设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
0174 (图文) 你肯饶恕教会吗?
送交者: 范学德2 2021年08月12日08:13:52 于 [健康生活] 发送悄悄话


        你肯饶恕教会吗?


         范学德 2017-08-08


导读:正如其他组织,教会也犯错,需要我们饶恕!




图片


 

01

开头的话


那是2012年,《举目》50期上发表了署名如音姐妹的一篇文章,题目叫∶《对教会的八个困惑》,文中指出了教会的许多问题。针对她提出的问题,我写过一篇回应文章。题目就叫作,感谢教会。饶恕教会。

  

我是1991年秋才在美国第一次接触到了教会。在教会中有那么多的第一次——第一次唱赞美诗,第一次听讲道,第一次查经,第一次被称为慕道友,第一次听牧师说∶“让我们低头祷告!”我低头了,但没有祷告。还有,在聚会结束后,第一次有那么多的人来向我问好,第一次有基督徒与牧师来我家探访我,等等。一时间,我觉得很温暖,我以为找到了心灵的家园。

 

但是没有多久我就失望了。我在教会中看到了黑暗,并且,不止一处,不是一时。我为自己在教会中发现的黑暗而自豪,认为自己目光锐利,正直,不虚伪,认为你们基督徒信了主也和我没什么大差别,半斤对八两,五十步笑一百步,彼此,彼此。


图片


02

教会是“上帝的家”


过了很久以后,信了主之后,我才问自己,我到教会来要找什么?看什么?得到什么?上帝把我带进教会的目的何在?

  

不错,教会是有毛病,哪一间教会都有毛病。这些年间我去过许多华人教会,迄今为止,完美无缺的教会,我还没有发现一个,一个也没有。但我问自己,我到教会来,就是为了找毛病的吗?如果我的眼睛只看得到垃圾,看不到别的,那么,是我自己出毛病了,我把自己变成了垃圾筐。

  

我曾反省过,为什么我会对教会失望?大概是因为内心深处都有一个深深的渴望,渴望一个完美无缺的天堂。但是在人间没有天堂,教会也不是天堂。

  

慢慢地我看到了,教会是“上帝的家”,是上帝赐我的家。生活在这块大地上,上帝只给了我这一个属灵的家园。


图片


1995年年初,当我在祷告中用儿语轻声呼唤“爸”时,我泪流满面。“爸,我找这个家找得好苦!”从此我立志,无论教会如何不完美,我绝不再流浪。我爱耶稣,因此我不能不爱教会,因为教会是基督的身体,基督是教会的头。“身体只有一个。”耶稣基督“是身体的头,这身体就是教会。”(参《歌西》1∶18《新译本》)

  

这话重得我几乎不敢相信,我何德何能,居然成为基督身体的一部分?我空空如也,钱财和权位,与我无缘;青春与朝气,早已随风而逝。但如今,我竟然是基督身体的一部分,与基督同受苦难、同享尊荣!这一切,绝对不是我可以想像的,也不是我配得到的,它是主赐给我的恩典。


图片


03

我对教会心存感恩


当年,圣奥古斯丁想到这一点时说到∶“让我们欢乐吧!让我们感谢上帝!因为不但使我们成为基督徒,也使我们成为基督自己。弟兄们,你们曾否留意,上帝给了基督作为我们的元首,是赐给我们多大的恩典?你们踊跃喜乐吧!我们已经成了基督。既然是头,我们是肢体,和我们就成了完整的人。”

  

相信吧,我们是上帝的儿女,我们是基督身体的一部分!凭着信心相信这一点,凭着上帝的应许相信这一点!除此之外,人间也没有什么值得我们用整个生命来相信的了。


图片


相信了,我们对教会就会心存感恩。我不知道别人,但就我来说,我是通过教会才找到了耶稣基督。在教会中,我才开始学习圣经,才知道了自己是罪人,才信了主,才有了一群兄弟姐妹。一句话,没有教会,我不可能成为一个基督徒,也不可能成长为一个基督徒。

  

正是在教会中,我看见了天国,它就在我们中间,虽然还不完全,但是,那一切美善都是从天上来的。天国就在此地,就在此时。主啊,感谢你。

  

这些年下来我渐渐明白了,我到教会来不是为了挑毛病,而是为了种花。诚然,我能种下的只是一棵小花,很不起眼,但只要我尽心尽力了,我在天上的老爸就会开心。看到教会哪里有漏洞,就去填补;没有能力,就为之祷告。如果连祷告的信心也没有,上帝给我的最后一道命令就是∶闭嘴。


图片


04

我们也要饶恕教会


正因为感谢教会,所以我们也要饶恕教会。无论是将近2千年的教会历史,还是当今遍布全球的教会,都告诉我们一个铁的事实∶教会中有黑暗,每一个教会都有,不可能没有。自教会建立以来,黑暗始终伴随着教会。远一些的历史事件如十字军东征,这令我们耻辱;近一些的现实如教会不断分裂,令我们心寒。

    

我们亲眼看见、亲耳听到、亲身经历到的教会的黑暗面。我们不能否认,也无可否认。

  

来到教会的都是些什么人啊?罪人,病人,软弱的人......这样一群人聚到一起,要是不出毛病,要是不犯罪,那才是绝对不可能的。

  

理虽然如此,但教会中出现的罪还是深深地伤害了兄弟姐妹。不只是媒体大肆渲染每一件教会丑闻,都令我们蒙羞,更重要的是就在我们的教会里,那些有权柄的人,牧师、传道人、长老、执事,也会伤害我们,有时有意,有时无意,有时是言辞,有时是行动。

  

我们本是寻求医治,却伤上加伤;渴求释放,却被加倍捆绑;期待爱,反得到冷漠。我们本来已经够软弱了,却又遭到致命一击。而那个骄傲的自我,又使得我对这一击尤其不堪忍受,即使那是我的罪孽,我也不愿意承担自己的罪责。


图片


怎么办?没有别的路,只有饶恕,正如卢云神父所说,我们需要饶恕教会。虽然“教会很少请求我们饶恕,至少没有公开表达。教会身为基督的生命表征,会继续其饶恕的事工;但是正如其他组织,教会也犯错,需要我们饶恕。”

  

上帝已经饶恕了我们的过犯,当我们真正经历了上帝的赦罪之恩后,我们也可以饶恕教会的过犯。饶恕我们的牧者、长老和执事,饶恕我们的兄弟姐妹。这就是说,我们不再恨他们,我们也绝不因为他们而离开教会。

  

当我们肯饶恕教会的过犯后,我们就会像路德一样发现,我们愿意接受有毛病的、由罪人组成的教会,而不是那些自称最属灵的、自认为全是圣徒的教会。路德的原话是这样的∶“惟愿上帝怜悯我脱离一个只有圣徒的教会。我愿加入一个小小的团体,亦即这样一个教会∶其中的信徒,有的心志软弱,有的灰心丧气。他们疾病满身,又有的知道了他们的罪过,和痛苦可怜的情形,不住地向上帝呼求哀告,为要得着安慰和帮助。这等人也相信罪得赦免,且为主道的缘故忍受逼迫。”

  

“基督的国度乃是饶恕的国度”,马丁路德还这么说过。


初稿于2012年底

2017年7月中旬修订

 

图片





0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 全自動咖啡機適合家庭使用
2020: 几个做人的道理!
2018: 早晨吃鸡蛋对身体是好还是坏?不看后悔
2017: 中年男性夏季养生的三宜三不宜
2017: 夏季痘痘容易爆发 中医教你辨证施治
2016: 億萬富翁收養一名養女真正的目的竟然是
2016: 女性请注意!夏天最容易感染的几种妇科