設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
0175 (圖文)我六十多歲了還在學怎麼好好說人話
送交者: 范學德2 2021年08月12日09:10:37 於 [健康生活] 發送悄悄話

我六十多歲了還在學怎麼好好說人話

范學德  2017-08-09

導讀:活到老,學到老,學怎麼說話到老

圖片

前言:從小就知道自己說話上有一個大毛病,嘴損。上周三寫讀《雅各書》筆記,我說在人們在言語上犯下了七宗罪:褻瀆上帝,撒謊(“不可作假見證陷害人”),說髒話,到處批評(論斷),傳瞎話(誹謗),老是抱怨,咒詛他人。

那麼,如何擺脫這七宗罪呢?最近這二十多年來,我不斷地學習怎麼好好地說話,說人話,要點如下: 

圖片

總要說感謝的話 

保羅有句名言:“要說感謝的話。”(弗5:4)又說:“凡事謝恩。”((帖前5:18)就是說,無論我們作什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,借着他常常感謝上帝。(參西 3:17) 

這裡有一個關鍵詞,關鍵詞:感恩。

最簡單的一句話就是,感謝主。

最基本的一個文明詞就是,謝謝。它的反義詞是,對不起。

信仰就是感恩,感謝上帝有無盡的恩典,不但在順境中,尤其在逆境中,他的愛不棄不舍。

感恩的話不能只留在心裡,要開口說出來。 

我們也要感謝父母,感謝配偶,感謝家人,感謝朋友,感謝大地,感謝教會。

每一天我們都有許多的機會說:謝謝。讓它成為自己的日常用語,習慣用語。 

圖片

隨事說造就人的好話

從反面來說,一句髒話(歹毒刻薄的話)也不要說,這個命令從正面來說,就是“只要隨事(要適當地)說造就人的好話,叫聽見的人得益處。”(弗 4:29)

這裡具體地表現了一個原則:“凡事都當造就人。”(林前 14:26),而言語,首當其衝。

愛,才能造就人。愛,始於言語。我們應當儘可能地使用一切可能使用的詞彙去表達愛,這就是好消息。

最重要的,肯定自己(同時也是他人)的真正身份:我是上帝所疼愛的兒女。上帝怎麼看你,你就要怎麼看你自己;上帝怎麼說你,你就要怎麼說你自己。

這個身份,是確定個人的尊嚴和價值的根基。

在禱告中,我們不斷對自己、對上帝說出這個事實。

對他人,亦是如此。

有德者,必有言(孔子) 

圖片

善於說肯定的語言:欣賞的語言。 

一切美好都來自上帝,我們不但要有發現的眼睛,還要有述說的言辭。肯定與欣賞,說到底,就是肯定與欣賞他人生命中的基督,和上帝的恩典。

肯定不僅是肯定他人做了什麼事,更重要的是肯定他的人格、人品。

每一個美善,都應該被肯定,哪怕是別人說了你一句好話。

詹姆斯說:“人類最深處的需要,可能就是感覺被人欣賞。”馬克吐溫誇張地說:“一句稱讚我的話,可以讓我活兩個月。”所羅門概括:“一句良言,使心歡樂。”(箴12:25)

肯定的話要說在適當的時機。用聖經上的話來說,就是“話合其時。”口善應對,自覺喜樂。話合其時,何等美好。(箴 15:23)一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。(箴 25:11) 

圖片

善於使用鼓勵的語言。

生命的潛能需要在鼓勵中開發。人的軟弱需要在鼓勵中克服。鼓勵,不是我認為什麼是最重要的,而是在被鼓勵者看來,什麼是他最需要的。

鼓勵,就是開發被鼓勵者最需要的生命潛能。

不要老是看到他人的失敗和不足,而是看到並且說出什麼能使他戰勝失敗,克服不足。比如,對於一個膽小的人,不要老是批評你怎這麼膽小,而是說,讓我們變得更加勇敢。

義人的口是生命的泉源(箴10:11)

鼓勵就是施捨。在這一點上,千萬不要吝嗇、小氣、摳門。

這是愛的施捨。“你的言辭比你的施捨更有分量。。。寬慰的言詞勝過最好的禮物。如果真誠相助的話,那就把這兩者都給予吧。”(聖經後典182)  

圖片

祝福的語言。

祝福是面對未來的,在上帝的心目中,一個人是什麼樣,會怎麼樣,我們就要說出來這一點。

祝福,就是宣告上帝的恩典。

祝福是要親口說出來的,當着被祝福者的面,默默的祝福是不完全的,說出來的祝福才是祝福。

每一天,全家在一起共進晚餐,這是團聚的時刻,也是祝福的時刻。我們清楚知道自己已經被祝福了,同時也要彼此祝福。 

圖片

饒恕的語言。

最關鍵的三句話:

“對不起。”

“我錯了。”

“請你原諒我。”

如果涉及補償,還要加上第四句,我該怎麼彌補我的過錯。 

諺語:好言難得,惡言易施。

溫良的舌,是生命樹。乖謬的嘴,使人心碎。(箴 15:4)

義人的口教養多人(箴10:21)

在相互關係中處於優勢地位的一方,尤其要主動地、當面向被自己傷害的人道歉。

沒有任何人享有絕不道歉的特權。

道歉要直接說出來,不能用我做點什麼事或買點什麼東西來替代。 

圖片

說真話

是,就是是;不是,就是不是,說實話。

《箴言》說:“口吐真言,永遠堅立。舌說謊話,只存片時。”(箴言12:19)

不要作假見證,這是基本的道德規則。

沙漠教父的故事。一天,阿爸亞戈桐(Abba Agathon)來詢問阿爸亞羅尼烏說:‘我如何能控制自己的舌頭不再撒謊?’阿爸亞羅尼烏對他說:‘你若不撒謊,你就為自己預備了很多罪惡。’他問:‘這是什麼意思呢?’老先生對他說:‘假設你見到兩個人犯了謀殺罪,而其中一個逃到你的斗室里。判官來追捕時,問你說:“你見到了謀殺犯沒有?”你這時候若不撒謊,你就無形中把他交出來,處死了他。我認為你最好還是無條件地把他交在上帝手中,因為他無所不知。 

圖片

學習說樸實的話

不要繞彎子,讓別人猜你的意思,要直接說出你的所求,讓別人清楚地知道你想要的是什麼。相反的一面也是一樣的,直接說出你的厭惡,讓別人清楚地知道你最不想要的是什麼。在與關係親近的人談話時尤其要如此。

要善於使用樸素的建設性的語言,正面地說出你的真實感受和要求。 

切忌言辭誇張,音量高八度,更不要加上戲劇性的表情和動作。 

圖片

少言

“言語是銀,沉默是金”;“沉默治百病”;“沉默對聰明人有好處,對愚蠢的人更有好處。”諸般勤勞,都有益處。嘴上多言,乃致窮乏。(箴 14:23) 

多言多語難免有過。禁止嘴唇是有智慧。(箴 10:19)

寡少言語的有知識。性情溫良的有聰明。愚昧人若靜默不言,也可算為智慧。閉口不說,也可算為聰明。(箴 17:27—28)凡通達人都憑知識行事。愚昧人張揚自己的愚昧。(箴 13:16)

有些人保持沉默是因為他們無話可說,有些人保持沉默是因為他們懂得說話要適時。聰明人不逢其時不開口,自作聰明的人卻不懂得選擇說話的時間。(後典185)

控制你的舌頭,否則你的舌頭將控制你。(佚名)

言語謹慎的人有福了(弗蘭西斯) 

圖片

沙漠教父的故事:一位弟兄,與其他弟兄們同住一室,來問阿爸巴薩里昂說:“我該怎麼做?”老先生說:“只要保持沉默,不要與別人相比較。”

相傳,阿爸亞戈桐把石子含在嘴裡,有三年之久,直等到他學會嚴守靜默。 

中國古語:禍從口出。“處事戒多言,言多有失。”(朱子家訓)“是非只為多開口,煩惱皆因強出頭。 

應用:惹怒男人的最大因素,就是太太毫無休止的嘮叨。嘮叨在學術上的定義是:“刻意地挑對方的錯。”妻子的爭吵,如雨連連滴漏。(箴 19:13)

禱告:主啊,但願我的嘴邊站着一個衛兵,但願我的嘴唇被貼上封條。這就會使我避免犯錯誤,使我避免受自己的舌頭的傷害。(聖經後典191) 

我知道,以上這一切是遠遠不夠的,但我若切實地實行了這些,至少,可以少了一些過犯。

這組照片均攝於澳大利亞

圖片

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 全自動咖啡機適合家庭使用
2020: 幾個做人的道理!
2018: 早晨吃雞蛋對身體是好還是壞?不看後悔
2017: 中年男性夏季養生的三宜三不宜
2017: 夏季痘痘容易爆發 中醫教你辨證施治
2016: 億萬富翁收養一名養女真正的目的竟然是
2016: 女性請注意!夏天最容易感染的幾種婦科