设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
健康指导:破除养生迷思
送交者: love阳光 2012年04月03日08:21:02 于 [健康生活] 发送悄悄话

       现代人重视养生保健,但道听涂说或断章取义的流言很多,甚至有许多人深信不移。 ZT

我们请荣新诊所副院长何一成,以及中医师吴明珠 就门诊中最常被询问的错误养生法,一一解答,并请这2位医师提供他们自己的养生法。


1.每天要喝八杯水

正解:很多人都知道每天要补充约2,000cc的水分,以一个马克杯250cc来换算约是8杯水。但何一成医师说明,2,000cc的水分指的是所有含水的总摄取量,包括吃饭、喝汤等食材中的水分。所以若一天3餐正常摄食且有喝汤,那么白开水只须喝约1,000cc,相当于4杯;长期水分喝太多例如每天超过3,000cc,可能会造成水肿。 

Tips:喝茶、饮料、咖啡,都可能反而促进体内原有的水分代谢,所以不能算是良好补充水分的方法,补充水分还是应以白开水为主。


2.多运动保年轻

正解:运动过度体内反而会产生过多自由基,更会加速老化。一天最适量的运动是中等强度30 60分钟,若每天超过60分钟,从国外研究可看出,身体的各项生理指数反而趋向不健康,象是血脂肪不降反升、 且血糖降得太低,无法维持平稳,身体会对精致食物的渴求度提高,这时若再摄取大量精致饮食,反而更不健康。即使是运动选手也要分阶段训练,最长运动 1小时就要停下来休息。

所以一般人若将运动当成健身,就不须要运动过度。

Tips:若认为每天抽不出30分钟空闲来运动,那么用累积的方式也可以,国外研究也证实, 1次运动10分钟,每天次,也可达到每天运动130分钟约 70%的效果。 

可利用上 班去搭车时多走路、在办公室做伸展操等方式。


3.吃碱性食物较健康

正解:血液是弱碱性;胃酸是酸性;阴道和皮肤都是弱酸性,身体各处的酸硷值都不同,吃了碱性食物经消化吸收作用后并不会因此改变酸硷值,且食物经胃酸消化作用,只会留下有用营养素供细胞吸收,本身的酸硷值已改变,所以没有食物酸硷值对体质影响的问题。 
另外,有人说想生男孩的话,爸爸要吃肉变酸性体质;妈妈要吃菜变碱性体质,不过何一成医师和吴明珠医师都认为不可行,倒不如先就医诊断是否有其他疾病影响生育能力。 
Tips:营养素没有分酸碱度,只有份量 和种类的需求,多样性、足量就可维持健康, 

其中某一种营养过多、过少,都不好。


4.洗冷水澡促进血液循环
正解:天天洗冷水澡,反而会造成血液循环不良。洗冷水澡时皮肤表面温度骤降,微血管收缩,反而会造成血液只停留在身体内部,无法做有效的循环。而且皮肤微血管长期收缩,对于脑部和心脏的压力比较大,对老年人或有高血脂、心脏病等问题的人来说比较危险。
Tips:若要冲澡,可使用约37 ℃的温水,不要太热、也不要太冷,最好不要超过40℃ 。

若想泡澡,也是与体温差不多的温水即可。老年人泡澡尽量不要让水位超过心脏高度,也不可泡太久,约10分钟左右就应起来了。


5.早睡、早起比较健康

正解:这招对中老年人才有用!随着年龄增长,与睡眠有关的褪黑激素分泌时间越早,所以中老年人会倾向早睡、早起,较符合自然生理时钟。至于年轻人,只要按照自己的生理时钟作息即可,但最好不要超过晚上 11点,因为晚上11点到凌晨点钟 
是体内生长激素分泌时间,若这时候不睡觉,正在发育的年轻人就会长不高;成年人就容易老。 

Tips :轮班工作者要利用室内光线来调节睡眠周 期,例如清晨才回家准备睡觉者,最好将室内控制很暗,下午起床时就不要待在昏暗室内,可出去晒太阳,或是做运动。


6.养生没事可多喝

正解:养生茶也得依体质调整剂量来喝!吴明珠医师表示,很多人以为像黄耆枸杞红枣茶可以一直喝,或随时来一杯,其实若是燥热体质,很容易因此而上火,更易有口干、便秘等现象。

Tips:想要调整体质,建议先让中医师诊断身体状况,开药方后再到中药行抓药,才能达到保健的效果。


7.便秘应该要多吃水果

正解:便秘应该要选对水果、多吃蔬菜、多喝水、多运动!很多人以为便秘多吃水果即可, 
但如苹果、芭乐等无助排便,反而加重排便困难。
Tips:想吃促进肠蠕动的 水果帮助排便,建议可吃水梨、木瓜和奇异果,这些水果富含酵素、 

纤维质和水 分,对排便比较有帮助。


8.喝黑糖水排毒

正解:吴明珠医师认为,「排毒」的观念太含糊,并未界定是哪种毒素;若要说黑糖的作用,那么体质较虚寒、易手脚冰冷的人,喝一点黑糖水有调理作用。何一成医师则认为黑糖是提供糖分、矿 物质,医学上没有排毒和治疗过敏的说法。 

Tips:黑糖较温补,所以冬天较易觉得冷、体质较虚者可先让医师诊断再煮黑糖水喝 。较燥热者则不建议,以免情况更糟。


9.多吃鱼眼睛对眼睛好

正解:鱼眼睛富含胶质,是眼睛部分结构组成所须的营养素,但眼睛的功能要健全,不光靠胶质而已,还有维生素 A、 B群、等况且鱼眼附近多脂肪,易有海洋重金属污染的问题,建议不要吃太多。


注意自己身体所发出的警讯,例如有点累时就会泡澡放松;有点感冒时就会喝柠檬水; 
平常会依当天状况喝些保健茶饮,一星期中一定会有半天什么事都不做,全然的放松。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最全的折扣机票网站
贝佳药业美国专利【骨精华】消关节痛、骨刺、五十肩【心血通】改善心绞痛
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 马黑:一种新的工作姿势:站立式
2011: 身在天涯, 心系家园 --- 一片冰心复清明
2010: 人类抗癌历史的反思
2010: FAO关于转基因食品的20个问题(转贴)
2009: 慢性疲劳综合症--灵与肉,科学与迷信的
2009: 运动前疲劳头晕时 吃糖有利健康
2008: 瑜伽断食疗法
2008: 素食的妙处