设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
0175 (图文)我六十多岁了还在学怎么好好说人话
送交者: 范学德2 2021年08月12日09:10:37 于 [健康生活] 发送悄悄话

我六十多岁了还在学怎么好好说人话

范学德  2017-08-09

导读:活到老,学到老,学怎么说话到老

图片

前言:从小就知道自己说话上有一个大毛病,嘴损。上周三写读《雅各书》笔记,我说在人们在言语上犯下了七宗罪:亵渎上帝,撒谎(“不可作假见证陷害人”),说脏话,到处批评(论断),传瞎话(诽谤),老是抱怨,咒诅他人。

那么,如何摆脱这七宗罪呢?最近这二十多年来,我不断地学习怎么好好地说话,说人话,要点如下: 

图片

总要说感谢的话 

保罗有句名言:“要说感谢的话。”(弗5:4)又说:“凡事谢恩。”((帖前5:18)就是说,无论我们作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他常常感谢上帝。(参西 3:17) 

这里有一个关键词,关键词:感恩。

最简单的一句话就是,感谢主。

最基本的一个文明词就是,谢谢。它的反义词是,对不起。

信仰就是感恩,感谢上帝有无尽的恩典,不但在顺境中,尤其在逆境中,他的爱不弃不舍。

感恩的话不能只留在心里,要开口说出来。 

我们也要感谢父母,感谢配偶,感谢家人,感谢朋友,感谢大地,感谢教会。

每一天我们都有许多的机会说:谢谢。让它成为自己的日常用语,习惯用语。 

图片

随事说造就人的好话

从反面来说,一句脏话(歹毒刻薄的话)也不要说,这个命令从正面来说,就是“只要随事(要适当地)说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗 4:29)

这里具体地表现了一个原则:“凡事都当造就人。”(林前 14:26),而言语,首当其冲。

爱,才能造就人。爱,始于言语。我们应当尽可能地使用一切可能使用的词汇去表达爱,这就是好消息。

最重要的,肯定自己(同时也是他人)的真正身份:我是上帝所疼爱的儿女。上帝怎么看你,你就要怎么看你自己;上帝怎么说你,你就要怎么说你自己。

这个身份,是确定个人的尊严和价值的根基。

在祷告中,我们不断对自己、对上帝说出这个事实。

对他人,亦是如此。

有德者,必有言(孔子) 

图片

善于说肯定的语言:欣赏的语言。 

一切美好都来自上帝,我们不但要有发现的眼睛,还要有述说的言辞。肯定与欣赏,说到底,就是肯定与欣赏他人生命中的基督,和上帝的恩典。

肯定不仅是肯定他人做了什么事,更重要的是肯定他的人格、人品。

每一个美善,都应该被肯定,哪怕是别人说了你一句好话。

詹姆斯说:“人类最深处的需要,可能就是感觉被人欣赏。”马克吐温夸张地说:“一句称赞我的话,可以让我活两个月。”所罗门概括:“一句良言,使心欢乐。”(箴12:25)

肯定的话要说在适当的时机。用圣经上的话来说,就是“话合其时。”口善应对,自觉喜乐。话合其时,何等美好。(箴 15:23)一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。(箴 25:11) 

图片

善于使用鼓励的语言。

生命的潜能需要在鼓励中开发。人的软弱需要在鼓励中克服。鼓励,不是我认为什么是最重要的,而是在被鼓励者看来,什么是他最需要的。

鼓励,就是开发被鼓励者最需要的生命潜能。

不要老是看到他人的失败和不足,而是看到并且说出什么能使他战胜失败,克服不足。比如,对于一个胆小的人,不要老是批评你怎这么胆小,而是说,让我们变得更加勇敢。

义人的口是生命的泉源(箴10:11)

鼓励就是施舍。在这一点上,千万不要吝啬、小气、抠门。

这是爱的施舍。“你的言辞比你的施舍更有分量。。。宽慰的言词胜过最好的礼物。如果真诚相助的话,那就把这两者都给予吧。”(圣经后典182)  

图片

祝福的语言。

祝福是面对未来的,在上帝的心目中,一个人是什么样,会怎么样,我们就要说出来这一点。

祝福,就是宣告上帝的恩典。

祝福是要亲口说出来的,当着被祝福者的面,默默的祝福是不完全的,说出来的祝福才是祝福。

每一天,全家在一起共进晚餐,这是团聚的时刻,也是祝福的时刻。我们清楚知道自己已经被祝福了,同时也要彼此祝福。 

图片

饶恕的语言。

最关键的三句话:

“对不起。”

“我错了。”

“请你原谅我。”

如果涉及补偿,还要加上第四句,我该怎么弥补我的过错。 

谚语:好言难得,恶言易施。

温良的舌,是生命树。乖谬的嘴,使人心碎。(箴 15:4)

义人的口教养多人(箴10:21)

在相互关系中处于优势地位的一方,尤其要主动地、当面向被自己伤害的人道歉。

没有任何人享有绝不道歉的特权。

道歉要直接说出来,不能用我做点什么事或买点什么东西来替代。 

图片

说真话

是,就是是;不是,就是不是,说实话。

《箴言》说:“口吐真言,永远坚立。舌说谎话,只存片时。”(箴言12:19)

不要作假见证,这是基本的道德规则。

沙漠教父的故事。一天,阿爸亚戈桐(Abba Agathon)来询问阿爸亚罗尼乌说:‘我如何能控制自己的舌头不再撒谎?’阿爸亚罗尼乌对他说:‘你若不撒谎,你就为自己预备了很多罪恶。’他问:‘这是什么意思呢?’老先生对他说:‘假设你见到两个人犯了谋杀罪,而其中一个逃到你的斗室里。判官来追捕时,问你说:“你见到了谋杀犯没有?”你这时候若不撒谎,你就无形中把他交出来,处死了他。我认为你最好还是无条件地把他交在上帝手中,因为他无所不知。 

图片

学习说朴实的话

不要绕弯子,让别人猜你的意思,要直接说出你的所求,让别人清楚地知道你想要的是什么。相反的一面也是一样的,直接说出你的厌恶,让别人清楚地知道你最不想要的是什么。在与关系亲近的人谈话时尤其要如此。

要善于使用朴素的建设性的语言,正面地说出你的真实感受和要求。 

切忌言辞夸张,音量高八度,更不要加上戏剧性的表情和动作。 

图片

少言

“言语是银,沉默是金”;“沉默治百病”;“沉默对聪明人有好处,对愚蠢的人更有好处。”诸般勤劳,都有益处。嘴上多言,乃致穷乏。(箴 14:23) 

多言多语难免有过。禁止嘴唇是有智慧。(箴 10:19)

寡少言语的有知识。性情温良的有聪明。愚昧人若静默不言,也可算为智慧。闭口不说,也可算为聪明。(箴 17:27—28)凡通达人都凭知识行事。愚昧人张扬自己的愚昧。(箴 13:16)

有些人保持沉默是因为他们无话可说,有些人保持沉默是因为他们懂得说话要适时。聪明人不逢其时不开口,自作聪明的人却不懂得选择说话的时间。(后典185)

控制你的舌头,否则你的舌头将控制你。(佚名)

言语谨慎的人有福了(弗兰西斯) 

图片

沙漠教父的故事:一位弟兄,与其他弟兄们同住一室,来问阿爸巴萨里昂说:“我该怎么做?”老先生说:“只要保持沉默,不要与别人相比较。”

相传,阿爸亚戈桐把石子含在嘴里,有三年之久,直等到他学会严守静默。 

中国古语:祸从口出。“处事戒多言,言多有失。”(朱子家训)“是非只为多开口,烦恼皆因强出头。 

应用:惹怒男人的最大因素,就是太太毫无休止的唠叨。唠叨在学术上的定义是:“刻意地挑对方的错。”妻子的争吵,如雨连连滴漏。(箴 19:13)

祷告:主啊,但愿我的嘴边站着一个卫兵,但愿我的嘴唇被贴上封条。这就会使我避免犯错误,使我避免受自己的舌头的伤害。(圣经后典191) 

我知道,以上这一切是远远不够的,但我若切实地实行了这些,至少,可以少了一些过犯。

这组照片均摄于澳大利亚

图片

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制