設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
真有自由意志嗎?
送交者: sctu1962 2017年09月02日10:59:55 於 [健康生活] 發送悄悄話

 「真有自由意志嗎」?有人提出一個問題說在佛法裡面所有的果都是由因緣而來的既然所有果都是由前面的因和緣而來那我們都被之前的因和緣所限定了在這個因緣果報的限定之下我們還有所謂的自由意志嗎

   其實這不是一個容易回答的問題也是很多人所不容易瞭解的地方長阿含經9裡面佛陀說:「云何二難解法有因有緣眾生生垢有因有緣眾生得淨。」也就是說既然前因和緣已經被限定了我們的果報就被定了那在這中間如何會有人能夠獲得清淨為什麽會有人一直不能解脫而一直在污垢裡面呢這是一個很難令眾生獲得解答的ㄧ個難題而且即使來到現在二十一世紀的科學時代裡面其實也有很多人對於我們人體的構成也有很多疑問也產生很多經過研究之後而獲得的一個猜測

    譬如現在的腦神經科學也在研究人的覺知跟大腦之間的關係是如何因為研究了我們的大腦之後發覺人的大腦這個物質的這種結構可以產生認知這樣子物質跟內心的認知之間是有一個對應關係存在的

     如果說我們的內心都被我們的大腦所限制那我們還有所謂的自由意志嗎表示說我們人的覺知其實都是被物質所控制所以有些人如果想要有一些特殊境界他會吃點迷幻藥以產生迷幻殊勝的境界如果以此來看那我們的心及意志是受物質所控制的那如何會有所謂的自由意志之説呢相反來想如果我們的心是受這些物質所影響的顯然的意識心祂不是真實法

     那我們應該如何來理解這些事情呢我們首先來看看腦神經科學的科學家他們的ㄧ些基本看法特別是最近幾年之內在天下雜誌裡面有一篇文章它就提到一種見解在天下雜誌464期裡面書中說:「最近神經科學也發現自由意志是個假象人在作決策之前的五百毫秒大腦已經先活化了到行為出現之前的兩百毫秒才進入我們的意識界我們以為自己是行為的主人其實還是受到這個大腦的規範。」(《天下雜誌464》)也就是說科學家研究我們的大腦結果他發現一個事實就是當我們內心中下個決定要作一件什麽事情的時候在我們的頭腦裡面有所謂的意識運作的一個時間範圍研究發現在意識的運作範圍時間之內雖然說自覺我們下了ㄧ個決心可是在下決心之前也就是在意識的運作時間範圍之前大腦就已經被活化了活化之後我們的大腦中意識運作的範圍之內才產生了一個運作之後才有了行為的開始

     一般認為所謂的自由意志是由我們的意識來作決定的可是由以上引證在意識的運作時間範圍之前大腦的物質已經被活化活化了之後才有意識的運作接着才產生了行為所以從這個眼光來看科學家認為說人自以為有所謂的自由意志可以作行為的主人其實它是一個假象因為從科學引證來看我們是受物質所擺布因為在意識運作的時間範圍之前其大腦已經被活化才導致意識的運作才有行為的產生

     科學家所觀察到所測量到的這個現象確實是個事實那麽我們應該如何從佛法的角度來看這件事情呢頭腦──在佛法中稱為色陰屬於物質可是我們不是只有物質構成的還有所謂的心在佛法中這個心就劃分成四種叫作受──所謂的受陰想陰行陰還有識陰也就是說一個人的構成是由色陰跟受識來組合成的--在現象界裡面人是由物質與內心這兩個大類的法組合起來的在佛法裡面從蘊處界這種物質與心理所構成的角度來看這是一個無我的現象因為它是一個沒有存在的事實

     所以腦神經科學家所研究的這種現象可以獲得一個結論以這樣來觀察人的蘊處界其實人是沒有所謂的自我可言的當然有些人經過科學家的研究之後會產生很多的邪見比如說如果人是如此的話那生命只是一種機率因為在意識運作之前已經有大腦的活化而大腦的活化是一個機率基於這樣的詮釋人的行為是不固定的人的行為只是個或然率乃至有人會推而廣之認為有 佛陀出現在世間成佛其實也是個或然率其實這些都是錯誤的想法因為人在基於這個蘊處界的觀察之下固然是由物質與心靈所構成可是構成之後在這個蘊處界之背後還有一個真實法存在叫作第八識如來藏這個第八識如來藏才是所有蘊處界真正構成的ㄧ個基礎有了第八識如來藏才出生了我們的物質也就是我們的色身乃至我們的心靈所以我們的物質的基礎──色陰跟受識這四個心法其實都是由第八識如來藏來出生的至於意識界在祂的運作之前還有一個大腦的活化科學家不知道那是什麽東西但從佛法來說那個是第七識也就是末那的決定因為有末那的決定之後才引發意識的決定才產生了行為從佛法來看這個就是無我法

     《雜阿含經3:「色是苦識是苦色是無我識是無我。」語譯如下物質色陰是苦的法為什麽因為它是無常不可以久住的法心法──也是苦的法因為它也不能常住因為這樣子所以色識這五陰也就是一般人所觀察到的人或是生命不管是人或者是動物都是苦的因為無常是無我的

      那為什麽還會有一個那個其實叫作第八識如來藏只是因為第八識如來藏是法界中永恆存在之法祂是不生不滅的很難令人覺察因此而說第八識也是無我性因為有了第八識如來藏才有眾生的五陰如果從這樣來觀察來思惟的話我們到底有沒有自由意志呢然而什麽叫作自由意志

      其實人是有自由意志的雜阿含經3裡面有說到可以解答前面所說的兩個難解的法:「有因有緣眾生有垢有因有緣眾生清淨。」(《雜阿含經3)

 

    《雜阿含經3繼續說明為什麽有的眾生有因有緣之下產生污垢產生煩惱垢為什麽有的眾生在有因有緣之下未來竟然可以獲得清淨我們來看看經文是怎麽說的:「摩訶男何因何緣眾生有垢何因何緣眾生清淨摩訶男若色非一向是苦非樂非隨樂非樂長養離樂者眾生不應因此而生樂着摩訶男以色非一向是苦非樂隨樂樂所長養不離樂是故眾生於色染着染着故繫繫故有惱……摩訶男是名有因有緣眾生有垢。」

    《雜阿含經裡面 佛陀就跟我們開示物質之法--色法並不是一向都是苦的也不是一向都是不快樂的也不是不因樂來長養也不是隨着樂來增長也不是離開樂也就是說因為色它不是一直都是苦也不是一直都是不快樂的而是因為它有時候會隨着樂來增長會隨着樂所長養而且有時候它是沒有離開樂的因為這個緣故所以眾生就喜愛了因為喜愛了就產生繫着有了繫縛繫着之後就不能解脫就開始有煩惱然後 佛陀就說這就叫作有因有緣眾生產生了污垢識亦復如是。(經文省略沒有節錄

      也就是說識跟物質的色陰都是同樣的道理因為這個緣故所以說眾生產生垢染因為對於色身或對於受識心法並不是永遠都是苦它還是有一點樂因為有那一點樂就產生了喜愛產生了貪着然後就被繫縛住了這個就是眾生因為有因因為有緣而產生的垢染

 

佛陀接着也說為什麽眾生有的人可以獲得清淨佛陀接着跟摩訶男這樣開示:「摩訶男何因何緣眾生清淨摩訶男若色一向是樂非苦非隨苦非憂苦長養離苦者眾生不應因色而生厭離摩訶男以色非一向樂是苦隨苦憂苦長養不離苦是故眾生厭離於色厭故不樂不樂故解脫……摩訶男是名有因有緣眾生清淨。」(《雜阿含經3)

 

也就是說佛陀解釋色這個物質之法如果說它一向都是快樂的一向都不是苦也不是隨着苦來長養這樣的話眾生就不會去厭離就是因為這個色法我們的物質之法它不是說一向都是快樂的它有苦的時候所以它是苦它也隨着苦來增長而且因為憂苦來長養而且它不離苦因為這樣子所以眾生就會厭離於物質因為厭離而不會產生快樂--不快樂於跟物質之法永遠在一起所以最後能夠獲得解脫啊佛陀說受識也是這樣子因為這樣子就是眾生有因有緣能夠獲得清淨

       總結而言就是物質之法或是心的這些法──其實有苦有樂由於是苦樂夾雜眾生貪愛於樂的部分染着由是產生不願捨棄貪愛的結果於是流轉生死緣於第八識如來藏的法性基於眾生對五陰的貪愛祂便會持續不斷出生五陰也就是幫我們出生 一世又一世的生命可是也有些眾生能夠發現這個色身物質之法並非永遠都是快樂的苦是伴隨着的譬如說病苦或者生命將結束時的死亡境界亦是苦對於不捨眷屬的苦以及無知於死後境界的恐懼所以我們也知道我們的色身以及我們的內心一直都是苦樂相伴的 而且這個苦樂也會長養我們的色身長養我們的內心所以我們內心跟色身就不斷的長養因為觀察到這個事實所以就有人厭離物質厭離內心然後願意解脫

      所以 佛陀就是告訴我們什麽叫作自由意志呢就是我們能夠 作抉擇我們到底要看到這裡面苦樂參半中的樂而執着不捨呢還是我們能夠看到它畢竟是不離開苦的而願意把它捨離就像世間的財富名位權利等等這一些事情都有樂在裡面可是它也有很多苦在裡面啊我們要選擇哪一個認知而作出抉擇呢能夠自我抉擇自己的認知就叫作自由意志所以我們人是有自由意志的所以在正覺同修會所發行的正覺學報裡面曾經這樣說:「有情可以決定自己行為的善惡是意志的自由善惡行決定生處後限定了意志受苦多或受樂多也限定感性知性及理性的能力是意志的不自由意志同時具有自由與不自由是個事實任何有情皆憑藉自由意志來決定意志本身的不自由(《正覺學報創刊號第44)

     也就是說儘管人有不自由之處也就是意志有不自由之處譬如有人生在一個貧窮的家庭由於受限於環境縱使想要得到好的物質的享受亦無法得到所以我們能夠瞭解因於我們過去的善惡而決定了我們這一世自由意志的範圍可是也因為我們能夠抉擇善惡的自由意志而決定我們未來世的自由意志的廣闊範圍而能有更多的抉擇以上簡單説明一切眾生都是在不同的自由範圍內而作出各自可作的自由意志之選擇


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 從“大姨媽”判斷健康 3款補血食譜要收
2016: 兒童肥胖減肥“秘方”,這六個要點做對
2015: 專家推薦的最天然“阿司匹林”,真厲害
2015: 小臉美女不是夢
2014: 《健康之路》 20140902 管好你的膽固醇
2014: 骨科醫生交代:天天要走路
2013: 四種不良的習慣會帶來婦科病
2013: 糖尿病患者更要注意眼病預防