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四川人桌上要有豆瓣魚、涼拌雞、蒜薹炒肉,才叫年夜飯
送交者: MaggieS 2017年01月23日19:56:47 於 [健康生活] 發送悄悄話


年夜飯,聽說北方又吃餃子?
我們四川人的年夜飯真的不要太豐盛。

在約定好的日子,全家團聚,從早晨忙到晚上。
爺爺磨刀,爸爸殺雞,舅舅宰魚,
媽媽和嬸嬸圍坐在一起剝胡豆摘豌豆尖兒,
而奶奶在開着火掌着勺。

年夜飯端上桌,每家都大同小異。
除了滷菜店買了泡雞腳腳,宰了半邊滷鴨子,
還有香腸臘肉拼盤,涼拌土雞,薑汁兒雞,豆瓣魚,折耳根拌胡豆,蒜薹炒肉……

只有這些菜都上齊了,四川人的過年才叫過年!

涼拌雞



當小區里每天清晨雞叫聲越來越密集,也就意味着年味越來越濃。

四川人過年一定要買一隻土公雞,冠子紅毛色亮,要叫的那種,家裡有經驗的長輩還要摸摸雞嗉子,看是不是餵的地道糧食。

年夜飯上長輩先把雞殺掉,用開水燙掉雞毛。長輩會讓小孩把手放進燙過雞毛的熱水中,據說生凍瘡的手浸泡之後效果奇好。



整雞煮好祭祖完畢之後再來做成菜,一半做成涼拌雞,一半做成薑汁雞,有這兩道大菜這頓年夜飯才算有盼頭。

一桌年夜飯,夾的第一塊肯定就是雞,吃完第一口就得稱讚製作的家人手藝精湛。




四川人過年專用的梅花紅盤子,有木有!

涼拌雞的不易久煮,見好就起鍋,澆一盆冰水,雞皮迅速鎖緊,這樣處理過的雞肉口感更具有嚼勁,雞皮也更加Q彈脆爽。清晨剛磨好的刀,鋒利無比,宰好的雞肉裝在銻瓢中,便可以開拌。



新濺好的孰油海椒紅彤彤,第一勺的美味便貢獻給了涼拌雞,油滾燙熱烈,香辣味霸道。一份涼拌雞的點睛之筆是剛炕好的花椒麵。

使小火將花椒炕出香味,然後再倒入祖傳的石臼中搗成粉末,一小撮麻味就誘人不已。白糖、蔥段、食醋,家常的調料放進去調和一下味道就足夠驚艷。



薑汁雞

薑汁雞是道熱菜,充分照顧了年夜飯上的老年人和小孩。雞肉需要煮得耙嫩,同樣宰成塊備用。



油鍋中加豆瓣醬、加一大堆姜粒炒出香味,然後倒入雞塊,此時再加入一小碗雞湯燜制。最後勾一碗芡汁,撒一把蔥花就可以出鍋。別忘了,炕好的花椒麵也得撒上一點。

“好像有點麻喃。”
“哦,花椒放多了,下次注意。”
頓時是一陣爽朗的笑聲。



越小的雞塊越入味,熱乎香辣,溝過欠的雞塊,每一塊也都又滑又嫩。



折耳根拌嫩胡豆



和年夜飯上大魚大肉的葷菜相比,一盤折耳根拌嫩胡豆就相當的清新脫俗。折耳根+胡豆,年夜飯上只能有這麼一種搭配方法,也仿佛只有四川人才懂得起這道菜。



每年臨近過年,菜市場的折耳根都是論兩數來賣。



媽媽輩愛得不得了,老早就在屋檐下摘折耳根剝胡豆。大榜家買折耳根喜歡莖葉的部分,深綠色的葉片,發紫的莖杆,短小粗壯的最佳,這才是最嫩最鮮的一口。



胡豆自然也是要挑選最嫩的,經不得大火猛煮,煮時加一點鹽,熟了就趕快用簸箕瀝起來。熱氣騰騰中就帶着一股清新味道,等水份幹掉之後就開拌。

兩粒蒜搗成泥,濺好的辣椒油舀一勺辣椒舀兩勺紅油,雞精、花椒、香蔥白糖、生抽和醋,最家常的拌法,倒進去一調和就端上桌。

吃上一口,唇齒舌尖都是春天的味道。



爛肉青豌豆



胡豆有了,豌豆也少不了。年夜飯,四川人要吃爛肉豌豆。連殼買回來的豌豆,家人圍在一起剝開,每一粒都青翠飽滿,白色的胚芽,看着格外新鮮。



小朋友剝着剝着就鑽下了桌,把豌豆拿來當彈珠愉快地玩。這道菜,除了豌豆,肉也是關鍵,純瘦肉用刀被敲打之後加少許生薑剁成餡兒。



鐵鍋加熱後倒少許油,然後放肉煸炒,不停地翻轉讓一整塊肉餡兒分散開來。半熟之後便可放入豌豆,此時加半碗清水燜煮。起鍋時勾一道欠芡出鍋。

沒有過多的香辛料味道,肉香易嚼食,豌豆的清新甘甜,很嫩很面實,就是這麼自然清新的一道年飯菜。



蒜薹炒肉



要論四川人年夜飯上的炒菜,怎麼可能少了蒜薹炒肉,過年要賣十多塊錢一斤,比肉還貴,但絕對還是要咬牙稱幾根回去。年夜飯不圖多,每樣炒一點,豐富的一桌看着熱鬧。



為啥非要吃炒蒜薹,恐怕更多圖個洋氣、高檔。剛好趕着年夜飯的時候,第一輪本地蒜薹就上市,大多就產自溫江、彭州,夠嫩夠新鮮,等了一年,就為了吃那麼一兩筷子。



家裡長輩挑選蒜薹有講究了,第一要選沒泡過水的干蒜薹,這種蒜薹香味才濃郁。第二就是買的時候掐一下蒜薹的根部,雖是第一批,還是要選最嫩的。



蒜薹炒肉簡單,半肥瘦的生肉切成薄片,稍微加鹽和胡椒碼料,蒜薹掐掉上面的頭,洗淨切段後備用。

郫縣豆瓣在油鍋中炒出香味之後便下肉片,肉色變白快熟之時才倒入蒜薹翻炒。



切記不可久炒,生脆爽口的蒜薹才是人人都喜歡。

韭黃炒肉



年夜飯上的炒菜,還得加一個韭黃炒肉,應該沒有人會在年夜飯上端一盤韭菜菜肉出來。過年那幾天,韭黃也算剛上市,價格不便宜。



韭黃屬於百合科,是韭菜進過軟化栽培後得到的,完全在黑暗中生長,合成不了葉綠素結果長成現在這樣子。和韭菜比起來,韭黃明顯就高檔很多,濃烈的氣味也變得柔和,關鍵還是夠嫩。



炒韭黃的肉需要切成條,用芡粉爪過才能下鍋炒,嫩的菜要配嫩的肉。不放豆瓣醬,最多放點切碎的泡紅辣椒,加些鹽和味精起鍋就好。

口味清淡,老年人喜歡。

燒臘拼盤



四川人每家每戶過年裝的臘肉香腸不是白裝的,就是要在過年的時候端出來。年夜飯一片香腸臘肉下肚,遠方的遊子才算是真正的回到了家,感受到家的味道。



自家灌的香腸,煙熏的臘肉,用清水煮好後切成片,平時可能隨便拿碗就裝了,年夜飯要多一個步驟,用盤子擺一個拼盤端出來。



香腸麻辣,臘肉黃酥酥的,煙熏味剛剛好。吃過一片,大家都要輪番讚揚製作香腸臘肉的家人勤勞善良手藝高超,聽得大家心裡都美滋滋。



更豐富一些的還會在拼盤裡放煙熏過的豬舌頭、豬肝、鹹魚,五花八門的腊味,一桌子菜豐富,一盤子的菜也同樣豐富。

豆瓣魚



四川人平時最愛的麻辣香水魚、酸菜魚,都需要把魚剁成塊,只有豆瓣魚可做整條,過年吃一整條魚才有更好的寓意。

不管是鰱魚還是草魚鯉魚,一定是買回來自己殺。把魚猛仍在地上弄暈,清晨剛磨好的刀,很順利就可以將魚開腸破肚。

不喜歡魚尾巴?那一刀剁下來貼在門上。



魚的表面用刀割出淺淺的條紋,放料酒、薑片、蔥段稍微醃製,油鍋燒熱兩面煎炸成金黃色就算完工一半。

豆瓣魚好吃不好吃,關鍵在炒料。

大量姜粒,大量蒜粒,大量豆瓣醬,在新燒好的油鍋中快速翻炒,然後再開大火,加入白糖、醬油,倒入小半碗開水,燒開後輕微將魚重新放入鍋中煮兩分鐘,淋上一層薄芡之後就完工。



喜歡辣,再撒上一勺干辣椒麵。做法看着簡單其實不然,家中長輩也只在每年過年這種重要時刻露上一手。

豆瓣魚顏色紅顏,入口鮮嫩,鹹甜酸辣味都齊全了,每一口都是年年有餘的喜悅。



咸燒白



年夜飯這種隆重的儀式四川人這麼可能少得了咸燒白。一句“耙和的來了”之後,三下五除二,滿盤子咸燒白就被洗劫一空。



這麼複雜的菜,也只有爹媽爺爺奶奶會做。

上好的五花肉,肥瘦分明。肉皮得用熱鍋烙兩次,第一次烙完之後得刮掉最糊的那一層。煮至八成熟之後再烙一次,此刻得加點油加點紅糖,肉皮成棕紅色之後才切片。

每一片淋上一層醬汁之後就可處理芽菜,芽菜切碎之後用油、花椒辣椒爆炒,起鍋時候撒上一些醬油。



肉片、芽菜,裝盤之後再上蒸籠用大火猛蒸,這是燒白的精髓所在。密閉黑暗的蒸籠中,開水翻滾,白慢慢的水蒸氣上身,神不知鬼不覺之間,五花肉的油脂清潤到芽菜之間,芽菜的氣味又在熱氣中揮散到肉之中。

不小心吃到一粒花椒,也是充滿了混合的香味。



經過芽菜的吸收調和,燒白的油膩感淡化了許多。熱氣騰騰,肥而不膩,入口即化,第一塊一定是先夾給家中的長輩。

八寶飯



八寶飯,是四川人年夜飯上的菜,也是主食。

多種食材混合在一起,紅紅綠綠,看着熱鬧喜慶。關鍵還是每種食材都有美好的寓意。蓮子象徵婚姻和諧和好;桂圓象徵團圓;紅棗象徵早生貴子……這菜吃得就是講究。



做八寶飯費時,一大早就需將糯米洗淨用冷水浸泡幾個小時。糯米瀝乾之後上蒸籠,大火燒到冒氣米變顏色之後,再潑上一瓢涼水,此刻再蓋上蓋子燜蒸幾分鐘。

蒸熟的糯米倒騰到碗中,同時也把蓮子、紅棗、葡萄乾、蜜餞、核桃仁、花生等等食材混合進去。一塊豬油是這份八寶飯溫潤油亮的關鍵。



食材放齊之後再上蒸籠,扣倒在盤中,便是一桌年夜飯最吸睛的那道菜。小孩總會率先夾走那顆紅櫻桃或綠葡萄乾。

糯米筋道黏牙,吃到嘴裡的每一口都糍實,各種食材的香味混合着甜蜜的氣味。

三鮮什錦



年夜飯上三鮮什錦這道菜的豐富性也可以和八寶飯媲美,平時只有在九斗碗之上才吃得到,過年,再麻煩也得做一份。



丸子要用油炸過,雞塊最好選用烏骨雞,魷魚要泡脹,蝦仁提前解凍好,青筍胡蘿蔔都切成長條狀,按照食材烹飪時常的順序放進高湯中烹煮,起鍋時撒些雞精蔥花,湯汁無比鮮美。

丸子酥香,青筍清香,魷魚彈牙,每人都可以挑中自己喜歡的那塊。四川人的三鮮什錦,少不了酥肉。油炸酥肉也是年夜飯中的一項大儀式。



偏肥的豬肉切成小條,打兩枚雞蛋,加鹽加花椒加澱粉一起調,油鍋燒熱,便可開始一輪一輪地炸。油鍋呼呼地響,肉塊成金黃色就得趕緊起鍋。



最嫩最熱乎的酥肉,起鍋之時便迫不及待地用手拿起一塊嘗嘗味道,滿口肉的酥香味,還沒煮進湯鍋中就被吃掉了小半碗。

煮過的酥肉,吸收了高湯的鮮美,軟綿易嚼,每一口都有灌湯的感覺。



忙碌一整天,全家齊上陣,滿滿一桌的年夜飯還會留到初一初二……年後好幾天都在過“收陳菜”的日子。

對付年夜飯上的陳菜,四川人也有一套,勤儉持家是也。

煮麵條



不管是薑汁雞、豆瓣魚,還是韭黃蒜薹,以及賣的各式滷菜,都可以拿來當麵條的澆頭。一家人分着舀,最後一個就can碗,說話間又少洗一個碗。

不用額外的紅油調料,剩下湯湯水水的味道就絕佳。面好時燙一把豌豆尖,鮮美。

煮菜



土雞的燉湯不能就那麼白白浪費了,四川人冬天喜歡吃的兒菜、蘿蔔,削好切成坨,起鍋時再加一點毛毛鹽,又是豐盛的一頓。

雞湯煮過的蔬菜,有油氣,吃到嘴裡也清香,大魚大肉後刮油膩最適合不過了。

雞湯中燙一把嫩氣的豌豆尖,清新的感覺又頓時撲面而來了。


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