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楓苑夢客:加東海洋三省遊記
送交者: 楓苑夢客 2016年09月11日21:19:52 於 [健康生活] 發送悄悄話

幾年前作出決定,無論工作多忙,每年都要抽出時間出去遊玩散心。孔子說,智者樂水,忍者樂山。本人既想做智者,也想做仁者,於是去年游山,今年玩水,只求縱情於山水之間,忘掉生活中工作中的各種壓力和煩惱,哪怕只有短短的一個星期,也聊勝於無。

對愛德華王子島心儀已久,一直沒有機會成行。今年夏季忙忙碌碌,眼看到了八月底,此時不去,更待何時?於是乎匆匆拍板,走,去PEI!

怎麼去?自由行?自駕游?都不可取。俺不願長途開車,更不願麻煩訂酒店、機票、門票、餐飲等。出去遊玩就是為了放鬆身心,如果在這些瑣事上花費大量精力,哪還有心思玩呢?這樣,參加旅行團就是最優的選擇。把錢一交,一切妥當,上車睡覺,下車拍照,好山好水盡情欣賞。儘管時間上有限制,不太自由,但是遊玩的基本目的達到了,得失相權,還是值得的。

海洋三省包括新不倫瑞克(New Brunswick),新斯科舍省(Nova Scotia)和愛德華王子島(Prince Edward Island)。這一趟七天時間長驅五千多公里,司機辛苦,我不辛苦。一路天氣晴朗,風景迷人,看了鯨魚,吃了龍蝦,着實享受了一番。

第一天先到達魁北克古城。此地以前來過,但這次專門遊覽了古城牆,並在老城區漫步,感受很不一樣。兩百多年前英法戰爭時,此地曾是法軍總指揮部,和位於哈利法克斯的英軍大本營遙遙相對。

 

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第二天一早起來趕路前往聖勞倫斯河和大西洋交匯處觀鯨。此地乃淡水和海水相會之處,水面的顏色都不一樣,風似乎也是忽冷忽暖。這裡浮游生物豐沛,每年都有大批鯨魚前來覓食,並交配。我們的大船緊隨着幾艘橡皮艇,追逐鯨魚的行蹤。船上遊客有差不多一半是華人,導遊也學了幾句普通話,一會兒說,“看左邊,白色鯨魚!” 一會兒說,“看右邊,白色鯨魚!”果然,幾隻龐大的鯨魚偶爾露出脊背,或沉下水面下呼吸,水面上騰起水柱。但沒有一條躍出水面,據說只有在交配時才會出現這種壯觀景象。

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第二天下午進入紐賓士域省,參觀了所謂的世界最長有蓋橋--廊橋,據說很多戀人到此一游,並留言表示忠心不渝,橋上刻了不少留言。此後參觀一家薯片廠,品嘗了當地特產Covered Bridge Potato Chips。接着進入位於聖約翰河畔的紐賓士域省首府費特烈頓市。

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第三天遊覽了哈利法克斯和佩琪灣。 在英法戰爭期間,哈利法克斯曾是英軍的大本營,與位於魁北克的法軍作戰。這裡還保留着當年的城堡和炮台,和昨天在魁北克看到的一模一樣。身着兩個世紀前士兵軍裝的人們列隊行過堡壘前,引得人們駐足觀看。

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午飯是在海邊一家龍蝦餐廳吃的。每人一隻大西洋龍蝦,約一磅重。飯後參觀大西洋海洋博物館(Maritime Museum of the Atlantic)。該館建於1948年,是加拿大最大的海洋博物館,收藏了數萬件與航海有關的模型、實物,包括加拿大海軍在世界大戰中的遺物,以及一艘長期服役勘測加拿大海洋的勘測船,很值得一看。

另外在館中有兩件歷史事件的遺物展與這個城市有關,一個是 1917年“哈利法克斯大爆炸”,另一個是泰坦尼克沉沒事件。泰坦尼克沉船事件盡人皆知,但可能很少有人知道哈利法克斯是第一個接到求救信號並派員前往救援的城市。經過三天三夜航行,救援人員到達出事海域,只撈到了幾百具屍體,安葬在該城的一個墓園。 “哈利法克斯大爆炸”則是廣島原子彈之前人類歷史上最大的一次爆炸事件,相當於三千噸TNT爆炸的當量(廣島原子彈是一萬五千噸),至今仍是人為事故造成的最大爆炸(不知道去年天津大爆炸的當量如何)。1917年12月6日,裝滿爆炸物(2300噸苦酸,200噸TNT炸藥,以及一些其他彈藥)的法國貨船Mont Blanc與一艘名叫Imo的挪威貨船在哈利法克斯海域狹長的水道相遇,互不相讓,結果發生碰撞,引起劇烈爆炸,整個海港地區頃刻間化為廢墟。約有兩千人在爆炸中喪生,近萬人受傷,爆炸還引發了海嘯,將附近的樹木、鐵軌、房屋以及船卷到幾公里以外的地方。

我們乘坐水陸兩用車先參觀這座擁有30多萬人口的城市的市容,然後下水遊覽。哈利法克斯是深水港,是加拿大海軍艦艇的維修基地,岸邊停泊着幾艘軍艦,還有潛艇。

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佩琪灣(Peggy's Cove)是一個只有幾十戶人家的小漁村,在那裡我第一次見到漁民捕龍蝦用的籠子。這裡離哈利法克斯只有四十多公里。岸邊似乎是一整塊巨大而平坦的岩石,岩石上矗立着著名的地標燈塔。導遊還講了一個有關這個燈塔的近乎神話的故事。很久很久以前,這個漁村附近海域發生了沉船,漁民們奮不顧身下海救人,結果船上的船長和船員都被怒海吞沒,只救上來一位名叫Margaret的美麗姑娘,這個姑娘和村里一位青年結婚,定居於此繁衍後代,後來這個青年出海打漁,一去不回,姑娘每日站在岸邊等候丈夫回來,就站成了白色的燈塔。Peggy是Margaret的暱稱,後人就把這裡叫做Peggys Cove了。

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第四天終於嘗到這次旅遊的主菜,愛德華王子島。愛德華王子島是加拿大土地最小人口最少的省份,土地呈紅色。當地土著米克美克族人有一個神話:上帝創造完宇宙後,手中還剩下一堆紅泥,所以他就將這些紅泥做成一個小島。其實當地土地呈紅色是因為地表富含氧化鐵而形成的。此地本屬於法國,後被英國奪走。

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後來,為了紀念喬治三世國王的第四子、維多利亞女王的父親Edward Augustus王子,此島被命名為愛德華王子島。1764年,英國會議員、皇家工程師兼北美測量總監森姆· 赫蘭將其首府命名為“夏洛特城”,以紀念英王喬治三世的夫人、維多利亞女王的祖母索菲亞· 夏洛特。

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省府夏洛特城號稱加拿大聯邦的搖籃(the Cradle of Confederation)。1864年9月1日至9月9日多個英屬北美殖民地的代表在此地討論成立邦聯的會議,決定在繼續效忠英國、維持大英帝國成員的身份的前提原則下,組成加拿大聯邦政府和獨立自治的國家。有意思的是,雖然愛德華王子島是加拿大聯邦的發源地,可它自己卻遲遲不加入聯邦,直到1973年才加入聯邦政府,成為第七個省。 當地以農牧業聞名,近些年大力發展旅遊事業,頗有成效。1997年完工通車的聯邦大橋對發展當地經濟發展做出了重要貢獻。這座橋全長近13公里,為雙車道快速公路,使用了65個橋墩,為了讓船隻通過,水面與橋面的距離特別設拉高到61公尺(200feet),為了減少潮水和風的衝擊力,還設計了3個轉折彎道,因此聯邦大橋並非筆直地橫跨在海上。

 

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當地主打的另一個招牌旅遊產品便是聞名世界的文學家蒙哥馬麗於和她的“秀麗佳人Anne of Green Gables”。根據這部作品拍攝的電影系列影響巨大。導遊在進入PEI之前就在車上播放這部影片,電影情節很吸引人,大家事前很少知道這位女作家和他的作品,看了電影,深受感動,都想進一步了解這位作家的身世。蒙哥馬麗的故居已經被開發為旅遊點,每年接待來自世界上大批遊客。

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離開愛德華王子島,前往好望角石林遊覽。據說這裡潮水漲退落差為世界之最,有人計劃設計潮汐發電機組,也因為衝力太大無法成功而作罷。可惜我們到達的時間點不對,沒有看到潮漲潮落的奇特景觀。

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隨後兩天又遊覽了蒙特利爾、渥太華 、 千島湖國家公園等地,按下不表。這一趟一路下來,風和日麗,心情愉快,真可謂不虛此行。

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