设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
0127 和大卫一起赞美歌唱吧——你以恩典为年岁的冠冕(中)
送交者: 范学德2 2021年08月03日06:01:15 于 [健康生活] 发送悄悄话

和大卫一起赞美歌唱吧——你以恩典为年岁的冠冕(中)

范学德

接着上周我们继续研讨诗篇第65篇。这是第二部分:赞美上帝的大能(诗65:5—8)

拯救我们的上帝,是所有的人的依靠和希望(第5节)。 “拯救我们的上帝啊,你必以可畏的作为和公义来回应我们的祈求。你是普天之下人类惟一的希望。”(《当代译本》)

大卫让我们再一次看到这联系:“你是听祷告的主”,“你必以可畏的作为和公义来回应我们的祈求。”我们的祈求,常常是要求不可能的事,在人,的确是万万不能的。但在上帝,凡事皆能,上帝使不可能成为可能,从无生有,这作为令我们的心敬畏,不由自主地惊叹,大能的主啊,你何等可畏!

其实,即便你凝视落在野花上的一滴露珠,也会看到上帝可敬畏的作为。

并且,上帝的作为充满了公义。上帝的是公义的,他回应我们的祈求是基于他的慈爱和公义。他爱我们,但不会因爱而偏心、舍弃了公义,他的慈爱与公义相连。正因为这样,他有时应允我们的某些祷告,有时又拒绝。

因着这位主这样与我们交往(祷告),因此,他是我们的依靠,并且他绝对靠得住。所以大卫即使陷入深渊之中,也向他呼救,因为唯有上帝因着爱而愿意拯救我们,又因着他有无比的大能而有能力拯救我们。这样,他就成了我们的希望。

这是我心中的歌:“主耶稣,你是大地的希望。”

毕德生说:“经过上帝的拯救,只会使人对上帝的权能有更广阔的认识——不但不会令我们目光短浅、神经质地只顾自己的灵魂,反而扩大我们的联系,连向上帝在各地的作为,直到地极和海上远处。”(《诗情祷语》5月6日) 

大卫赞美伟大的创造者——上帝创造并统管万有。

主啊,你用伟大的能力创造了群山峻岭(第6节)。

一个勇士的形象,上主以威严为衣;他以无比的大能作为腰带系上,用自己的力量坚立众山。 “耶和华作王,他以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。”(《现代译本》诗93:1 )多美美丽的想象,上帝以能力作为腰带系在腰上(束腰)!

当年上帝在旋风中回答约伯说:“现在你要如勇士束腰,我要问你,你要告诉我。我奠定大地根基的时候,你在哪里呢?(《新译本》伯38:3—4)大山,小山,它们的根基都是上帝奠定的。每一个险峰能够矗立,每一片山岭能够连绵,都是上帝的力量在支撑着。在壁立千嶂中,在高耸入云上,我们看到了上帝的力量吗?同样,在山崩中,在地陷中,我们看到了上帝的愤怒吗?这是大卫看到的:“那时大地摇撼震动,群山的根基也都动摇,它们摇撼,是因为耶和华发怒。”(《新译本》诗18:7)

主啊,你的统治也延伸到诸海。

“你平息了海洋的洪涛和澎湃的巨浪,以及万民的喧哗。”(《新译本》第7节)

诗人大卫一再讴歌造物主的伟大能力,他是治理全地的大君王,(参诗47:2)“耶和华啊,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。”(诗93:3—4)壮哉,美哉!

读到这里,我们不能不立即想到耶稣平静了风和海(见太8:23—27;可4:35—41;路8:22—25),面对着暴风巨浪的海,耶稣被门徒叫醒后起来,“斥责风和海,风和海就大大地平静了。”(太8:26)

这永恒的一幕告诉我们的就是一句话:“不要怕。”当年耶稣行走在海面上,对惊慌的门徒说:“你们放心,是我,不要怕!”(太14:27)主与我们同在,无论多么大的风浪,外面或者里面,都不必害怕。保罗在被解往罗马的路上,在海中也曾遇到狂风大浪,但他十分平静,因为上帝的使者告诉他的也是同样的话:“不要怕”。(徒27:13-38)

相信吧,无论我们处在什么境况,耶稣都能救我们。即使我们陷入罪恶的深渊,当我们呼救时,他也不会放弃我们。

主啊,你止住了世上的纷争(《当代译本》,第7节下)。

万民喧哗,骚动,向上帝的主权和他统治的秩序发出挑战,在《诗篇》第46篇中,诗人写出了意思相近的诗句:“列邦喧嚷,万国动摇;神一发声,地就融化。”(《新译本》诗46:6)

“唉!许多民族在喧哗,他们喧嚷好像海浪澎湃;列国在咆哮,他们吼叫,好像洪水奔流。万族怒号,好像众水涌流,但神必斥责他们,使他们远远逃跑;他们又被追赶,如同山上风前的糠秕,又像暴风前的尘土卷动。”(《新译本》赛17:12—13 )多么生动的情景。

上帝在历史中掌权吗?今天还在吗?答案是肯定的。

主啊,“从日出之地到日落之处,你使欢声四起。”

“住在地极的人都因你的神迹起了敬畏的心;你使日出和日落之地的人都欢呼歌唱。” (《新译本》诗65:8 ),《新普及译本》“从日出之地到日落之处,你使欢声四起。”

因上帝的神迹而敬畏(惧怕)的人在哪里?他们可能住在地极!而有的人即使住在耶路撒冷,也会对上帝麻木不仁。亲眼看见神迹虽已属不易,但对神迹的理解和相信更重要。有人就是亲眼看见也不相信那是神迹,反而把它归于自然,偶然。唯有敬畏神的人,才能看到神的神迹,并因为亲眼看见而更加敬畏上帝。

从“日出到日落”,就是“从东到西”,全地都属于主,整个宇宙都属于上帝。全世界上的人都应该欢呼歌唱,但现实是:唯有上帝的儿女才会因上帝奇妙的作为而歌唱。

所有的人都要歌唱,那一天是在新天新地中。

挑战性的问题是:我看到了上帝的奇妙作为了吗,甚至在野地的花和天上的飞鸟中,都看到了这奇妙的作为?我为之而歌唱赞美主了吗?我发自内心地歌唱了吗,每一天都歌唱?大卫要我们,每一天都要向主唱新歌!

愿全地都欢呼歌唱!

2017.6.13 修订

附录:诗篇第65首5至8节

拯救我们的神啊,你必以威严秉公义应允我们;你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。

他既以大能束腰,就用力量安定诸山。

使诸海的响声和其中波浪的响声并万民的喧哗,都平静了。

住在地极的人,因你的神迹惧怕;你使日出日落之地都欢呼。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制