繞三圈,那種威示就出來了。有個人跟在後面,就有威示),向世尊說出自己心中的疑惑:世尊,之前為朕通報的那位尊者有大神通,我看見他可以全身沒入巨石,猶如水流滲入石中,也可以自在地從巨石當中現出。不知這位尊者上下如何稱呼啊?(過去稱高僧大德都是上下,比方說上某下某大和尚。)佛陀就告訴波斯匿王說:國王,這位神通自在的比丘,正是目前舍衛國中人們所流傳的除糞人尼提。我已度化他出家,證得阿羅漢果。國王一聽,高傲驕慢的念頭馬上消失,取而代之的是無比的欣慕和歡喜。佛陀再次向國王開示:國王,一切世間萬物萬事總離不開因果,人生在世,為何會有貧、富、貴、賤、尊、卑、苦、樂的果報呢?完全是過去生中自己所種下的因啊。過去生中的心常懷仁愛、慈悲、謙讓、敬順的善念,身常行尊敬三寶、長輩,愛護晚輩,一切眾生之善行,今生就會得到尊貴和富有。如果你過去生中兇殘暴虐、貢高我慢,放任隨順自己的各種不好的毛病,生生就感得卑賤貧窮的果報。所以,國王,因果就是世、出世間的真理。

 

波斯匿王再次問佛:請問佛陀,尼提尊者過去生中種下了什麼樣的因,今生才感得窮下賤的果報?他過去世中又種了什麼樣的因,今世可以遇佛得度,成就聖果呢?祈請佛陀慈悲開示。佛陀告訴波斯匿王說:過去在迦葉佛滅度後,有十萬比丘僧。在這個僧團中,有一位比丘擔任僧團中的執事,這位比丘因為身體有病,常常腹瀉、頻尿,但他並不外出至架房如廁,而是排泄在金銀打造的器皿中,仗着權勢,命令他的弟子處理排泄物。因為他在僧團中擔任着重要的執事,他便放任自己的習氣,高傲自大。身體稍微有一些不舒服,他就懈怠墮落,指使弟子替自己除糞便,然而他所命令的弟子是一位已經證得初果的聖人。因為這個緣故,他在五百世中都生為下賤的人,以替別人除糞來養活自己,一直到了這一輩子,他還是為人除糞的賤民。但是由於他曾經出家,守持戒律,所以這一生因緣成熟,得遇如來,聽聞法要,能漏盡煩惱,證阿羅漢果。國王,你知道剛才說的那位驅使聖人除糞的執事人是誰嗎?他就是尼提比丘的前世。

 

波斯匿王聽了佛陀的開示,茅塞頓開,法喜充滿,高傲之心消失殆盡,讚嘆道:如來出現於世,真是太殊勝難得了,無量無邊的眾生都可以蒙受法益,離苦得樂。說完,國王從座而起,走到尼提比丘前恭敬長跪,頂禮尼提比丘,至誠懺悔先前所造的惡念。此時,佛陀見波斯匿王已除掉慢心,更為彼說微妙法義。佛陀說:執相修布施、持戒,乃至希望生天,這些都是生滅的法,並不究竟。唯有不住相,修一切善法,心無所住着,才是最究竟的大樂啊。這時在場的大眾聽到佛陀微妙的開示,皆有所體會,一心聞法精進,依教奉行。

 

這個故事選自《賢愚經卷第六》。這個故事就是告訴大家:你今天偷懶,你今天讓一些修得很好的人,用你的貢高我慢心去指使他,去讓他做這個、做那個……所以在佛法界裡法師有個規矩的,不能消耗自己的功德,什麼事情要自己做。你叫別人做了,你在消耗自己的功德,這就是為什麼不要輕易地叫別人付出,你的功德會隨之而消失。他就是因為叫了一個他的弟子去除糞,而且這個弟子是已經證得了初果的一個聖人。什麼叫聖人?這個人已經不是一個凡人了,這個人很快就能夠上天的。所以這個人沒有種上善因,他種了惡因,最後得了惡果。

 

我們要怎麼樣用有限的生命去創造無限的未來?我們每個人要學會自己消自己的業障,不要去造孽,不要隨隨便便去用別人,用別人越多,你欠別人就越多。自己能做的自己去做,自己不能做的去求別人做,用功德還。所以,能做的人,一定要好好地愛惜別人,哪怕別人跟你做了,你說一句對不起,謝謝你,你都會業障、消耗福報少很多。所以你看法師都不願意別人給他們做,因為會損害他們的功德。希望我們學佛人每個人都要自己做,還能做你不做,以後年紀大了,對不起,你就老得快。你越不勞動,越不自己付出,你損失自己的福德越快。

 

師父希望你們好好地用佛的智慧來改變,來真正地讓自己能夠懂得怎麼樣在人間化解煩惱、化解惡緣,怎麼樣讓自己在學佛的道路上能夠正信正念。任何的懶惰,任何的懈怠,任何的煩惱,都是因為我們遠離了智慧。如果有智慧,你就會破除一切迷惑顛倒,修成正果。希望大家好好地修,一定要一世修成。

 

今天給大家就說到這裡,謝謝大家。

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 957比爾蓋茨和性奴島 核按鈕在誰手上?
2020: 至今無解的宇宙5大謎團(zt)
2019: 唐詩天天讀(43)
2019: On the foundation of finance theory
2018: 前30年的重工業對國家有沒有用?
2018: 384 小朋友又長了一歲 黃道和赤道
2017: 183 寫字是上天對人類的一種恩賜
2017: 《論人間“三大社會體系”和已走到盡頭