設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
0127 和大衛一起讚美歌唱吧——你以恩典為年歲的冠冕(中)
送交者: 范學德2 2021年08月03日06:01:15 於 [健康生活] 發送悄悄話

和大衛一起讚美歌唱吧——你以恩典為年歲的冠冕(中)

范學德

接着上周我們繼續研討詩篇第65篇。這是第二部分:讚美上帝的大能(詩65:5—8)

拯救我們的上帝,是所有的人的依靠和希望(第5節)。 “拯救我們的上帝啊,你必以可畏的作為和公義來回應我們的祈求。你是普天之下人類惟一的希望。”(《當代譯本》)

大衛讓我們再一次看到這聯繫:“你是聽禱告的主”,“你必以可畏的作為和公義來回應我們的祈求。”我們的祈求,常常是要求不可能的事,在人,的確是萬萬不能的。但在上帝,凡事皆能,上帝使不可能成為可能,從無生有,這作為令我們的心敬畏,不由自主地驚嘆,大能的主啊,你何等可畏!

其實,即便你凝視落在野花上的一滴露珠,也會看到上帝可敬畏的作為。

並且,上帝的作為充滿了公義。上帝的是公義的,他回應我們的祈求是基於他的慈愛和公義。他愛我們,但不會因愛而偏心、捨棄了公義,他的慈愛與公義相連。正因為這樣,他有時應允我們的某些禱告,有時又拒絕。

因着這位主這樣與我們交往(禱告),因此,他是我們的依靠,並且他絕對靠得住。所以大衛即使陷入深淵之中,也向他呼救,因為唯有上帝因着愛而願意拯救我們,又因着他有無比的大能而有能力拯救我們。這樣,他就成了我們的希望。

這是我心中的歌:“主耶穌,你是大地的希望。”

畢德生說:“經過上帝的拯救,只會使人對上帝的權能有更廣闊的認識——不但不會令我們目光短淺、神經質地只顧自己的靈魂,反而擴大我們的聯繫,連向上帝在各地的作為,直到地極和海上遠處。”(《詩情禱語》5月6日) 

大衛讚美偉大的創造者——上帝創造並統管萬有。

主啊,你用偉大的能力創造了群山峻岭(第6節)。

一個勇士的形象,上主以威嚴為衣;他以無比的大能作為腰帶繫上,用自己的力量堅立眾山。 “耶和華作王,他以威嚴為衣穿上。耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。”(《現代譯本》詩93:1 )多美美麗的想象,上帝以能力作為腰帶系在腰上(束腰)!

當年上帝在旋風中回答約伯說:“現在你要如勇士束腰,我要問你,你要告訴我。我奠定大地根基的時候,你在哪裡呢?(《新譯本》伯38:3—4)大山,小山,它們的根基都是上帝奠定的。每一個險峰能夠矗立,每一片山嶺能夠連綿,都是上帝的力量在支撐着。在壁立千嶂中,在高聳入雲上,我們看到了上帝的力量嗎?同樣,在山崩中,在地陷中,我們看到了上帝的憤怒嗎?這是大衛看到的:“那時大地搖撼震動,群山的根基也都動搖,它們搖撼,是因為耶和華發怒。”(《新譯本》詩18:7)

主啊,你的統治也延伸到諸海。

“你平息了海洋的洪濤和澎湃的巨浪,以及萬民的喧譁。”(《新譯本》第7節)

詩人大衛一再謳歌造物主的偉大能力,他是治理全地的大君王,(參詩47:2)“耶和華啊,大水揚起,大水發聲,波浪澎湃。耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。”(詩93:3—4)壯哉,美哉!

讀到這裡,我們不能不立即想到耶穌平靜了風和海(見太8:23—27;可4:35—41;路8:22—25),面對着暴風巨浪的海,耶穌被門徒叫醒後起來,“斥責風和海,風和海就大大地平靜了。”(太8:26)

這永恆的一幕告訴我們的就是一句話:“不要怕。”當年耶穌行走在海面上,對驚慌的門徒說:“你們放心,是我,不要怕!”(太14:27)主與我們同在,無論多麼大的風浪,外面或者裡面,都不必害怕。保羅在被解往羅馬的路上,在海中也曾遇到狂風大浪,但他十分平靜,因為上帝的使者告訴他的也是同樣的話:“不要怕”。(徒27:13-38)

相信吧,無論我們處在什麼境況,耶穌都能救我們。即使我們陷入罪惡的深淵,當我們呼救時,他也不會放棄我們。

主啊,你止住了世上的紛爭(《當代譯本》,第7節下)。

萬民喧譁,騷動,向上帝的主權和他統治的秩序發出挑戰,在《詩篇》第46篇中,詩人寫出了意思相近的詩句:“列邦喧嚷,萬國動搖;神一發聲,地就融化。”(《新譯本》詩46:6)

“唉!許多民族在喧譁,他們喧嚷好像海浪澎湃;列國在咆哮,他們吼叫,好像洪水奔流。萬族怒號,好像眾水涌流,但神必斥責他們,使他們遠遠逃跑;他們又被追趕,如同山上風前的糠秕,又像暴風前的塵土捲動。”(《新譯本》賽17:12—13 )多麼生動的情景。

上帝在歷史中掌權嗎?今天還在嗎?答案是肯定的。

主啊,“從日出之地到日落之處,你使歡聲四起。”

“住在地極的人都因你的神跡起了敬畏的心;你使日出和日落之地的人都歡呼歌唱。” (《新譯本》詩65:8 ),《新普及譯本》“從日出之地到日落之處,你使歡聲四起。”

因上帝的神跡而敬畏(懼怕)的人在哪裡?他們可能住在地極!而有的人即使住在耶路撒冷,也會對上帝麻木不仁。親眼看見神跡雖已屬不易,但對神跡的理解和相信更重要。有人就是親眼看見也不相信那是神跡,反而把它歸於自然,偶然。唯有敬畏神的人,才能看到神的神跡,並因為親眼看見而更加敬畏上帝。

從“日出到日落”,就是“從東到西”,全地都屬於主,整個宇宙都屬於上帝。全世界上的人都應該歡呼歌唱,但現實是:唯有上帝的兒女才會因上帝奇妙的作為而歌唱。

所有的人都要歌唱,那一天是在新天新地中。

挑戰性的問題是:我看到了上帝的奇妙作為了嗎,甚至在野地的花和天上的飛鳥中,都看到了這奇妙的作為?我為之而歌唱讚美主了嗎?我發自內心地歌唱了嗎,每一天都歌唱?大衛要我們,每一天都要向主唱新歌!

願全地都歡呼歌唱!

2017.6.13 修訂

附錄:詩篇第65首5至8節

拯救我們的神啊,你必以威嚴秉公義應允我們;你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。

他既以大能束腰,就用力量安定諸山。

使諸海的響聲和其中波浪的響聲並萬民的喧譁,都平靜了。

住在地極的人,因你的神跡懼怕;你使日出日落之地都歡呼。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 有關於益生菌的幾個方面認識存在誤區
2020: 太極與養生 - 蔣傳陳式太極劍 12
2018: 你知道有多少邪教隱藏在民間嗎?
2018: 美國驚人發現:癌細胞最怕"愛"!
2017: 東阿阿膠服用方法
2017: 給你一串買破壁機的理由
2016: 萬里回遊記…鶴髮童顔游西安,童心未泯
2016: 幾個便宜的防癌方子,值得記一輩子!