冬日清寂,吃茶的方法卻豐富。寒冷之季可以煮飲,煮清熱潤肺的柚子茶,煮甜辣相間的姜普洱;可以用牛奶、蜂蜜調飲暖胃溫中的紅茶,還可以用普洱生茶、烏龍茶、武夷岩茶來做烤茶。
烤茶的方法是雲南民間早就流傳在家家戶戶里的,老百姓大部分烤的是曬青茶。變通一下,把民間的烤茶法推而廣之到其它茶類。普洱曬青茶自然是烤茶的絕對候選,但半發酵的青茶如烏龍茶、武夷岩茶,經過火溫烘焙提香,會使得茶性更加溫暖。
十年左右的下關沱茶烤出來湯色橙黃,力道十足,可以反覆加水煮,兩三年陳期的散毛茶,邦東的古樹茶滋味都很好,但香氣很具個性的景邁古樹茶烤出來後,焦香氣壓過花蜜香,反而擾了本味。
台灣高海拔茶園的梨山茶、大禹嶺在冬天喝微微有些寒意,在文火上稍微烤烤,相當於一次中度烘培,喝起來滋味愈發厚實。武夷岩茶本來就經過了焙火的工藝,用烤茶罐加溫烤制,和復火工藝有相同之處,又不盡一樣。岩茶里的大紅袍、水仙、肉桂用來烤後煮飲,火氣褪化,香濃韻足,對腸胃還有溫暖的作用。
烤茶是件急不得的細緻活,茶葉放進去,用手指拎着罐耳在炭火上輕輕抖動,讓茶葉在裡面翻滾起來受熱均勻,烤的時間越長,抖動得也要勤快,最後的階段最關鍵,茶葉既要考得出焦香味道,還不能真就把它烤糊了。烤好後直接把滾水衝進罐子,慢慢煮開就可以大快朵頤了。
雲南各地都有烤茶罐,因各地的烤茶習慣不同,在造型上也有差異。香格里拉的黑陶烤茶罐,通身漆黑,偶爾有碎瓷片做裝飾。腹部一側突出,烤茶、煮茶時可以把罐子突出的部分伸進火塘。
新平嘎灑的傣族用慢輪製作烤茶罐,捂在稻草堆里燒制出來,磚紅色的罐身上有網紋,用木片、火麻布印上去的,有着遠古紅山陶文化的遺韻。臨滄傣族做的烤茶罐同樣用慢輪工藝,但罐形相對較大,可烤可煮。
建水、大理、西雙版納的烤茶罐多半是用民間的土窯燒制出來的,質地相對堅實,因為仍舊使用木材燒制,陶罐上有自然的落灰和窯變。這樣的柴燒在日本、台灣、景德鎮的陶藝家看來很奢侈,在滇西南一帶卻是價格很便宜,風格很樸素,家家戶戶在使用的家常物件。這些罐子在茶器店裡沒有,要到各地縣、鄉的農貿市場火鄉街子上去淘。吃茶貴在自然簡樸,平時巡遊山野時順便留意一下,就能找這些可愛又實用的物件。