設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
我在加拿大的教會生活(六)
送交者: 大痴三郎 2008年11月08日12:27:50 於 [健康生活] 發送悄悄話

信仰深思

來到有着廣泛而深誠的基督教信仰之國度,接觸牧師和教會,用心閱讀《聖經》,在基督教網站上聆聽眾多華人牧師的講道,結合自己的人生經歷、閱歷和體會,一個無法迴避的問題久久積澱在心頭,不能蒙昧繞過,不能自欺搪塞,那就是我對個人信仰的深思。

 

我為什麼需要信仰?

因為從前,生活中對說一套做一套的宣傳說教不相信,對此一時彼一時的社會關係不信任,對遇到關鍵利害而起衝突的親友關係感到失落,對容易同床異夢的夫妻關係感到愧疚,對“贍養容易、敬愛難”的父母孝敬深深自責,對孩子的教育與前途因着熱切期望而生惱怒、擔憂,對自身事業成敗的喜怒變化長久不能自安,對自我的品格表現每每陷於期望與結局的矛盾,對愛情與美色的潛在追求讓自己常常如入煉獄,對財富增值的期望與謀劃殫精竭慮卻難盡如人意,對社會價值觀念的痛苦辨析,對自己價值觀的痛苦掙扎,對屬靈的迷茫與恐懼,對未知未來的一切充滿期待與顧慮---凡此種種怎堪人生承受?又何求享樂人生?

導致這般人生的感受,完全緣由沒有虔誠的個人信仰!而只有對基督教的“信”才能徹底解決人生的全部痛苦:“怕”與“貪”,和因怕與貪而帶來的千樣萬般的痛苦。我需要信仰,猶如身體每天需要飲食,每夜需要住家。我需要信仰耶和華神和耶酥基督,因為我需要救主給予的安心、需要順服帶來的喜悅。

 

我為什麼信仰基督教?

我沒有現代政治信仰,沒有足夠的能力通曉中國古代文化。以淺薄之感悟,認為中國最精粹的、最能代表中國文化的是先秦的諸子百家。但是那些都只是治世策略、社會道德與生命哲學,沒有成為“宗教”的。到覺得那時的人們應該是信“天”的有神論者。最有代表性的儒家和最能代表儒家的孔子也“樂天而知命”,相信“天命”不可違,人是有“主”控制的。儒家追求“至善”,是對人性之理想性和唯美性的描述與追求,給人們制定了高不可及的崇高標準。在被統治階級利用和充實後,千百年來就變為皇帝老兒的政治信條與治民工具。活在中國,就是不識字、不讀書也能深深地受到儒家的浸染。活在今天,我對所知所感悟的儒家思想教義和導致的社會結果,是越來越反感,就更談不上真摯的信仰了。毛澤東要搞“文化革命”是對的,是他縱觀歷史、飽學後思的建設文明大國的卓越見識,是對中國未來的高度負責,一旦徹底、一旦成功,積極非凡,影響深遠!只是發動“文化大革命”另有目的,利用愚民打倒異己,鞏固自己“皇帝寶座”那就是他老人家的“個人局限性”和“歷史局限性”了。

對於“道教”雖然知曉見識星點兒,可就是這星點兒也足夠導致我對道教的沒興趣,儘管道家思想是崇高偉大、卓越超然、合乎神意的。事實上“道教”與“道家”可以說是截然不同的、不在同一個層次上的文化表現。

日常生活所知最多的社會信仰便是是佛教。我有一位益友良師是“信佛”的,受他言傳直接影響,我曾讀了《釋迦牟尼傳》、《中國佛教史》,以及一些相關書籍。增加了我對佛教的近一步了解。

佛教從概念和內涵上來講是屬於和演化成宗教的。但是他的內部流派與教義都有很大的區別,宗教內就存在有神論和無神論的衝突。而且沒有回答“因緣生”關鍵的前“因”問題,不能完全“自圓其說”。釋迦牟尼佛祖本身就不信神和自稱為神,後來流派演變,有相信“三界”存在許多“鬼神”的。歷數佛祖都不能對人顯示神奇的能力,改變人間事物,儘管佛教發展至今,其說、其義、其玄都是博大精深的。

和許多人一樣,我也似信非信地在心中裝着“佛”。雖然在所讀的書中並沒有建立我對佛教的信仰與神化,但是在為數不少的廟裡“抽籤”,倒是叫你不得不“有些”信了。佛“意”能告知你渴求知道的“信息”,但是佛是旁觀者。佛家弟子是出世的,不能入俗。基本要求是不得結婚生子、繁衍後代。這就說我們人不能照佛那樣生活,人是人,佛是佛。人性與佛性不能直通,因為有各自的要求、標準不同。只是佛是人身,另得慧眼,有能力禪悟天宇、指點與破解人生。佛不是創造人的主,更不是宇宙萬物的主宰者,沒有大能改變一切。是能知其然而不知其所以然的,不是天宇大智慧的設計者、創造者。

我相信佛的部分教義和禪宗,但是他不能給我全部的認知和寄託,讓我游離在信與非信之中。儘管現在看來,他其中也不乏閃耀着能與基督教“異曲同工”之點。

讀了《聖經》,認識了耶和華神、認識了耶和華神替人贖罪的獨生子耶酥基督和耶和華神鑄在我們心中的聖靈。在眾多牧師的講解啟發下,我深深地認識到,神的存在,感受到神的大能、大智、大愛。知道了自己的出處、行為律法和生命歸所。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 瘦身秘笈:21歲是控制肥胖的關鍵點