設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
神的恢復與進一步的創造_第6天后半:神格會議
送交者: 克利西亞 2015年07月26日06:19:14 於 [史地人物] 發送悄悄話

神的恢復與進一步的創造_第6天后半:神格會議

 

1章26節神說,我們要按着我們的形像,照着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。

And God said, Let Us make man in Our image, according to Our likeness; and let them have dominion over the fish of the sea and over the birds of heaven and over the cattle and over all the earth and over every creeping thing that creeps upon the earth.

 

創世記1章26節啟示出一個由神格所舉行的會議。我們說“在神格之間,”因為神是三一的。用人的字眼可以說在神格中有三個身位,一位神有三個身位。用科學數學沒有辦法解釋清楚:神是一個,1又是3,3等於1?

 

我不能解釋這個,只能說神是三一的,是一位神具有三個身位。這裡的會議是由神格中三個身位所舉行的。三一神在第六天前半創造了牲畜、野獸和爬物以後,先開了一個會,決定了引進生命的成熟,再造了人。

 

創世記一章二十六節,“神說,我們要…造人”。若仔細讀這一節,就能看見這好像是一次會議。神說,“我們要…”,神是一位,然而代名詞卻是“我們”這表明神是三一的。

 

這裡不說,“我要…造”而說,“我們要…造”,似乎意思是讓我們有點交通,有點商議。你也許認為推論得太多了。不過,在聖經里“我們要…”這句話,的確含有商議的意思。

 

在神創造了前面生命的八項之後,神還需要創造人,作為最高的受造生命,照着他的形像,按着他的樣式來彰顯他自己。要完成這件工作,需要三一神,父、子、靈在人身上作工。這在整個聖經之旅以及下面的各卷書查考中會得到明證。

 

 

造出作中心的人

 

作中心的人生出了,他是有最高知覺的更高生命。這是生命的成熟,有神的形像,能夠為神施行管治。在這地上,人是中心。前面指出,諸天是為着地,地是為着人。凡是在天空的-陽光、雨水和空氣-都是為着地上生命的長大。沒有陽光、雨水和空氣,地上不可能有生命。礦物是為着植物,植物是為着動物,植物和動物又都是為着人,而人是為着神而造的。因此人是神的心意。

 

諸天立定了,地也預備好了,萬事為着人的生存都預備好了。讚美主!神不是先創造人,然後要人等待,等他為人立定諸天,預備地。相反的,神是立好了諸天,預備了地,把一切都預備好了,才叫人來到。末後,神才創造人。人列在末後,然而,人過去是中心,如今仍是中心。

 

這正像結婚時,新郎預備了一切,最後新娘才來到。不是新娘先來,等着新郎預備一切;是一切都預備好了之後,新娘才來到。同樣的,全地是神婚娶的場地,神已經為他的婚娶預備了一切。新娘是誰?新娘是人。

 

人是一切受造生命的成熟;沒有人,就沒有成熟。看看草,又綠又嫩,不過缺少形態,缺少外表;它沒有臉孔。菜蔬,包括玉米和小麥,在形態上較為發展,不過還是沒有臉孔。樹是更大了,結出果子和種子來,不過全都沒有臉孔來彰顯自己。

 

在這三層次的植物生命之後,有了魚─第一層次的動物生命。魚有臉,有兩個眼晴,不過魚的頭不是清楚分別出來的,魚沒有頸項。鳥呢,有明顯的臉和頸項。鳥有眼睛、耳朵和一個小嘴,有點近乎人的臉。牲畜就如馬和牛,它們的臉都像人的臉。接着牲畜,就是野獸,尤其是獅子。獅子的臉很接近人的臉。

 

雖然達爾文愚昧的說,人是猴子的後代,不過有許多野獸的臉像人的臉,那確是真的。然而,不管鳥、牲畜、野獸、鷹、牛、羊的臉多像人的臉,它們不是人。它們有所缺,它們較低級。它們不是受造生命的成熟。

 

以西結一章五節、十節說到四活物,這四活物看起來像人。每一個活物有四個臉,人的臉在前,獅的臉在右,牛的臉在左,還有鷹的臉在後。鷹的臉在後,因為鷹的臉不太像人的臉。獅的臉和牛的臉與人的臉很近,不過人的臉是最高級的。因此,人的生命是一切受造生命的成熟,能彰顯神並施行神的管治。

 

關於人的生命最顯着、最奇妙的事,是他的知覺。我們的確有最高的知覺。我們的知覺要比魚、鷹、牛、獅的為高。就着知覺而論,人的生命是最高的。阿利路亞!在這宇宙中,在這地上,人生出來了。

 

人造出來了,具有帶着最高知覺的生命,能彰顯神,代表神的生命。這真是美妙!人的創造是這樣的重要,以致三一神在造人之前先開會議。

 

天空復造好了,諸天為着地立定了,旱地露出來了,為着人的生命的到來,生出植物生命、動物生命。

 

三一神看看天空,有太陽、月亮、星宿、雨水和空氣。看看地,有青草、菜蔬和樹木。空中有飛鳥,水裡有魚,地上有牲畜、野獸和爬物。而人是這一切的中心來彰顯神,代表神。在神創造人以後,安息了,滿足了。

 

 

- 未完待續

 

三一神復造和進一步創造的中心點有三:

1)恢復地_ 神需要恢復地為着生出生命並管治(創一9,26,28)只要地仍在死水之下,就不可能生出生命或有管治。為着要有這兩件事,地就需要被恢復。

2)得着人_要得着人作神自己的彰顯,並且對付神的仇敵(創一26~28)以後我們還要來看這一點。

3) 生出生命_為了有能力彰顯神,並為神管理,這是必需的。

 

要記住這三個中心點:恢復地,得着人並生出生命。

雖然神所創造之物極其眾多,但在創世記一章、二章的記載里,只題到生命的事,以及與生命有關的項目,因為神的復造和進一步的創造是以生命為中心。

 

神一切的創造都是以生命為中心。他恢復地,創造人,生出各種的生命,乃是為着彰顯他自己並對付他的仇敵。

 

三一神復造和進一步創造的目的:

1)得着人來彰顯神_ 神復造和進一步創造的主要目的是要得着人,一個團體人,來彰顯神(創一26~27)神所創造的人是一個團體人。神並沒有創造許多人。神在亞當這一個人裡面集體的創造了人類。神創造了亞當,而亞當是一個團體人,集體人。在亞當被造時,我們都被造了。如果你今年三十歲,不要說你是三十年前被造的。你是三十年前出生的,但你是六千年前被造的。雖然我可能比你早生二十年,我們卻是同時被造的。在亞當被造時,我們都被造了,因為我們都集體的在亞當里被造了。我們都包含在亞當里。神並沒有創造單個的人,乃是創造一個團體的人來彰顯他自己。

 

在26節神說“使他們”─只有一個人,但代名詞是“他們”,這證明這個人是一個團體人。在這節里,“我們”這代名詞如何表明神是三一的,“他們”這代名詞也照樣表明人是團體的。神照着他自己的形像,按着他的樣式,創造了這樣一個團體人,使人能以彰顯神自己。

 

人裡面有神的形像:

創世記一章26節說,“神說,我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人”。─形像和樣式:形像是指裡面的東西,樣式是指外面的東西。我們都有一些裡面的東西-心智、意志和情感,也有外面的樣式,就是身體的形狀。

 

神的像是基督:

林後四章四節和歌羅西一章15節都說,神的像是基督。基督是那不能看見之神的像。神是看不見的,然而他有一個像。看不見的神有一個看得見的像。從來沒有人看見神,基督卻將他表明出來(約一18)

 

我們這裡的基督徒弟兄姊妹都或多或少見過基督。彼得見過他,約翰見過他。在主復活後,五百多位弟兄同時看見他(林前十五6)他真是神的像。希伯來一章三節說到,基督是神身位的印像。

 

人是照着基督的形像造的:

人是按着神的形像造的,而神的形像是基督,所以人是照着基督的形像造的。在創世記一章26節神說,“我們要照着我們的形像…造人”,二十七節卻說,神照着他的形像造人。當然這裡“他的形像”,意思就是基督的形像。所以人是照着基督的形像造的。

 

亞當是基督的預像(照片):

羅馬五章十四節說,亞當這個首先的人,是基督的預像,預表_既照片。

 

手套例子:手套是照着手的形像和形狀造的,為着手能穿進手套里。手充滿了手套,手套就彰顯手。為什麼人是照着基督的形像造的呢?因為神的心意是要基督進到人裡面,借着人得着彰顯。

 

羅馬九章21、23節清楚告訴我們,人被造是一個器皿,就是一個容器,並是貴重的器皿,以盛裝神及榮耀。林後四章七節說,我們有這寶貝在瓦器里。這瓦器像手套:有一天手進來了,內容進到容器里來了。我們只是盛裝基督的器皿。

 

基督是照着人的樣式造作成的:

有一天,基督來是照着人的樣式造作成的(腓二6 ~8)人是照着基督的形像造作的,而基督是照着人的樣式造作的,這不是很奇妙嗎?到底是誰照着誰呢?這是相互的。人是照着基督造的,而基督是照着人的樣式造的,使人能借着他的死和復活得着神的生命。這是個奧秘,卻是事實。阿利路亞!我們都得着了

這生命。

 

- 未完待續

 

人能變化並模成基督的形像:

 

因為我們有這神聖的生命,我們就能變化並模成基督的形像(林後三18,羅八29)這裡有兩件事-變化和模成。變化是裡面的,模成是外面的。

 

我們有心智、情感和意志,這些是照着基督造的。毫無疑問,基督有最好的心智,最好的意志和最好的情感。我們的心智、意志和情感不是很真實。再想想看手和手套的例子,人的手有一個拇指和四個指頭,手套也有一個拇指和四個指頭。我們不能說手套的拇指不是拇指,然而和真的拇指相比,卻有很大的差別。

 

我們的心智和基督的心智相比,就像手套的空拇指,基督的心智就像人手的真拇指。我們有智慧,但我們的智慧也像空拇指,而基督的智慧就像真拇指。然而有一天,真拇指進到手套的拇指里來,兩個拇指就成為一個了!一個是外表,是彰顯;一個是實際,是內容。

 

我們的智慧只是基督智慧的容器,基督智慧的彰顯。你有愛嗎?是的,我們都有愛,但我們的愛像空手套。我對作妻子的說,不要盼望從你丈夫得到愛。即使你的丈夫愛你,那個愛也是空的。讚美主,那是空的!因為是空的,所以基督的愛能進來。

 

然而事情不是一直那麼容易。為着讓基督的愛進到我們裡面來,可能要有一些對付。手套的手指可能扭轉彎曲,攔阻手伸進來。同樣,我們需要一些對付,好使基督的愛能進到我們裡面。有一天,基督的愛進到丈夫虛空的愛里,那時你就要借着丈夫虛空的愛享受真實的愛,就是基督的愛。讚美主!

 

我們一切的所有、所是和所能,都只是個空殼子,最好用來作容器,盛裝基督一切的所是、所有和所能。

 

基督是在我們的裡面。基督的生命不斷的在我們裡面作變化的工作。我們的愛,我們的情感,和我們的思想都不夠。我們天然的所有,沒有一樣是夠的,因為都是虛空有限的。基督的素質和成分必須進到我們一切的所是里。基督的智慧必須進入我們虛空的智慧里,賜給我們基督的心思(腓二5)。

 

我們的心思必須是一個容器,來為着基督的心思;基督的心思必須充滿我們的心思。然後,我們的心思就要變化成為基督的形像。林後三章十八節說,我們都以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就變化成為與他同樣的形像。這是裡面的變化。這裡面的變化也要成為外面的模成。我們要模成神兒子的形像(羅八29)。

 

我們的身體要改變形狀,同形於基督榮耀的身體:

 

我們都是照着基督造的。有一天基督在我們的樣式里來到。我們接受他,他就進到我們裡面。這位基督現今在我們裡面作變化的工作,不只把我們變化成他的形像,也把我們模成他自己的形狀。至終,他要來使我們外面的身體改變形狀,同形於他榮耀的身體(腓三21)那時我們就要完滿的、完全的、終極的與他相像(約壹三2下。)當他看自己,他要說,“你們所有人都像我”。當我們看自己,我們要對主耶穌說,『我們都像你,你也像我們。』沒有什麼兩樣。我們都要像基督,基督也要完全像我們。基督和我們,我們和基督─都有一樣的形像、一樣的樣式。這就是神創造人來彰顯他自己的定旨。一面說來,人的創造已經完成了,但變化的過程卻繼續着。我們現今乃是在變化的過程中,等候他的回來。

 

外面有神的樣式:

人的被造不只裡面照着神的形像,外面也按着神的樣式。在創造里,一切別的項目都是“各從其類”;然而人卻不是從人的一類,乃是按着神的樣式。形像如何是指神裡面的所是,照樣,樣式必是指神外面的形狀。

 

神和人之間的關係是個奧秘。聖經一面說神是看不見的,另一面卻說,甚至在主耶穌成肉體成為人以前,在舊約的時候,他就有幾次顯現為人。基督有幾次都以人身體的形狀出現。當亞伯拉罕坐在帳棚門口,他看見三個人來了,(創十八2上)這是耶和華和兩位天使向他顯現。

 

亞伯拉罕邀請這三人進入他的帳棚,伺候他們一頓大餐。他們都和他同吃。神和亞伯拉罕同吃,而且他們有透切的交談。這就是為什麼亞伯拉罕稱為神的朋友(雅二23)我們若讀創世記十八章,會發現這是一個朋友交通的記載。

 

神是亞伯拉罕的朋友。過了一會,兩位天使被耶和華打發走了,耶和華仍留下來與亞伯拉罕在一起。亞伯拉罕站在耶和華面前,就像一個朋友。(創十八16上,22)這就是成為肉體之前的基督。

 

基督第二次在人的形狀里顯現,是在昆努伊勒雅各的事例中。有一個人來,要制伏這個剛強的雅各(創三二24)然而,雅各竟與神摔跤!神在人的形狀里與雅各摔跤。雅各真是剛強,神制伏不了他,直到摸了他的大腿窩,他就瘸了。雅各問說,“請告訴我,你的名字是什麼?”神說,“不要問我的名字,只要讓我賜福與你”。

 

至終雅各知道,他面對面遇見神了(創三二28 ~30)昆努伊勒的意思就是神的面。在那裡顯現出來的神乃是人,一個真實的人。他若不是一個真實的人,如何能與雅各摔跤呢?

 

神另一次以人身體的形狀顯現,是在約書亞五章。那時,約書亞背負着擊敗耶利哥的重擔。神的軍隊也許第二天就要出去攻打耶利哥,他們的首領約書亞背負這次戰役的重擔。在黃昏的時候,約書亞正在考慮着局勢,突然他見到一個人。

 

約書亞問他說,“你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?”那人說,“不是的;我來是要作耶和華軍隊的元帥”。 (書五13~14)那人也告訴約書亞說,“把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的”(書五1。)那是神所在的地方。

 

憑這些例子,我們能看見主耶穌在成為肉體以前,曾幾次以人身體的形狀顯現。這真是奧秘。

 

青草沒有臉,菜蔬、樹木也沒有。從動物的生命開始,我們看見魚有臉,但不太像人的臉。再來是鳥類、牲畜、野獸。再來是人,他的臉和神非常像。這是個奧秘。無論如何,聖經清楚告訴我們,我們是照着神的形像造的。這就是為什麼我們有智慧、意志、情感,正如神所有的,不過沒有實際罷了。我們的所有只是彰顯,我們需要內容。

 

我們也有一個形狀,一個形像的形狀,正像一張照片。不過,照片沒有實際。當人照着神的形狀,神的形像被造時,他沒有神的實際。在他被造之後,他還需要把神接受進來。不管人多有神的形像和形狀,他並沒有神的實際或神的生命。人失敗了。於是神就在人的形狀里而來。他在這形狀里而死,並復活來拔高這形狀。借着他的死和復活,我們現今很容易把他接受進來。我們都已經接受並得着這神聖的生命,並且借這神聖的生命能有神的實際。這神聖的生命現今在我們裡面運行,要把我們虛空的生命變化成在實際里神聖的形狀。這就是變化。至終我們要模成他的形像。聖經就是這一個奧秘的啟示。我們都必須看見,我們被造所照着並按着之神的形像和樣式,是太重要、太中心、也太關鍵了。我們都必須看見,基督如何就是這形像,並且基督如何被造作成人的形狀,使我們能把他接受進來,作我們的生命和實際。至終,他與我們要調和成為一個。我們是他的外表和彰顯,他是我們的實際和內容。他與我們要成為一。他要像我們,我們要像他。然後,我們要向全宇宙彰顯神。

 

現在我們能看見,為什麼神創造了諸天和地,為什麼神創造了人的生命。這是宇宙的中心和意義。我們若沒有看見這個,就不知道什麼是宇宙的意義,也不知道我們要往那裡去。今天,我們的確知道宇宙的意義,也知道我們在那裡,要往那裡去。我們在這裡是要彰顯神,並且要與他相會,與他合一。

 

當我們得救的時候,在我們裡面神聖的生命是像青草一樣。這生命長大成了菜蔬,成了樹木,然後成為更高層的生命-魚、鳥、牲畜和野獸。我們若不達到受造生命的頂點,就不能彰顯神。我們需要人的生命。根據以西結一章五節、十節和啟示錄四章六至七節,創世記一章所記載生命的九項,只有四項在神面前有代表-鷹、牛、獅、人。這四項在神面前,代表着一切在神面前的受造之物。在以西結和啟示錄里,沒有題到青草、菜蔬、樹木、魚或是爬物。在永世里,直到永遠,不再有海,因此就沒有魚,自然也沒有爬物。要在神面前作代表的乃是人連同牲畜、獅子和鷹。我們都需要長大,直至達到更高生命的層次,就是牲畜、獅子和鷹的層次。我們必須往前,直至達到人的生命所表明生命的成熟。只有這生命能彰顯神,只有這生命能為神管理。這是我們的目標。我們必須不斷長大,從植物的生命長到動物的生命,從動物的生命長到人的生命。

-未完待續



神的恢復與進一步的創造_第5天/第6天前半
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 風流誤國:宋徽宗妻妾被辱遭點油燈
2014: 鄧大人,說好的“先富帶動後富”呢?
2013: 60年前的今天朝鮮戰爭停戰的兩個原因
2013: 1949後學習、發展了前蘇聯特供制度保密
2012: 轟動上海的海棠村掘屍案
2012: 不會忘記:劉路(李建強)大律師為我辯
2011: 廟小妖風大,池淺王八多。反華敗類數典
2010: 落基山人: 廬山會議真相--劉少奇搞掉彭
2010: 高伐林: 張學良從不抵抗將軍到民族英雄