设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
0148 你最必须爱的仇敌是谁?——读茱莉安杂记
送交者: 范学德2 2021年08月07日15:01:55 于 [健康生活] 发送悄悄话


    

    你最必须爱的仇敌是谁——读茱莉安杂记


           范学德


导读:“我自己就是我必须要爱的仇敌”


诺域治的茱莉安(Julian of Norwich1343—1413)


老了,这句话的出处怎么也想不起来了,记得它是诺域治的茱莉安说的,大意是,上帝喜欢的就是你这个样子。换句话来说,上帝喜爱的你,不是完美无缺的你,不是你理想中的自我,而是现在的你,今天的你,带着种种罪孽,缺陷,不足,软弱的你,同时带着种种美好,优点,恩典和祝福。就是这个你,相信耶稣,仰望在天上的父,呼唤“阿爸父。”

 

不甘心没找到出处,又翻开了曼宁的著作《阿爸的孩子》,还是没有找到,但在第32页看到他引用了茱莉安说的另外一句话:“有些人相信神有完全的能力,凡事都能够做;也有完全的智慧,凡事皆可能做;但是,说他有完全的爱,凡事都会做——在这方面我们就不是那么地相信。依我所见,这样的无知是爱神之人的最大拦阻。”

 

我大概就属于这样无知的人。我相信上帝凡事都会做,但他现在不会为我做,他能够饶恕我的一切罪过,可只要我活着,他就不会除去我的一切罪,包括我自己不知道的罪。

 

放下曼宁的书,再一次翻开Andrew D Mayes写的《我挣扎,我成长》 一书,从头一章一章地翻,终于在我翻过多次的第8章:与接纳的挣扎,看到了这段话:

 

“上帝的圣道向我们保证:。。。当然,我可以把你造成别的样子:身材,父母,成长环境,文化背景,天赋恩赐等等。但我不想要你成为另外一个样子,我所爱的,就是这个样子的你。”

 

我抄得一字不差。

 

天哪,“我所爱的,就是这个样子的你。”这句话居然不是茱莉安说的,而是包约翰(JohnPowell)的名言。包约翰是谁?不知道,也没读过他的书。但他这句话说得真好:上帝所爱的,就是这个样子的你。而我的问题则是,希望过去以及现在的我是“另外一个样子的我”,但那个我从来就没有存在过,它只存在于我对过去的悔恨和对现在的焦虑之中。

 

精神分析大师荣格说:“自我接纳是整个道德问题的本质,也是健全人生观的典型。我奉基督的名喂饱饥饿的人,饶恕侮辱的行为,去爱我的仇敌——这些绝对都是良好的美德。我做在最小的兄弟身上的,就是做在基督身上。但如果我发现最小的兄弟,最穷的乞丐,最无礼的冒犯者,仇敌本身——这些都在我的里面,我需要的向我自己施恩——我自己就是我必须要爱的仇敌。。。我们对里面的弟兄骂他是废物,定罪,斥责自己。我们向全世界隐藏:拒绝承认在自己里面我遇见了这位最卑微的人。”

 

“我自己就是我必须要爱的仇敌”,或者,“最小的弟兄”,千真万确。但我一直不爱他,于是,走上自我毁灭之路。



到底该怎么看待自我,对待自我,最近,把手头上几本关于茱莉安的书看了一下,感觉很强烈,赶快摘录茱莉安语录,一共29条,略微点评。

 

01


“上帝单单渴望我们的灵魂以全力紧贴他,尤其是紧贴他的美善,因为在我们的思维所能想象的关于上帝的事物中,思想上帝的美善最能令他喜悦,也给我们的灵魂带来最大的益处。” (付本104)

 

范评:将思想聚焦于于耶稣基督,他是上帝美善的真相。让心渴慕这美善,使之日益成为自己的生命。同时,在天地万物中思想上帝的美善,万物中的一切美善都是来自上帝,彰显上帝,荣耀上帝。上帝不仅创造并维系了这一切的美善,而且赐给我们五官和心灵,可以欣赏并感受这美善,并把一切荣耀归于主。

 

02


我们是如此受上帝的钟爱,以至我们甚至无法明白理解。没有任何受造物能够知晓上帝对他们的爱是何等广大,甜蜜和温柔。只有在他的恩典的协助下,我们方可以于属灵默观中侥存,且无止境地诧异于他崇高,超越和无可估量的爱,而这份爱正是我们上主在他的美善中为我们涌流的。(付本104)

 

范评:我们没有能力完全明白上帝为何这么爱我们,我们越是了解自己就越会明白,我们不仅不值得上帝如此钟爱,我们甚至不值得周围的人深爱我们。只有在恩典之中,我们才能不仅看到,并且感受到上帝对我们无尽的爱。

 

03


“故此,我们可向我们的爱人祈求心所渴慕的,就是他的一切所是。因为思慕他正是我们的本性,而他的本性则是思慕我们,在此生此世,我们永远不能停止爱他。”(付士德104)

 

范评:主啊,把你的一切给你,把你自己——耶稣基督赐给我。

 

04


“我们美善的主也启示,表明一个单纯的灵魂赤裸地、开放地、亲昵地迎向他,乃是他的一大乐事。神啊!我也满怀爱意地向你祷告,因着你的美善你把你自己赐给我,因为你是我一切所需。”(付士德103)

 

范评:人算什么?这是叹息。但上帝居然喜欢我们与他交往,这要感恩。思想上帝的美善最能叫上帝喜悦。

 

主耶稣喜欢小孩子,不断地变成小孩子,像小孩子一样单纯,一心相信依靠上帝,这会令耶稣无比开心。

 

05


“他是我们一切的美善,也是救助我们的一切安慰,他是我们的衣服,为了爱,包裹环绕我们;为了他的爱,拥抱我们,荫蔽我们,环绕我们,而他的爱是如此柔韧,他永远不会抛弃我们。所以,在这景象中,以我的理解,我看见他是一切的美善。(付士德104)

 

范评:如耶利米书所说,上帝以永远的爱爱我们,因此,他不会抛弃我们。即使我们最亲近的人抛弃了我们,但上帝不会,并且,他会让我们在人当中切身地感受到他的爱。那可以触摸的爱。

 

06


“有时候我们在自己的思维之中,觉得祷告了一段十分长的时间,但还是没有得到所愿所求。我们并不应该因此而气馁,因此我可以肯定地告诉你们,我们的上主一定会按照自己的意愿,或许是要我们等待更佳的时机,更丰盛的恩典,更圆满的赏赐。”(挣扎132)

 

范评:他要赐给我们更丰盛的恩典,赐给我们更多更美的礼物。

 

无论如何不愿意祷告,还是去祷告,因着是顺从上帝的命令;无论怎么不会祷告,还是要祷告,哪怕一句话不说,圣灵会说出去我们的一切;无论祷告怎么没有效果,还是坚持祷告,因为祷告本身就是效果,把我引到上帝面前。

 

07


“(主)他随时准备以动听的说话安慰我们,并告诉我们:一切都安然无恙。。他并没有责怪我的过犯。因此我能够理解基督如何因为体谅我们的过犯,而怜恤我们。”“因为上帝采取一套观点,人却采取另外一套观点,人固然在谦卑之中指责自己的过失,但是我们的上帝,会伸张他的仁慈,原谅我们。”

 

范评:我们经常想上帝绝对不会原谅我们,我们不敢相信上帝的怜悯和慈爱是如此广大深不可测。这一点根深蒂固,我们是顽固的以自我为中心,以为自己得到的一切都是自己配得的,即使是罪过,也要自己承担起来。

 

但他在我们还与他为敌的时候,就爱了我们。

 


08


“上帝亦向我表明了罪恶并不羞耻,反而是人类的荣幸,因为在这境况之中,我的理解被提升到天国的境界,在那里我的思想邂逅了。。彼得与保罗。。以及他们如何带着自己的过犯,与人交往,并在地上的教会得到了荣耀。对他们来说,带罪并不是一件羞耻的事情,因为在天国的祝福之内,羞耻不再存在,罪恶的表征都会变为荣耀。“(挣扎156-58)

 

范评:因着罪,我们谦卑地来到上帝面前,忧伤痛悔,从而走上了通向上帝的路。上帝亲口保证:忧伤痛悔的心,他必不轻看。我的心啊,你要相信上帝的应许,超过相信你的感觉,思想,超过你听到过的牧师的讲道。信赖上帝的话,上帝怎么说的,你就怎么相信。

 

大德兰说:“在这条祷告的路上,自知以及一个人的罪疚思想乃是粮食,所有爱吃的人都要用它去喂养,不管他们可能多么脆弱。没有粮食他们便不能维持。”(祷告37/8)

 

09


“我们的爱人渴望我们的灵魂尽其所能贴近他,我们应当永远紧紧抓住他的良善。”(祷告真谛192)

 

范评:上帝好像是一个受伤的情人,渴望我们爱他,接受他的爱。

 

10


“我们为什么祷告的全部理由,是要与我们向他祷告的那位联合,在异象以及默观中与他联合。”(祷告203)

 

范评:这联合最终落实在生命中,变得像他,就是说,像耶稣。

 

11


“祷告使人的灵魂与上帝联合。。祷告见证出灵魂的意愿正是上帝的意愿,同时,它叫人的良知宽容,使人能够迎接恩典。。。。他在爱中注视我们,希望我们成为他善工与美好旨意的合作伙伴。故此,他感动我们为一切使他喜悦的事情祷告,而对以这种祷告以及从他而来的美好意念,他必定会回报。”(茱莉亚P39)

 

范评:祷告就是与上帝联合在一起。他在爱中注视我们,让我们的心灵真实地看到,他的目光充满了爱。

 

12


最崇高的祷告,乃是为上帝本身的美善而向上帝献上的祈祷。实际上,我们即使用其他不同的理由来祷告,只要我们体会到上帝是它们一切中的美善,就已经能够叫上帝喜悦了。P40

 

 范评:上帝是一切美善中的美善。

 

13


“上帝,你是美善的,将你自己赐给我,因为只要有你我就心满意足了。。。唯有在你里面,我一无所缺。”P58

 

范评:主啊,因你是美好,请把美好赐给我。

 

14


“在我看来,上帝乃一切美好事物。一切美好事务所具有的美善,正是上帝自己。”P45

 

范评:是的,“上帝是一切的美好。”

 

15


“借着上帝慈悲保守,我们乃得安稳,不致灭亡。然而,唯有我们整个人都活在平安与爱当中,我们才能真正安稳下来,拥有那无尽的喜乐。就是今天全心全意地对上帝,对他一切所造的工,他所有判断和爱感到满意。此外,又对自己,其他基督徒,和一切上帝所爱的东西都感到满足,犹如我们乐于去爱他们,实际上,上帝的美善乃让我们乐于去爱。”P68

 

范评:真正的喜乐就是对上帝,对上帝所创造并给予我的一切,对兄弟姐妹,对自己,都感到满意。

 

对自己满意吗?对邻居满意吗?

 

16


“上帝不憎恨,上帝不能憎恨,上帝也不会憎恨,他手所造的一切。”79

 

范评:耶稣命令我们要爱仇敌,他自己首先示范。他的心中没有仇恨。他为恨他的仇敌祷告,他祈求天父饶恕他们。




17


“我们亲密,温柔而谦和的主,并不希望他的仆人常常因痛苦地跌倒而绝望,因为我们的失败不会拦阻他对我们的爱。。。。他希望我们留心到他是整个生命的基础,能使生命活在慈爱里面。。。

 

范评:活在爱里面。我们的失败也许是一条路,引导我们去追求上帝的爱,而不是自我的成功。

 

18


“‘你们不会被胜过’乃是主十分坚持和肯定的话,可以胜过日后一切要来的苦难。他并没有说“‘你们不会遇到麻烦;你们不会受到攻击;你们不会内心不安。’但他却说,你们不会被胜过。”(84)

 

范评:十字架上,耶稣死了,但却取得了决定性的胜利,魔鬼从根本上被打败了。耶稣说:我已经胜了世界。我们不过是继续乘胜追击,消灭残敌,清理战场。

 

19


“他是出于爱而认为哀哭流泪对我们有益,正如他本身怀着怜悯与慈爱的心受苦至死。”“拯救是他的工作,实行救赎是他的荣耀,我们所知道的是他的心意,因为他希望我们亲切地爱他,谦卑和全心信靠他。这一切都在这句充满恩典的话中表露出来:我对你的保护是安稳保存的。”P108

 

范评:他希望我们,他命令我们,他请求我们依赖他,亲近他。只要我们不以这个世界为永远的家,相信他在天上为我们准备好了最好的住处,那么,我们就可以放心。

 

20


“当我们感到痛苦时,上帝并不是要我们苦苦地寻索,并为之而哀哭,那不是他的心意。相反,在突然之间,我们必须让它过去,并且把自己留在无尽的喜乐之中,那喜乐就是上帝。”P115

 

范评:拒绝让痛苦继续伤害自己,选择留在上帝的喜乐中。矛盾地说,一边流泪,一边喜乐,甚至为流泪而感恩,喜乐。

 

21


“我了解到我们的感官建基于天然本质,恩慈与恩典当中,这个基础使我们有能力接受那带领我们得着永生的恩赐。所以我很清楚地看见我们的实体乃在上帝里面。同时,我也看见上帝是在我们的感官知觉中,而就在那同一时刻和地点内,我们的灵魂变得有感觉,并且,那无始无终,也是为他而立的上帝之城,也出现在我们里面。他来到这座城里居住,永不离开,因为上帝永不离开人的灵魂,他要住在那里,直至永恒。”P115/6

 

范评:用我们整个人,从心灵到视觉,听觉,触觉等等去接近上帝。我们经常忘恩负义,当我们走向上帝时,我们忘记了自己还有五官;而当我们以自我为中心时,我们以为自己就是五官。

                                                                                         

22


“因此,我明白到任何男女在有生年月中,若为了爱的缘故而自愿地选择了上帝的话,他都可以肯定自己将永远被一股无限的爱所爱,这爱使他承受到这份爱的恩典。因此他希望我们真正留心自己确实拥有天堂喜乐的盼望,我们仍然在这里时,就可以像我们在那里时一样的对这份盼望肯定不疑。。。因他看见我们常常住在渴求爱的生活中,同时他希望我们的灵魂可以常常快快乐乐的倾向他,回报他的赏赐,所以他给我们的灵魂赐下欣喜,快乐与甜美这些可爱的和蒙福的主的风度。因此,我希望借着他的恩典提升我们外在的性情,并将我们外在的性情以及作为内在化,使我们变得有内涵,并叫我们将要与他完全联合,让我们每一个人都与其他人一起,或在真正永恒的喜乐中,这喜乐就是耶稣自己。”P125/6

 

范评:喜乐的盼望:让我们的灵魂欢欢喜喜地接近上帝,并充满与他同在的喜乐。


最重要的是,当我们因着爱而爱上帝时,我们一定会清楚地经历到上帝的爱,这爱会在我们的生命历程中留下清楚的记号,这记号指向上帝。

 

但我们对上帝爱得何等地少啊,我们因上帝的美善而爱上帝是何等地少啊。主啊,求你怜悯我们。



23


“因我看见他又寻索他,但我们现在是那么瞎眼和愚拙,以至于永远不能寻见上帝,唯有等到美善的他向我们彰显他自己,我们才可以看见。当我们借着恩典看见他时,我们会受到同一样的恩典的感动,为了更大喜乐的缘故而处于更大的希冀,去寻求见到他。因此,我看见他又寻索他,同时我拥有他又缺少他,照我所见,这实在是我们生命中应有及最平常不过的事情。”P135

 

范评:梅顿说得好,茱莉安神学的精义就在于,不是解决矛盾,而是活在矛盾中,以平安的心对待之。让智慧的心停留在盼望和矛盾当中,在愁苦与喜乐之间。

 

因此,上帝与我们同在以及我们被上帝所离弃,这都是平常事,因为耶稣走过的路就是如此。

 

 

24


上帝教导我明白爱就是上帝一切的动机。。。在这爱里面,才是生命的真正开端。同时,我们将要永永远远在上帝里面看到这一切。P135

 

范评:我们寻求上帝的一切动机最终都要出于爱。

 

25


我们并不肯定上帝会聆听我们,因为我们觉得自己一无是处,一钱不值,即使祷告后,也跟以往一样,空洞枯干。其实,我们有这种感觉,正因为我们本身的愚拙。(而神对她说)我是你哀求的原因。首先,这是我的心意要让你必须得着它;然后,我使你对它希冀,再让你去哀求。假如你哀求得到它,我又怎么可以使你得不到你哀求的东西呢?。。。

 

我们的主最乐意听我们祷告,他期望它,希望得到它,借着它得到最大喜悦,因为靠他恩典,祷告使我们恢复本来性情,像他的样式,这原来正是他的旨意。因他说:纵然你觉得祷告毫无滋味可言,你让要全心全意祷告;即使你也许感觉不到它,它对你仍然大有益处。。。。祷告最能使我喜悦。P137

 

范评:我们的主乐意听我们的祷告,我乐意祷告吗?

 

26


“于是我们美善的主回答我一切要问的问题与疑惑,他用最能安慰人的话对我说:‘我能把一切事情变得美好;我有能力使一切事情变得美好;我必须使一切事情变得美好;我将会使一切事情变得美好。同时你会亲眼看见每一类事物都美好。’”P143

 

这是她的中心信息:“一切将会美好”( All shall be well)

 

(“一切会变成美好,一切都会变成美好,万事万物都会变成美好”付99)

 

范评:主创造的一切事物都变为美好;主渴望一切事物都变为美好。

 

亲爱的上帝,你是美好,一切美好都来自你,你存在于每一个美好之中。你不是创造了一个美好,而是无数个美好,其中的每一个都美好。并且,你让每一个美好都各不相同,每一个都有自己特有的美好,但它们又不是互相反对,而是相辅相成,一起汇成了带着无限丰富性的美好。

 

你让我们不仅从心灵中体会到你的美好,而且要我们通过自己的眼睛,听觉,嗅觉,味觉,触觉,全方位的体验你的美好,就在这个时间,这个地点,感受到美好。不止是感受到你的美好,并且是在天地万物中感受到你的美好。

 

艾略特《四个四重奏》

 

27


光就是我们的信念,它是原始的,却又是永恒的。这光就是神我们的父。而基督我们的母亲,和我们美好的主圣灵在这道光里面,引导我们度过在世的生命。”P99

 

范评:我们在天上的父亲,同时也是母亲。因此,这光是慈光。

 

28


“我看见和明白到三位一体神的至高全能是我们的父亲,深邃只会使我们母亲,而最大慈爱乃是我们的主。。。所以在我们父亲,全能的神里,我们的着本体,在我们母亲的怜悯中,得着更新与复原,当中我们零碎的部分得以联合,成为完全的人。同时,透过圣灵的赏赐与恩典的恩赐,我们得以成全。”P29/30

 

范评:许多人都引用《以赛亚书》中的这一段话作为立论的根据:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们” (赛66:13)耶稣在为耶路撒冷祈祷则把自己比喻为“母鸡”,因此,我们在天上的父,也是母亲。他同时是,又不是。就人能够理解的爱,他是;就人无法理解的爱,他不是。

 

29


“我们将会永远藏在上帝里面,真正看见他,完全感受到他,在灵里听从他,快快乐乐地闻到他,并且尝到他的甘甜。”P116

 

范评:尝到救恩的甜头,尝到上帝的甘甜,就知道他的确是美善。

 

引文出处:


《我挣扎,我成长》 安德鲁 梅斯 (Andrew Mayes)基道出版社2006

《茱莉安》 香港 基道书楼1993

《属灵操练之旅》 付士德 天道书楼2004

 

附录:我是你一切祈祷的根基”

 

(小德兰说:“对我来说,祷告是心灵的渴望,是面向天国的单纯的瞥视,是在喜乐和患难之中充满感恩和仁爱的呼唤。祷告是伟大的,超然物外的,祷告令我的灵魂不断扩展,并使我与耶稣达至合一。”(挣扎58) 


古老的祷告词:恳求圣灵降临,充实你子民的内心,在我们里面燃起你慈爱的火焰。差遣你的灵,使我们得以被造。而你将会重修地球的面目。阿门。


茱莉安简介:(网上转载)


在中世纪未期,奉献全生作祷告及默想的,常被称为神秘主义者。诺域治的茱莉安就是一个在当时不为人所知的神秘主义者,直到二十世纪她才开始备受关注。




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 銀狐狗口腔異味怎么辦?
2020: 我的志愿
2019: 蜂胶对肠胃的保健作用
2019: 夏天出汗多有异味 6个方法轻松避免小尴
2018: 英国统计:咖啡可以使人长寿?
2018: 丧心病狂!生理盐水也造假,近万支销往
2017: 下半年身体好不好,就看你立秋后怎么养
2017: 突然地心悸是心脏病么?
2016: 一辈子不得癌的4个方法
2016: 里约奥运金牌有1斤重值多少钱?