設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
0148 你最必須愛的仇敵是誰?——讀茱莉安雜記
送交者: 范學德2 2021年08月07日15:01:55 於 [健康生活] 發送悄悄話


    

    你最必須愛的仇敵是誰——讀茱莉安雜記


           范學德


導讀:“我自己就是我必須要愛的仇敵”


諾域治的茱莉安(Julian of Norwich1343—1413)


老了,這句話的出處怎麼也想不起來了,記得它是諾域治的茱莉安說的,大意是,上帝喜歡的就是你這個樣子。換句話來說,上帝喜愛的你,不是完美無缺的你,不是你理想中的自我,而是現在的你,今天的你,帶着種種罪孽,缺陷,不足,軟弱的你,同時帶着種種美好,優點,恩典和祝福。就是這個你,相信耶穌,仰望在天上的父,呼喚“阿爸父。”

 

不甘心沒找到出處,又翻開了曼寧的著作《阿爸的孩子》,還是沒有找到,但在第32頁看到他引用了茱莉安說的另外一句話:“有些人相信神有完全的能力,凡事都能夠做;也有完全的智慧,凡事皆可能做;但是,說他有完全的愛,凡事都會做——在這方面我們就不是那麼地相信。依我所見,這樣的無知是愛神之人的最大攔阻。”

 

我大概就屬於這樣無知的人。我相信上帝凡事都會做,但他現在不會為我做,他能夠饒恕我的一切罪過,可只要我活着,他就不會除去我的一切罪,包括我自己不知道的罪。

 

放下曼寧的書,再一次翻開Andrew D Mayes寫的《我掙扎,我成長》 一書,從頭一章一章地翻,終於在我翻過多次的第8章:與接納的掙扎,看到了這段話:

 

“上帝的聖道向我們保證:。。。當然,我可以把你造成別的樣子:身材,父母,成長環境,文化背景,天賦恩賜等等。但我不想要你成為另外一個樣子,我所愛的,就是這個樣子的你。”

 

我抄得一字不差。

 

天哪,“我所愛的,就是這個樣子的你。”這句話居然不是茱莉安說的,而是包約翰(JohnPowell)的名言。包約翰是誰?不知道,也沒讀過他的書。但他這句話說得真好:上帝所愛的,就是這個樣子的你。而我的問題則是,希望過去以及現在的我是“另外一個樣子的我”,但那個我從來就沒有存在過,它只存在於我對過去的悔恨和對現在的焦慮之中。

 

精神分析大師榮格說:“自我接納是整個道德問題的本質,也是健全人生觀的典型。我奉基督的名餵飽飢餓的人,饒恕侮辱的行為,去愛我的仇敵——這些絕對都是良好的美德。我做在最小的兄弟身上的,就是做在基督身上。但如果我發現最小的兄弟,最窮的乞丐,最無禮的冒犯者,仇敵本身——這些都在我的裡面,我需要的向我自己施恩——我自己就是我必須要愛的仇敵。。。我們對裡面的弟兄罵他是廢物,定罪,斥責自己。我們向全世界隱藏:拒絕承認在自己裡面我遇見了這位最卑微的人。”

 

“我自己就是我必須要愛的仇敵”,或者,“最小的弟兄”,千真萬確。但我一直不愛他,於是,走上自我毀滅之路。



到底該怎麼看待自我,對待自我,最近,把手頭上幾本關於茱莉安的書看了一下,感覺很強烈,趕快摘錄茱莉安語錄,一共29條,略微點評。

 

01


“上帝單單渴望我們的靈魂以全力緊貼他,尤其是緊貼他的美善,因為在我們的思維所能想象的關於上帝的事物中,思想上帝的美善最能令他喜悅,也給我們的靈魂帶來最大的益處。” (付本104)

 

范評:將思想聚焦于于耶穌基督,他是上帝美善的真相。讓心渴慕這美善,使之日益成為自己的生命。同時,在天地萬物中思想上帝的美善,萬物中的一切美善都是來自上帝,彰顯上帝,榮耀上帝。上帝不僅創造並維繫了這一切的美善,而且賜給我們五官和心靈,可以欣賞並感受這美善,並把一切榮耀歸於主。

 

02


我們是如此受上帝的鐘愛,以至我們甚至無法明白理解。沒有任何受造物能夠知曉上帝對他們的愛是何等廣大,甜蜜和溫柔。只有在他的恩典的協助下,我們方可以於屬靈默觀中僥存,且無止境地詫異於他崇高,超越和無可估量的愛,而這份愛正是我們上主在他的美善中為我們涌流的。(付本104)

 

范評:我們沒有能力完全明白上帝為何這麼愛我們,我們越是了解自己就越會明白,我們不僅不值得上帝如此鍾愛,我們甚至不值得周圍的人深愛我們。只有在恩典之中,我們才能不僅看到,並且感受到上帝對我們無盡的愛。

 

03


“故此,我們可向我們的愛人祈求心所渴慕的,就是他的一切所是。因為思慕他正是我們的本性,而他的本性則是思慕我們,在此生此世,我們永遠不能停止愛他。”(付士德104)

 

范評:主啊,把你的一切給你,把你自己——耶穌基督賜給我。

 

04


“我們美善的主也啟示,表明一個單純的靈魂赤裸地、開放地、親昵地迎向他,乃是他的一大樂事。神啊!我也滿懷愛意地向你禱告,因着你的美善你把你自己賜給我,因為你是我一切所需。”(付士德103)

 

范評:人算什麼?這是嘆息。但上帝居然喜歡我們與他交往,這要感恩。思想上帝的美善最能叫上帝喜悅。

 

主耶穌喜歡小孩子,不斷地變成小孩子,像小孩子一樣單純,一心相信依靠上帝,這會令耶穌無比開心。

 

05


“他是我們一切的美善,也是救助我們的一切安慰,他是我們的衣服,為了愛,包裹環繞我們;為了他的愛,擁抱我們,蔭蔽我們,環繞我們,而他的愛是如此柔韌,他永遠不會拋棄我們。所以,在這景象中,以我的理解,我看見他是一切的美善。(付士德104)

 

范評:如耶利米書所說,上帝以永遠的愛愛我們,因此,他不會拋棄我們。即使我們最親近的人拋棄了我們,但上帝不會,並且,他會讓我們在人當中切身地感受到他的愛。那可以觸摸的愛。

 

06


“有時候我們在自己的思維之中,覺得禱告了一段十分長的時間,但還是沒有得到所願所求。我們並不應該因此而氣餒,因此我可以肯定地告訴你們,我們的上主一定會按照自己的意願,或許是要我們等待更佳的時機,更豐盛的恩典,更圓滿的賞賜。”(掙扎132)

 

范評:他要賜給我們更豐盛的恩典,賜給我們更多更美的禮物。

 

無論如何不願意禱告,還是去禱告,因着是順從上帝的命令;無論怎麼不會禱告,還是要禱告,哪怕一句話不說,聖靈會說出去我們的一切;無論禱告怎麼沒有效果,還是堅持禱告,因為禱告本身就是效果,把我引到上帝面前。

 

07


“(主)他隨時準備以動聽的說話安慰我們,並告訴我們:一切都安然無恙。。他並沒有責怪我的過犯。因此我能夠理解基督如何因為體諒我們的過犯,而憐恤我們。”“因為上帝採取一套觀點,人卻採取另外一套觀點,人固然在謙卑之中指責自己的過失,但是我們的上帝,會伸張他的仁慈,原諒我們。”

 

范評:我們經常想上帝絕對不會原諒我們,我們不敢相信上帝的憐憫和慈愛是如此廣大深不可測。這一點根深蒂固,我們是頑固的以自我為中心,以為自己得到的一切都是自己配得的,即使是罪過,也要自己承擔起來。

 

但他在我們還與他為敵的時候,就愛了我們。

 


08


“上帝亦向我表明了罪惡並不羞恥,反而是人類的榮幸,因為在這境況之中,我的理解被提升到天國的境界,在那裡我的思想邂逅了。。彼得與保羅。。以及他們如何帶着自己的過犯,與人交往,並在地上的教會得到了榮耀。對他們來說,帶罪並不是一件羞恥的事情,因為在天國的祝福之內,羞恥不再存在,罪惡的表徵都會變為榮耀。“(掙扎156-58)

 

范評:因着罪,我們謙卑地來到上帝面前,憂傷痛悔,從而走上了通向上帝的路。上帝親口保證:憂傷痛悔的心,他必不輕看。我的心啊,你要相信上帝的應許,超過相信你的感覺,思想,超過你聽到過的牧師的講道。信賴上帝的話,上帝怎麼說的,你就怎麼相信。

 

大德蘭說:“在這條禱告的路上,自知以及一個人的罪疚思想乃是糧食,所有愛吃的人都要用它去餵養,不管他們可能多麼脆弱。沒有糧食他們便不能維持。”(禱告37/8)

 

09


“我們的愛人渴望我們的靈魂盡其所能貼近他,我們應當永遠緊緊抓住他的良善。”(禱告真諦192)

 

范評:上帝好像是一個受傷的情人,渴望我們愛他,接受他的愛。

 

10


“我們為什麼禱告的全部理由,是要與我們向他禱告的那位聯合,在異象以及默觀中與他聯合。”(禱告203)

 

范評:這聯合最終落實在生命中,變得像他,就是說,像耶穌。

 

11


“禱告使人的靈魂與上帝聯合。。禱告見證出靈魂的意願正是上帝的意願,同時,它叫人的良知寬容,使人能夠迎接恩典。。。。他在愛中注視我們,希望我們成為他善工與美好旨意的合作夥伴。故此,他感動我們為一切使他喜悅的事情禱告,而對以這種禱告以及從他而來的美好意念,他必定會回報。”(茱莉亞P39)

 

范評:禱告就是與上帝聯合在一起。他在愛中注視我們,讓我們的心靈真實地看到,他的目光充滿了愛。

 

12


最崇高的禱告,乃是為上帝本身的美善而向上帝獻上的祈禱。實際上,我們即使用其他不同的理由來禱告,只要我們體會到上帝是它們一切中的美善,就已經能夠叫上帝喜悅了。P40

 

 范評:上帝是一切美善中的美善。

 

13


“上帝,你是美善的,將你自己賜給我,因為只要有你我就心滿意足了。。。唯有在你裡面,我一無所缺。”P58

 

范評:主啊,因你是美好,請把美好賜給我。

 

14


“在我看來,上帝乃一切美好事物。一切美好事務所具有的美善,正是上帝自己。”P45

 

范評:是的,“上帝是一切的美好。”

 

15


“借着上帝慈悲保守,我們乃得安穩,不致滅亡。然而,唯有我們整個人都活在平安與愛當中,我們才能真正安穩下來,擁有那無盡的喜樂。就是今天全心全意地對上帝,對他一切所造的工,他所有判斷和愛感到滿意。此外,又對自己,其他基督徒,和一切上帝所愛的東西都感到滿足,猶如我們樂於去愛他們,實際上,上帝的美善乃讓我們樂於去愛。”P68

 

范評:真正的喜樂就是對上帝,對上帝所創造並給予我的一切,對兄弟姐妹,對自己,都感到滿意。

 

對自己滿意嗎?對鄰居滿意嗎?

 

16


“上帝不憎恨,上帝不能憎恨,上帝也不會憎恨,他手所造的一切。”79

 

范評:耶穌命令我們要愛仇敵,他自己首先示範。他的心中沒有仇恨。他為恨他的仇敵禱告,他祈求天父饒恕他們。




17


“我們親密,溫柔而謙和的主,並不希望他的僕人常常因痛苦地跌倒而絕望,因為我們的失敗不會攔阻他對我們的愛。。。。他希望我們留心到他是整個生命的基礎,能使生命活在慈愛裡面。。。

 

范評:活在愛裡面。我們的失敗也許是一條路,引導我們去追求上帝的愛,而不是自我的成功。

 

18


“‘你們不會被勝過’乃是主十分堅持和肯定的話,可以勝過日後一切要來的苦難。他並沒有說“‘你們不會遇到麻煩;你們不會受到攻擊;你們不會內心不安。’但他卻說,你們不會被勝過。”(84)

 

范評:十字架上,耶穌死了,但卻取得了決定性的勝利,魔鬼從根本上被打敗了。耶穌說:我已經勝了世界。我們不過是繼續乘勝追擊,消滅殘敵,清理戰場。

 

19


“他是出於愛而認為哀哭流淚對我們有益,正如他本身懷着憐憫與慈愛的心受苦至死。”“拯救是他的工作,實行救贖是他的榮耀,我們所知道的是他的心意,因為他希望我們親切地愛他,謙卑和全心信靠他。這一切都在這句充滿恩典的話中表露出來:我對你的保護是安穩保存的。”P108

 

范評:他希望我們,他命令我們,他請求我們依賴他,親近他。只要我們不以這個世界為永遠的家,相信他在天上為我們準備好了最好的住處,那麼,我們就可以放心。

 

20


“當我們感到痛苦時,上帝並不是要我們苦苦地尋索,並為之而哀哭,那不是他的心意。相反,在突然之間,我們必須讓它過去,並且把自己留在無盡的喜樂之中,那喜樂就是上帝。”P115

 

范評:拒絕讓痛苦繼續傷害自己,選擇留在上帝的喜樂中。矛盾地說,一邊流淚,一邊喜樂,甚至為流淚而感恩,喜樂。

 

21


“我了解到我們的感官建基於天然本質,恩慈與恩典當中,這個基礎使我們有能力接受那帶領我們得着永生的恩賜。所以我很清楚地看見我們的實體乃在上帝裡面。同時,我也看見上帝是在我們的感官知覺中,而就在那同一時刻和地點內,我們的靈魂變得有感覺,並且,那無始無終,也是為他而立的上帝之城,也出現在我們裡面。他來到這座城裡居住,永不離開,因為上帝永不離開人的靈魂,他要住在那裡,直至永恆。”P115/6

 

范評:用我們整個人,從心靈到視覺,聽覺,觸覺等等去接近上帝。我們經常忘恩負義,當我們走向上帝時,我們忘記了自己還有五官;而當我們以自我為中心時,我們以為自己就是五官。

                                                                                         

22


“因此,我明白到任何男女在有生年月中,若為了愛的緣故而自願地選擇了上帝的話,他都可以肯定自己將永遠被一股無限的愛所愛,這愛使他承受到這份愛的恩典。因此他希望我們真正留心自己確實擁有天堂喜樂的盼望,我們仍然在這裡時,就可以像我們在那裡時一樣的對這份盼望肯定不疑。。。因他看見我們常常住在渴求愛的生活中,同時他希望我們的靈魂可以常常快快樂樂的傾向他,回報他的賞賜,所以他給我們的靈魂賜下欣喜,快樂與甜美這些可愛的和蒙福的主的風度。因此,我希望借着他的恩典提升我們外在的性情,並將我們外在的性情以及作為內在化,使我們變得有內涵,並叫我們將要與他完全聯合,讓我們每一個人都與其他人一起,或在真正永恆的喜樂中,這喜樂就是耶穌自己。”P125/6

 

范評:喜樂的盼望:讓我們的靈魂歡歡喜喜地接近上帝,並充滿與他同在的喜樂。


最重要的是,當我們因着愛而愛上帝時,我們一定會清楚地經歷到上帝的愛,這愛會在我們的生命歷程中留下清楚的記號,這記號指向上帝。

 

但我們對上帝愛得何等地少啊,我們因上帝的美善而愛上帝是何等地少啊。主啊,求你憐憫我們。



23


“因我看見他又尋索他,但我們現在是那麼瞎眼和愚拙,以至於永遠不能尋見上帝,唯有等到美善的他向我們彰顯他自己,我們才可以看見。當我們借着恩典看見他時,我們會受到同一樣的恩典的感動,為了更大喜樂的緣故而處於更大的希冀,去尋求見到他。因此,我看見他又尋索他,同時我擁有他又缺少他,照我所見,這實在是我們生命中應有及最平常不過的事情。”P135

 

范評:梅頓說得好,茱莉安神學的精義就在於,不是解決矛盾,而是活在矛盾中,以平安的心對待之。讓智慧的心停留在盼望和矛盾當中,在愁苦與喜樂之間。

 

因此,上帝與我們同在以及我們被上帝所離棄,這都是平常事,因為耶穌走過的路就是如此。

 

 

24


上帝教導我明白愛就是上帝一切的動機。。。在這愛裡面,才是生命的真正開端。同時,我們將要永永遠遠在上帝裡面看到這一切。P135

 

范評:我們尋求上帝的一切動機最終都要出於愛。

 

25


我們並不肯定上帝會聆聽我們,因為我們覺得自己一無是處,一錢不值,即使禱告後,也跟以往一樣,空洞枯乾。其實,我們有這種感覺,正因為我們本身的愚拙。(而神對她說)我是你哀求的原因。首先,這是我的心意要讓你必須得着它;然後,我使你對它希冀,再讓你去哀求。假如你哀求得到它,我又怎麼可以使你得不到你哀求的東西呢?。。。

 

我們的主最樂意聽我們禱告,他期望它,希望得到它,借着它得到最大喜悅,因為靠他恩典,禱告使我們恢復本來性情,像他的樣式,這原來正是他的旨意。因他說:縱然你覺得禱告毫無滋味可言,你讓要全心全意禱告;即使你也許感覺不到它,它對你仍然大有益處。。。。禱告最能使我喜悅。P137

 

范評:我們的主樂意聽我們的禱告,我樂意禱告嗎?

 

26


“於是我們美善的主回答我一切要問的問題與疑惑,他用最能安慰人的話對我說:‘我能把一切事情變得美好;我有能力使一切事情變得美好;我必須使一切事情變得美好;我將會使一切事情變得美好。同時你會親眼看見每一類事物都美好。’”P143

 

這是她的中心信息:“一切將會美好”( All shall be well)

 

(“一切會變成美好,一切都會變成美好,萬事萬物都會變成美好”付99)

 

范評:主創造的一切事物都變為美好;主渴望一切事物都變為美好。

 

親愛的上帝,你是美好,一切美好都來自你,你存在於每一個美好之中。你不是創造了一個美好,而是無數個美好,其中的每一個都美好。並且,你讓每一個美好都各不相同,每一個都有自己特有的美好,但它們又不是互相反對,而是相輔相成,一起匯成了帶着無限豐富性的美好。

 

你讓我們不僅從心靈中體會到你的美好,而且要我們通過自己的眼睛,聽覺,嗅覺,味覺,觸覺,全方位的體驗你的美好,就在這個時間,這個地點,感受到美好。不止是感受到你的美好,並且是在天地萬物中感受到你的美好。

 

艾略特《四個四重奏》

 

27


光就是我們的信念,它是原始的,卻又是永恆的。這光就是神我們的父。而基督我們的母親,和我們美好的主聖靈在這道光裡面,引導我們度過在世的生命。”P99

 

范評:我們在天上的父親,同時也是母親。因此,這光是慈光。

 

28


“我看見和明白到三位一體神的至高全能是我們的父親,深邃只會使我們母親,而最大慈愛乃是我們的主。。。所以在我們父親,全能的神里,我們的着本體,在我們母親的憐憫中,得着更新與復原,當中我們零碎的部分得以聯合,成為完全的人。同時,透過聖靈的賞賜與恩典的恩賜,我們得以成全。”P29/30

 

范評:許多人都引用《以賽亞書》中的這一段話作為立論的根據:“母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們” (賽66:13)耶穌在為耶路撒冷祈禱則把自己比喻為“母雞”,因此,我們在天上的父,也是母親。他同時是,又不是。就人能夠理解的愛,他是;就人無法理解的愛,他不是。

 

29


“我們將會永遠藏在上帝裡面,真正看見他,完全感受到他,在靈里聽從他,快快樂樂地聞到他,並且嘗到他的甘甜。”P116

 

范評:嘗到救恩的甜頭,嘗到上帝的甘甜,就知道他的確是美善。

 

引文出處:


《我掙扎,我成長》 安德魯 梅斯 (Andrew Mayes)基道出版社2006

《茱莉安》 香港 基道書樓1993

《屬靈操練之旅》 付士德 天道書樓2004

 

附錄:我是你一切祈禱的根基”

 

(小德蘭說:“對我來說,禱告是心靈的渴望,是面向天國的單純的瞥視,是在喜樂和患難之中充滿感恩和仁愛的呼喚。禱告是偉大的,超然物外的,禱告令我的靈魂不斷擴展,並使我與耶穌達至合一。”(掙扎58) 


古老的禱告詞:懇求聖靈降臨,充實你子民的內心,在我們裡面燃起你慈愛的火焰。差遣你的靈,使我們得以被造。而你將會重修地球的面目。阿門。


茱莉安簡介:(網上轉載)


在中世紀未期,奉獻全生作禱告及默想的,常被稱為神秘主義者。諾域治的茱莉安就是一個在當時不為人所知的神秘主義者,直到二十世紀她才開始備受關注。




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 銀狐狗口腔異味怎麼辦?
2020: 我的志願
2019: 蜂膠對腸胃的保健作用
2019: 夏天出汗多有異味 6個方法輕鬆避免小尷
2018: 英國統計:咖啡可以使人長壽?
2018: 喪心病狂!生理鹽水也造假,近萬支銷往
2017: 下半年身體好不好,就看你立秋後怎麼養
2017: 突然地心悸是心臟病麼?
2016: 一輩子不得癌的4個方法
2016: 里約奧運金牌有1斤重值多少錢?